Купить ГОСТ 9874-61 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на молоко сухое полужирное, применяемое по назначению врача для замены свежего коровьего молока при необходимости ограничения жира в питании ребенка.
I. Технические требования
II. Методы испытаний
III. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование
Дата введения | 01.07.1962 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Завершение срока действия | 01.01.1975 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
УДК 637.1/.3(083.74)
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
9874-61
МОЛОКО СУХОЕ ПОЛУЖИРНОЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические требования
Dry halt-fat milk for children feeding. Technical requirements
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 6/Х 1961 г. Срок введения установлен
с 1/VII 1962 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на молоко сухое полужирное, применяемое по назначению врача для замены свежего коровьего молока при необходимости ограничения жира в питании ребенка.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Сухое полужирное молоко для детского питания должно вырабатываться из гомогенизированной пастеризованной смеси свежего цельного коровьего молока, свежих сливок и обезжиренного молока путем высушивания на распылительной сушилке.
2. Изготовление сухого полужирного молока для детского питания должно производиться по технологической инструкции, разработанной и утвержденной в установленном порядке с соблюдением норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
3. Молоко цельное, сливки и обезжиренное молоко, предназначенное для производства сухого полужирного молока, должны быть свежими, доброкачественными, без посторонних привкуса и запаха, нормальной консистенции и цвета.
Кислотность молока должна быть не более 19°Т, кислотность плазмы сливок — не более 25° Т.
4. Молоко, направляемое на сепарирование для получения обезжиренного молока и сливок, должно соответствовать требованиям, указанным в п. 3.
Издание официальное
Внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности
Перепечатка воспрещена 23
5. Не допускается применение молока, полученного от больных коров, а также от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво) и стародойного. 6. По органолептическим показателям сухое полужирное молоко для детского питания должно соответствовать требованиям. | |||||||||||
|
7. По физико-химическим показателям сухое полужирное молоко для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
| ||||||||||||||||||
Примечание. При определении группы чистоты допускается в отдельных случаях наличие на фильтре единичных частиц пригорелого молока. |
8. По микробиологическим показателям сухое полужирное молоко для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
24
Таблица 3 | ||||||||||
|
9. Сухое полужирное молоко для детского питания, выпускав* мое заводом, должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией завода). Завод должен гарантировать соответствие всего выпускаемого сухого полужирного молока требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документа-ми установленной формы, удостоверяющими качество продукта.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
10. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступающего к нему сухого полужирного молока для детского питания и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб, указанные в ГОСТ 3622-68 и методы испытаний — в ГОСТ 8764-58, ГОСТ 9225—68, ГОСТ 5370-58 и ГОСТ 8218-56.
11. В случае неудовлетворительного результата какого-либо испытания производят повторное испытание удвоенного количества образцов, результаты которого являются окончательными.
При неудовлетворительном результате повторного испытания хотя бы по одному показателю вся партия сухого молока к реализации не допускается.
12. Анализ сухого полужирного молока на бактерии группы кишечной палочки производится заводской лабораторией периодически, а также по требованию органов санитарного надзора.
13. Анализ на патогенные микроорганизмы должен производиться в санитарно-эпидемиологических лабораториях.
Отбор проб сухого полужирного молока для анализа на патогенные микроорганизмы и их направление на анализ производятся органами санитарного надзора.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
14. Расфасовка и упаковка сухого полужирного молока для детского питания должны производиться в тару емкостью да 0,25 кг — герметически закрываемые жестяные сборные банки со
25
сплошной крышкой или герметизированные жестяные и комбинированные жестяно-картонные банки со съемной крышкой.
По согласованию с потребителем могут применяться банки емкостью до 0,5 кг.
Маркировка должна производиться по ГОСТ 11811-66 применительно к детским сухим молочным продуктам.
15. Сухое полужирное молоко для детского питания должно храниться в сухом прохладном месте в течение не более 8 месяцев.
На складах хранение производится в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленнном порядке.
16. На этикетках для сухого полужирного молока должен быть указан срок его использования.
17. Перевозка сухого полужирного молока должна производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
Замена
ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.
ГОСТ 9225-68 введен взамен ГОСТ 9225-59.
ГОСТ 11811-66 введен взамен ГОСТ 1506-52 в части продукции, вырабатываемой молочной промышленностью.
26
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485