Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.01.1989 |
---|---|
Добавлен в базу | 12.02.2016 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 11-1988 |
Дополняет: | ГОСТ 11298-65 |
05.07.1988 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 2620 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 6 ГОСТ 11298-65 Рыбы лососевые холодного копчения. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 05.07.88 № 2620
Дата введения 01.01.89
Пункты 1.1, 1.2 изложить в новой редакции: «1.1. Рыба лососевая холодного копчения должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы лососевой холодного копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец — ТУ li5—Oil- 203^85, ТУ 15-01 404—84. ТУ 15-01 854—81, ТУ 15-02 282—77, ТУ 15-03 386—79, ТУ 15 РСФСР 23-02; рыба охлажденная — ГОСТ 814-61;
(Продолжение см. с. 280) 279
(Продолжение изменения к ГОСТ 11298-65}
рыба мороженая — ГОСТ 1168-86;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84;
сырье древесное для копчения продуктов — ТУ 13—322—76.
Рыба-сырец, используемая для изготовления рыбы лососевой холодного копчения, должна быть по качеству не ниже требований, предъявляемых к рыбе первого сорта по ГОСТ 814-61 и ГОСТ 1168-86.
Рыба соленая, используемая для изготовления рыбы лососевой холодного копчения, должна соответствовать требованиям ГОСТ 16079-70 и ГОСТ 16080—70;
рыба соленая полуфабрикат — ТУ 15—01 900—84.
Допускается при изготовлении спинки использование рыбы с незначительными порезами брюшной части или слегка лопнувшим брюшком, при изготовлении ломтиков — использование рыбы с механическими повреждениями, но по остальным признакам — соответствующей требованиям первого сорта, при условии удаления при разделке поврежденных частей».
Пункт 1.3 исключить.
(Продолжение см. с. 281)
280
(Продолжение изменения к ГОСТ 11298—65)
Пункт 1.5 изложить в новой редакции: «1.5. По видам разделки рыбу холодного копчения подразделяют на:
иеразделанную — рыба в целом виде;
потрошеную с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки должны быть удалены; брюшная полость, сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
у отдельных рыб разрез калтычка и разрез брюшка на 1,5—2 см далее .анального отверстия;
у крупных рыб удаление жабр, вдоль позвоночника один—два неглубоких прореза или прокола без повреждения кожи.
Форель иссык-кульская потрошеная с головой должна быть массой не менее 0,7 кг;
спинку (балык) — рыба, у которой удалены голова, внутренности. и брюшная часть, сгустки крови и почки зачищены. Допускается изготовление спинки с головой без жабр.
Спинку (балык) изготовляют из сиговых рыб;
полупласт — рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности удалены, сгустки крови и почки зачищены;
тешу — брюшная часть рыбы. Допускается разрезать тешу на две продольные половины.
Тешу изготовляют из сиговых рыб массой не менее 0,15 кг;
ломтики — рыба холодного копчения первого сорта, без головы, внутренностей, икры или молок, плавников, позвоночной кости, кожного покрова и реберных костей, нарезанная на ломтики толщиной не более 1,0 см.
Ломтики изготовляют из дальневосточных лососевых рыб.
Дальневосточные лососевые рыбы холодного копчения изготовляют только в разделанном виде».
Пункт 1.7. Первый абзац. Исключить слово: «следующим»;
таблица 1. Характеристику показателя «Внешний вид» и наименование показателя «Цвет чешуйчатого покрова» изложить в новой редакции; дополнить показателем — «Разделка»:
| ||||||||||||
(Продолжение см. с. 282) |
281
(Продолжение изменения к ГОСТ 11298-65}
Продолжение | |||||||||||||||
|
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.8, 1.9: «1.8. Рыба лососевая холодного копчения по микробиологическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2-
Таблица 2 | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
(Продолжение см. с. 283} |
(Продолжение изменения к ГОСТ 11298-65)
1.9. Остаточные количества пестицидов в рыбе лососевой холодного копче-«ия не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Разделы 1а, 2, 3 изложить в новой редакции:
«1а. Правила приемки
la.l. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
1 а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей рыбы лососевой холодного копчения в соответствии с порядком санитарно-янкробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1а.З. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе на сальмонеллы, а стафилококкус ауреус проводят по требованиям органов санитарного надзора в указанных ими лабораториях.
1а.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
2. Методы испытаний
2.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ
26929-86.
2.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26669—86. ГОСТ 26670-86, ГОСТ 10444.2.-75, ГОСТ 1368-55. ГОСТ 26927— —86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86.
2.3. Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3.1. Рыбу холодного копчения упаковывают:
лососевые — в ящики дощатые по ГОСТ 13366-84 предельной массой продукта 30 кг; спинку (балык) — в ящики дощатые предельной массой продукта 20 кг;
сиговые и рыбу, разделанную на полупласт — в ящики дощатые по ГОСТ 33356-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ .13516-86 и по ТУ 13—7310005—10—87 предельной массой продукта 20 кг;
в пачки из картона по ОСТ 15—363—86 предельной массой продукта 1,0 кг;
в пакеты пленочные с отверстиями по ОСТ 15—160—77 предельной массой продукта 1 кг, или поштучно, массой одного экземпляра рыбы не более 2 кг;
рыбу холодного копчения, нарезанную ломтиками — в пленочные пакеты предельной массой продукта 0,3 кг.
Пакеты из пленочных материалов должны быть термосварены или скреплены зажимами.
Упаковывание рыбы в пленочные пакеты производят в соответствии с правилами по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.
Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются.
Пачки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ ЗЗЭ56—84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ТУ 13— —7310005—10—87 предельной массой продукта 20 кг.
Допускается для местной реализации упаковывание рыбы холодного копчения, пачек и пакетов с продукцией в инвентарную тару, отвечающую сани-гарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.
(Продолжение см. с. 284) 283
(Продолжение изменения к ГОСТ 11298—65)
3.2. Дощатые ящики внутри должны быть строгаными.
Ящики дощатые, из гофрированного картона и инвентарная тара должны иметь на торцовых сторонах по два—три круглых отверстия диаметром от 25 до 30 мм, пачки из картона и пленочные пакеты — диаметром от 10 до 12 мм.
Допускается упаковывать в пакеты без отверстий.
3.3. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного вида, размерной группы, сорта и вида разделки.
В одном ящике должны быть пленочные пакеты одного вида упаковывания и вместимости с ломтиками одной даты изготовления.
Ящики должны быть выстланы изнутри, за исключением торцовых сторон, пергаментом по ГОСТ 1341-84, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.
Рыбу укладывают в наклонном положении спинкой вниз, а верхний ряд спинкой вверх.
Полупласт, спинку и тешу укладывают кожным покровом вниз, верхний ряд — кожным покровом вверх.
Зельди холодного копчения укладывают в пачки из картона брюшком вверх.
3.4. Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок — забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.
Яшнки из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86.
Инвентарная тара с продукцией должна быть закрыта крышками.
Тара и упаковка для транспортирования рыбы лососевой холодного копчения, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79.
3.5. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-87.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87 и ГОСТ 14192-77.
3.6. Транспортируют рыбу лососевую холодного копчения транспортом всех видов, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 до минус 5 °С.
3.7. Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597— -81.
3.8. Хранят рыбу лососевую холодного копчения при относительной влажности воздуха от 75 до 80 % при температуре от 0 до минус 5 °С не более 2 мес.
Ломтики из дальневосточных лососевых рыб холодного копчения, фасованные в пленочные пакеты, хранят при температуре:
фасованные под вакуумом:
от 0 до минус 3 °С — 3 сут; от минус 4 до минус 8 °С — 15 сут;
фасованные без вакуума:
от 0 до минус 3 °С — 3 сут; от минус 4 до минус 8 °С — 10 сут.
Срок хранения рыбы лососевой холодного копчения устанавливают с даты изготовления».
(ИУС № 11 1988 г.)