к С ТБ 2354-2014 Дистилляты фруктовые. Общие технические условия |
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Таблица 2 |
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более |
2.0 |
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм' безводного спирта, не более, для фруктовых дистиллятов, изготовленных из:
- яблок, косточковых фруктов (слив, абрикосов, персиков)
и ягод малины и ежевики;
- красной смородины, черной смородины, рябины, бузины, айвы, груши;
- других видов фруктов и ягод |
12.0
13.5
10,0 |
|
|
|
(ИУ ТИПА №2-2017) |
ДИСТИЛЛЯТЫ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия
ДЫСТЫЛЯТЫ ФРУКТОВЫЯ Агульныя тэхшчныя умовы
Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14.10.2016 № 79
Дата введения 2017-01-01
Раздел 2. Дополнить ссылками:
«СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 2343-2013 Плоды бузины черной свежие. Технические условия СТБ 2396-2015 Ягоды ежевики свежие. Технические условия СТБ 2415-2015 Плоды рябины обыкновенной свежие. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия». Терминологическую статью 3.1 изложить в новой редакции:
«3.1 дистиллят фруктовый: Дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 % до 86 %, изготовленный путем перегонки плодово-ягодных сброженных соков, фруктово-ягодных столовых сухих виноматериалов. сброженных плодово-ягодных выжимок, дрожжевых осадков, гущевых осадков ».
Пункт 4.1.2. Таблица 1. Для показателя «Аромат» заменить слова: «с винно-фруктовыми тонами» на «с тонами, характерными для используемого сырья»;
для показателя «Вкус» заменить слова: «винно-фруктовый» на «характерный для используемого сырья».
Пункт 4.1.3. Таблица 2. Последняя строка: после слов «г/дм*» дополнить словами «безводного спирта».
Пункт 4.1.4 изложить в новой редакции:
«4.1.4 По содержанию токсичных элементов и радионуклидов фруктовые дистилляты должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021, (1)-(3].».
Пункт 4.2.1. Восьмой абзац изложить в новой редакции:
«- рябину обыкновенную свежую по СТБ 2415;»; дополнить абзацами после тринадцатого абзаца:
«- бузину черную свежую по СТБ 2343;
- малину свежую по СТБ 393;
- ежевику свежую по СТБ 2396;
- груши свежие по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714;»; тридцатый абзац исключить.
Пункт 4.2.3. Исключить библиографическую ссылку [1].
Пункт 4.3.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность фруктовых дистиллятов в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.17). (8).».
Пункт 4.3.2 изложить в новой редакции:
«4.3.2 Маркировка фруктовых дистиллятов приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022. СТБ 1422 и должна содержать следующую информацию:
- наименование фруктового дистиллята. Фруктовые дистилляты могут иметь наименование вида фруктов, из которых они изготовлены (например, яблочный дистиллят). Слово «фруктовый» допускается не указывать:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- количество фруктовых дистиллятов в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- объемную долю этилового спирта. % (или спирт. %);
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии);
- виноматериалы фруктово-ягодные натуральные столовые сухие, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- сахар белый по СТБ 2086;
- воду питьевую по СТБ 1188 и (4);
- дрожжи винные чистых культур и дрожжи сухие винные по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;
- аммиак водный по ГОСТ 3760;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- соли сернистой и пиросернистой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
-желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- фитин по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
-тринатриевую соль нитрилтриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- кизельгур по документу, удостоверяющему качество и безопасность.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Значение |
Метод контроля |
Объемная доля этилового спирта. % |
4.0-14.0 |
По СТБ 1929 |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм \ не более |
4,0 |
ПоГОСТ 13192 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм3, не менее |
5.0 |
По СТБ 1931 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм , не более |
1.3 |
По СТБ 1930 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более |
15,0 |
По СТБ 1932 |
|
Допускается применение аналогичного сырья, технологических вспомогательных средств и пищевых добавок по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
4.2.2 По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021. ТР ТС 023, (1] - (3).
4.2.3 По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, (1]. [5). 6).
4.3 Упаковка и маркировка
4.3.1 Упаковка фруктовых дистиллятов - по СТБ 1422.
Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании фруктовых дистиллятов, должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.
4.3.2 Маркировка фруктовых дистиллятов - по ТР ТС 022 и СТБ 1422.
Фруктовые дистилляты могут иметь наименование вида фруктов, из которых они изготовлены (например, яблочный дистиллят). Слово «фруктовый» допускается не указывать.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки фруктовых дистиллятов - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.
Каждая партия фруктовых дистиллятов должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).
Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующие сведения:
- номер удостоверения качества и безопасности и дату его выдачи;
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну), при несовпадении с юридическим адресом изготовителя указывают адрес (а) производства (производств);
- номер партии;
- объем партии (количество фруктового дистиллята при температуре 20 °С);
- результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;
- условия хранения;
- дату изготовления;
- срок годности;
- срок выдержки (при необходимости);
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
- обозначение настоящего стандарта
- информацию о соответствии показателям безопасности;
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии).
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью (штампом для удостоверений качества и безопасности или штампом для производственной или испытательной лаборатории).
5.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки фруктовых дистиллятов осуществляют в каждой партии.
5.3 Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
5.4 Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном законодательством порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.
6.2 Определение органолептических показателей фруктовых дистиллятов
6.2.1 При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).
6.2.2 Определение прозрачности и цвета
Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, посторонних включений, опалесценции и цвета фруктового дистиллята в проходящем свете или на световом экране.
6.2.2.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
6.2.2.2 Проведение испытания
Испытуемый фруктовый дистиллят перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве не менее 30 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, посторонних включений, опалесценцию и цвет.
6.2.3 Определение аромата и вкуса
Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата и вкуса фруктового дистиллята.
6.2.3.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
Колба - по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см3.
Мерный цилиндр - по ГОСТ 1770 вместимостью 500 см3.
Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.
6.2.3.2 Проведение испытания
Испытания проводят после предварительного разведения фруктового дистиллята дистиллированной водой до объемной доли этилового спирта, равной 40 %. Для этого в колбу наливают фруктовый дистиллят в количестве, определенном расчетным путем и замеренном в мерном цилиндре. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.
Объем фруктового дистиллята У*. необходимый для получения 1000 см' разбавленного фруктового дистиллята с объемной долей этилового спирта 40 %. рассчитывают по формуле
1000-40
а
где 1000 - объем полученного раствора, см3;
40 - объемная доля этилового спирта в полученном фруктовом дистилляте. %;
а - объемная доля этилового спирта в фруктовом дистилляте, предназначенном для разведения. %.
В дегустационный бокал наливают не менее 30 см3 предварительно подготовленного фруктового дистиллята и после перемешивания вращением органолептически определяют аромат и вкус.
6.3 Определение физико-химических показателей:
- объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;
- массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - по СТБ 1930;
- массовой концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт - по ГОСТ 14138;
- массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный альдегид - по ГОСТ 12280;
- массовой концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир-по ГОСТ 14139;
- массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352;
- массовой концентрации общего диоксида серы - по СТБ 1932;
- массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194
6.4 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
6.5 Содержание радионуклидов определяют по (7), (8] или другим методикам выполнения измерений, включенным в перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь.
6.6 Качество упаковки и соответствие маркировки фруктовых дистиллятов определяют визуально.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение фруктовых дистиллятов - по СТБ 1422.
7.2 При транспортировании дубовые бочки с фруктовыми дистиллятами не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
7.3 Фруктовые дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях.
7.4 Срок годности фруктовых дистиллятов устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.
8 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие фруктовых дистиллятов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктового дистиллята
Библиография
[1] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г № 52
[2] Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. N9 52
[3] Гигиенический норматив
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N9 16
[4] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46
[5] Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195
[6] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г N9 195
[7] Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства
Утверждена Госстандартом СССР, 1990 г.
[8] Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»
Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г.
Сдано в набор 08 10 2014 Подписано в печать 24 10 2014 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать ризографическая Уел печ л 1.39 Уч -изд л 0.58 Тираж 2 экз Заказ 1020
Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий
No 1/303 от 22 04 2014 ул Мележа, 3, коми 406, 220113, Минск
- обозначение настоящего стандарта.
Маркировка фруктовых дистиллятов единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится на товаросопроводительные документы.
Пункт 5.1 изложить в новой редакции:
«5.1 Правила приемки фруктовых дистиллятов- по СТБ 1384 Периодичность контроля - по настоящему стандарту ».
Подраздел 6.3 изложить в новой редакции:
«6.3 Определение физико-химических показателей
6.3.1 Определение объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929.
6.3.2 Определение массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту -по СТБ 1930.
6.3.3 Определение массовой концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт -по ГОСТ 14138
6.3.4 Определение массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный альдегид - по ГОСТ 12280.
6.3.5 Определение массовой концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир-по ГОСТ 14139.
6.3.6 Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.
6.3.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по СТБ 1932.
6.3.8 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
6.3.9 Определение массовой концентрации метилового спирта
Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле
где А - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;
100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на 1 дм'' безводного спирта;
С - объемная доля этилового спирта во фруктовом дистилляте, определенная по СТБ 1929, %.
Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.».
Пункт 6 5 изложить в новой редакции:
«6.5 Содержание радионуклидов определяют по (9].».
Раздел 6 дополнить пунктом - 6.7.
«6.7 Допускается осуществление отбора проб, проведение контроля показателей по другим документам. внесенным в [10].».
Раздел 7 изложить в новой редакции:
«7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение фруктовых дистиллятов - в соответствии с требованиями ТР ТС 021. СТБ 1422 и настоящего стандарта.
7.2 Сроки годности и условия хранения для конкретных наименований фруктовых дистиллятов устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, упаковки и указывает в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
7.3 Рекомендуемые условия транспортирования и хранения для фруктовых дистиллятов:
7.3.1 Фруктовые дистилляты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта. При транспортировании дубовые бочки с фруктовыми дистиллятами не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
7.3.2 Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования фруктовых дистиллятов производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.
7.3.3 Фруктовые дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Фруктовые дистилляты, упакованные в дубовые бочки или буты, хранят в помещениях при температуре воздуха 15 °С - 25 °С и относительной влажности 75 % - 90 %.
7.4 Рекомендуемый * срок годности фруктовых дистиллятов с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, указанных в 7.3 настоящего стандарта. - не ограничен.
* Данные сроки годности являются справочными »
Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
«Библиография
[1J Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. No 52
[2] Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня
2013 г. №52
[3] ПН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[4] СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г № 46
[5] Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195
[6] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195
[7] Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря
2014 г № 119
[8] Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119
[9] МВИ114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрии РКГ-01, РКГ-02, РКГ-02С. РКГ-03
Утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 июня 1994 г.
[10] Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции
Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г № 880
(ИУ ТИПА №9-2016)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ДИСТИЛЛЯТЫ ФРУКТОВЫЕ
Общие технические условия
ДЫСТЫЛЯТЫ ФРУКТОВЫЯ
Агульныя тэхшчныя умовы
Издание официальное
УДК 663.634 634.1(083.74)(476) МКС 67.160.10 КП 03
Ключевые слова: фруктовые дистилляты, перегонка, технические регламенты, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
ОКП РБ 15.91.10.650
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 32
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
©Госстандарт. 2014
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Технические требования........................................................................................................................2
5 Правила приемки....................................................................................................................................4
6 Методы контроля....................................................................................................................................5
7 Транспортирование и хранение............................................................................................................6
8 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................в
Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических
показателей фруктового дистиллята.............................................................................7
Библиография............................................................................................................................................8
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ДИСТИЛЛЯТЫ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия
ДЫСТЫЛЯТЫ ФРУКТОВЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы
Fruit distillate General specifications
Дата введения 2015-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые дистилляты, предназначенные для изготовления фруктовых водок, фруктовых бренди и других алкогольных напитков.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации
СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия
СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1694-2006 Вина фруктово-ягодные натуральные и виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные. Общие технические условия
СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта
СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия СТБ 2319-2013 Плоды сливы свежие. Технические условия СТБ 2344-2013 Плоды вишни свежие. Технические условия ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3772-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные слир-тованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты Метод определения фурфурола ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 дистиллят фруктовый: Дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 % до 86 %, изготовленный перегонкой плодово-ягодных (фруктовых) сброженных соков, фруктово-ягодных столовых сухих виноматериалов.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Фруктовые дистилляты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021, санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 Органолептические показатели фруктового дистиллята приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Прозрачность |
Прозрачный, без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция |
Цвет |
От бесцветного до темно-коричневого |
Аромат |
Сложный, с винно-фруктовыми тонами |
Вкус |
Чистый, жгучий, винно-фруктовый |
Примечания |
|
1 Цвет, аромат и вкус для конкретного фруктового дистиллята устанавливают в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке
2 Во вкусе и аромате фруктового дистиллята не допускаются резкие эфирно-альдегидные, уксусные, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона |
|
4.1.3 Физико-химические показатели фруктовых дистиллятов приведены в таблице 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Объемная доля этилового спирта, % |
52,0 - 86,0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта |
100,0-450.0 |
Массовая концентрация апьдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см' безводного спирта, не более |
80,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта |
30,0-200,0 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. мг/100 см3 безводного спирта, не более |
250,0 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см ' безводного спирта, не более |
3.0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более |
45,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более |
1.5 |
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более |
2,0 |
|
4.1.4 По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов) фруктовые дистилляты должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021, (1) - (3).
4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для изготовления фруктовых дистиллятов используют:
- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572:
- алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- вишню свежую по СТБ 2344;
- голубику свежую по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- клюкву свежую по СТБ 901. ГОСТ 19215;
- рябину обыкновенную свежую по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- рябину черноплодную (аронию) свежую по СТБ 739;
- сливу свежую по СТБ 2319;
- смородину красную свежую по СТБ 392;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- чернику свежую по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
-древесину дуба по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583;
- соки фруктовые (плодово-ягодные) концентрированные по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- виноматериалы фруктово-ягодные натуральные столовые сухие обработанные по СТБ 1694 с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм .