ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
СОУСЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ
МАСЕЛ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии НИИ питания РАМН, Масложирового Союза России, ООО «Юнилевер СНГ», ООО «Хайнц — Петросоюз», ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», ООО «Управляющая компания «Солнечные продукты», ЗАО «УК ЭФКО», ЗАО «Эссен Продакшн АГ» по заказу Национального фонда защиты потребителей(Россия)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2008 г. № 269-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
пасность и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при условии соблюдения условий транспортировки и хранения.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны соответствовать требованиям, установленным [8], и должны быть изготовлены из материалов, допущенных к применению в установленном порядке.
Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соусов приведены в приложении А.
5.4.4 Допускается использование тары, допущенной к применению в установленном порядке.
5.4.5 Масса нетто одной упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 30004.2.
6.2 Качество соусов по органолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность контроля перекисного числа, содержания консервантов, содержания токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, радионуклидов, витаминов A, D, Е и микробиологических показателей в соусах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, ГОСТ 30004.2.
7.2 Определение массовой долижира — поГОСТР51452, ГОСТР51457,ГОСТ8756.21,30004.2.
7.3 Определение массовой доли влаги, кислотности, стойкости эмульсии — по ГОСТ 30004.2.
7.4 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.5 Определение токсичныхэлементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ26929, ГОСТ26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
7.6 Подготовка проб для микробиологического анализа — по ГОСТ Р 51446, ГОСТ 26668 — ГОСТ 26671.
7.7 Определение бактерий группы кишечной палочки — по ГОСТ 9225, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816.
7.8 Определение патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонеллы, проводят по ГОСТ 29185, ГОСТ Р 52814.
7.9 Определение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225, ГОСТ 10444.15.
7.10 Определение дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12.
7.11 Определение нитратов — по ГОСТ 29270.
7.12 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [10].
7.13 Определение радионуклидов — [9].
7.14 Определение массовой доли витамина А и Е (при применении) — по ГОСТ 30417.
7.15 Определение содержания афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711.
7.16 Определение наличия ГМО — по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.
7.17 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и по методам, утвержденным Минздравом России.
7.18 Определение содержания консервантов — по ГОСТ Р 50476 и по методам, утвержденным Минздравом России.
7.19 Проверку упаковки и маркировки проводят внешним осмотром.
8
ГОСТ Р 52989-2008
8 Транспортирование и хранение8.1 Транспортирование
8.1.1 Соусы транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
8.1.2 Транспортирование соусов пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ26663.
При температуре окружающего воздуха не ниже 0 °С допускается транспортирование соуса в открытых автомашинах с обязательным укрытием транспортной тары чистым брезентом или другими материалами.
8.1.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
8.2 Хранение
8.2.1 Сроки годности и условия хранения продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения продукция соответствовала требованиям настоящего стандарта и Федерального закона [1] в течение срока годности.
9
Приложение А (справочное)Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соусов
А.1 Соусы фасуют:
- в банки стеклянные типов I и III по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2 и другим нормативным или техническим документам вместимостью не более 1,0 дм3;
- бутылки стеклянные типа111вместимостьюнеболее1,0дм3по ГОСТ 10117.2,ГОСТ 10117.4, [11], [12] и другому нормативному документу;
- банки металлические по ГОСТ 5981 и другому нормативному или техническому документу вместимостью не более 1,0 дм3;
- тару из полимерных и комбинированных материалов по нормативному документу вместимостью не более 10,0 дм3;
- полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную к применению в установленном порядке.
Допускается использование импортной тары с техническими характеристиками не ниже перечисленных в настоящем стандарте.
А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения по [13]; стеклянные банки, бутылки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749, [14], [15] и другому нормативному документу или импортными с техническими характеристиками не ниже требований настоящего стандарта.
А.З Соусы в потребительской таре упаковывают в транспортную тару, предусмотренную ГОСТ 13511, ГОСТ 13799, ГОСТ 25776.
Допускается упаковывание соусов в другую транспортную тару, разрешенную в установленном порядке.
10
|
Библиография |
[1] №90-ФЗ от 24.06.2008 |
Федеральный закон «Технический регламент на масложировую продукцию» |
[2] СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[3] СанПиН 2.3.2.1293-03 |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
[4] СанПиН 2.1.4.1074-01 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества |
[5] ГН 1.1.546—96 |
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
[6] ТУ 9846-002-00419816—99 |
Яйцо перепелиное пищевое |
[7] ТУ 9161 -233-04782324—2002 |
Зелень, консервированная поваренной солью, — полуфабрикат |
[8] |
Технологическая инструкция по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 16.12.1993 |
[9] МУК 1194—2003 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[10] М3 СССР, Сб.ч., 4—25, 1976—1997 |
Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде |
[11] ТУ 21-074.1-97—96 |
Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа |
[12] ТУ 21-074.1-166—98
[13] ТУ 10.244.003—90 |
Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды
Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа 1 |
[14] ТУ 1416-313-00008064—99 |
Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типов III и IV |
[15] ТУ 141-001-50195457—2000 |
Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III |
11
УДК 664.346:006.354 ОКС67.200.Ю Н65 ОКП91 4330
Ключевые слова: соусы, общие технические требования, нормы, упаковка, маркировка, правила приемки, транспортирование,хранение,срок годности
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Л. С. Черноусова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 02.12.2008. Подписано в печать 13.01.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,30. Тираж 333 экз. Зак. 5.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................4
4 Классификация......................................................4
5 Общие технические требования............................................4
6 Правила приемки.....................................................8
7 Методы контроля.....................................................8
8 Транспортирование и хранение............................................9
Приложение А (справочное) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания
соусов...................................................10
Библиография........................................................11
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСОУСЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛОбщие технические условия
Sauces based on vegetable oils.
General specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, указаны в 5.1.3, 5.1.5 (в части массовых долей сорбиновой и бензойной кислот), 5.1.6; требования к качеству продукта — в 5.1.1,5.1.2,5.1.4, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50476-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения жира ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукция пищевая и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
Издание официальное
ГОСТ Р 52989-2008
ГОСТ Р 52177—2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия ГОСТ Р 52465—2005 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ Р 52622—2006 Овощи сушеные. Технические условия
ГОСТ Р 52814—2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения и единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 4495-87 Молоко коровье цельное сухое. Технические условия ГОСТ 5531-70 Орехи лещины. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные
размеры
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия ГОСТ 13031-67 Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия
ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия
ГОСТ 16830-71 Орехи миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16832-71 Орехи грецкие. Технические условия
ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия
ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия
ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках
2
ГОСТ Р 52989-2008
ГОСТ 17111-88 Арахис. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе
ния содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина
Фрукты косточковые сушеные. Технические условия Пряности. Перец душистый. Технические условия Пряности. Гвоздика. Технические условия Пряности. Мускатный орех. Технические условия Пряности. Корица. Технические условия Пряности. Перец черный и белый. Технические условия Пряности. Кардамон. Технические условия Пряности. Перец красный молотый. Технические условия Пряности. Кориандр. Технические условия
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-
дуцирующих клостридии
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30004.1-93 Майонезы. Общие технические условия
ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных
количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия
ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1
3
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 соус на основе растительных масел: Пищевой продукт с содержанием жира не менее 5 %, изготавливаемый на основе одного или нескольких пищевых растительных масел, воды с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, при-дающиххарактерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы кразличным блюдам.
4 Классификация
4.1 Соусы на основе растительных масел подразделяют на эмульгированные и неэмульгирован-
ные.
4.1.1 Эмульгированный соус — однородный эмульсионный продукт, изготовленный из пищевых растительных масел, воды, эмульгирующих и стабилизирующих компонентов, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента подкислителей, специй и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
4.1.2 Неэмульгированный соус — 2-фазный, или расслаивающийся, или однородный соус, изготовленный из пищевых растительных масел, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента специй и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, подкислителей, воды, а также с добавлением при необходимости стабилизирующих компонентов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
5 Общие технические требования5.1 Характеристики
5.1.1 Соусы (эмульгированные и неэмульгированные) должны быть изготовлены в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам (рецептурам и технологическим инструкциям).
5.1.2 По органолептическим показателям соусы (эмульгированные и неэмульгированные) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика соусов |
эмульгированных |
неэмульгированных |
Внешний вид и консистенция |
Однородный продукт с видимыми ку-сочками/вкраплениями внесенных специй и/или вкусовых добавок или без них. Допускаются густая консистенция, единичные пузырьки воздуха |
Неоднородный (или однородный) продукт с наличием границы раздела (или без) между масляной и водной фазой с видимыми кусочками/вкраплениями внесенных специй и/или вкусовых добавок |
Вкус и запах |
Характерный вкус и аромат вносимых ингредиентов (овощей, фруктов, грибов, специй, пряных трав, орехов и др.). Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет |
Цвет определяется цветом вводимых ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, специй и пряных трав, орехов и других необходимых по рецептуре |
|
4 |
ГОСТ Р 52989-2008
5.1.3 Микробиологические показатели для соусов (эмульгированных и неэмульгированных) не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
5.1.4 По физико-химическим показателям соусы (эмульгированные и неэмульгированные) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для соусов |
Массовая доля жира, %, не менее |
5,0
В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования |
Массовая доля влаги, %, не более |
В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования |
Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, % |
В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования |
Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии (для эмульгированных соусов), не менее |
97 |
|
5.1.5 Показатели содержания консервантов, подсластителей, антиокислителей, красителей и других пищевых добавок в соусах не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
5.1.6 Показатели безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов нормативными правовыми актами Российской Федерации2.
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для изготовления соусов (эмульгированных и неэмульгированных) применяют следующие сырье и материалы:
- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;
- масло соевое по ГОСТ 7825;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808;
- масло арахисовое по ГОСТ 7981;
- масло хлопковое по ГОСТ 1128;
- масло рапсовое безэруковое по ГОСТ 8988;
- масло оливковое рафинированное по техническому документу.
Примечания
1 Все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и должны соответствовать требованиям нормативных документов на дезодорированные масла.
Допускают использование нерафинированных растительных масел для придания особых свойств продукту согласно нормативным документам на конкретное наименование соуса.
2 Допускают применение других растительных масел, соответствующих [1 ];
- продукты яичные по ГОСТ 30363;
- яйцо перепелиное по нормативному документу [6];
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту молочную по нормативному документу;
- витамины отечественного или импортного производства по спецификации фирм-производи-телей;
- орехи миндаля сладкого по ГОСТ 16830;
- орехи лещины по ГОСТ 5531;
- орехи грецкие по ГОСТ 16832;
- орехи фундука по ГОСТ 16834;
- ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;
- ядро орехов фундука по ГОСТ 16835;
- цикорий сушеный по ГОСТ 13031;
- сою по ГОСТ 17109;
- арахис по ГОСТ 17111;
- продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
- овощи сушеные по ГОСТ Р 52622;
- пюре из стручкового горького перца по нормативному документу;
- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
- перец сладкий сушеный по нормативному документу;
- перец быстрозамороженный по нормативному документу;
- плоды перца стручкового по ГОСТ 14260;
- перец стручковый горький свежий по нормативному документу;
- каперсы консервированные по нормативному документу;
- оливки соленые, консервированные по нормативному документу;
- грибы соленые, маринованные по нормативному документу;
- грибы сушеные по нормативному документу;
- зелень пряных растений свежая, быстрозамороженная, сушеная по нормативному документу;
- зелень (укропа, петрушки, сельдерея), консервированная поваренной солью [7];
- овощи соленые, маринованные по нормативному документу;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977;
- чеснок сушеный по ГОСТ 16729;
- пюре плодовое, консервированное сорбиновой кислотой по нормативному документу;
- полуфабрикаты фруктовые и овощные для промышленного использования по нормативному
документу;
- кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968;
- уксус натуральный по нормативному документу;
- пряности по нормативному документу;
- кислоту сорбиновую по нормативному документу;
- сорбат калия по нормативному документу;
- натрий бензойнокислый по нормативному документу;
- эфирные масла пряных растений, чеснока по нормативному документу;
- экстракты пряных растений, чеснока (в том числе С02) по нормативному документу;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 экстра или высшего сорта;
- порошок горчичный по нормативному документу;
- сахарозаменители и подсластители по нормативным документам;
- крахмал модифицированный и другие загустители по нормативным документам;
- стабилизаторы консистенции по нормативному документу;
- красители пищевые по нормативному документу;
- ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177;
- воду питьевую по [4];
- молоко коровье обезжиренное сухое распылительное по ГОСТ 10970;
- молоко коровье цельное сухое распылительное по ГОСТ 4495;
- сливки сухие по ГОСТ 1349, высший сорт;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- антиокислители, разрешенные уполномоченным органом [3];
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, первый и второй сорта;
- экстракты пряно-ароматических веществ: тмина, перца красного горького, петрушки, укропа, сельдерея, перца черного горького и другие экстракты по нормативным документам.
Допускают применение других ингредиентов, по качеству и безопасности не ниже требований, указанных в Федеральном законе [1] и настоящем стандарте.
5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в компонентах сырья не должно превышать допустимые уровни, установленные требованиями ккачеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1] и [2]3.
ГОСТ Р 52989-20085.3 Маркировка
5.3.1 Маркирование продукции в потребительской таре осуществляется — по ГОСТ Р 51074 и [1].
5.3.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- масса нетто и (или) объем;
- состав продукта (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активныхдобавоккпище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);
- пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);
- срок годности;
- дата изготовления;
- температура хранения;
- рекомендация по хранению после вскрытия потребительской упаковки;
- наименование Федерального закона [1] и обозначение национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки продукта, в соответствии с которыми изготовлен данный продукт;
- информация о подтверждении соответствия продукта требованиям Федерального закона и национального стандарта.
5.3.1.2 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
5.3.1.3 Информация должна быть нанесена любым способом и четко читаемой, размер шрифта в соответствии с [1].
5.3.1.4 Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть продублированы на иностранных языках [1].
5.3.2 На транспортной упаковке продукции должна содержаться следующая информация:
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- масса нетто единицы продукта, упакованного в потребительскую упаковку;
- общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц продукта в потребительской упаковке;
- состав продукта в соответствии с условиями договора поставки;
- срок годности и условия хранения;
- номер партии и номер упаковочной единицы;
- дата изготовления;
- наименования Федерального закона [1] и национального стандарта, которые содержат требования к идентификационным признакам продукта и в соответствии с которыми изготовлен данный продукт;
- информация о подтверждении соответствия продукта требованиям Федерального закона [1] и настоящего стандарта.
5.3.2.1 Манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Скоропортящийся груз», «Беречь от солнечных лучей», «Верх» — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192.
5.3.2.2 Дополнительные требования ктранспортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции.
5.3.3 На потребительскую и (или) транспортную упаковки продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации — разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный знак, штриховой код и иная информация.
5.4 Упаковка
5.4.1 Соусы фасуют в потребительскую тару вместимостью не более 10,0 дм3, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.
5.4.2 Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество, безо-
7
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].
2
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2].
5
3
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].