Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 10382-63 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молочнокислые сухие продукты: сухую простоквашу (обычную), сухую диетическую простоквашу и сухое ацидофильное молоко.

 Скачать PDF

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

гост

10382-63

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ СУХИЕ ПРОДУКТЫ

Dry sour milk products

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 13/11 1963 г. Срок введения установлен

с 1/VII 1963 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на молочнокислые сухие продукты: сухую простоквашу (обычную), сухую диетическую простоквашу и сухое ацидофильное молоко.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    В зависимости от применяемых культур молочнокислых бактерий для сквашивания молока должны изготовляться следующие молочнокислые сухие продукты:

а)    сухая простокваша (обычная)—для сквашивания применяют ацидофильную и болгарскую палочки, термофильный стрептококк;

б)    сухая диетическая простокваша — для сквашивания применяют ацидофильную палочку, термофильный стрептококк, негемолитический эитрококк, стрептобактерии;

в)    сухое ацидофильное молоко — для сквашивания применяют ацидофильную палочку.

2.    Закваска, употребляемая для производства молочнокислых сухих продуктов, должна изготовляться на чистых культурах молочнокислых бактерий, иметь чистый вкус и кислотность в пределах 90—150°Т (в зависимости от вида культур).

3.    Молоко, предназначенное для производства молочнокислых сухих продуктов, должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, нормального вкуса, без посторонних запахов и привкусов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не выше 20°Т.

Внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

ГОСТ 10382-63

Не допускается применение молока, полученного в течение первых 7 дней после отела (молозиво), а также каких-либо химикалий или консервирующих веществ.

4.    Молочнокислые сухие продукты должны вырабатываться по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

33

5.    По органолептическим показателям молочнокислые сухие продукты должны соответствовать следующим требованиям:

Наименования

показателей

Характеристика

Вкус и запах

Свойственный сухому цельному молоку со слабо выраженной кислотностью, без посторонних запахов и

привкусов

Консистенция

Мелко распыленный порошок без плотных комочков

Цвет

От светло-кремового до кремового

6. По физико-химическим показателям молочнокислые сухие продукты должны соответствовать следующим требованиям:

Наименования показателей

Нормы

Содержание жира в %, не менее

25,0

Содержание влаги в %, не более

4,0

Растворимость сырого осадка в мл, не более

0,3

Кислотность восстановленных продуктов с содержанием 12,5% сухих веществ в °Т, не более

25,0

Содержание солей меди (в пересчете на медь) в мг на 1 кг сухих продуктов, не более

8

Содержание солей олова (в пересчете на олово) в мг на 1 кг сухих продуктов, не более

100

Содержание солей свинца

Не допускается

Температура сквашивания восстановленных молочно-кислых продуктов в °С

37-40

Продолжительность сквашивания восстановленных молочнокислых продуктов (сухой простокваши, ацидофильного молока) в ч, не более

7

Примечание. При хранении в течение гарантийного срока допускается увеличение продолжительности сквашивания до 12 ч.

7. Чистота восстановленных молочнокислых продуктов должна соответствовать эталону, установленному для молока коровьего фляжного по ГОСТ 8218-56 не ниже первой группы.

3 Заказ 478

ГОСТ 10382-63

8.    По микробиологическим показателям молочнокислые сухие продукты не должны содержать патогенных микргоорганизмов и кишечной палочки.

9.    Установление сроков анализов молочнокислых сухих продуктов на патогенные микроорганизмы, а также отбор проб и направление их на анализ в санитарно-бактериологические лаборатории производятся органами Государственного санитарного надзора.

10.    Молочнокислые сухие продукты, выпускаемые заводом, должны быть приняты отделом технического контроля (лабораторией) завода.

Завод должен гарантировать соответствие всех выпускаемых молочнокислых сухих продуктов требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами, удостоверяющими качество продукции.

Под партией понимается любое количество молочнокислых сухих продуктов одной сушки, изготовленных одним заводом в однородной упаковке и предназначенных к единовременной сдаче и приемке.

11. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

11.    Для контрольной проверки потребителем качества продукции, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 5370-58 (методы определения свинца, меди, цинка и олова) и ГОСТ 8764—58 (применительно к сухому молоку).

При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателей производят по нему повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии изделий. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

111. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

12.    Упаковку молочнокислых сухих продуктов производят в жестяные сборные банки по ГОСТ 5981-62 1 или герметизированные жестяные и комбинированные жестяно-картонные банки со съемной крышкой.

Комбинированные банки герметизируют фольгой, полиэтиленовой пленкой или лаком.

Маркировка должна производиться по ГОСТ 11811-66. Этикетка на банках молочнокислых сухих продуктов должна содержать обозначение розничной цены и срок их хранения.

ГОСТ 10382-63

13.    Банки с молочнокислыми сухими продуктами упаковывают в картонные или деревянные ящики.

14.    Упаковка и маркировка сухих молочнокислых продуктов, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы, должна производиться по ГОСТ 15846-70.

15.    Перевозка молочнокислых сухих продуктов производится в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.

16.    Срок хранения молочнокислых сухих продуктов 8 месяцев, температура хранения не выше 10° С.

Замена

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

3;

1

ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.

ГОСТ 11811-66 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части продукции, вырабатываемой молочной промышленностью.

ГОСТ 15846-70 введен взамен «Технических условий на расфасовку, упаковку и маркировку продовольственных товаров, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы».

3$