Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

396.00 ₽

Купить ГОСТ 5717-51 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стеклянную тару для консервов, изготовляемую механизированным и полумеханизированным способом и предназначенную для герметической укупорки консервированных продуктов.

 Скачать PDF

Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Январь 1958 г.

Оглавление

I. Форма и размеры

II. Технические условия

III. Правила приемки

IV. Методы испытаний

V. Упаковка и маркировка

Приложение

 
Дата введения01.05.1951
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1972
Актуализация01.01.2021

Организации:

07.03.1951УтвержденУправление по стандартизации при Совете Министров Союза ССР
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

Переиздание. Январь 1958 г.

Издание официальное

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

гост

5717—51*

Управление по стандартизации

БАНКИ, БУТЫЛИ

при

Совете Министров Союза ССР

И СТАКАНЫ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Группа Д91

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару для консервов, изготовляемую механизированным и полумеха-низированным способом и предназначенную для герметической укупорки консервированных продуктов.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

I. ФОРМА И РАЗМЕРЫ

1.    Форма, основные размеры, емкость и вес банок, бутылей и стаканов должны соответствовать следующим чертежам и таблицам:

Перепечатка воспрещена

2.    Банка емкостью 200 мл

Внесен Министерством пищевой промышленности СССР

Утвержден Управлением по стандартизации 7/111 1951 г.

Срок введения 1/V 1951 г.

Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Январь 1958 г.

11, Стакан емкостью 200 мл

Таблица 10

Условное

обозначение

Емкость в мл

Вес 100 шт. в нг

номинальная

полная

СКО-70-1

200

230±7

19±1

12. Диаметр венчика горла по кантику должен соответствовать размерам, указанным в табл. 11.

Таблица П

Для тары

Наибольший диаметр в мм

Наименьший диаметр в мм

Допускается овальность в мм не более

СКО-58

58,6

57,3

1,3

СКО-70

70,6

69,1

1,5

СКО-70

70,0

68.5

1.5

(стакан)

СКО-83

83,6

82,1

1,5

13. Толщина корпуса и дна должна соответствовать размерам, указанным в табл. 12.

Таблица 12

г

i

Емкость тары в мл

!

i i

Толщи

на в мм

Для корпуса

Для

дна

наимень

шая

наиболь

шая

наимень

шая

наиболь

шая

: 200 (СКО-58-1)

1,6

3,5

2.5

5,5

1 200 (СКО-70 -1)

2,0

4.5

2,5

5,5

350

2,0

3,5

2,7

6,7

; 500

2,0

3.5

2,7

6,7

! 1000

1

2,0

4,0

3,3

7.3

| 3000

2,5

4.5

3,5

8,0

f 10000

i

2,5

4,5

3.5

10,0

И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

14.    Стеклянная тара для консервов вырабатывается из бесцветного и полубелого стекла.

Примечание. В стеклянной таре из полубелого стекла допускаются цветные оттенки: зеленоватый и голубоватый.

15.    Стеклянная тара для расфасовки молочных продуктов вырабатывается из оранжевого стекла.

16.    Переходы от горла к корпусу должны быть плавными без углов; переходы от корпуса к дну должны быть закругленными.

17.    На наружной части венчика горла, соприкасающейся с поверхностью крышки, допускается едва заметный кольцевидный след шва.

18.    Стеклянная тара должна быть химически устойчивой при хранении в ней пищевых продуктов и выдерживать испытание в соответствии с п. 36 настоящего стандарта.

19.    Стеклянная тара должна быть хорошо отожжена и выдерживать испытание на термическую устойчивость в соответствии с п. 37 настоящего стандарта.

20.    В стеклянной таре не допускаются:

а)    непровар и рух стекла.

б)    открытые пузыри и пузыри, разрушающиеся при легком надавливании металлическим стержнем, а также щелочные пузыри (покрытые изнутри белесоватым налетом);

в)    камни, пузыри, швы, складки, расположенные на венчике горла, наружная подпрессовка по торцу венчика горла, двойное горло (внутренняя подпрессовка или острое горло);

г)    щербленное горло внутри, снаружи и по уступу на торце венчика горла;

д)    скалывающиеся углы — все места пересекающихся граней должны быть округленными;

е)    скалывающаяся подпрессовка на всех швах стеклянной тары;

ж)    камни, раскалывающиеся при постукивании;

з)    складка на шейке горла;

и)    мазутные пятна;

к)    стрелки в дне (внутренние выступы).

21. В стеклянной таре допускаются:

Таблица 13

СП

to

X

з;

Наименования

Для тары емкостью

Для тары емкостью

Для тары емко

Для тары емко

X

допусков

до 350 мл

от 350 до 1000 мл

стью 3000 мл

стью 10 000 мл

сч

*<

н

а) Перекос по высоте

До ±0,5 мм от но-

До +1,0 мм от но-

До ±2,0 мм

от номинального

С

ъ

X

минального размера

минального размера

размера

X

б) Пузыри круглые

Диаметром до

Диаметром до

Диаметром до

Диаметром до

о

н

1,5 мм не более

3,0 мм не более

5,0 мм не более

8 мм не более

to

2 шт.

2 шт.

3 шт.

3 шт.

X

ра

в) Пузыри овальные

По наибольшему

По наибольшему

По наибольше

По наибольшему

X

Е

диаметру до 2,0 мм

диаметру до 5,0 мм

му диаметру до

диаметру до Юлит

п

не более 2 шт.

не более 2 шт.

8 мм неболееЗшт.

не более 3 шт.

н

т

г) Камни, не раскалы-

До 0,5 мм не бо-

До 1,0 мм не бо-

До 1,5 мм не более 2 шт.

ж

ь

вающиеся при посту

лее 2 шт.

лее 2 шт.

S3

X

кивании

X

д) Шлир на корпусе, не

До 2,0 мм не бо

До 3,0 мм не бо

До 5,0 мм не более 1 шт.

Е

ft

раскалывающийся при

лее 1 шт.

лее 1 шт.

&

постукивании

Sa

М

е) Посечки поверхност

Не сосредоточен

Не сосредоточенные в одном месте до кантика не

Ж

ные волосяные на

ные в одном месте

более 3 шт.

О

X

венчике горла

до кантика не бо

о

г»

лее 2 шт.

W

ж) Посечки поверхност

Длиною до 1,0 мм

Длиною до 3,0 мм не более 2 шт.

о

DC

ные волосяные на

не более 2 шт.

шейке горла

з) Посечки поверхност

3,0 мм

5,0 мм

8,0 мм

12 мм

ные волосяные по дну

п

общей длиною не бо

О

лее

Ci

н

и) притупленные уголки

0,5 'мм

1,0 мм

1.5

мм

сл

на сопряжениях швов

по корпусу размером

I

не более

1

О!

Стр. 13

Горизонтальный н вертикальный сдвиг венчика горла для всех видов тары допускается не более 0,2 мм.

Уступ по торцу венчика горла для всех видов тары допускается не более 0,2 мм.

Общий сдвиг горла на сторону допускается:

а) для тары емкостью до 1000 мл не более 0,5 мм;

б) »    :»    »    3000 и 10 000 мл не более 1,0 мм.

Мошка редко разбросанная (в небольшом количестве) допускается:

а)    для тары емкостью до 1000 мл — размером не более 0,3 ММ;

б)    для тары емкостью 3000 и 10 000 мл — размером не более 0,5 мм.

Свиль, видимая глазом, но не ощутимая рукой; складка по корпусу (тонкая, не глубокая); кованность слабо выраженная; рябоватость по шейке горла, переходящая на корпус; морщины на корпусе для всех видов тары допускаются, если они не ухудшают внешнего вида тары.

Швы не скалывающиеся закругленные (на шейке горла, по корпусу и вокруг дна) допускаются высотой:

а)    для тары емкостью до 1000 мл—не более 0,3 мм;

б)    для тары емкостью 3000 и 10 000 мл—не более 0,5 мм.

Примечание. Разделение стеклянной тары на сорта для завода-изготовителя и завода-потребителя устанавливается согласно инструкции, утверждаемой Министерством пищевой промышленности СССР.

22.    Сопротивление давлению по высоте стеклянной тары должно быть:

а)    емкостью до 1000 мл включительно—не менее 300 кг;

б)    для 3000 мл—не менее 500 кг.

Сопротивление давлению на корпус стеклянной тары не менее 150 кг.

Примечание. Для бутылей емкостью 10 л сопротивление давлению на корпус и по высоте не нормируется.

Испытание производится в соответствии с п. 38 настоящего стандарта.

23.    Тара должна выдерживать сопротивление внутреннему давлению:

емкостью до 1000 мл включительно — не менее 5 атм;

» для 3000 мл — не менее 4 атм;

» для 10 000 мл — не менее 3 атм.

Испытание производится в соответствии с п. 38 настоящего стандарта.

111. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

24.    Пробы отбирают из разных рядов и мест (по отдельным видам тары сверху, снизу и из середины) в количестве 5% всей предъявленной к приемке партии стеклянной тары, но не менее 100 шт. при малых партиях.

25.    Из отобранной стеклянной тары в количестве 5% проверке подлежат:

а)    для определения качества стекла и выработки берут всю отобранную тару, но не менее 100 шт. при малых партиях;

б)    для определения линейных размеров и термической устойчивости берут 10% отобранной тары, но не менее 100 шт.;

в)    для определения емкости и веса берут 2% отобранной тары, но не менее 50 шт.;

г)    для определения механической прочности берут 1% отобранной тары, но не менее 50 шт.;

д)    для определения химической устойчивости берут не менее 5 шт.

26.    На основании произведенного осмотра и испытания отобранной стеклянной тары устанавливают процент тары, не соответствующей настоящему стандарту. В случае разногласия между потребителем и изготовителем по установлению процента стеклянной тары, не соответствующей настоящему стандарту, производят повторный отбор проб в двойном размере в присутствии представителей заинтересованных сторон. Результат повторных испытаний по всем показателям считают окончательным.

27.    Партию стеклянной тары считают принятой при следующих условиях:

а)    если количество тары, выдержавшей испытание на термическую устойчивость и механическую прочность в соответствии с пп. 37 и 38 настоящего стандарта, составляет не менее 100%;

б)    если количество тары, отвечающей настоящему стандарту по линейным размерам, качеству стекла и выработки, емкости и весу, составляет не менее 97% от количества установленных в п. 25 настоящего стандарта.

28.    В случае несоответствия требованиям, указанным в п. 27, подпункт «б» настоящего стандарта, партия подлежит пересортировке. При получении неудовлетворительных результатов партию бракуют и к приемке не допускают.

IV МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

29.    Цвет, качество стекла и качество выработки стеклянной тары определяют путем наружного осмотра.

30.    Полную емкость стеклянной тары устанавливают по объему вмещающейся в тару воды при температуре 20°С, определяемому измерительным цилиндром. Воду наливают в уровень с краями тары.

31.    Диаметр корпуса тары проверяют при помощи двух калибров (см. приложение, черт. 1л).

При промере швы на корпусе тары пропускают через специальные выемки в калибре. Тара должна проходить через кольцо проходного калибра и не должна проходить через кольцо непроходного калибра.

32.    Высоту (Н) стеклянной тары и наличие перекоса устанавливают при помощи предельных калибров (см. приложение, черт. 2п). Мерительные планки верхней плоскости калибра устанавливают на расстоянии от нижней плоскости:

а)    первую на расстоянии высоты тары плюс допуск;

б)    вторую на расстоянии высоты тары минус допуск.

Тара должна проходить под плоскостью высота плюс допуск, а при поворачивании вокруг оси должна не проходить каким-либо краем под плоскостью высота минус допуск.

33.    Размер овальности венчика горла стеклянной тары проверяют при помощи предельных калибров (см. приложение, черт. Зп) или индикаторного прибора (см. приложение, черт. 4п).

Для определения овальности венчика горла с помощью предельного калибра тару устанавливают вниз горлом на плиту калибра; при поворачивании ее вокруг оси она должна свободно проходить между планками наибольшего размера (I) и не должна проходить между планками наименьшего размера (II) (см. приложение, черт. Зп).

Для определения овальности венчика горла индикаторным прибором стеклянную тару устанавливают вниз горлом на плиту 1 прибора между мерительными планками до упора и поворачивают на 180° вокруг оси.

Положение стрелки на шкале 2 прибора показывает наибольший и наименьший диаметр венчика горла. Разность между крайними показаниями стрелки дает величину овальности.

34.    Остальные размеры венчика горла, а также тары проверяют специальными шаблонами и типовыми измерительными приборами.

35.    Прочность пузырен определяют легким надавливанием закругленным концом металлического стержня диаметр которого 3 мм.

36.    Химическую устойчивость стекла определяют путем погружения осколков в 10%-ный раствор уксусной кислоты при температуре 40°С на 24 часа. По истечении этого срока на поверхностях промытых осколков стекла не должно быть признаков разъедания и помутнения.

37.    Термическую устойчивость стеклянной тары проверяют путем последовательного погружения в воду при температуре 40°—100°—60°С. В течение всего времени испытания установленная температура воды должна быть постоянной. При каждой температуре тару выдерживают в течение 5 мин. Температура помещения и тары во время испытания должна быть 12°—15°С. Время переноса из одной температуры в другую должно быть не более 10 сек.

Стеклянную тару погружают в воду в горизонтальном положении и при перенесении ее из одной ванны в другую воду выливают.

После испытания на таре не должно быть трещин.

38.    Механическую прочность стеклянной тары проверяют испытанием на раздавливание при помощи гидравлического или рычажного пресса.

Образцы стеклянной тары устанавливают на плоскости гидравлического или рычажного пресса таким образом, чтобы поверхности тары плотно соприкасались с плоскостями пресса.

Сопротивление стеклянной тары внутреннему давлению определяют в течение 5 секунд испытанием на гидравлическом или воздушном насосе.

Образцы стеклянной тары устанавливают в гнезда гидравлического или воздушного насоса и выдерживают под давлением в соответствии с п. 23 настоящего стандарта. При этом испытании стеклянная тара не должна разрушаться.

V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

39.    На внешней поверхности дна тары должен быть оттиск марки завода-изготовителя.

40.    Стеклянную тару емкостью до 1000 мл упаковывают в картонные или деревянные ящики. В каждый ящик вкладывают контрольный талон с указанием: завода-изготовителя, типа тары, даты выработки, номера смены и номера машины.

Примечание. Верхние клапаны картонного ящика оклеивают

полоской специальной бумаги шириной до 100 мм.

41.    Стеклянную тару емкостью более 1000 мл упаковывают в деревянные ящики-клетки или отправляют без упаковки, но с применением защитных колпачков, надеваемых на горло тары.

Примечание. Допускается отгрузка банок, бутылей и стаканов (с укладкой их в штабели рядами) в крытых вагонах, баржах

и автомашинах с обязательной перестилкой их упаковочным материалом (солома, древесные стружки и др.):

а)    емкостью до 1000 мл включительно—через три ряда;

б)    емкостью более 1000 мл—-через каждый ряд

42.    При перевозке стеклянной тары железнодорожным, водным и автогужевым транспортом, каждая партия должна сопровождаться удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем, или сертификатом Госинспекции, в котором должно быть указано:

а)    наименование отправителя и станция отправления;

б)    наименование получателя и станция назначения;

в)    наименование стеклянной тары;

г)    количество мест;

д)    номер удостоверения о качестве и дата его составления;

е)    номер железнодорожной накладной;

ж)    номер вагона или автомашины;

з)    должность и фамилия лица, ответственного за качество отгрузки;

и)    «ГОСТ 5717-51».

ПРИЛОЖЕНИЕ


Приборы для измерения линейных размеров тары


Разрез по Л 6



Таблица 1

Условное

обозначение

Емкость в мл

Вес 100 шт. в кг

номинальная

полная

СКО 58-1

200

225+7

15,5±1

3. Банка емкостью 350 мл

Таблица 2

Условное

обозначение

Емкость в мл

Вес 100 шт.

в кг

номинальная

полная

СКО-83—5

350

385 ±10

22,5±1,5

Стандартгиз. Подп. к печ. Io/iI 1958 г. 1,25 п. л. Тир. 3000 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 222

4. Банка емкостью 500 мл

Таблица 3

Условное

обозначение

Емкость в мл

Вес 100 шт. в кг

номинальная

полная

CKO-83-I

500

560±15 ! 27±2

(

(

5. Банка емкостью 1000 мл

Таблица 4

Условное

Емкость в мл

Вес 100 шт.

обозначение

номинальная

полная

в нг

СКО-83-2

1000

1030±20

43±2

6. Бутылка широкогорлая емкостью 500 мл

Таблица 5

Условное

обозначение

Емкость в мл

Вес 100 шт. в кг

номинальная

полная

СКО-58—2

500

560±15

35 ±2

7. Бутыль емкостью 30QG мл

Таблица б

Условное

обозначение

Емкость в мл

Вес 100 шт. в кгу вырабатываемых на машинах

номинальная

полная

автомати

ческих

полуавтома

тических

С К 0-70-2

3000

3200 ±50

104±5

125+20

8. Бутыль емкостью 3000 мл

Таблица 7

Условное

обозначение

Емкость в мл

Вес 100 шт. в кг, вырабатываемых на машинах

номинальная

полная

автомати

ческих

полуавтома

тических

СКО-83—3

3000

3200±50

104±5

125±20

9. Бутыль емкостью 10 000 мл


+1

5?



Ф220И7&


Черт. 9


Таблица 8

Условное

обозначение

Емкость в мл

Вес 100 шт. в кг

номинальная полная

СКО-70—3

10000

10300±150

240+20

(Измененная редакция—«Информ. указатель стандартов» №3 1955г.)


10. Бутыль емкостью 10 000 мл

Таблиц# 9

Условное

обозначение

Емкость в мл

Вес 100 шт. в кг

номинальная

полная-

СКО-83-4

10 000

10300±150

240+20

(Измененная редакция—«Информ. указатель стандартов» №3 1955г.),