Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51428-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на виноградный сок и подобные ему продукты, содержащие виноградный сок, и устанавливает метод определения содержания (массовой концентрации или массовой доли) винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

 Скачать PDF

Стандарт разработан с учетом основных нормативных положений европейского стандарта ЕН 12137:1997 «Соки фруктовые и овощные. Определение винной кислоты в виноградном соке. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии» (EN 12137:1997 «Fruit and vegetable juices - Determination of tartaric acid in grape juices - Method by high performance liquid chromatography», NEQ)

Переиздание. Август, 2018

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

5 Отбор и подготовка проб

6 Подготовка к проведению испытаний

7 Проведение испытаний

8 Обработка и оформление результатов испытаний

 
Дата введения01.01.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.12.1999УтвержденГосстандарт России583-ст
РазработанВНИИКОП
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Fruit juices. Method for determination of tartaric acid content using high performance liquid chromatography

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ

Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овоще-сушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 583-ст

3    Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12137:1997 «Соки фруктовые и овощные. Определение винной кислоты в виноградном соке. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II    144

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ

Метол определения содержания винной кислоты С помощью высокоэффективной жидкое той хроматографии

Fruit juices. Method for determination of tartaric acid content using high performance liquid chromatography

Дата Ш1СЛСНИЯ 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виноградный сок и подобные ему продукты, содержащие виноградный сок, и устанавливает метод определения содержания (массовой концентрации или массовой доли) винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Диапазон определения массовой концентрации (массовой доли) винной кислоты — от 1,0 до 10,0 г/дм3 (г/кг).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 5817-77 Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастягельные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ИСО 3696—87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний

3    Сущность метода

Метод основан на определении массовой концентрации или массовой доли винной кислоты в виноградном соке с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением ионоэксклюзивной колонки и спектрофотометрического детектора в ультрафиолетовой области спектра.

4    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения но ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности.

• С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.

Издание официальное

Весы лабораторные общего назначении по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.

Жидкостный хроматограф, состоящий из:

-    насоса высокого давления с верхним пределом давлении не менее 25 МПа и диапазоном регулировании подачи растворителя от 0,1 до 5 см5/мин;

-    петлевого устройства ввода пробы с рабочим объемом петли от 0,010 до 0.020 см5;

-    спектрофотометрнческого детектора с переменной длиной волны, позволяющего проводить измерение оптической плотности при длине волны 210 нм. снабженного проточной кварцевой кюветой вместимостью не более 0,01 см5, с относительной погрешностью измерения оптической плотности не более 2 %:

-    регистрирующего устройства (самописца или интегратора), позволяющего проводить измерения при чувствительности 0,2 мВ/см с погрешностью записи в рабочих условиях не более 0.5 %;

-    термостата колонок, пригодного для поддержания рабочей температуры 40 *С;

-    колонки длиной 300 мм. внутренним диаметром 7,8 мм, заполненной ионоэксклюзивным сорбентом на основе сополимера стирола с дивинилбензолом с привитыми сульфогруипамн в водородной форме размером частиц 10 мкм;

-    предколонки, заполненной катионитом в водородной форме.

Мнкроширнц вместимостью, обеспечивающей полное заполнение петли инжектора.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 50. 100 и 500 см5.

Пипетки по ГОСТ 29227 типа 2, исполнения 1, 1-го класса точности вместимостью 10 и 25 см5.

Фильтры мембранные размером пор не более 0,5 мкм.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.

Кислота винная по ГОСТ 5817, чл.а.

Вода для лабораторного анализа по ИСО 36%, категории I.

Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих указанным выше.

5    Отбор и подготовка проб

5.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313.

5.2    Подготовка проб к испытаниям — но ГОСТ 26671.

Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбаатенной пробы определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.

6    Подготовка к проведению испытаний

Для прнготоатсния растворов, используемых при проведении испытания, и подвижной фазы для ВЭЖХ используют только воду категории I по ИСО 3696.

6.1    Приготовление градуировочных расгнорон

Готовят серию градуировочных растворов винной кислоты в диапазоне массовых концентраций от 100 до 500 мг/дм5. Для этого навеску винной кислоты массой 50 мг переносят в мерную колбу вместимостью 100 см5, растворяют в небольшом количестве воды, объем содержимого в колбе доводят водой до метки. Получают градуировочный раствор винной кислоты массовой концентрации 500 мг/дм5. Остальные градуировочные растворы готовят точным разведением первого раствора в соответствующее количество раз.

7    Проведение испытаний

7.1    Приготовление рас шора пробы для хрочамирафичесми о анализа

Проводят два параллельных определения.

Пробу объемом 25 — 50 см5 (25 — 50 г) помещают в мерную колбу вместимостью 500 см5, добавляют около 300 см5 горячей воды температурой 80 — 85 ’С. тщательно перемешивают и оставляют для охлаждения до комнатной температуры, после чего объем содержимого в колбе доводят до отметки водой, перемешивают и фильтруют через мембранный фильтр. Фильтрат используют для хроматографического анализа.

7.2    Хроматографический анализ

146

Хроматографический анализ градуировочных растворов и растворов пробы, приготовленных по 7.1, проводят при следующих условиях:

2

ГОСТ Р 51428-99

-    состав подвижной фазы— раствор серной кислоты c(H2S04) = 0.005 моль/дм3;

-    скорость потока подвижной фазы— 0,6 см3/мин (для предотвращения чрезмерного давления скорость потока при кондиционирован ни колонки повышают постепенно, начиная с 0,2 см3/мин);

-    длина волны детектора— 210 нм;

-    температура колонки— 40 ‘С;

-    объем анализируемого раствора— полное заполнение петли инжектора;

-    длительность анализа— 20 мин;

-    ориентировочное время удерживания винной кислоты— 10 мин.

Анализ градуировочных растворов проводят непосредственно перед анализом каждой серин растворов проб.

Регистрируют высоту пика винной кислоты.

8 Обработка и оформление результатов испытаний

По результатам анализа градуировочных растворов строят градуировочный график зависимости высоты пика винной кислоты от ее массовой концентрации.

По градуировочному графику определяют массовую концентрацию винной кислоты в растворе пробы, соответствующую высоте пика винной кислоты на хроматограмме раствора пробы. Массовую концентрацию винной кислоты в пробе лг,, г/дм3, вычисляют по формуле

*1 " -рг’* 10"3 ,    (I)

где с массовая концентрация винной кислоты в растворе пробы, определенная по градуировочному графику, мг/дм3;

У, — объем пригото&тенного по 7.1 раствора пробы, см3;

У2 — объем пробы, взятый для приготовления раствора пробы по 7.1, см3.

Массовую долю винной кислоты х2, r/кг, вычисляют по формуле

с V.

х2ш—I0-3.    (2)

т

где т — масса навески пробы, взятой для приготовления раствора пробы по 7.1, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

Относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов в течение возможно минимального интервала времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости Ь % (Р= 0.95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Относительное расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать норматив;! оперативного контроля воспроизводимости 15 % (Я- 0.95).

Пределы относительной погрешности определения массовой концентрации или массовой доли винной кислоты при соблюдении условий, регламентированных настоящим стандартом, не превышают ±10,5 % (Рш 0,95).

В протоколе испытаний указывают:

-    информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение. шифр);

-    ссылку на настоящий стандарт;

-    дату и способ отбора проб (по возможности);

-    дату получения пробы для испытаний;

-    дату проведения испытаний;

-    результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

-    соблюдение норматив;! контроля сходимости результатов;

-    особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);

3

-    отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли поатиять на результат испытаний.

147

ОКС 67.080    Н59    ОКСТУ    9109

4

Ключевые слова: виноградный сок, винная кислота, определение содержания, высокоэффективная жидкостная хроматография

148