Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования к консервам натуральным и в томатном соусе, приготовленным из печени тресковых, макруросовых и нототениевых рыб, а также к консервам в томатном соусе, приготовленным из печени тихоокеанских лососевых рыб, изготовляемым для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт

Действие завершено 01.01.2011

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 13272-80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Стандарта ифщш

2008

Страница 2

УДК 664.951:006.354    Группа    1123

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ Технические условия

ГОСТ

13272-80


Canned fish liver. Specifications

МКС 67.120.30 OKU 92 7123 OKfl 92 7131

Дата введения 01.07.81

Настоящий стандарт устанавливает требования к консервам натуральным и в томатном соусе, изготовленным из печени тресковых, макрурусовых и нототениевых рыб, а также к консервам в томатном соусе, изготовленным из печени тихоокеанских лососевых рыб, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1,4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

i .2. Печень должна был» уложена в банки с заливкой или без заливки томатным соусом, измельченная печень должна быть перемешана с компонентами, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 'С.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1.2а. По качеству консервы подразделяют на экспортные и для нужд народного хозяйства. Консервы, изготовляемые для нужд народного хозяйства, по качеству подразделяют на два сорта: высший и первый.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям: печень-сырец — нормативно-технической документации; печень охлажденная — нормативно-технической документации; печень мороженая — нормативно-технической документации; рыба-сырец — нормативно-технической документации;

отходы дачьневосточных лососевых рыб мороженые пищевые — нормативно-технической документации;

соль попаренная пищевая — ГОСТ 138301;

лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;

лук репчатый сушеный — ГОСТ 75872;

лук жареный пюре — нормативно-технической документации;

мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 26374**4;

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

2

На терри тории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

Страница 3

ГОСТ 13272-80 С. 2

сахар-песок — ГОСТ 21; сахар-рафинад — ГОСТ 22;

масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 11291; масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 112S; масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825; масло арахисовое рафинированное — ГОСТ 7981; масло горчичное рафинированное — ГОСТ 8807; масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808; масло оливковое;

томатное пюре и томатная паста — ГОСТ 3343;

кислота уксусная пищевая — ГОСТ 6968, ГОСТ 61 и другой нормативно-технической документации;

вода питьевая — ГОСТ 28742;

лист лавровый — ГОСТ 17594;

кориандр — нормативно-технической документации;

перец черный — нормативно-технической документации;

перец ду шистый — нормативно-технической документации;

гвоздика — нормативно-технической документации;

экстракты пряностей — нормативно-технической документации.

Допускается использовать:

печень минтая с массовой долей жира 30—40 %\

гидратированное и нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта — ГОСТ 1129; пшеничную муку второго сорта;

молоко коровье обезжиренное сухое — ГОСТ 10970*4*; молоко цельное сухое — ГОСТ 4495й.

Консервы высшего сорта изготовляют из печени-сырца или охлажденной.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1.4.    Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных организмов или их токсинов.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.5.    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. I.

Таблица 1

Наименование покаягащ

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли. %:

От 1.5 до 2,5

По ГОСТ 27207

для консервов натуральных

для консервов в томатном соусе и для консервов «Печень

От 1.2 до 2.0

трески по-мурмански», «Печень минтая «Дальневосточная»

Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для кон

Or 0.3 до 0.6

По ГОСТ 27082

сервов в томатном соусе, %

Массовая доля составных частей (для консервов в томат

По ГОСТ 26664

ном соусе), %, не мснсс:

65

печени

томатного соуса

25

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1.5а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в консервах из печени рыб ие должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР № 5061. утвержденных 19.08.8945.

(Измененная редакция, Изм. № 5).


14*

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 (здесь и далее).

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 13272-80

Таблица 2

1.6. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.


Характеристика копсервог.


и м отоплении к для мужл народного хотяйства


высшею сорта


К ЛИ VI £110(14 НК С

показатели


ItStOIOButCHHMX

для экспорт


первого сорта


Вкус-

Запах

Консистенция

Состояние основного продукта

для консервов: «Печень трески по-мурмански»

Цвет:

печени


томатного соуса

выделившегося жира

бульона:

для печени нототе-ниевых рыб

для печени минтая

Наличие посторонних примесей


Приме чан и е. Допускается для первого сорта в консервах из печени минтая с массовой долей жира 30—40 % наличие бульона.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1.7. Требования к качеству, упаковке и маркировке допускается изменять в соответствии с требованиями договора (контракта) предприятия с внешнеэкономической организацией или контракта с иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

Страница 5

ГОСТ 13272-80 С. 4

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

2.3.    Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания № 1121, утвержденной 18.09.73.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ 26664, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935. ГОСТ 30425 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта.

Содержание пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

3.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2. ГОСТ

10444.7, ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

4. УПАКОВКА, МАРКИ РО В КА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковывают и маркируют консервы — по ГОСТ 11771.

4.2.    Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981.

Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

4.3.    Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование — по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.4.    Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, при температуре от 0 до 15 ‘С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения консервов с даты изготовления:

для натуральных:

1.5    года — из печени-сырца тихоокеанских лососевых рыб;

2.5    года — из печени трески и минтая в цельных жестяных банках:

2 года — для всех остальных видов консервов:

1 год — для консервов в томатном соусе.

Pan. 2—4. (Измененная редакция. Изм. № 4).

Страница 6

С. 5 ГОСТ 13272-80

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ НО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Ассортимент конссркоп

Код ОКП

Печень грески (в том числе мелкая) натуральная

92 71310010

Печень минтая натуральная

92 71390240

Печень минтая по-приморски

92 7139 1450

Печень макруруса натуральная

92 71390250

Печень пали via натуральная

92 71390280

Печень полярной тресочки натуральная

92 71390290

Печень путассу натуральная

92 71390300

Печень трески (в том числе мелкая) в томатном соусе

92 71230010

Печень налима в томатном соусе

92 7129 0460

Печень минтая в томатном соусе

92 7129 1400

Печень нототении натуральная

92 71390260

Печень хека натуральная

92 71390210

Печень дальневосточных лососевых рыб в томатном соусе

92 7129 1420

Печень полярной тресочки в томатом соусе

92 7129 1430

Печень трески по-мурмански

92 71310020

Печень трески по-приморски

92 7139 1660

Печень минтая «Дальневосточная®

92 7139 1680

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 5).

Страница 7

ГОСТ 13272-80 С. 6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.03.80 № 1219

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13272-67

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который а и на ссылка

Номер nyHKta

Обозначение НТД. на коюрын дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 22-94

1.3

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 61-75

1.3

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 1128-75

1.3

ГОСТ 10970-87

1.3

ГОСТ 1129-93

1.3

ГОСТ 11771-93

4.1

ГОСТ 1723-86

1.3

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 17594-81

1.3

ГОСТ 3343-89

1.3

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 4495-87

1.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 5981-88

4.2

ГОСТ 26574-85

1.3

ГОСТ 6968-76

1.3

ГОСТ 26664-85

1.5, 3.1

ГОСТ 7587-71

1.3

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 7825-96

1.3

ГОСТ 26669-85

3.1, 3.2

ГОСТ 7981-68

1.3

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 8807-94

1.3

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 8808-2000

1.3

ГОСТ 26931-86-ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.1, 3.2

ГОСТ 27082-89

1.5

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 27207-87

1.5

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 30425-97

3.1, 3.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94, Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, .утвержденными в декабре 1980 г., январе 1985 г., январе 1986 г., декабре 1989 г., октябре 1991 г. (ИУС 2-81, 4-85, 5-86, 2-90, 1-92)

Заменяет ГОСТ 13272-67