ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯТехнические условия
ГОСТ Р 53645-2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 996-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2011 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указатепях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2010 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 53645-2009
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................4
4 Классификация......................................................4
5 Технические требования................................................5
6 Маркировка........................................................11
7 Упаковка..........................................................12
8 Правила приемки....................................................13
9 Методы контроля....................................................13
10 Транспортирование и хранение..........................................14
Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности мясных вареных
колбасных изделий в 100 г продукта................................16
Библиография........................................................17
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия
Cooked sausage products for child's nutrition.
Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия [колбасы, колбаски (сосиски), сардельки], предназначенные для питания детей старше трех лет (далее — вареные колбасные изделия).
Требования к качеству и требования, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1. требования к маркировке — в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования корганизации и методам контроля качества ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51444-99 (ИС01841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли
влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
Издание официальное
ГОСТ Р 53645-2009
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listena monocytogenes
ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определение лактулозы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ческие условия
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52702-20061 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические
ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Техни
условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые Методы выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагула-зоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические
ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
условия
ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ Р 53456-2009 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия ГОСТ Р 53492-2009 Консервы молочные. Сыворотка молочная сухая. Технические условия ГОСТ Р 53496-2009 Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 84-76 Реактивы. Натрий углекислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо — говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические
ГОСТ Р 53645-2009
ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия ГОСТ 4495-872 3 Молоко цельное сухое. Технические условия ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия
ГОСТ 7699-78" Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7825-96"2 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия
ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-91 Продукты мясные Методы определения крахмала
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 21784-7624 Мясо птицы (тушки кур. уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 27568-87 Твердые сычужные сыры и сырные продукты для экспорта. Технические условия
ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия
ГОСТ Р 53645-2009
ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427.
4 Классификация
4.1 Вареные колбасные изделия вырабатывают следующих видов наименований: колбасы:
«Детская»;
«Детская сливочная»;
«Детская-вита»;
«Диабетическая детская»;
«Тимка»;
«Любушка»;
«Гимназическая»; колбаски (сосиски):
«Детские»;
«Детские витаминизированные»;
«Здоровье»;
«Малышок»;
«Сказка»;
«Сказка-вита»;
«Диабетические детские»;
«Карапуз»:
«Гематогеновые»;
«Печеночные»;
«Тимка»;
сардельки:
«Детские»;
«Школьные»;
«Лицейские».
4
ГОСТ Р 53645-2009
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Вареные колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции* с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
5.1.2 Вареные колбасные изделия по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1—3.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика и значение показателя для колбас |
«Детская» |
«Дотекая
сливочная» |
«Детская-
вита» |
«Тимка» |
«Любушка» |
■Гимнази
ческая» |
«Диабетическая детская» |
Внешний
вид |
Батоны с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков |
Консистен
ция |
Упругая |
Вид на разрезе |
Фарш равномерно перемешан, без п ком*
может содержать кусочки говядины размером не более 8 мм |
устот. светло-розового цвета или с оранж |
евым оттен-
с включениями овощей
красното и зеленого цветов или перловой крупы |
Запах и вкус |
Свойстве»*1ые данному виду продукта со слабовыраженным ароматом пряностей, слабо соленый, без посторонних привкуса и запаха |
Форма, размер и товарная отметка |
Батоны прямые или из ке. закрепленные мегалли ной оболочке) или в нема
с одной пе- с двумя ревязкой перевязка-на нижнем ми на ни-конце ба- жнем ком-тона це батона |
огнутые длин< ческими CKpei ркированной
С двумя перевязками посередине батона |
)й до 50 см. в 1ками с налож зболочке
с одной перевязкой на верхнем конце батона |
«атуральной т ением петли
с тремя перевязками посередине батона |
ли искусствег ши без нее (в
с одной перевязкой посередине батона |
«ной оболоч-маркирован-
с двумя перевязками посередине батона |
Массовая доля жира. %. не более |
22,0 |
22.0 |
22.0 |
22,0 |
22,0 |
22.0 |
22.0 |
Массовая доля белка. %. не менее |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
Массовая доля поваренной соли (хлоридов натрия),
% |
От 1.5 до 1.8 |
От 1.5 до 1.8 |
От 1.5 до 1.8 |
От 1.5 до 1.8 |
От 1.5 до 1.8 |
От 1.5 до 1.8 |
От 1.5 до 1.8 |
|
* «Технологическая инструкция по производству изделий колбасных вареных для детского питания», утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]—[4J.
5
Окончание таблицы 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика и значение показателя для колбас |
«Детская» |
«Детская
сливочная» |
«Детская-
вита» |
«Тимка* |
«Любушка» |
«Гимнази
ческая» |
«Диабетическая детская» |
Массовая доля нитрита натрия. %. не более |
0.003 |
0.003 |
0.003 |
0.003 |
0.003 |
0.003 |
0.003 |
Массовая доля влаги. %. не более |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
Массовая доля общею фосфора. %. не более |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
Массовая доля крахмала. %. не более |
|
|
|
5.0 |
|
5.0 |
2.0 |
Остаточная активность кислой фосфатазы. %. не более |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
|
* При дополнительном внесении ингредиентов, содержащих бета-каротин. |
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Характеристика и значение показателя для колбасок (сосисок) |
«Диабе
тическая
детская» |
«Детс
кая» |
«Детская
витами
низиро
ванная» |
«Здо
ровье» |
«Ма
лышок» |
«Сказ
ка» |
«Скаэка-
вита» |
«Кара
пуз» |
«Гемато
темо-
вые» |
«Пече
ночные» |
«Тимка» |
Внешний
вид |
Батончики с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков или батончики в оболочке или без нее. упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы. Допускается незначительное отделение бульона в упаковках |
Консис
тенция |
Нежная, в разогретом виде — сочная |
Вид на оазоезе |
Фарш равномерно перемешан, без пустот, светло-розовою цвета или с оранжевым оттенком* |
От темно-красного до коричневого цвета |
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей, слабо соленый, без посторонних привкуса и запаха |
Форма и размер |
Батончики прямые или изогнутые открученные, перевязанные в натуральной или искусственной оболочке, или закрепленные скобами в искусственной оболочке, длиной от 5 до 11 см. диаметром от 14 до 32 мм |
Массовая доля жира. %. не более |
22.0 |
22.0 |
22.0 |
22.0 |
22.0 |
22.0 |
22.0 |
22.0 |
22.0 |
22.0 |
22.0 |
Массовая доля белка. %. не менее |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
12.0 |
Массовая доля поваренной соли (хлоридов натрия). % |
От 1.5
до 1.8 |
От 1.5 до 1.8 |
От 1.5 до 1.8 |
От 1.5 до 1.8 |
От 1.5 ДО 1.8 |
От 1.5 ДО 1.8 |
От 1.5 ДО 1.8 |
От 1.5
до 1.8 |
От 1.5 ДО 1.8 |
От 1.5 ДО 1.8 |
От 1.5 до 1.8 |
|
Окончание таблицы 2 |
|
|
|
Характеристика и значение показателя для колбасок (сосисок) |
|
|
Наименование
показателя |
«Диабе
тическая
летсхая» |
«Детс
кая» |
«Дотекая
витами
низиро
ванная» |
«Здо
ровье» |
«Ма
лышок» |
«Сказ
ка» |
«Сказка-
вша» |
«Кара
пуз» |
«Гемато-то новые» |
«Пече
ночные» |
«Тикжа» |
Массовая доля нитрита натрия. %. не более |
0.003 |
0,003 |
0.003 |
0.003 |
0.003 |
0,003 |
0.003 |
0,003 |
0.003 |
0.003 |
0.003 |
Массовая доля влаги. %. не более |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
Массовая доля общего фосфора. %. не более |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
0.25 |
Массовая доля лактулозы. мг/100 г.** не более |
|
|
|
|
|
1.5 |
|
|
|
|
1.5 |
Остаточная активность кислой фосфатазы. %. не более |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
0.006 |
Массовая доля витаминов. мг/100 г.*** не менее:
8, |
0.8 |
|
0.8 |
0.8 |
|
|
0.8 |
|
|
|
0.8 |
Вг |
0.7 |
— |
0.7 |
0.7 |
— |
— |
0.7 |
— |
— |
— |
0.7 |
РР |
5.0 |
— |
5.0 |
5.0 |
— |
— |
5.0 |
— |
— |
— |
5.0 |
Массовая доля минеральных веществ. мг/100 г.*4 не менее.
Fe |
3.0 |
|
|
3.0 |
|
|
|
|
|
|
3.0 |
Са |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270,0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
270.0 |
J |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
— |
— |
— |
0.03 |
|
* При дополнительном внесении ингредиентов, содержащих бета-каротин. *• При дополнительном внесении лактулозы.
*•* При дополнительном внесении витаминов.
*4 При дополнительном внесении минеральных веществ.
1
С 1 января 2012 г. действует ГОСТ Р 54042-2010 в части метода определения массовой доли влаги.
2
2
С 1 января 2012i. действует ГОСТ Р 53946-2010.
3
С 1 января 2012 г. действует ГОСТ 53876-2010.
"2 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510-2009.
*4 На территории Российской Федерации в части мяса птицы (кур. цыплят, цыплят-бройлеров) действует ГОСТ Р 52702-2006.
3