Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53587-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные продукты – вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой ценности вареных колбас из конины

Приложение Б (справочное) Примеры определения группы и категории вареных колбас из конины

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии897-ст
РазработанГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2010 г.

Cooked sausage from horse-flesh. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

53587-

2009


КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫ

Технические условия


Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 897-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II


Содержание

1    Область применения............................................1

СО СО СО -ь. -ь. W

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения.....................................

4    Классификация..........................................

5    Технические требования.....................................

6    Правила приемки.........................................

7    Методы контроля.........................................

8    Транспортирование и хранение.................................

Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой ценности вареных колбас

из конины..........................................11

Приложение Б (справочное) Примеры определения группы и категории вареных колбас из конины 12 Библиография................................................14

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫ

Технические условия

Cooked sausages from horse-flesh. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты — вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту — колбасы).

Требования к качеству колбас указаны в 5.2.1, к безопасности — в 5.2.2, 5.2.3, к маркировке — в 5.4, к упаковке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7218-2000 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хромотографии

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—68) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. Общие технические условия ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества коагула-гоположительных стафилококков и Staphylococus aureus

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия

ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия

ГОСТ Р 53587-2009

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активнос

ти кислой фосфатазы

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана

лизов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции. объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

3.2    категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции. объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.

3.3    вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

3.4    вареная колбаса из конины: Вареная колбаса, изготовленная из конины без добавления или с добавлением не более 30 % говядины к массе несоленого сырья.

3

4 Классификация

4.1 Вареные колбасы из конины, выпускаемые по настоящему стандарту, классифицируют:

группа — продукты мясные;

вид — колбасы;

подвид — вареные из конины;

категория Б — «Донская». «Бурятская», «Кавказская»; категория В — «Татарская». «Казанская».

Примечание — Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в продукте для категории Б от 60 % до 80 % включительно, для категории В от 40 % до 60 % включительно.*

5 Технические требования

5.1    Колбасы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству" с соблюдением требований, установленных в нормативных правовых актах Российской Федерации.”'

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Значение показателя для колбас

«Донской»

«Бурятской»

«Кавказской»

«Татарской»

«Казанской»

Внешний вид

Батоны с чистой, сухой поверхностью, без поврежденной оболочки, наплывов фарша. слипов и жировых отеков

Консистенция

Упругая

Цвет и вид фарша на разрезе

Цвет фарша от красного до розового, равномерно перемешан, без серых пятен, пустот и содержит

кусочки КОНСКОГО. говижьето или бараньего жира-сырца размером не более 4 мм

конского, говяжьего или бараньего жира-сырца не более 6 мм

или бараньего курдючного жира размером не более 6 мм

или конского тюдтривното жира размером не более 8 мм

Форма, размер батонов

Прямые или изогнутые батоны длиной от 15 до 50 см диаметром от 40 до 120 мм

Массовая доля жира. %. не более

25.0

18.0

20.0

21.0

21.0

Массовая доля белка. %. не менее

12,0

12.0

12.0

12.0

12.0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли). %. не более

2.5

2.5

2.5

2.5

2.5

* Массовую долю мышечной ткани в рецептуре продукта определяют расчетным путем (см. приложение Б).

** «Технологическая инструкция по производству колбасы вареной из конины», утвержденная директором ГНУ ВНИИМПим. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

*•* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [4].

ГОСТ Р 53587-2009

Окончание таблицы 1

Наименование

гкжаэатоля

Значение показателя для колбас

«Донской»

«Бурятской»

«Кавказской»

«Татарской»

«Казанской»

Массовая доля нитрита ггатрия. %. не более

0.005

0.005

0.005

0.005

0.005

Остаточная активность кислой фосфатазы. %. не более

0.006

0,006

0.006

0,006

0.006

Массовая доля крахмала. %. не более

3.0

2.0

5.0

5.0

Примечания

1    Колбасы изготавливают в натуральных или искусственных оболочках.

2    При наличии специального оборудования концы оболочек закрепляются металлическими скрепками (клипсами) с наложениием петли для подвешивания или без нее.

3    Маркировка на оболочке и/или наклеенная (прикрепленная) бандероль (этике!ка. ярлык и т. п.) должна содержать информационные данные согласно 5.4.1.

4    Колбасы допускается не маркировать при реализации в весовом (не фасованном) виде, а перевязывать:

«Донскую» — с одной поперечной перевязкой посередине батона и петлей шпагата внизу; в синюгах — с поперечными перевязками через каждые 7 см и петлей шпагата внизу,

«Бурятскую» — с одной поперечной перевязкой тюсередине батона и петлей шпагата внизу, в черевах — открученные батоны длиной 15—20 см. с одной поперечной перевязкой и петлей шпагата на первом батоне;

«Кавказскую» — по одной поперечной перевязке на каждом конце и середине батона и двумя петлями шпагата внизу; в синюгах —с поперечными перевязками через каждые 10 см и двумя петлями шпагата внизу; в пузырях — перевязанные крестообразно, с петлей шпагата внизу;

«Татарскую»—с двумя поперечными перевязками посередине батона и петлей шпагата внизу; в черевах — батоны кольцами в открутку с внутренним диаметром не более 15 см. с двумя поперечными перевязками и петлей шпагата на первом батоне;

«Казанскую» — с двумя поперечными перевязками на нижнем конце батона и двумя петлями шпагата внизу, в черевах — батоны кольцами в открутку с внутренним диаметром не более 15 см. с двумя поперечными перевязками и двумя петлями шпагата на первом батоне.

5    Допускается:

-    наличие на разрезе батонов колбас отклонения размеров отдельных кусочков конского, говяжьего или бараньего жира-сырца, бараньего курдючного жира, конского подгривного жира не более чем в 1.5 раза;

• наличие на разрезе батонов колбас жира с желтоватым оттенком без привкуса осаливания;

-    вкладывать в транспортную тару бандероль (этикетку, ярлык и т. п.).

6    Не допускаются для реализации колбасы: имеющие загрязнения на оболочке и с наплывами фарша над оболочкой; с лопнувшими или поломанными батонами с наличием бульонно-жировых отеков, наличием серых пятен и крупных пустот на разрезе, с рыхлым фаршем.

7    При использовании пищевых фосфатов массовая доля общего фосфора (в пересчете на Р205) — не более 1 % в готовом продукте, в том числе массовая доля внесенного фосфора (в пересчете на P2Os) — не более 0.5 %.

5.2.2    По микробиологическим показателям колбасы не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов. антибиотиков, радионуклидов в колбасах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.3    Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для изготовления колбас применяют следующие сырье, пищевые ингредиенты и добавки:

- конину по ГОСТ 27095 и полученные при ее разделке:

конину жилованную высшего, первого, второго сортов, односортную и жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 3 %, не более 6 %. не более 20 %. не более 12 % и не более 35 % соответственно.

конский подгривный жир.

_жир-сырец    конский:

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (4). 1

-    говядину по ГОСТ 779, ГОСТ Р 52601 и полученные при ее разделке:

-    говядину жилованную жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 35 % соответственно,

жир-сырец говяжий;

-    жир костный говяжий топленый пищевой по ГОСТ 25292;

-    жир-сырец бараний, в том числе курдючный, полученный при разделке баранины (ГОСТ Р 52843);

-    маргарин по ГОСТ Р 52178 (кроме маргарина с вкусовыми добавками);

-    сухое молоко по (5].ГОСТ Р 52791;

-    крахмал картофельный по ГОСТ 7699. не ниже первого сорта;

-    крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985, не ниже первого сорта;

-    муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189. не ниже первого сорта;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 выварочную или каменную, садочную, самосадочную. помолов № 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

-    пряности и экстракты пряностей (перец черный или белый; мускатный орех, кардамон, кориандр, розмарин);

-    воду питьевую по [6];

-    пищевые добавки в соответствии с (3):

фиксатор окраски Е250. в том числе в виде посолочных смесей (поваренная соль. Е250)’, антиокислители ЕЗОО, Е301, Е304, Е306;

регуляторы кислотности Е262. Е325. Е326. ЕЗЗО. Е331, в том числе в виде комплексных пищевых добавок с добавлением антиокислителей ЕЗОО. Е301, Е304, Е306 и экстракта розмарина**, усилитель вкуса и аромата Е621; пищевые фосфаты: стабилизаторы Е450. Е452, регулятор кислотности Е451; комплексные пищевые добавки, пряные смеси для вареных колбас, содержащие пряности, экстракты пряностей, пищевые добавки и ингредиенты, указанные в 5.3.1***;

-    чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569 и полученные из него:

-    чеснок сушеный по ГОСТ Р 52622;

-    кишки обработанные: конские (черевы). говяжьи (черевы. круга, синюги. пузыри мочевые, пищеводы), бараньи (синюги);

-    оболочки искусственные для вареных колбас;

-    шпагат из лубяных волокон (0,84; 1,00 ктекс) и шпагат вискозный (0,84; 1,00) по ГОСТ 17308;

-    нитки по ГОСТ 6309,ГОСТ 14961;

-    проволоку из алюминия по ГОСТ 14838. марок АД-1, АМц;

-    скрепки (клипсы, скобы) металлические.

5.3.3    Для изготовления колбас не допускается применять мясо, замороженное более одного раза.

5.3.4    Используемые при производстве колбас:

-    сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в установленном порядке и должно сопровождаться ветеринарными документами, предусмотренными действующим законодательством, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*4;

-    прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*1;

* Рекомендуются посолочные смеси «НИСО».

** Рекомендуются комплексные пищевые добавки «Баксолан».

*** Рекомендуются комплексные пищевые добавки «ВНИИМП».

*4 До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных оргатюв исполнительной власти [1). (2).

*1 До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных оргатюв исполнительной власти [3]. [4]. 2

ГОСТ Р 53587-2009

-    тароупаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.3.5 Допускается использование аналогичного импортного сырья, в том числе животного происхождения. и материалов, по качеству и безопасности не уступающих требованиям, изложенным в 5.3.1 и разрешенным к применению в установленном порядке.

5.4 Маркировка

5.4.1    Каждая единица фасованной продукции должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074.

Маркировка должна содержать следующие данные:

-    наименование продукта (с указанием группы, категории, вида и термического состояния продукта (охлажденный);

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);

-    товарный знак производителя (при наличии);

-    состав продукта;

-    массу нетто (для фасованного продукта);

-    пищевые добавки, указанные в 5.3.1;

-    пищевую ценность в соответствии с приложением А;

-    срок годности;

-    дату изготовления и упаковывания;

-    надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в условиях модифицированной атмосферы» (при необходимости);

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о наличии ГМО (ГМИ);

-    информацию о подтверждении соответствия.

Пример маркировки наименования продукта: *Мясной продукт категории Б, охлажденный: колбаса вареная из конины вБурятская».

Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбирать изготовитель.

Допускается наносить информацию на специально выделенное место на маркированной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки или частично наносить на чековую ленту с термоклеящим слоем.

Разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту, в том числе о соблюдении особых требований к условиям производства (например, халяль).

5.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 или ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков; «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

5.4.3    На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеиванием этикетки, или другим способом с указанием:

-    наименования продукта (с указанием группы, категории, вида и термического состояния продукта (охлажденный);

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия);

-    товарного знака (при его наличии);

-    массы нетто;

-    даты изготовления и упаковывания;

-    числа упаковочных единиц (для фасованной продукции);

-    условий хранения;

-    срока годности;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия. 3 4

1

2

3

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].

4