Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить СТБ 978-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на водки, представляющие собой спиртные напитки крепостью 37,5 % - 56,0 %, полученные смешиванием этилового ректификованного спирта из пищевого сырья с питьевой водой и последующей обработкой активным углем или специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

 Скачать PDF

ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 2014 г.) с Изменениями № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6, Поправками (ИУС РБ № 6-2003, ИУС РБ № 2-2004)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

3а Классификация

4 Общие технические требования

     4.1 Общие требования

     4.2 Характеристики

     4.3 Требования к сырью, пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам

     4.4 Упаковка

     4.5 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

12.06.2003УтвержденГосстандарт Республики Беларусь30
РазработанРУП БелНИИ пищевых продуктов
ИзданБелГИСС2014 г.

Vodka. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВОДКИ

Общие технические условия

ГАРЭЛК1

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Г осстандарт Минск

as

УДК 663.86    МКС    67.160.10

Ключевые слова: водки, характеристики, показатели, сырье, требования, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ОКП 91 8100

ОКП РБ 15.91.10; 15.94.10

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых продуктов (РУП «БелНИИ пищевых продуктов»)»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищелром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 июня 2003 г. No 30

3    ВЗАМЕН СТБ 978-94

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 2014 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в октябре 2004 г. (ИУС РБ № 10-2004), ИЗМЕНЕНИЕМ Ne 2, утвержденным в июле 2005 г. (ИУ ТИПА N8 7-2005), ИЗМЕНЕНИЕМ № 3. утвержденным в августе 2007 г. (ИУ ТИПА Ne 8-2007), ИЗМЕНЕНИЕМ Ne 4. утвержденным в феврале 2009 г. (ИУ ТИПА № 2-2009), ИЗМЕНЕНИЕМ Ne 5, утвержденным в марте 2011 г. (ИУ ТИПА Ne 3-2011), ИЗМЕНЕНИЕМ Ne 6. утвержденным в августе 2014 г. (ИУ ТИПА N8 8-2014), Поправками (ИУС РБ Ne 6-2003, ИУС РБ N8 2-2004)

© Госстандарт, 2014

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

На потребительской упаковке, кроме этикетки, дополнительно могут быть наклеены кольеретка, контрэтикетка по ТИПА и использованы другие элементы оформления готовой продукции.

Дополнительно по согласованию с разработчиком рецептуры и/или технологии изготовления может быть указано наименование его организации.

При изготовлении водок для экспорта допусхается наносить информацию для потребителя, в том числе наименование продукции, в соответствии с условиями контракта.

(Измененная редакция, Изм. N8 3, 4, 5, 6)

4.5.2    Маркировка транспортной упаковки, в которую помещают потребительскую упаковку, -с учетом требований, установленных в ТР ТС 022 и ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги» и указанием информации об упакованной продукции:

-    наименование водки;

-    количество водки в потребительской упаковке в миллилитрах (мл), или сантилитрах (сл), или литрах (л);

-    количество потребительских упаковок в транспортной упаковке в штуках (шт.) (для фасованной продукции);

-    дата розлива;

-    срок годности. Маркировка водок, в отношении которых изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения»;

-    условия хранения;

-    номер партии;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак (при наличии);

-    обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 6)

4.5.3    Маркировка контейнеров и цистерн

Транспортная маркировка - с учетом требований, установленных в ТР ТС 022, маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - в соответствии с требованиями ГОСТ 19433, [8]. (9].

Информацию о водках указывают в сопроводительных документах на каждую партию: в удостоверении качества и безопасности и/или товарно-транспортной накладной.

(Введен дополнительно, Изм. № 3), (Измененная редакция, Изм. № 4, 6)

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки - по ГОСТ 5363 и настоящему стандарту.

Партией считают определенное количество водки одного наименования, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одним ТИПА, одной даты розлива, сопровождаемой одним удостоверением качества и безопасности, обеспечивающим прослеживаемость водки.

При транспортировании водок в контейнерах и автоцистернах каждую секцию контейнера и автоцистерну принимают за партию.

Партию водки принимают, если количество бутылок в выборке, имеющих дефекты: негерметич-ность укупоривания, глубокие царапины, потертость, придающую поверхности матовость, ржавчину и другие загрязнения, а также дефекты этикеток: деформацию, разрывы, перекосы, морщины, подтеки клея, следы выступления штемпельной краски на лицевой стороне этикетки, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Забракованную партию направляют на переработку в соответствии с порядком, принятым изготовителем.

5.2    Каждая партия водок должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией изготовителя) на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности с указанием:

-    наименования водки;

-    типа упаковки;

-    номера и даты выдачи удостоверения качества и безопасности;

-    наименования и местонахождения изготовителя;

-    номера партии;

-    количества водки в потребительской упаковке в миллилитрах (мл), или сантилитрах (сл), или литрах (л);

-    количества потребительских упаковок в партии (для водки в потребительской упаковке);

-    результатов контроля по органолептическим, физико-химическим показателям;

-    подтверждения о соответствии водки требованиям настоящего стандарта;

-даты розлива;

-    срока годности;

-    условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть подписано ответственными лицами и заверено печатью.

5.1, 5.2 (Измененная редакция, Изм. Ns 3, 4, 6)

5.3    Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

(Измененная редакция, Изм. Ns 4)

5.4    Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.

5.5    Контроль органолептических и физико-химических показателей, количества вносимых пищевых добавок и ароматизаторов, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии.

5.4, 5.5 (Измененная редакция, Изм. Ns 4, 6)

5.6    Контроль количества водки в потребительской упаковке, соблюдения требований к партии, упаковочным единицам водки осуществляют в каждой партии.

(Введен дополнительно, Изм. Ns 3), (Измененная редакция, Изм. Ns 4, 6)

6 Методы контроля

6.1    Отбор и подготовку проб водок в потребительской упаковке осуществляют по СТБ 1036, СТБ 1053. ГОСТ 5363, ГОСТ 26929.

Отбор и подготовку проб при наливе водок в контейнеры и цистерны осуществляют следующим образом.

Для составления объединенной пробы водок из каждой секции контейнера или цистерны отбирают равными порциями пробоотборником из верхнего, среднего и нижнего слоев точечные пробы водки объемом не менее 0,2 дм3.

Точечные пробы помещают в чистую стеклянную емкость, предварительно ополоснутую отбираемой водкой, и тщательно перемешивают.

Объем объединенной пробы должен быть не менее 2,0 дм3.

Объединенную пробу разливают в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 0,5 дм3, предварительно ополоснутые отбираемой водкой, и закрывают плотно пригнанными с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовыми пробками, и с актом об отборе проб передают в лабораторию предприятия. Пробоотборники, стеклянные емкости, бутылки, пробки, пергаментная бумага должны соответствовать требованиям ТИПА.

Две бутылки с объединенной пробой, опечатанные персоналом лаборатории предприятия для проведения анализов на случай возникновения разногласий в оценке качества водки, сохраняют в течение одного месяца в лаборатории, оставшиеся две бутылки используют для проведения анализа водки (органолептических и физико-химических показателей) в лаборатории предприятия или сторонней аккредитованной лаборатории.

По истечении времени хранения объединенную пробу направляют на утилизацию в соответствии с принятым на предприятии порядком.

(Измененная редакция, Изм. Ns 3, 6)

6.2    Определение крепости, щелочности осуществляют по ГОСТ 5363, массовой концентрации уксусного альдегида, массовой концентрации сивушного масла, массовой концентрации сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по СТБ ГОСТ Р 51698.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1,4, 6)

6.3    Определение количества водки в потребительской упаковке осуществляют по ГОСТ 5363.

Контроль соблюдения требований к партии, упаковочным единицам водки осуществляют по методикам измерений (контроля), приведенным в государственных стандартах Республики Беларусь или прошедшим метрологическое подтверждение пригодности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с правилами, принятыми изготовителем.

6.4    Определение токсичных элементов осуществляют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. № 4, 6)

6.5    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

(Измененная редакция, Изм. N8 6)

6.6    Качество упаковки и маркировки определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 3), (Измененная редакция, Изм. № 4, 6)

6.7    Количество вносимых пищевых добавок, ароматизаторов в водки контролируют при закладке весовым методом на весах лабораторных по ГОСТ 24104:

-    высокого класса точности с ценой деления 0,01 г, наибольшим пределом взвешивания 0,2 кг;

-    среднего класса точности с ценой деления 1,0 г, наибольшим пределом взвешивания 10,0 кг.

Допускается применение других средств измерения, внесенных в Государственный реестр

средств измерений Республики Беларусь, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.8    Допускается осуществление отбора проб и проведение контроля показателей, установленных в настоящем стандарте, по другим документам, внесенным в [10].

6.7, 6.8 (Введены дополнительно, Изм. N9 6)

7    Транспортирование и хранение

7.1    Водки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

(Измененная редакция, Изм. N9 3)

7.2    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

7.3    Срок годности, исчисляемый с даты розлива, и условия хранения на конкретное наименование водки устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, упаковки и устанавливается в технологической документации.

(Измененная редакция, Изм. N9 3, 4, 6)

7.3а Водки в потребительской упаковке хранят в помещениях, не имеющих посторонних запахов, исключающих воздействие прямого солнечного света.

Рекомендуется хранить водки при температуре воздуха от минус 15 °С до плюс 30 °С.

(Введен дополнительно, Изм. N9 6)

7.4    Транспортирование водок в контейнерах и цистернах - в соответствии с [8], [9].

(Введен дополнительно, Изм. N9 3), (Измененная редакция, Изм. № 6)

8    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие водок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

(Введен дополнительно, Изм. N9 4)

Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 №52

[2]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 №52

[3]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299

[4]    Гигиенический норматив

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[5]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 195

[6]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 195

[7]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Санитарные правила и нормы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[8]    Правила по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь

Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.12.2010 №61

[9]    Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Беларусь

Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.12.2012 №73

[10] Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (прилагается)

Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 Библиография (Введена дополнительно, Изм. № 3), (Измененная редакция, Изм. Ns 4, 5, 6)

Сдано в набор 03.11.2014. Подписано в печать 14.11.2014. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать риэографическая. Уел. печ. л. 1,74 Уч.-изд. л. 0,90 Тираж 2 экз. Заказ 1072

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа. 3, коми. 406,220113, Минск.

Содержание

1    Область применения................................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки...............................................................................................................................1

3    Термины и определения..........................................................................................................................2

За Классификация.......................................................................................................................................3

4    Общие технические требования.............................................................................................................3

4.1    Общие требования................................................................................................................................3

4.2    Характеристики......................................................................................................................................3

4.3    Требования к сырью, пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим

вспомогательным средствам...............................................................................................................5

4.4    Упаковка.................................................................................................................................................6

4.5    Маркировка............................................................................................................................................7

5    Правила приемки......................................................................................................................................8

6    Методы контроля......................................................................................................................................9

7    Транспортирование и хранение..............................................................................................................10

8    Гарантии изготовителя.............................................................................................................................10

Библиография..............................................................................................................................................11

Содержание (Измененная редакция, Изм. N8 4, 6)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВОДКИ

Общие технические условия

ГАРЭЛК1 Агульныя тэхшчныя умовы

Vodka General specifications

Наименование стандарта (Измененная редакция, Изм. № 3)

Дата введения 2004-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки, представляющие собой спиртные напитки крепостью 37,5 % - 56,0 %, полученные смешиванием этилового ректификованного спирта из пищевого сырья с питьевой водой и последующей обработкой активным углем или специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции СТБ 117-93 Бутылки сувенирные. Технические условия

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия СТБ 1760-2007 Уксусы для пищевых целей. Общие технические условия СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Общие технические условия СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ГОСТ Р 51698-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4568-95 Калий хлористый. Технические условия ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия ГОСТ 6341-75 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5, 6)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в ГОСТ 20001, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    водка: Спиртной напиток крепостью от 37,5 % до 56 %, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и ароматом.

3.2    особая водка: Водка крепостью от 37,5 % до 45,0 % с подчеркнуто специфическим ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

Раздел 3 (Измененная редакция, Изм. № 4, 6)

За Классификация

3.1а Водки в зависимости от их состава, вкуса и аромата подразделяют на водки и водки особые.

3.2а Конкретные наименования водок, включающие придуманные названия, должны быть установлены в рецептурах.

Примечание - Допускается устанавливать в контракте требования по присвоению при маркировке водок для

экспорта наименований, отличающихся от указанных в рецептурах.

Раздел За (Введен дополнительно. Изм. № 6)

4 Общие технические требования

4.1    Общие требования

4.1.1    Водки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготавливаться по рецептурам, технологическому регламенту и (или) технологическим инструкциям (далее - технологическая документация) с учетом требований ТР ТС 021 и с соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N6 3, 6)

4.2 Характеристики

4.2.1    (Измененная редакция, Изм. Ns 3,4) (Исключен, Изм. Ns 6)

4.2.2    По органолептическим показателям водки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и аромат

Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки - мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

(Измененная редакция, Изм. Ns 3,4)

4.2.3 По физико-химическим показателям водки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Значение для водок из спирта

Значение для особых ВОДОК

из спирта

Метод контроля

1

|

1 ^

iH

I

1

1 Крепость. %

37,5 - 56.0

37.5

-45.0

По ГОСТ 5363

2 Щелочность - объем соляной кислоты концентрации с(НС1) = 0.1 мопь/дм1, израсходованной на титроватме 100 смводки, см*, не более

2.0

2.0

2.0

го

го

2.0

го

го

2.0

2.5

2.0

г5

По ГОСТ 5363

3 Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм1. не более

2.0

2.0

2.0

го

2.0

1.8

го

3.0

3.0

3.0

3.0

3.0

По СТБ ГОСТ Р 51696

4 Массовая концентрация сивуихко масла:

- 1-пропанол. 2-пропанол, спирт иэобу-тиловым, 1-бутанол, спирт изоамило-вый в пересчете на безводный спирт. мг/дм1, но более

3.0

5.0

1.0

0.9

1.0

3.0

5.0

2.5

5.0

5.0

5.0

5.0

По СТБ ГОСТ Р 51696

5 Массовая концентрация слож>*кх эфиров

- ыетмлацотата и этмлацотата о безводном спирте, мг/дм1, не более

2.0

3.0

2.0

го

2.0

1.0

5.0

1.0

5.0

10.0

Ю.О

10.0

По СТБ ГОСТ Р 51696

6 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %. не более

0.01

0.01

0.01

0.005

0.01

0.005

0.01

0.003

0.01

0.02

0.01

0.02

По СТБ ГОСТ Р 51696

Примечания

1    0 водках при проверке у изготовители допускаются отхяеммкия от номинального хачвння крепости. V -±0.2 - для отдельной упаковочной единицы,

- ±0,1 - для 20 упакоао-ашх единиц.

2    Допускается применение спирта болев высокого качества дли «омкретмае ноимвиоввый волок

СТБ 978-2003


(Измененная редакция, Изм. N* 1,2,3,4, б)

4.2.3а Требования к водкам, изложенные в 4.2.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров), направлены на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения.

(Введен впервые, Изм. № 4)

4.2.4    Конкретные характеристики органолептических и значения физико-химических показателей для каждого наименования водок должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

4.2.5    Допускается изготовление водок для экспорта с органолептическими и физико-химическими показателями в соответствии с условиями контракта.

4.2.4, 4.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 3)

4.2.6    По содержанию токсичных элементов водки должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, [1]. [2], [3].

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5, 6)

4.2.7    Содержание радионуклидов в водках не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь и установленные в (4].

(Измененная редакция, Изм. Ns 3, 6)

4.2.8    Пищевые добавки, ароматизаторы вносят в водки в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований, установленных в ТР ТС 029, (5]. (6).

(Введен дополнительно, Изм. Ns 6)

4.3 Требования к сырью, пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам

Наименование пункта (Измененная редакция, Изм. Ns 6)

4.3.1 Для изготовления водок применяют следующие сырье, пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства:

-    спирт этиловый ректификованный «Полесье», «Крышталь супер-люкс», «Этанол-100», «Поречье Премиум», «Придвинье», «Белалко Премиум», «Белальфа», «Элита», «Люкс», «Экстра» по СТБ 1334;

-    воду питьевую с жесткостью до 0,2 ммоль/дм3 по СТБ 1188, [7];

-    уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217 и других марок, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для изготовления водок и особых водок;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар белый по СТБ 2086;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

-    кислоту винную по ГОСТ 21205;

-    кислоту уксусную по ГОСТ 61;

-    уксус для пищевых целей спиртовой по СТБ 1760;

-    уксус для пищевых целей яблочный по СТБ 1760;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

-    кислоту аскорбиновую пищевую по ТИПА;

-    фруктозу по ТИПА;

-    кислоту соляную по ГОСТ 3118;

-    кислоту янтарную по ГОСТ 6341;

-    сок березовый натуральный по ТИПА;

-    глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

-    калий йодистый по ГОСТ 4232;

-    калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

-    калий хлористый по ГОСТ 4568;

-    соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ 13830;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

-    молоко сухое обезжиренное по СТБ 1858;

-    ванилин по ГОСТ 16599 (для приготовления особых водок);

-    ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта не ниже степени очистки «Экстра», по ТИПА и (или) документу, удостоверяющему их качество и безопасность, и (или) производственному технологическому регламенту на производство водок и ликеро-водочных изделий;

-    спиртованные настои по ТИПА и (или) документу, удостоверяющему их качество и безопасность, и (или) производственному технологическому регламенту на производство водок и ликероводочных изделий;

-    эфирные масла, ароматизаторы по ТИПА (для приготовления особых водок);

-    картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

-    ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

-    специальный адсорбент кремень по ТИПА и (или) разрешенный к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Допускается применение других специальных адсорбентов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

-    другие виды сырья и материалов, разрешенные к применению в производстве водок Министерством здравоохранения Республики Беларусь, соответствующие требованиям ТИПА и предусмотренные рецептурами, утвержденными в установленном порядке для конкретного наименования водок.

(Измененная редакция, Изм. N9 3,4, 5, 6)

4.3.2    По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления водок, должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 033, [1], [2], [3], технологические вспомогательные средства, пищевые добавки, ароматизаторы и их применение - требованиям, установленным в ТР ТС 029, [3], [5]. (6].

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5, 6)

4.3.3    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь и установленные в [4].

(Измененная редакция, Изм. N9 6)

4.4 Упаковка

4.4.1    Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечивать сохранность, качество и безопасность водок в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.

Водки разливают в потребительскую упаковку - бутылки стеклянные для пищевых жидкостей по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, в бутылки с винтовой резьбой на венчике различных типов и конфигураций по ТИПА, в сувенирные бутылки по СТБ 117 и другим ТИПА, в стеклянные, хрустальные, фарфоровые графины, а также другие типы потребительской упаковки по ТНПА и (или) разрешенные для контакта с продукцией данного вида.

Допускается для экспорта в соответствии с условиями контракта производить налив водок в контейнеры, автоцистерны или вагоны-цистерны (далее - цистерны), в том числе получателя, предназначенные для перевозки алкогольных напитков автомобильным или железнодорожным транспортом.

(Измененная редакция, Изм. N9 3, 4, 6)

4.4.2    Розлив водок в потребительскую упаковку осуществляют по объему или по уровню.

(Измененная редакция, Изм. N9 3, 4)

4.4.3    Требования к партии, упаковочным единицам водки, в том числе пределу допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества при температуре (20 ± 0,5) *С - в соответствии с СТБ 8019.

Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.

(Измененная редакция, Изм. N9 2, 4, 6)

4.4.4    Укупоривание бутылок с водками производят колпачками из алюминиевой фольги типа «алка», навинчивающимися колпачками с перфорацией, пробками из полиэтилена высокого давления с последующим укупориванием алюминиевыми колпачками, полиэтиленовыми комбинированными пробками и другими укупорочными средствами по ТНПА.

Для водок, укупоренных колпачками типа «алка», используют фольгу золотистого цвета или гладкую (неокрашенную).

Графины укупоривают корковой пробкой по ГОСТ 5541 с прокладкой из пергаментной ленты по ГОСТ 1341, полиэтиленовой, стеклянной, фарфоровой пробками.

Другие типы потребительской упаковки с водками укупоривают укупорочными средствами, разрешенными для укупоривания в соответствии с требованиями ТР ТС 005.

Потребительская упаковка с водками должна быть плотно укупорена или запечатана и не давать течи при переворачивании.

(Измененная редакция, Изм. N9 3, 6)

4.4.5    Потребительскую упаковку с водками помещают в транспортную упаковку - ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, полимерные - по ТИПА, из гофрированного картона - по ГОСТ 13516, ГОСТ 22702 и другим ТИПА, тару-оборудование - по ГОСТ 24831, упаковку, сформированную из пленки термоусадочной, - по ГОСТ 25951 и другие типы транспортной упаковки, обеспечивающие качество, безопасность и сохранность водок в процессе их транспортирования. хранения и реализации.

Потребительская упаковка с водками может быть упакована в художественно оформленные сувенирные коробки, изделия ремесел, тубы, оформлена с использованием атрибутики рекламного характера, укомплектована другими товарами (в том числе рюмками, бокалами), соответствующими требованиям ТИПА и (или) разрешенными для упаковывания пищевой продукции.

Графины, предварительно обернутые бумагой, укладывают в ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона.

(Измененная редакция, Изм. № 3,4, 6)

4.4.6    Ящики из гофрированного картона оклеивают лентой клеевой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или края ящиков заклеивают специальным клеем по ТИПА. Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем по ГОСТ 20477 или других клеевых лент, разрешенных для упаковывания в соответствии с требованиями ТР ТС 005.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 6)

4.4.7    Тип потребительской и транспортной упаковки может определяться требованиями заказа-наряда или контракта.

(Измененная редакция, Изм. № 6)

4.4.8    Степень (уровень) заполнения контейнеров и автоцистерн с учетом объемного расширения водки - от 90 % до 95 % их номинальной вместимости.

4.4.9    Контейнеры и автоцистерны с водками закрывают и пломбируют для обеспечения сохранности перевозимой продукции.

4.4.8.4.4.9    (Введены дополнительно, Изм. № 3)

4.5 Маркировка

4.5.1 Маркировка потребительской упаковки приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022, и должна содержать следующую информацию:

-    наименование водки;

-    состав. Указывают наименование используемого сорта этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (например: «Экстра», «Люкс» и т. п.), воды и по усмотрению изготовителя ее отличительные свойства и/или приемы подготовки, а также наименования составляющих ингредиентов.

При наличии в водке ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор (ы)»;

-    крепость. %;

-    количество водки в потребительской упаковке в миллилитрах (мл), или сантилитрах (сл), или литрах (л);

-    дату розлива. Указывают в удобном для прочтения месте;

-    срок годности. Маркировка водок, в отношении которых изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения»;

-    условия хранения;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    надпись, указывающую возрастные и иные ограничения употребления, в редакции: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов»;

-    предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;

-    пищевую ценность;

-    товарный знак (при наличии);

-    штриховой идентификационный код;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

-    информацию о наличии в водке компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО) (в случае, если при изготовлении водки было использовано генетическое модифицированное сырье или сырье, полученное из ГМО);