Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОЧИЕ ПИЩЕВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ МЕТОДЫ АНАЛИЗА

Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1 998

Страница 2

УДК 664.956:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Рыба и рыбные продукты. Прочие нишевые и технические продукты рыбной промышленности. Технические условия. Методы анализа» содержит стандарты, утвержденные до 1 апреля 1998 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до укатанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарт».

С ИПК Издательство стандартов, 1998

Страница 3

Группа 1128

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛАВНИКИ АКУЛ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия    ГОСТ

Shark’s dried fins for export. Specifications    10.16    70

ОКП 92 6741

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 31/11 1970 г. № 154 дата введения установлена

01.07.70

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470

Настоящий стандарт распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеные плавники акул должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. № 4).

1.1а. Сырье, используемое для изготовления сушеных плавников акул, должно соответствовать: акулы-сырец— нормативным документам;

акулы охлажденные— ГОСТ 814-96 и другим нормативным документам; акулы мороженые— ГОСТ 21311-75.

Поваренная пищевая соль, применяемая для посола плавников акул, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-91.

Допускается изготовлять сушеные плавники акул без предварительного посола.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

1.2.    Плавники должны содержать желирующие вещества и мясные волокна.

1.3.    Для изготоааения сушеных плавников используют первый спинной, грудные и хвостовой (нижняя лопасть) плавники. У катрана — хвостовой, у акулы-пилонос — два спинных и хвостовой плавники.

По длине плавники акул подразделяют на группы: менее 15 см — плавниковая смесь; от 15 до 20 см — мелкие; от 20 до 30 см — средние; более 30 см — крупные.

Примечание. Плавники or акул размером до 1,5 м и плавники, не имеющие форму треугольника, не используют.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1.4.    По органолептическим и физико-химическим показателям сушеные плавники акул должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Э

• Переиздание с Изменениями AS? /, 2, 3, 4. утвержденными в июне 1981 г., июле 1984 г., июне 1987 г., феврале 1995 г. (МУС 9-81, Л-84. 10-87. 5-95)

3

Страница 4

С. 2 ГОСТ 10.16-79

Наименование показлеля

Характеристика и норма

Внешний вид

Плавники без складок и загибов, с чистой матовой поверхностью, без прирезей мяса, хряша и кожи. Основания плавников правильной резки, полностью просушены

Цвет

Характерный для плавников данного вида акул

Запах

Свойственный сушеным плавникам данного вила акул

Консисгешшя

Плавники должны быть сухие, при сгибании эластичные, упругие, неломкие и не мягкие

Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия) в %. не болсс

3

Массовая доля влаги в %. не более

18

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Метод отбора проб и органолептической оценки качества — по ГОСТ 7631 — 85.

2.2.    Методы испытании — по ГОСТ 7636-85.

2.3.    Определение длины плавников проводится измерением от ueirrpu основания до верхушки плавника.

Длину измеряют линейкой по ГОСТ 427-75.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Сушеные плавники акул упаковывают в яшики из листовых древесных материалов по ГОСТ 10131-93, мешки тканевые — по ГОСТ 3(К)9(>—93. яшики из гофрированного картона по нормативно-технической документации и кипы предельной массой продукции 30 кг.

3.2.    Яшики должны быть прочные, чистые, выстланные внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.

Яшики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 или поли этиленовой лептой по ГОСТ 20477-86, или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73. или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74; яшики из листовых древесных материалов должны быть забиты и обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

Мешки должны быть чистые и зашиты шпагатом по ГОСТ 17308-88.

Кипы должны быть обернуты упаковочной тканыо, обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282-74 и обшиты новой льно-джуто-кенафной тканыо по ГОСТ 5530-81.

3.3.    В одну упаковочную единицу упаковывают сушеные плавники акул одного вида и размерной группы комплектно. Комплектами считают: один спинной, два грудных и нижнюю лопасть хвостового плавника, или два спинных и хвостовой плавники.

3.2. 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.4.    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.

3.5.    Требования к качеству, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

3.4. 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 4).

3.6.    Транспортируют сушеные плавники акул транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

3.7.    Хранят сушеные плавники в чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 15 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

4