Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мороженые акулы: белоперую, катрана, кунью, мако (макрелевую и серо-голубую), остроносую, сельдевую, серую, сумеречную, черноперую, шелковую и другие акулы, поставляемые на экспорт

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 21311-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АКУЛЫ МОРОЖЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Страница 3

УДК 664.95:006.354    Группа    Н24

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АКУЛЫ МОРОЖЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА    ГОСТ

21311-75

I ехнические условия

Frozen sharks for export. Specifications

МКС 67.120.30 ОКП 92 6130

Дата введения 01.01.77

Настоящий стандарт распространяется на мороженые акулы:

—    Carcharhinus longimanus;

белоперую

катрана

кунью

мако (макрелевую)

и (серо-голубую)

остроносую

сельдевую

серую

сумеречную

черноперую

—    Squalus acanihias;

—    Mustelus canis. Musielus muslelus;

—    Isurus oxyrhinchus:

—    Isurus glaucus;

—    Scoliodon terraenovae;

—    Lanina nasus. Lamna ditropis;

—    Carcharhinus galeus;

—    Carcharhinus obscums;

—    Carcharhinus linibatus;

—    Carcharhinus falciformis

шелковую

и другие акулы, поставляемые на экспорт. (Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мороженые акулы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция. Им. № 3).

1.1а. Сырье, используемое для изготовления мороженых акул, должно соответствовать: акулы-сырец — нормативному документу;

акулы охлажденные — ГОСТ 814 и другим нормативным документам.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.16. Подлине и массе мороженые акулы не подразделяются.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.2.    Обескровливание акул производят в живом виде одним из следующих способов:

а)    удалением головы с внутренностями;

б)    надрезанием калтычка;

в)    надрезанием или перерубай ием хвостового стебля на уровне третьего позвонка;

г)    удалением жабер вместе с частью внутренностей.

Обескровливание акул способами б) и в) производят с обязательным надрезанием артерии. (Измененная редакции, Изм. № 4).

И манне официальное    Перепечатка    воспрещена

Э

© Издательство стандартов, 1975 €> СГАНДАРГИНФОРМ. 2010

51

Страница 4

С. 2 ГОСТ 21311-75

1.3.    По видам разделки мороженые акулы изготовляют:

а)    потрошеную обезглавленную — акула, разрезанная по брюшку между грудными плавниками до анального отверстия: плавники, голова и внутренности удалены, сгустки крови и почки зачищены. Хвостовой плавник может быть оставлен полностью или частично в соответствии с требованиями договора (контракта). Масса потрошеной обезглавленной сумеречной акулы не должна превышать 35 кг;

б)    боковннк — потрошеная обезглавленная акула, разрезанная на две продольные половинки с сохранением позвоночника на одном из них. Боковннк выпускают из акул массой не менее 20 кг;

в)    кусок — боковннк. разрезанный поперек на куски массой не более 12 кг, длина куска — не более 50 см.

Кусок приготовляют из акул массой более 100 кг;

г)    тушку — потрошеная обезглавленная акула с удаленными плечевыми хрящами и хвостовым плавником;

д)    спинку — потрошеная обезглавленная акула с удаленными плечевыми хрящами и брюшной частью;

е)    тешу — брюшная часть акул.

Тушку, спинку, тешу приготовляют из катрана обеешкуренного с обязательным удалением почек;

ж)    филе — потрошеная обезглавленная акула, разрезанная по длине на две продольные половинки; позвоночник, плечевые хрящи должны быть удалены; филе может выпускаться обеешкурен-ным и со шкурой. Половинки могут быть разрезаны на куски.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.4.    Разделанные акулы замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками при температуре не выше минус 35 'С. Масса блока должна быть не более 12 кг. Температура в теле акулы или толше блока при выгрузке из морозильных камер должна быть не выше минус 18 С.

1.5.    Мороженые акулы выпускают глазированными. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки. равномерно покрывающей поверхность акулы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.

Масса глазури при выпуске с рефрижераторных судов должна быть не менее 4 % по отношению к массе акулы или блока.

1.6.    Мороженые акулы могут выпускаться неразделенными и неглазиро ванным и в соответствии с требованиями договора (контракта).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.7.    По органолептическим показателям мороженые акулы должны соответствовать требованиям. указанным в таблице.

Наименование покаагсля

Хзрактерисшка н норма

Внешний ВИЯ

У замороженных поштучно экземпляров потрошеных обезглавленных акул поверхность чистая, естественной окраски. Допускается не более трех ранений от крючковой снасти. Блоки должны быть чистыми, плотными.

Цвет мяса естественный, свойственный данному виду акул, без кровоподтеков

Разделка

Правильная, линии срезов ровные, без порезов и повреждений мяса.

Допускаются незначительные отклонения от правильной разделки

Консистенция (после оттаивания)

Плотная, присущая данному виду акул

Запах <послс оттаивания)

Свойственный мясу свежих акул, без порочащих признаков

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.8. Остаточные количества пестицидов в мороженых акулах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

52