Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52186-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соковую продукцию - фруктовые и фруктово-овощные восстановленные соки.

 Скачать PDF

Переиздание. Апрель 2010 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А Показатели титруемой кислотности в восстановленных фруктовых соках

Приложение Б Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания восстановленных фруктовых соков

Приложение В Пищевая ценность 100 г восстановленных фруктовых соков

Приложение Г Условия и периоды хранения восстановленных фруктовых соков

Приложение Д Библиография

 
Дата введения01.01.2005
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.01.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2003УтвержденГосстандарт России416-ст
РазработанГНУ ВНИИКОП
РазработанМГУПП
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Canned food. Juice products. Reconstituted fruit fruit and vegetable juices. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

СОКИ ФРУКТОВЫЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета нишевых производств (МГУПП) но заказу Национального фонда зашиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 416-ст

3    Стандарт гармонизирован со стандартом Комиссии Кодекс Алиментдриус Alinorm 03/39А. 2003 г. «Общин Кодекс-стандарт на фруктовые соки и нектары* в части пункта 2.1.2 и приложения

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официальною издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52186-2003

Содержание

1    Область применения...................................................... I

2    Нормативные ссылки...................................................... I

3    Определения............................................................ 3

4    Классификация.......................................................... 3

5    Технические требования................................................... 4

6    Правила приемки........................................................ 8

7    Методы анализа.......................................................... 9

8    Транспортирование и хранение.............................................. 9

Приложение А Показатели титруемой кислотности в восстановленных фруктовых соках. ...    10

Приложение Б Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания восстановленных фруктовых соков..................................... П

Приложение В Пищевая ценность 100 г восстановленных фруктовых соков............. 12

Приложение Г Условия и периоды хранения восстановленных фруктовых соков.......... 13

Приложение Д Библиография................................................ 14

III

НАЦИ ОПАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

СОКИ ФРУКТОВЫЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ Технические условия

Canned food. Reconstituted fruit juices. Specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы — фруктовые восстановленные соки (далее — соки), изготовленные из концентрированных фруктовых соков.

Требования по безопасности изложены в 5.2.6 и 5.2.7. требования к качеству — в 5.2.1—5.2.4. в части идентификации — в 5.2.5. к маркировке — в 5.5.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.18-70 Продукты нишевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

Издание официал иное

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотокенна патулина

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметнл-фурфурола

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионны м методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения суль-фатов

ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-и зол имонной кислоты ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яб-лочной кислоты

ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глю-козы и D-фруктозы

ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-псрометричсские методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации геспери-днна и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высоко'>ф(|>ект и мной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калин, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

2

ГОСТ Р 52186-2003

ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высоко-эффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой дат и общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектро

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 533%—2009 Сахар белый. Технические условия

3    Определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 51398.

4    Классификация

4.1 Наименования восстановленных фруктовых соков устанавливают в зависимости от использованных концентрированных соков: абрикосовый, айвовый, алычовый, ананасовый, апельсиновый, банановый, барбарисовый, брусничный.

виноградный осветленный,

вишневый,

голубичный.

гранатовый.

грейпфрутовый,

грушевый.

из гуавы.

3

ежевичный,

земляничный (клубничный).

калиновый,

из киви,

кизиловый.

клюквенный,

крас н осмород и новы й.

крыжовниковый.

из лайма.

лимонный,

малиновый.

из манго.

мандариновый,

из маракуйи.

из папайи.

персиковый.

сливовый,

терновый.

ткемалевый.

из хурмы.

черешневый,

черничный,

черно! 1Л одно-ряби новый. черное мороди новый, яблочный.

4.2    Восстановленные фруктовые соки в зависимости от технологии изготавливают:

-    осветленными.

-    неосвещенными.

-    с мякотью.

Виноградный восстановленный сок изготавливают только осветленным.

4.3    Восстановленные фруктовые соки могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты (не менее 400 мг/кг) — витаминизированные.

5 Технические требования

5.1    Восстановленные фруктовые соки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям восстановленные фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внсвший нил и консистенция соков:

осветленных

Прозрачная жилкость. допускается легкая опалесценция. Пс допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня

нсосвстлснных

Естссгвснно-мутная жилкость (прозрачность необязательна). Допускается осадок на дне тары.

Допускается наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых плодов (за исключением цс,чры и альбело)

с мякотью

Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов. Допускается незначитедьный осадок на дне тары и нсбодыпос расслоение

ГОСТ Р 52186-2003

Окончание таблицы I

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и аромат

Хорошо выраженные, свойственные соответствующим конненгри-рованным сокам.

Допускаются:

-    для соков из дикорастущих ягод — естественная горечь:

-    для соков из цитрусовых плодов — натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету' одноименных фруктовых соков прямого отжима, из которых были изготовлены восстановленные соки.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

5.2.2 Массовая доля растворимых сухих веществ в восстановленных фруктовых соках должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование восстановленных соков

Массовая доля растворимых сухих веществ, %. нс мснсс

Наименование восстановленных соков

Массовая .юля растворимых сухих веществ. %. нс мснсс

Абрикосовый

11.2

Клюквенный

7.5

Айвовый

12.0

Крас нос мороли новый

8.5

Алычовый

12.0

Крыжовниковый

12.0

Ананасовый

11.5

Из лайма

8.0

Апельсиновый

11.2

Лимонный

8.0

Банановый

21.0

Малиновый

7.0

Барбарисовый

12.0

Из манго

15.0

Брусничный

9.0

Мандариновый

11.8

В и нофалны и <к встленн ы й

15.9

Из марлкуйи

13.5

Вишневый

13.5

Из папайи

9.5

Голубичный

8.5

Персиковый

10,5

Г ранатовый

12.0

Сливовый

12.0

Грейпфрутовый

10.0

Терновый

9.0

Грушевый

11.9

Ткемалсвый

12.0

Из гуавы

9.5

Из хурмы

14,0

Ежевичный

9.0

Черешневый

11.0

Земляничный (клубничный)

7.0

Черничный

8.5

Кат и новый

8.0

Чернот полно-ряби новый

12.5

Из киви

11.5

Черносмородиновый

11.0

Кизиловый

М.О

Яблочный

11,2

П р и м с ч а н и с — 11ормы массовой доли растворимых сухих веществ установлены без учета добавленных для корректирования вкуса сахара или полкислотеля.

5.2.3 Общие физико-химические показатели восстановленных соков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

PH, не выше

4.2

По ГОСТ 26188

Массовая доля этилового спирта. %. не более

0.2

По ГОСТ 25555.2

Массовая доля осадка н соках. %. нс более:

По ГОСТ 8756.9

осветленных

0.4

неосвещенных

0,9

Массовая доля витамина С (для витаминизированных

По ГОСТ 24556

соков), %. не менее

0.02

Массовая концентрация оке и мстил фурфурал а. мг/дм\ нс более:

По ГОСТ 29032

для соков из цитрусовых плодов

10

для остальных соков

20

Массовая доля минеральных примесей, %. не более:

По ГОСТ 25555.3

для земляничного сока с мякотью

0.005

для остальных соков

11с допускается

Посторонние примеси

Не допускаются

Визуально

Примечание— Массовая доля осадка в соках из цитрусовых и тропических плодов нс нормируется.

5.2.4    Рекомендуемые массовые доли титруемых кислот, обеспечивающие шгтимальные (гармоничные) органолептические показатели, приведены в приложении А.

5.2.5    Рекомендуемые значения дополнительных показателей, используемых для идентификации в целях установления соответствия сока заявленному наименованию и контроля фальсификации восстановленных фруктовых соков следующих наименований: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый. банановый, виноградный осветленный, вишневый, грейпфрутовый, грушевый, из гуавы, земляничный (клубничный), лимонный, малиновый, из манго, мандариновый, из маракуйи. персиковый. черносмородиновый и яблочный. — приведены в 111 (раздел Б)“.

5.2.6    Содержание токсичных элементов, хлорорганичсских пестицидов, радионуклидов и микотоксина патулина в восстановленных фруктовых соках нс должно превышать допустимые уровни но |2| (индекс 1.6.5). фосфорорганических и других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья. — по |3|.

5.2.7    По микробиологическим показателям восстановленные фруктовые соки должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности: абрикосовый, фушевый. персиковый и из тропических плодов с pH 3.8 и выше — для консервов группы А. остальные соки — для консервов фуппы Г но |2| (приложение 8).

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления восстановленных фруктовых соков используют следующее сырье:

-    соки фруктовые конценфированные но ГОСТ Р 52185;

-    соки концентрированные из цитрусовых и тропических плодов асептического консервирования. стерилизованные или замороженные импортные, разрешенные для использования в производстве соков уполномоченным органом в установленном порядке (далее — уполномоченным органом);

-    соки фруктовые концентрированные асептическою консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    соки фруктовые конценфированные замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    конценфированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества по документу. в соответствии с которым они изготовлены;

Рекомендуемые значения подлежат уточнению после накопления статистических данных.

ГОСТ Р 52186-2003

-    соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184 и по другому документ)', в соответствии с которым они изготовлены;

-    соки фруктовые свсжсизготовлснные или асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    пюре свежеизготовленные. стерилизованные или асептического консервирования но документу. в соответствии с которым они изготовлены;

-    пюре фруктовые быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    пюре фруктовые концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные но документам, в соответствии с которыми они изготовлены;

-    кислоту аскорбиновую по |4| (для витаминизированных соков);

-    воду питьевую по |5|. не содержащую спор мезоф ильных клостридий в 100 см3.

Допускается для корректирования кислого вкуса добавление сахара по ГОСТ 21, ГОСТ Р 53396

в количестве не более 15 г/дм3 или подкислителя (лимонной кислоты по ГОСТ 908. лимонного сока, сока из лайма) в количестве не более 3 г/дм3 в пересчете на лимонную кислоту. Одновременное использование сахара и подкислителя не допускается.

Допускается использование аналогичного импортною сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в нишевой отрасли уполномоченным органом.

Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям |2| (индекс 1.6.5).

5.3.2 При изготовлении восстановленных фруктовых соков не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченною сырья, мякоти, кожуры или выжимок, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения, соков и пюре, консервированных химическими консервантами, а также любою иного сырья, кроме приведенного в 5.3.1.

Не допускается использование соков, полученных диффузионным способом.

5.4    Упаковка

5.4.1    Восстановленные фруктовые соки фасуют в герметично укупориваемую тару и упаковывают в транспортную тару.

Стеклянные банки укупоривают мстатическими лакированными крышками, бутылки — кро-ненпробками.

5.4.2    Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящею стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации. в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания восстановленных фруктовых соков и укупорочные средств;! приведены в приложении Б.

Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.4.3    Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинальною количества нс контролируются.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1    На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

-    наименование сока;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    объем сока (мл. л. см3, дм3);

-    состав сока;