Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 7630-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбу, морских млекопитающих, морских беспозвоночных, водоросли и продукты иъ переработки (кроме консервов и пресервов), упакованные в потребительскую и транспортную тару, и устанавливает требования к маркировке и упаковке.

 Скачать PDF

Переиздание. Июнь 2010 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Маркировка

     3.1 Содержание маркировки

     3.2 Расположение маркировки

     3.3 Способы исполнения маркировки

4 Упаковка

     4.1 Общие требования

     4.2 Упаковка в потребительскую тару

     4.3 Упаковка в ящики, корзины, обрешетки

     4.4 Упаковка в бочки, фляги. Цистерны

     4.5 Упаковка в мешки, тюки, полотна

Приложение А Применение манипуляционных знаков в зависимости от упаковываемой продукции

Приложение Б Условные обозначения наименований организаций и предприятий

Приложение В Условные обозначения видов разделки

Приложение Г Условные обозначения степени солености и вида обработки

Приложение Д Условные обозначения наименований рыб по принадлежности к району промысла

 
Дата введения01.01.1998
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

04.10.1996УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации10
13.08.1997УтвержденГосстандарт России275
РазработанВНИРО
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Fish, marine mammals, marine invertebrates, algae and products of their processing. Labelling and packing

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ


РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы анализа, маркировка, упаковка

Москва

Стандартинформ

2010

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2010 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками. утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия

Зерновые культуры. Технические условия

Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия

Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности

Плоды косточковые. Технические условия

Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия. Методы анализа

Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа

Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия

Рыба и рыбные продукты. Методы анализа, маркировка, упаковка

Семена масличных культур

Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты нишевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Болты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 4К мм. Конструкция и размеры.

Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы.

Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Грубы нарезные Грубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Грубы из черных металлов и сплавовлитые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА, МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, ВОДОРОСЛИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Маркировка и упаковка

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метро лоти и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национальною органа по етан.Ц1ртн1ации

Республика Белоруссия Республика Казахстан Кирпиская Республика Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан

Госстандарт Белоруссии Госстандарт Республики Казахстан Kiipriucraiuapr Мазло нас гандарг Госстандарт России

Гланнаи государственная инспекция Туркменистана Узгоссгандарт

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации но стандартизации, мстро-логии и сертификации от 13 августа 1997 г. № 275 межгосударственный стандарт ГОСТ 7630—% введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ7630-87

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

© ИПК Издательство стандартов. 1996 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

4

Настоящий стандарт не может быть полностью тын частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ 7630-96

Содержание

1    Область! фимснения............................ 1

2    Нормативные ссылки........................... 1

3    Маркировка .............................. 2

3.1    Содержание маркировки......................... 2

3.2    Расположение маркировки........................ 4

3.3    Способы искажения маркировки...................... 5

4    Упаковка............................... 5

4.1    Общие требования........................... 5

4.2    Упаковка в потребительскую тару...................... 5

4.3    Упаковка в ящики, корзины, обрешетки................... 7

4.4    Упаковка в бочки. ф,тя1Н. цистерны.................... 8

4.5    Упаковка в мешки, тюки, полотна .................... 9

Приложение Л Применение манипуляционных знаков в зависимости от упаковываемой продукции ........................... 10

Приложение Б Условные обозначения наименований организаций и предприятий...... II

Приложение В Условные обозначения видов разделки................ 12

Приложение Г Условные обозначения степени солености и вида обработки......... 12

Приложение Д Условные обозначения наименований рыб но принадлежности к району нро-

мыста ........................... 13

5    III

ГОСТ 7630-96 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЫБА, МОРСКИЕ млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли

И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Маркировка и упаковка

Fish, marine mammals, marine invertebrates, algae and products of their processing.

Labelling and packing

Дата введения 1998—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу, морских млекопитающих, морских беспозвоночных. водоросли и продукты их переработки (кроме консервов и пресервов), упакованные в потребительскую и транспортную тару, и устанавливает требования к маркировке и упаковке.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте испальэованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1868-88 Веревки технические и хозяйственные. Технические условия ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия*

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4034-63 Гвозди гарные круглые. Конструкция и размеры

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5541-2002 Средств;» укупорочные корковые. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные дли консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные дли консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 7420-89 Картон для плоских слоев гофрированного картона. Технические условия**

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические усювия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, парамегры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для проду кции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические усювия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические усювия

ГОСТ 10674-82 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия***

• На территории Российской Федерации действует Г(ХТ Р 53361—2009.

*• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53207-2008.

••* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

И мание официальное

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ I20S2—82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для нишевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условии ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14% 1—91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15897-97 Нить полиамидная для технических тканей. Технические условии ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лен га полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 29298-2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условии

3 Маркировка

3.1    Содержание маркировки

3.1.1    Маркировку наносят на русском языке и (или) на государственном языке страны, на территории которой находится предприятие, или на языке той страны, по заказу-наряду которой изготовлена продукция.

3.1.2    Маркировка содержит следующие структурные элементы:

-    наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

-    товарный знак предприятия;

-    наименование продукта;

-    принадлежность к району промысла:

-    длину и массу рыбы (крупная, средняя или мелкая);

-    вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т. д.);

-    вид обработки (охлажденная, соленая, вяленая, копченая, мороженая и г. д.);

-    степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);

-    сорт (при наличии сортов) и категория (для филе рыбного мороженого):

-    обозначение нормативного документа;

-    знак соответствия1;

-    массу нетто (брутто, тары — при необходимости);

-    дату изготовлении (число, месяц, год);

-    число, месяц и час окончания технологического процесса (для особо скоропортящейся продукции).

Маркировка транспортной тары дополнительно содержит:

-    количество потребительских упаковок;

-    номер вагонной партии:

-    фамилию мастера (или номер) и номер укладчика.

Маркировка потребительской тары дополнительно содержит:

-    способ употребления;

-    состав (сырье и материалы);

-    условия и сроки хранения;

-    срок год ности1:

-    обозначение или наименование нишевых добавок;

-    наличие вакуума в упаковке;

-    информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: белки, жиры, углеводы (г), витамины В,. В2. РР (мг). А. Д2. Д, (м.е.), калорийность (ккал) и другие данные в

ГОСТ 7630-96

зависимости от ассортимента продукции в соответствии с порядком информации населения о нишевой и энергетической ценности продуктов питания.

Для пищевой продукции с содержанием В,, В, более 0.1 мг и РР более 2.0 мг на 100 г продукта необходимо указать их количество.

На потребительскую тару с продуктами из рыбы и морепродуктов, подвергающихся перед употреблением дополнительной обработке, наносят надпись с указанием способа приготовления.

3.1.3    Структурные элементы маркировки, за исключением «наименования и местонахождения предприятия-изготовителя», «наименования продукта», «сорта (при наличии сортов) или категории», •обозначения нормативного документа на упаковываемую продукцию*, «даты изготовления (число, месяц, год)*, «число, месяц и час окончания технологического процесса (для особо скоропортящейся продукции)», «условий и срока хранения», «обозначения или наименования пищевых добавок», «наличия вакуума в упаковке», «информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта* приводят при необходимости, в зависимости от особенностей упаковываемой продукции и по согласованию с заказчиком.

На ящиках с кулинарными изделиями, полуфабрикатами, изготовляемыми для торговой сети и других особо скоропортящихся продуктов приводит «условия и срок хранения».

Примеры.

1    Маркировка потребительской тары с продукцией.

Хладокомбинат № 2

Москва

Товарный знак Крабовые палочки ОСТ 15-383-94

Хранить при температуре от 5 *С до минус 1 *С не более 72 ч Масса нетто 100 г

Крабовые палочки изготовлены из фарша рыбного, крахмала картофельного, яичных белков, соли. волы, глютамината натрия, вкусоароматической добавки «Краб 111575С* и красителя «Red М*. Упаковано под вакуумом.

Пищевая ценность 100 г: белок — 11.3 г. жир — 0.2 г, углеводы — 10,0 г. кальций — II мг, калорийность — 87 ккал.

Продукт готов к употреблению без дополнительной обработки, используется для приготовления различных блюд взамен мяса крабов.

Дата 11.10. час 16.

2    Маркировка транспортной тары с продукцией.

АО «Мурманский трал флот*

РМС — 0058 «К. Маклаков»

В-10

Скумбрия атл. морож. б/г ГОСТ 20057-%

Сорт I

Масса нетто — 30 кг Мастер Янышев — 1 Дата 22.08.93.

3.1.4    На банки с надвигающимися крышками с икрой осетровых рыб наносят:

-    наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

-    товарный знак предприятия;

-    наименование продукта;

-    обозначение нормативной документации;

-    сорт (при наличии сортов);

-    дату изготовлении;

-    срок годности*;

-    срок хранения;

-    знак соответствия*; 2 3

9

-    условия хранения: «Хранить при температуре минус 2 — минус 4 *С«;

-    номер мастера:

-    номер передела;

-    информационные данные о нишевой и энергетической ценности 100 г продукта.

Дату изготовления икры и номер мастера наносят в два ряда. В верхнем ряду должна быть дата изготовления продукции: декада, месяц, год.

Декада, в течение которой выработана продукция, обозначается одной цифрой (1:2: 3;)

месяц — двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставится ноль (01: 02:03 и т. д.)

год изготовления — последней цифрой года.

В нижнем ряду один или два знака — номер мастера.

На банки с зернистой икрой наносят условные обозначения цвета икры:

для белужьей и калужьей:

-    светло-серая — 000

-    серая — 00

-    темно-серая — 0

для осетровой и шиповой:

-    светло-серая, серая и желтоватая — А

-    темно-серая, коричневая — Б

Для севрюжьей икры не делают отметок о цвете.

3.1.5    На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ14192. Применение манипуляционных знаков в зависимости от упаковываемой продукции должно соответствовать указанному в приложении А.

3.1.6    При перевозке продукции транспортными пакетами на них наносят транспортную маркировку в соответствии с ГОСТ14192.

3.1.7    Условные обозначения наименований организаций и предприятий указаны в приложении Б.

3.1.8    Условные обозначения видов разделки указаны в приложении В.

3.1.9    Условные обозначения степени солености и вида обработки приведены в приложении Г.

3.1.10    Условные обозначения наименований рыб по принадлежности к району промысла приведены в приложении Д.

3.2 Расположение маркировки

3.2.1    Маркировку на бочки с продукцией наносят на дно. свободное от маркировки, характеризующей тару. Фамилия или номер мастера и номер укладчика могут быть нанесены на дно с маркировкой. характеризующей тару.

На бочки вместимостью 25 дм3 и менее маркировка может быть нанесена на оба днища.

3.2.2    Бочки с продукцией могут маркироваться при помощи ярлыков из полимерных материалов. литографированной черной жести, из металлических, деревянных (в том числе фанерных) или других материалов, которые прикрепляют к ушку полиэтиленовых и металлических бочек и к верхнему дну деревянных бочек.

3.2.3    Маркировку на ящики наносят на обе торцевые или боковые стенки.

Маркировка может быть нанесена на одной торцевой или боковой стенке яшика.

На ящиках с охлажденной продукцией могут быть прикреплены ярлыки в соответствии с 3.2.2.

3.2.4    На ящики дощатые или из гофрированного картона с вяленой, сушеной, конченой, мороженой и другой неатажной продукцией, а также с продукцией, упакованной в пачки, пленочные пакеты, банки, бутылки и флаконы из стекла или полимерных материалов. мо1утбыть наклеены этикетки.

Этикетки могут быть наклеены на одну из сторон ящика, при этом вторую этикетку вкладывают внутрь ящика.

Не допускается наклеивать этикетки на ящики с продукцией, направляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

3.2.5    Маркировку на металлические контейнеры, лотки из мепыличсских и полимерных материалов и на другие виды инвентарной тары наносят на боковые стенки.

Маркировать инвентарную тару можно, наклеивая этикетки в соответствии с 3.2.4 или прикрепляя ярлыки в соответствии с 3.2.2.

3.2.6    Для маркирования мешков, тюков, кип, корзин и другой мягкой и прочей тары с продукцией применяют ярлыки из полимерных, деревянных (в том числе фанерных) и других материалов.

Ярлык должен быть прочно прикреплен к таре проволокой, шпагатом или другим материалом.

ГОСТ 7630-96

3.2.7    На мешки с невлажной продукцией (кормовой рыбной мукой, вяленой, мороженой рыбой и др.) может быть нанесена маркировка на ярлыки, изготовленные из халстонрошивного или какою-либо другого материала. Один конец ярлыка должен быть вложен в горловину мешка и пришит одновременно с его зашиванием.

Маркировка может быть нанесена непосредственно на мешки.

3.2.8    На бумажные мешки, бутыли с продукцией одинаковой массой нетто вместо ярлыков могут быть наклеены этикетки.

3.2.9    На пачки, подложки, пакеты из полимерных материалов, банки металлические, крышки дли стеклянных банок маркировку наносят в соответствии с образцом.

На формочки фольговые, бутылки стеклянные наклеивают этикетки.

На пачки, пакеты из полимерных материалов и банки стеклянные могут быть наклеены этикетки.

В пакеты такую же этикетку вкладывают между слоями пленочного материала или в специальный карман (за исключением пакетов, упаковываемых ил автоматах, где предварительно проводится укупори вание).

3.3 Способы исполнения маркировки

3.3.1    Маркировка должна быть отчетливой и легко читаемой.

Она может быть исполнена:

-    краской — устойчивой, нс начкаюшей и не смывающейся от воздействия воды, тузлука, жира;

-    выжиганием специальными штампами;

-    продавливанием специальными штампами с нанесением красок на продавливаемые знаки или проданлиилнием штампами без краски;

-    типографским способом на пачках, картонных и бумажных этикетках или компостером на бумажных этикетках. Допускается заполнение недостающих данных штампами;

-    флексографическим или другим способом печати — на пакетах и мешках из пленочных материалов;

-    комбинированным способом — краской устойчивой, не пачкающей и не смывающейся от воздействия воды, тузлука и жира, и продавливанием штампами;

-    оттиском в пресс-формах;

-    литографированием металлических банок и крышек.

3.3.2    Размеры, форма и художественное оформление ярлыков, этикеток, пачек, коробок и подложек должны быть выполнены с учетом придании нлилучшего товарного вида продукции и должны соответствовать образцу.

Рекомендуемая площадь маркировочного ярлыка нс менее 60 см2 с соотношением сторон 2:3. Рекомендуемый размер этикеток нс более 15 х 10 см.

4 Упаковка

4.1    Общие требования

4.1.1    Тар;», используемая для упаковывании продукции, должна быть прочной, чистой, сухой и отвечать требованиям нормативной документации.

4.1.2    Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывании нишевых продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с нишевыми продуктами.

4.1.3    Возможно использование других видов тары и упаковки, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.1.4    В каждой упаковочной единице должна быть продукция одного наименования, copra, категории. длины и массы, вида разделки, даты изготовления.

Одновременно могут быть упакованы мороженые треска, пикша, сайда.

Рыбу — мелочь первой, второй, третьей группы укладывают без разделения по видам.

4.2 Упаковка в потребительскую тару

4.2.1 Продукцию упаковывают в потребительскую тару:

5

-    банки стеклянные но ГОСТ 5717.1ГОСТ 5717.2 (жиры, рыбу холодного копчения, рыбу соленую, пряную, маринованную, пат жемчужный, биологически активные вещества и др.);

II

1

Действует на территории Российской Федерации.

2

* Действует на территории Российской Федерации.

3