Купить ГОСТ 13534-68 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на консервы мясные и мясорастительные, расфасованные в металлическую или стеклянную тару, и устанавливает требования к расфасовке, упаковке и маркировке.
1. Консервированная продукция в металлической таре
2. Консервированная продукция в стеклянной таре
Дата введения | 01.07.1968 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
22.02.1968 | Утвержден | Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР | |
---|---|---|---|
Разработан | Министерство мясной и молочной промышленности СССР | ||
Издан | Издательство стандартов | 1972 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
УДК 637.1/.3(083.74)
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н09
гост
13534-68*
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
Расфасовка, упаковка и маркировка
Meat and meat-vegetable cans. Packing and marking
Взамен ГОСТ 1506-52
в части мясных и мясорастительных консервов
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22/11 1968 г. Срок введения установлен
с 1/V11 1968 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на консервы мясные и мясорастительные, расфасованные в металлическую или стеклянную тару, и устанавливает требования к расфасовке, упаковке и маркировке.
1. КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ
1.1. Вес нетто продукции, расфасованной в металлические банки, не должен превышать максимального веса нетто продукции, предусмотренного в стандартах или технических условиях на соответствующую продукцию.
1.2. Вес нетто банки консервов должен соответствовать весу нетто, указанному на этикетке.
Для отдельных банок всех видов консервов весом нетто до 1 кг допускается отклонение веса от указанного на этикетке в пределах ±3%, а для банок весом более 1 кг — в пределах±2%.
Средний вес нетто банки консервов в партии должен быть не менее указанного на этикетке.
В арбитражных случаях при определении веса нетто консервов отбирают от однородной партии консервов из разных штабелей или ящиков не менее 10 банок и не более 0,03% от общего количества банок в партии.
1.3. Жестяные банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981-62* или технических условий, утвержденных в установленном порядке.
* С 1/1 1973 г. вводится в действие ГОСТ 5981-71.
Внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Издание официальное Перепечатка воспрещена
1.4. Лак или эмаль для покрытия внутренней поверхности банок должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке и согласованным с Министерством здравоохранения СССР.
1.5. Банки с расфасованной в них продукцией должны быть герметически укупорены.
1.6. Донышки и крышки банок должны иметь уплотняющие прокладки из специальной пасты или резины, применяемые для создания герметичности укупорки консервной продукции, и соответствующие требованиям, утвержденным в установленном порядке и согласованным с Министерством здравоохранения СССР.
1.7. Банки с расфасованной в них продукцией не должны иметь резкой деформации корпуса, «язычков» на закаточных швах и «птичек» (деформация донышек и крышек в виде уголков у бортиков банки).
Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.
1.8. Допускаются к реализации консервы (при условии герметичности банок), имеющие:
незначительные зубцы или зазубрины в количестве не более двух по окружности каждого фальца и незначительные наплывы припоя по шву банки;
незначительные наружные повреждения лака в виде царапин и потертостей на литографированных и лакированных банках и нарушение лакового покрытия на фальцах банок при отсутствии коррозии жести;
незначительную помятость корпуса банок без острых граней, деформацию корпуса (вследствие вакуума) в виде нескольких неострых граней (в банках весом нетто 3 кг и более);
на внешней поверхности банок легкую побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, поверхностные точки диаметром до 1 мм и легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, хорошо облужениую рчбоватость и пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более 3 шт.;
наружную пропайку закаточных фальцев, не имеющих уплотняющих прокладок.
1.9. Не допускаются к реализации консервы в банках:
бомбажных со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения (после надавливания пальцами);
пробитых, подтечных, ржавых, с «птичками», имеющих острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах, а также с «хлопающими» концами.
477
1.10. Использование консервов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта (в банках с «хлопающими» концами, с «птичками», ржавых, сильно помятых), разрешается органами санитарного надзора после их лабораторного исследования.
1.11. Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания бумажных этикеток, отпечатанных литографским способом на плотной белой бумаге.
Размещение соответствующих рисунков и надписей производят на корпусе или крышке банки.
Литографские оттиски должны быть четкими.
1.12. Этикетная надпись должна содержать:
наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
наименование продукции;
сорт;
вес нетто;
номер стандарта или технических условий на упакованную продукцию;
условия и срок хранения (для продукции требующей особых условий хранения);
состав консервов (пищевых веществ), например: говядина, костный жир, перец, соль, сахар, лук;
способ подготовки к употреблению;
надпись: «Одобрено Министерством здравоохранения СССР» (для детских и диетических консервов);
розничную цену.
На консервах с ограниченным сроком хранения должна быть указана дата выработки на этикетке или на крышке банки, путем выштамповывания числа, месяца и года (по два знака, разделенных точками).
1.13. Допускается перештамповка на этикетке сорта — высшего на низший, цены и веса нетто — большего на меньший и доштам-повка наименования предприятия, сорта и веса нетто консервов.
1.14. При печатании этикетной надписи на языке национальной республики параллельно должны быть напечатаны наименование консервной продукции и предприятия-изготовителя на русском языке.
1.15. Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно покрывать корпус банки. На крупных и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли на корпусе шириной не менее 60 мм.
1.16. На крышке литографированных банок выштамповывают номер смены и дату (число, месяц, год) изготовления продукции.
1.17. На нелитографированных банках выштамповывают на дне и крышке следующие условные обозначения:
478
а) на дне банки последовательно в один ряд штампуют 4—5 знаков:
индекс мясной промышленности — ММ;
номер предприятия;
год изготовления, обозначаемый последней цифрой года.
Пример условного обозначения продукции, выпущенной консервным заводом мясной промышленности № 25 в 1967 г.:
ММ257.
б) на крышке банки последовательно в один ряд штампуют 5—7 знаков:
номер смены — одной цифрой;
дату изготовления — двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится ноль);
индекс месяца изготовления: А — январь, Б — февраль и т. д. по алфавиту, исключая букву 3;
ассортиментный номер консервов — один — три знака.
После ассортиментного номера выштамповывают букву «В» (высший сорт) для консервов говядина и баранина тушеная высшего сорта.
Пример условного обозначения продукции, выпущенной в первую смену 25 января под ассортиментным номером 37: «125А37».
(Измененная редакция — Информ. указатель стандартов» № 1 1970 г.).
1.18. Допускается выштамповывание на крышке условных обозначений в два ряда: в верхнем ряду данные п. 1.17 а, в нижнем — данные п. 1.176, а также в три ряда: в верхнем ряду — индекс мясной промышленности и номер предприятия; в среднем ряду — год изготовления, обозначенный последней цифрой этого года, номер смены и дата изготовления; в нижнем ряду — индекс месяца изготовления и ассортиментный номер консервов.
1.19. Выштампованные знаки должны иметь размер 3,5x5 мм при глубине лунки 0,5 ±0,05 мм, быть ясными, но без резких граней, нарушающих целостность полуды.
1.20. Если в условиях поставки консервов предусмотрена отгрузка консервов в нелитографированных и нелакированных банках с покрытием их нейтральной антикоррозионной смазкой, то этикетки по числу банок с этикетной надписью, установленной п. 1.12, должны быть вложены в каждый ящик с консервами в отдельном пакете, обеспечивающем сохранность их качества.
1.21. Консервы должны быть уложены в дощатые ящики по ГОСТ 13358—67 или картонные — по ГОСТ 13516—68 так, чтобы банки внутри ящика Tie перемещались.
Размеры ящика должны соответствовать размеру упакованных в него банок.
479
Каждый горизонтальный ряд банок в ящике должен быть переложен картонными или плотными бумажными прокладками.
1.22. Дощатые и картонные ящики должны быть крепкими, чистыми, без старой маркировки, обеспечивающими сохранность продукта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
1.23. Дощатые ящики с упакованной продукцией должны быть крепко забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой или стальной упаковочной лентой, обеспечивающей целостность упаковки при транспортировании.
Картонные ящики оклеивают бумажной гуммированной лентой или обтягивают проволокой или стальной упаковочной лентой.
1.24. На одну из торцовых сторон дощатого или картонного ящика прочной краской с помощью трафарета должна быть нанесена четкая надпись, содержащая:
наименование предприятия;
название продукции;
сорт;
количество банок, их номер и вес нетто;
дату изготовления.
Вместо трафаретной надписи на картонные ящики можно наклеивать бумажную этикетку с теми же обозначениями, отпечатанными типографским способом.
1.25. На одну из боковых сторон ящика с помощью трафарета или наклеивания этикетки наносят надписи: «Осторожно, не бросать!», «Хранить в сухом, прохладном месте».
Для отдельных видов продукции указанную надпись уточняют в соответствии с п. 1.12.
1.26. В ящик с упакованной продукцией должен быть вложен талон (рекомендуемый размер его 85X100 мм) следующего содержания:
номер укладчика;
надпись «О всех недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщите предприятию-поставщику, приложив акт и данный талон».
2. КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ
2.1. Вес нетто продукции, расфасованной в стеклянную тару, не должен превышать максимального веса нетто, предусмотренного в стандартах или технических условиях на соответствующую продукцию.
В арбитражных случаях средний вес нетто консервов и допускаемые отклонения определяют в соответствии с п. 1.2.
2.2. Стеклянная тара должна соответствовать требованиям ГОСТ 5717-70.
2.3. Стеклянная тара с продукцией должна быть без трещин, подтеков и герметически укупорена крышками.
2.4. Крышки для укупорки консервов должны быть из жести (белой или черной) и иметь уплотняющие прокладки из резинового кольца. Крышки из жести должны быть покрыты с обеих сторон прочным термоустойчивым лаком или эмалью. Для покрытия крышек с внутренней стороны должен применяться пищевой лак или эмаль, соответствующие требованиям, утвержденным в установленном порядке и согласованным с Министерством здравоохранения СССР.
Допускаются крышки с незначительными повреждениями лака или эмали в виде царапин, а также с потертостью в местах обжима крышки.
2.5. Использование консервов с крышками, имеющими ржавчину, и с признаками бомбажа разрешается органами санитарного надзора после их лабораторного исследования.
2.6. Литографированные крышки должны иметь художественно исполненные надписи. Оттиск должен быть четкий.
2.7. Стеклянная тара с продукцией должна иметь этикетки, соответствующие пп. 1.11—1.15. На этикетке должны быть отпечатаны каучуковым штампом или компостером: номер смены, число, месяц, год выработки продукции. Допускается штампование этих данных на крышке, а также печатание этикетной надписи непосредственно на стекле.
2.8. Консервная продукция, расфасованная в стеклянную тару, должна быть упакована в ящики в соответствии с пп. 1.21 —1.23.
2.9. Стеклянные банки с продукцией при упаковке в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки для предупреждения боя банок. Картонные перегородки должны быть из плотного или гофрированного картона.
Банки весом нетто не более 100 г, обернутые бумагой, допускается упаковывать в ящики без перегородок.
2.10. Ящики с продукцией в стеклянной таре должны быть маркированы соответственно пп. 1.24—1.26.
2.11. На крышку ящика с продукцией в стеклянной таре с помощью трафарета или путем наклеивания этикетки наносят надписи: «Верх», «Осторожно — стекло!».
481
Замена
ГОСТ 5717-70 введен взамен ГОСТ 5717-51.
ГОСТ 13516-68 введен взамен ГОСТ 10697-63 в части ящиков для консервов и пищевых жидкостей.
482