Группа Н23
Изменение № 5 ГОСТ 13272-80 Консервы из печени рыб. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 30.10.91 № 1669
Дата введения 01.04.92
Пункт 1.2 после слова «соусом» дополнить словами: «измельченная печень
должна быть перемешана с компонентами».
Пункт 1.2а изложить в новой редакции: «1.2а. По качеству консервы нод-разделяют на экспортные и для нужд народного хозяйства.
Консервы, изготовляемые для нужд народного хозяйства, по качеству подразделяют на два сорта: высший и первый».
(Продолжение см. с. 130)
Пункт 1.3. Перечень материалов дополнить словами: «молоко коровье обезжиренное сухое — ГОСТ 10970-87; молоко цельное сухое — ГОСТ 4495-87»; заменить ссылку: ГОСТ 3343-71 на ГОСТ 3343-89.
Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных организмов или их токсинов».
Пункт 1.5. Таблица 1. Наименование показателя «Массовая доля поваренной соли» после слова «соусе» дополнить словами: «и для консервов -«Печень трески по-мурмански», «Печень минтая «Дальневосточная».
Пункт 1.5а изложить в новой редакции: «1.5а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в консервах из печени рыб не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных
(П родолокение см. с. 121)
нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР № 5061—89, утвержденных 19.08.89».
Пункт 1.6. Таблица 2. Показатель «Состояние основного продукта» изложить в новой редакции:
1 |
Наименование показателя
4 |
Характеристика консерпов |
изготозлон-ных для экспорта
I |
изготовленных для ну мед народного
хозяйства |
высшего
сорта |
первого сорта |
Состояние основного продукта
1
для консервов:
«Печень трески по-мурмански» |
Целая или ку Тонко из мельчен |
сочками
Печень минтая
и трески может
быть измельчена
[ная масса |
|
Пункты 1,7, 2.2 изложить в новой редакции: -«1.7. Требования к качеству, упаковке и маркировке допускается изменять в соответствии с требованиями договора (контракта) предприятия с внешнеэкономической организацией или контракта с иностранным покупателем.
(Продолжение см. с. 122) |
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляется
в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим
безопасность продукции».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3: «2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарнотехнического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания
№ 1121—73, утвержденной 18.09.73».
Пункт 3.1. Четвертый абзац изложить в новой редакции: «Содержание пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения
СССР».
Приложение дополнить наименованием ассортимента:
Ассортимент консервов
Печень трески по-мурмански Печень трески по-приморски Печень минтая «Дальневосточная»
92 7131 ООЙО 82 7139 16€0 92 7139 1680
(ИУС № 1 1992 г.)