Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить СТБ 2354-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые дистилляты, предназначенные для изготовления фруктовых водок, фруктовых бренди и других алкогольных напитков.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктового дистиллята

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

11.08.2014УтвержденГосстандарт Республики Беларусь32
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2014 г.

Fruit distillate. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

к С ТБ 2354-2014 Дистилляты фруктовые. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Таблица 2

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более

2.0

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм' безводного спирта, не более, для фруктовых дистиллятов, изготовленных из:

-    яблок, косточковых фруктов (слив, абрикосов, персиков)

и ягод малины и ежевики;

-    красной смородины, черной смородины, рябины, бузины, айвы, груши;

-    других видов фруктов и ягод

12.0

13.5

10,0

(ИУ ТИПА №2-2017)

ДИСТИЛЛЯТЫ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия

ДЫСТЫЛЯТЫ ФРУКТОВЫЯ Агульныя тэхшчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14.10.2016 № 79

Дата введения 2017-01-01

Раздел 2. Дополнить ссылками:

«СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 2343-2013 Плоды бузины черной свежие. Технические условия СТБ 2396-2015 Ягоды ежевики свежие. Технические условия СТБ 2415-2015 Плоды рябины обыкновенной свежие. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия». Терминологическую статью 3.1 изложить в новой редакции:

«3.1 дистиллят фруктовый: Дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 % до 86 %, изготовленный путем перегонки плодово-ягодных сброженных соков, фруктово-ягодных столовых сухих виноматериалов. сброженных плодово-ягодных выжимок, дрожжевых осадков, гущевых осадков ».

Пункт 4.1.2. Таблица 1. Для показателя «Аромат» заменить слова: «с винно-фруктовыми тонами» на «с тонами, характерными для используемого сырья»;

для показателя «Вкус» заменить слова: «винно-фруктовый» на «характерный для используемого сырья».

Пункт 4.1.3. Таблица 2. Последняя строка: после слов «г/дм*» дополнить словами «безводного спирта».

Пункт 4.1.4 изложить в новой редакции:

«4.1.4 По содержанию токсичных элементов и радионуклидов фруктовые дистилляты должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021, (1)-(3].».

Пункт 4.2.1. Восьмой абзац изложить в новой редакции:

«- рябину обыкновенную свежую по СТБ 2415;»; дополнить абзацами после тринадцатого абзаца:

«- бузину черную свежую по СТБ 2343;

-    малину свежую по СТБ 393;

-    ежевику свежую по СТБ 2396;

-    груши свежие по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714;»; тридцатый абзац исключить.

Пункт 4.2.3. Исключить библиографическую ссылку [1].

Пункт 4.3.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность фруктовых дистиллятов в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.17). (8).».

Пункт 4.3.2 изложить в новой редакции:

«4.3.2 Маркировка фруктовых дистиллятов приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022. СТБ 1422 и должна содержать следующую информацию:

-    наименование фруктового дистиллята. Фруктовые дистилляты могут иметь наименование вида фруктов, из которых они изготовлены (например, яблочный дистиллят). Слово «фруктовый» допускается не указывать:

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    количество фруктовых дистиллятов в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    объемную долю этилового спирта. % (или спирт. %);

-    сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии);

-    виноматериалы фруктово-ягодные натуральные столовые сухие, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    сахар белый по СТБ 2086;

-    воду питьевую по СТБ 1188 и (4);

-    дрожжи винные чистых культур и дрожжи сухие винные по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;

-    аммиак водный по ГОСТ 3760;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    соли сернистой и пиросернистой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    фитин по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-тринатриевую соль нитрилтриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    кизельгур по документу, удостоверяющему качество и безопасность.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение

Метод контроля

Объемная доля этилового спирта. %

4.0-14.0

По СТБ 1929

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм \ не более

4,0

ПоГОСТ 13192

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм3, не менее

5.0

По СТБ 1931

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм , не более

1.3

По СТБ 1930

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

15,0

По СТБ 1932

Допускается применение аналогичного сырья, технологических вспомогательных средств и пищевых добавок по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

4.2.2    По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021. ТР ТС 023, (1] - (3).

4.2.3    По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, (1]. [5). 6).

4.3    Упаковка и маркировка

4.3.1    Упаковка фруктовых дистиллятов - по СТБ 1422.

Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании фруктовых дистиллятов, должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.

4.3.2    Маркировка фруктовых дистиллятов - по ТР ТС 022 и СТБ 1422.

Фруктовые дистилляты могут иметь наименование вида фруктов, из которых они изготовлены (например, яблочный дистиллят). Слово «фруктовый» допускается не указывать.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки фруктовых дистиллятов - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.

Каждая партия фруктовых дистиллятов должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).

Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующие сведения:

-    номер удостоверения качества и безопасности и дату его выдачи;

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну), при несовпадении с юридическим адресом изготовителя указывают адрес (а) производства (производств);

-    номер партии;

-    объем партии (количество фруктового дистиллята при температуре 20 °С);

-    результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;

-    условия хранения;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    срок выдержки (при необходимости);

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

-    обозначение настоящего стандарта

-    информацию о соответствии показателям безопасности;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью (штампом для удостоверений качества и безопасности или штампом для производственной или испытательной лаборатории).

5.2    Контроль органолептических, физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки фруктовых дистиллятов осуществляют в каждой партии.

5.3    Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

5.4    Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном законодательством порядке.

6 Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.

6.2    Определение органолептических показателей фруктовых дистиллятов

6.2.1    При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).

6.2.2    Определение прозрачности и цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, посторонних включений, опалесценции и цвета фруктового дистиллята в проходящем свете или на световом экране.

6.2.2.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

6.2.2.2    Проведение испытания

Испытуемый фруктовый дистиллят перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве не менее 30 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, посторонних включений, опалесценцию и цвет.

6.2.3 Определение аромата и вкуса

Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата и вкуса фруктового дистиллята.

6.2.3.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

Колба - по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см3.

Мерный цилиндр - по ГОСТ 1770 вместимостью 500 см3.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

6.2.3.2    Проведение испытания

Испытания проводят после предварительного разведения фруктового дистиллята дистиллированной водой до объемной доли этилового спирта, равной 40 %. Для этого в колбу наливают фруктовый дистиллят в количестве, определенном расчетным путем и замеренном в мерном цилиндре. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.

Объем фруктового дистиллята У*. необходимый для получения 1000 см' разбавленного фруктового дистиллята с объемной долей этилового спирта 40 %. рассчитывают по формуле

(1)

1000-40

а

где 1000 - объем полученного раствора, см3;

40    -    объемная    доля    этилового    спирта    в    полученном    фруктовом    дистилляте. %;

а - объемная доля этилового спирта в фруктовом дистилляте, предназначенном для разведения. %.

В дегустационный бокал наливают не менее 30 см3 предварительно подготовленного фруктового дистиллята и после перемешивания вращением органолептически определяют аромат и вкус.

6.3    Определение физико-химических показателей:

-    объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;

-    массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - по СТБ 1930;

-    массовой концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт - по ГОСТ 14138;

-    массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный альдегид - по ГОСТ 12280;

-    массовой концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир-по ГОСТ 14139;

-    массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352;

-    массовой концентрации общего диоксида серы - по СТБ 1932;

-    массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194

6.4    Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

6.5    Содержание радионуклидов определяют по (7), (8] или другим методикам выполнения измерений, включенным в перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь.

6.6    Качество упаковки и соответствие маркировки фруктовых дистиллятов определяют визуально.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение фруктовых дистиллятов - по СТБ 1422.

7.2    При транспортировании дубовые бочки с фруктовыми дистиллятами не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

7.3    Фруктовые дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях.

7.4    Срок годности фруктовых дистиллятов устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.

8    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие фруктовых дистиллятов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Приложение А

(рекомендуемое)

Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктового дистиллята

0 46 ±2

Рисунок А.1

Библиография

[1]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г № 52

[2]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. N9 52

[3]    Гигиенический норматив

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N9 16

[4]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46

[5]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195

[6]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г N9 195

[7]    Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства

Утверждена Госстандартом СССР, 1990 г.

[8]    Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»

Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г.

Сдано в набор 08 10 2014 Подписано в печать 24 10 2014 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать ризографическая Уел печ л 1.39 Уч -изд л 0.58 Тираж 2 экз Заказ 1020

Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

No 1/303 от 22 04 2014 ул Мележа, 3, коми 406, 220113, Минск

- обозначение настоящего стандарта.

Маркировка фруктовых дистиллятов единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится на товаросопроводительные документы.

Пункт 5.1 изложить в новой редакции:

«5.1 Правила приемки фруктовых дистиллятов- по СТБ 1384 Периодичность контроля - по настоящему стандарту ».

Подраздел 6.3 изложить в новой редакции:

«6.3 Определение физико-химических показателей

6.3.1    Определение объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929.

6.3.2    Определение массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту -по СТБ 1930.

6.3.3    Определение массовой концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт -по ГОСТ 14138

6.3.4    Определение массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный альдегид - по ГОСТ 12280.

6.3.5    Определение массовой концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир-по ГОСТ 14139.

6.3.6    Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.

6.3.7    Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по СТБ 1932.

6.3.8    Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928, ГОСТ 30178ГОСТ 30538.

6.3.9    Определение массовой концентрации метилового спирта

Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

где А - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;

100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на 1 дм'' безводного спирта;

С - объемная доля этилового спирта во фруктовом дистилляте, определенная по СТБ 1929, %.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.».

Пункт 6 5 изложить в новой редакции:

«6.5 Содержание радионуклидов определяют по (9].».

Раздел 6 дополнить пунктом - 6.7.

«6.7 Допускается осуществление отбора проб, проведение контроля показателей по другим документам. внесенным в [10].».

Раздел 7 изложить в новой редакции:

«7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение фруктовых дистиллятов - в соответствии с требованиями ТР ТС 021. СТБ 1422 и настоящего стандарта.

7.2    Сроки годности и условия хранения для конкретных наименований фруктовых дистиллятов устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, упаковки и указывает в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

7.3    Рекомендуемые условия транспортирования и хранения для фруктовых дистиллятов:

7.3.1    Фруктовые дистилляты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта. При транспортировании дубовые бочки с фруктовыми дистиллятами не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

7.3.2    Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования фруктовых дистиллятов производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.

7.3.3    Фруктовые дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Фруктовые дистилляты, упакованные в дубовые бочки или буты, хранят в помещениях при температуре воздуха 15 °С - 25 °С и относительной влажности 75 % - 90 %.

7.4 Рекомендуемый * срок годности фруктовых дистиллятов с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, указанных в 7.3 настоящего стандарта. - не ограничен.

* Данные сроки годности являются справочными »

Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

[1J Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. No 52

[2]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня

2013    г. №52

[3]    ПН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[4]    СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г № 46

[5]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195

[6]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195

[7]    Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря

2014    г № 119

[8]    Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119

[9]    МВИ114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрии РКГ-01, РКГ-02, РКГ-02С. РКГ-03

Утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 июня 1994 г.

[10]    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции

Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г № 880

(ИУ ТИПА №9-2016)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДИСТИЛЛЯТЫ ФРУКТОВЫЕ

Общие технические условия

ДЫСТЫЛЯТЫ ФРУКТОВЫЯ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное


Г осстандарт Минск


УДК 663.634 634.1(083.74)(476)    МКС    67.160.10    КП    03

Ключевые слова: фруктовые дистилляты, перегонка, технические регламенты, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ОКП РБ 15.91.10.650

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 32

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

©Госстандарт. 2014

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Технические требования........................................................................................................................2

5    Правила приемки....................................................................................................................................4

6    Методы контроля....................................................................................................................................5

7    Транспортирование и хранение............................................................................................................6

8    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................в

Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических

показателей фруктового дистиллята.............................................................................7

Библиография............................................................................................................................................8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДИСТИЛЛЯТЫ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия

ДЫСТЫЛЯТЫ ФРУКТОВЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Fruit distillate General specifications

Дата введения 2015-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые дистилляты, предназначенные для изготовления фруктовых водок, фруктовых бренди и других алкогольных напитков.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации

СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1694-2006 Вина фруктово-ягодные натуральные и виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные. Общие технические условия

СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта

СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия СТБ 2319-2013 Плоды сливы свежие. Технические условия СТБ 2344-2013 Плоды вишни свежие. Технические условия ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3772-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные слир-тованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты Метод определения фурфурола ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    дистиллят фруктовый: Дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 % до 86 %, изготовленный перегонкой плодово-ягодных (фруктовых) сброженных соков, фруктово-ягодных столовых сухих виноматериалов.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Фруктовые дистилляты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021, санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2    Органолептические показатели фруктового дистиллята приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачный, без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция

Цвет

От бесцветного до темно-коричневого

Аромат

Сложный, с винно-фруктовыми тонами

Вкус

Чистый, жгучий, винно-фруктовый

Примечания

1    Цвет, аромат и вкус для конкретного фруктового дистиллята устанавливают в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке

2    Во вкусе и аромате фруктового дистиллята не допускаются резкие эфирно-альдегидные, уксусные, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона

4.1.3 Физико-химические показатели фруктовых дистиллятов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %

52,0 - 86,0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта

100,0-450.0

Массовая концентрация апьдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см' безводного спирта, не более

80,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

30,0-200,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. мг/100 см3 безводного спирта, не более

250,0

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см ' безводного спирта, не более

3.0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

45,0

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1.5

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более

2,0

4.1.4 По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов) фруктовые дистилляты должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021, (1) - (3).

4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

4.2.1 Для изготовления фруктовых дистиллятов используют:

-    яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572:

-    алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;

-    бруснику свежую по ГОСТ 20450;

-    вишню свежую по СТБ 2344;

-    голубику свежую по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    клюкву свежую по СТБ 901. ГОСТ 19215;

-    рябину обыкновенную свежую по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    рябину черноплодную (аронию) свежую по СТБ 739;

-    сливу свежую по СТБ 2319;

-    смородину красную свежую по СТБ 392;

-    смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

-    чернику свежую по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-древесину дуба по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583;

-    соки фруктовые (плодово-ягодные) концентрированные по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    виноматериалы фруктово-ягодные натуральные столовые сухие обработанные по СТБ 1694 с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм .