Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52178-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

 Скачать PDF

Издание (декабрь 2009 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Справочные показатели и нормы для маргаринов

Приложение Б (справочное) Метод определения твердости маргарина

Приложение В (справочное) Библиография

 
Дата введения01.01.2005
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2003УтвержденГосстандарт России408-cn
РазработанГНУ ВНИИЖ
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2005 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Margarines. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

СТАНДАРТЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ

МАРГАРИНЫ, ЖИРЫ ДЛЯ КУЛИНАРИИ, КОНДИТЕРСКОЙ И ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Издание официальное

Стандаргинформ

2010

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации но стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») подготовил к изданию в 2010 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками. утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия

Зерновые культуры. Технические условия

Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия

Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры xih кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности

Плоды косточковые. Технические условия

Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия. Методы анализа

Продукты пищевые. Консервы. Методы микробиологического анализа Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка Семена масличных культур Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Единая система технологической документации (ЕСТД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Болты с шестигранной головкой и шести фан ные гайки диаметром до 4S мм. Конструкция и размеры

Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы

Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных металлов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МАРГАРИНЫ

Общие технические условия


Издание официальное



Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров* (ВНИИЖ) и Московским филиалом ВНЙИЖ

ВНЕСЕН Техническим комитетом но стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты переработки*

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 408-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (декабрь 2009 г.) с Изменением N? I. утвержденным в декабре 2008 г. (ИУС 4-2009).

© И ПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАРГАРИНЫ Общие технические условия

Margarines.General specifications

Дата введения 200S-0I-0I

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пиши в домашних условиях и в системе общественного питания. а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пишеконцентратной. консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ S.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любою вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия

• 11л территории Российской Федерации кроме част. касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007.

И панне официальное

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей. устанавливаемые на автотранспортные средств;!. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и маточные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленное™, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ['ОСТ 10626—76 Витамин А в жире. Технические условия ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка фузов

16599-71

17065-94

18251-87

21650-76

ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ Общие требования ГОСТ 22477-77 нические требования ГОСТ 23285-78 ческие условия

ГОСТ 24597-81 ГОСТ 25292-82 ГОСТ 26181-84 кислоты ГОСТ ГОСТ

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнею Север;! и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения Ванилин. Технические условия Барабаны картонные навивные. Технические условия Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия Средства скрепления тарно-штучных фузов в транспортных пакетах.

Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие тех-

Пакеты транспортные дли пищевых продуктов и стеклянной тары. Техни-

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

26593-85

26663-85

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой

Масла растительные. Метод измерения нерекисного числа Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиалогичес-ких анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб дш микробиалогических

анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е ГОСТ Р 50476-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии

ГОСТ Р 51301-99 Продукты нишевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вальтам-нерометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинк;!)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с фузами

ГОСТ Р 52178-2003

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты нишевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия ГОСТ Р 53158-2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса.

3 Определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    маргарин: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 %. состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами. с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов.

Примечание — Идп. «мягкое масло» и «спред», включая фирменные наименования.

3.2    твердый маргарин: Маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20 ± 2) ’С.

3.3    мягкий маргарин: Маргарин, имеющий ]ыастичную мягкую консистенцию при температуре (10 = 2) *С. содержащий не более 8 % массовой дали трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).

3.4    жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения.

3.1—3.4 (Измененная редакция. Изм. № I).

3.5    марка маргарина: Классификационная единица, выделенная по признаку назначения маргарина.

3.6    упаковочная единица: По ГОСТ 16299.

3

4 классификация

4.1 В зависимости от назначения маргарины подраздели ют на марки (таблица 1).

Таблица I

Марка

маргарина

Назначение маргарина

Твердые:

МТ

Использование в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии

МТС

МТК

Использование в производстве слоеною теста

Приготовление кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет «Птичье молоко* и других сахаристых и мучных кондитерских изделий

Мягкие:

ММ

Непосредственное употребление в пищу, использование в домашней кулинарии, в сети общественною питании и в пищевой промышленности

Жидкие:

МЖК

Жарение и приготовление выпечных изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания, промышленной переработке

МЖП

Промышленное и зтоговлснис хлебобулочных н выпечных кондитерских изделий, а также жарение изделий в сети общественного питания

Примечание — Дополнительное использование маргаринов перечисленных марок может определять производитель или потребитель.

5 Общие технические требования

5.1    Маргарины вырабатывают в соответствии с требованиями |1| и настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в рецептурах и/или технологических инструкциях, или стандартах организаций, или технических условиях (далее — технические документы).

(Измененная редакция, Изм. № I).

5.2    Характеристики

5.2.1    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов и перекисное число в маргаринах не должно превышать норм, установленных |1|.

5.2.2    Максимально допустимое содержание токсичных элементов и радионуклидов в маргаринах. содержащих какао-порошок и/или сахар, приводит в технических документах с учетом требований. установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1 \

5.2.3    Микробиологические показатели для маргаринов не должны превышать допустимые уровни, установленные |1|.

5.2.4    По органолептическим и физико-химическим показателям маргарины должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3, а также требованиям технических документов на маргарины конкретных наименований.

11 До введении соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти |3|.

4

ГОСТ Р 52178-2003

Таблица 2

Марка

маргарина

Вкус и запах

Консистенция и внешний ши

Цвет

МТ. МТС. мтк

Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введенных нише вкусовых 11 ароматических добавок в соответствии с ТД на маргарин конкретной» наименования. Посторонние привкусы и запахи нс допускаются

При температуре (20 i 2) 'С Консистенция пластичная, плотная, однородная; при введении ншнснкусоных добавок допускается мажущаяся.

Поверхность среза блестящая ifiii слабоблсстящан. сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая

От светло-желтого до желтою. однородный по всей массе ши обусловленный введенными добавками, в соответствии с НД или ТД на маргарин конкретной» наименования

мм

При температуре (10 i 2) ‘С Консистенции пластичная, мягкая, легкоплавкая, однородная; при введении пищевкусовых добавок допускается неоднородность.

Поверхность среза блестящая iL'in слабоблсстишая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая

МЖК.

мжп

Консистенции однородная, жидкая

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для марок маргаринов

твердых

мягких

жидких

МТ МТК

МТС

ММ

МЖК МЖП

Массовая доля жира. %, нс менее

В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований, но не менее 20 %

Массовая доля влаги. %, нс более

В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований

Температура плавления жира, выделенного из маргарина, *С

25-38

36-44

25-36

Кислотность маргарина, 'К. нс более

3.5

Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на мстклэлаилат, %, нс более

8

5.2.5    При производстве маргаринов допускается использовать нишевые добавки и нишевые ароматизаторы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.2.6    Маргарины допускается вырабатывать с витаминами А. Д. Е. а также другими, разрешенными уполномоченным органом для применения в нишевой промышленности, в количествах, учитывающих значения физиологической потребности, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2).

5.2.1—5.2.6 (Измененная редакция. Изм. № 1).

11 До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органон исполнительной власти |2|.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти |3|.

5

5.2.7    Разрешается реализация твердых маргаринов в виде неохлажденной эмульсии (в жидком виде) для промышленной переработки но согласованию с потребителем.

5.2.8    Пищевая ценность маргаринов должна быть указана в технических документах на маргарины конкретных наименований.

(Измененная редакция, Изч. № I).

5.2.9    Справочные показатели: «pH водной или водно-молочной фазы*, «твердость жира, выделенного из маргарина*, «твердость маргарина*, «массовая доля твердых триглицеридов но методу ЯМР* и их нормы приведены в приложении А.

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для всех марок и наименований маргаринов устанавливается рецептурами, утвержденными в установленном порядке.

5.3.2    Для изготовления маргаринов применяют следующее сырье:

-    масло подсолнечное но ГОСТ Р 52465;

-    масло хлопковое по ГОСТ 1128;

-    масло соевое по ГОСТ 7825;

-    масло арахисовое по ГОСТ 7981;

-    масло кукурузное по ГОСТ 8808;

-    масло рапсовое по ГОСТ 8988;

-    масло кокосовое по ГОСТ 10766;

-    масло оливковое но документу, в соответствии с которым оно изготовлено, и 111;

-    масло какао но документу, в соответствии с которым оно изготовлено, и 111:

-    масло пальмоядровое по документу, в соответствии с которым оно изготовлено, и 111;

-    масло пальмовое по документу, в соответствии с которым оно изготовлено, и 11|;

-    олеин пальмовый по документу, в соответствии с которым он изготовлен, и 11);

-    пальмитин хлопковый по документу, в соответствии с которым он изготовлен, и 111;

-    стеарин пальмовый по документу, в соответствии с которым он изготовлен, и 111;

-    жиры рыб и морских млекопитающих гидрогеннзированные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    масло гидрогеннзиро ванное рафинированное дезодорированное (саломас рафинированный дезодорированный) для маргариновой продукции |4|;

-    жир переэтерифицированный по документу', в соответствии с которым он изготовлен;

-    заменители молочного жира по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    смеси растительных жиров по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    жир, полученный методом фракционирования растительных масел и гидрогенизированных масел (саломасов), по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    жиры животные топленые нишевые по ГОСТ 25292;

-    масло коровье по ГОСТ Р 52969. Р 52971, ГОСТ Р 52253;

-    жир молочный по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    молоко коровье пастеризованное по ГОСТ Р 52090;

-    молоко сухое обезжиренное и цельное по ГОСТ Р 52791;

-    закваска бактериальная |5|;

-    сыворотка молочная сухая по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

-    молочно-белковые и/или сывороточно-белковые концентраты по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349;

-    соль поваренная нишевая по ГОСТ Р 51574 сортов «Экстра*, высший;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    какао-порошок по ГОСТ 108;

-    ванилин но ГОСТ 16599;

-    кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

-    кислота молочная пищевая по ГОСТ 490 высшего и первого сортов;

-    эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины и другие) но документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    витамины, поливитаминные премиксы по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    загустители и стабилизаторы консистенции по документу, в соответствии с которыми они изготовлены;

-    красители нишевые по документу, в соогветствин с которым они изготовлены;

6