Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52989-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.

  Скачать PDF

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соусов

Библиография

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52989-

2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

СОУСЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ

МАСЕЛ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии НИИ питания РАМН, Масложирового Союза России, ООО «Юнилевер СНГ», ООО «Хайнц — Петросоюз», ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», ООО «Управляющая компания «Солнечные продукты», ЗАО «УК ЭФКО», ЗАО «Эссен Продакшн АГ» по заказу Национального фонда защиты потребителей(Россия)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2008 г. № 269-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

пасность и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при условии соблюдения условий транспортировки и хранения.

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны соответствовать требованиям, установленным [8], и должны быть изготовлены из материалов, допущенных к применению в установленном порядке.

Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соусов приведены в приложении А.

5.4.4    Допускается использование тары, допущенной к применению в установленном порядке.

5.4.5    Масса нетто одной упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 30004.2.

6.2    Качество соусов по органолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.3    Периодичность контроля перекисного числа, содержания консервантов, содержания токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, радионуклидов, витаминов A, D, Е и микробиологических показателей в соусах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, ГОСТ 30004.2.

7.2    Определение массовой долижира — поГОСТР51452, ГОСТР51457,ГОСТ8756.21,30004.2.

7.3    Определение массовой доли влаги, кислотности, стойкости эмульсии — по ГОСТ 30004.2.

7.4    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.5    Определение токсичныхэлементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ26929, ГОСТ26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

7.6    Подготовка проб для микробиологического анализа — по ГОСТ Р 51446ГОСТ 26668ГОСТ 26671.

7.7    Определение бактерий группы кишечной палочки — по ГОСТ 9225, ГОСТ Р 52814ГОСТ Р 52816.

7.8    Определение патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонеллы, проводят по ГОСТ 29185ГОСТ Р 52814.

7.9    Определение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225, ГОСТ 10444.15.

7.10    Определение дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12.

7.11    Определение нитратов — по ГОСТ 29270.

7.12    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [10].

7.13    Определение радионуклидов — [9].

7.14    Определение массовой доли витамина А и Е (при применении) — по ГОСТ 30417.

7.15    Определение содержания афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711.

7.16    Определение наличия ГМО — по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.

7.17    Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487 и по методам, утвержденным Минздравом России.

7.18    Определение содержания консервантов — по ГОСТ Р 50476 и по методам, утвержденным Минздравом России.

7.19    Проверку упаковки и маркировки проводят внешним осмотром.

8

ГОСТ Р 52989-2008

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование

8.1.1    Соусы транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

8.1.2    Транспортирование соусов пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ26663.

При температуре окружающего воздуха не ниже 0 °С допускается транспортирование соуса в открытых автомашинах с обязательным укрытием транспортной тары чистым брезентом или другими материалами.

8.1.3    Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

8.2 Хранение

8.2.1 Сроки годности и условия хранения продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения продукция соответствовала требованиям настоящего стандарта и Федерального закона [1] в течение срока годности.

9

Приложение А (справочное)

Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соусов

А.1 Соусы фасуют:

-    в банки стеклянные типов I и III по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2 и другим нормативным или техническим документам вместимостью не более 1,0 дм3;

-    бутылки стеклянные типа111вместимостьюнеболее1,0дм3по ГОСТ 10117.2,ГОСТ 10117.4, [11], [12] и другому нормативному документу;

-    банки металлические по ГОСТ 5981 и другому нормативному или техническому документу вместимостью не более 1,0 дм3;

-    тару из полимерных и комбинированных материалов по нормативному документу вместимостью не более 10,0 дм3;

-    полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную к применению в установленном порядке.

Допускается использование импортной тары с техническими характеристиками не ниже перечисленных в настоящем стандарте.

А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения по [13]; стеклянные банки, бутылки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749, [14], [15] и другому нормативному документу или импортными с техническими характеристиками не ниже требований настоящего стандарта.

А.З Соусы в потребительской таре упаковывают в транспортную тару, предусмотренную ГОСТ 13511, ГОСТ 13799, ГОСТ 25776.

Допускается упаковывание соусов в другую транспортную тару, разрешенную в установленном порядке.

10

Библиография

[1] №90-ФЗ от 24.06.2008

Федеральный закон «Технический регламент на масложировую продукцию»

[2] СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3] СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[4] СанПиН 2.1.4.1074-01

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества

[5] ГН 1.1.546—96

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[6] ТУ 9846-002-00419816—99

Яйцо перепелиное пищевое

[7] ТУ 9161 -233-04782324—2002

Зелень, консервированная поваренной солью, — полуфабрикат

[8]

Технологическая инструкция по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 16.12.1993

[9] МУК 1194—2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[10] М3 СССР, Сб.ч., 4—25, 1976—1997

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде

[11] ТУ 21-074.1-97—96

Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа

[12]    ТУ 21-074.1-166—98

[13]    ТУ 10.244.003—90

Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды

Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа 1

[14] ТУ 1416-313-00008064—99

Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типов III и IV

[15] ТУ 141-001-50195457—2000

Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III

11

УДК 664.346:006.354    ОКС67.200.Ю    Н65    ОКП91    4330

Ключевые слова: соусы, общие технические требования, нормы, упаковка, маркировка, правила приемки, транспортирование,хранение,срок годности

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Л. С. Черноусова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 02.12.2008. Подписано в печать 13.01.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,30. Тираж 333 экз. Зак. 5.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 52989-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................4

4    Классификация......................................................4

5    Общие технические требования............................................4

6    Правила приемки.....................................................8

7    Методы контроля.....................................................8

8    Транспортирование и хранение............................................9

Приложение А (справочное) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания

соусов...................................................10

Библиография........................................................11

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОУСЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Общие технические условия

Sauces based on vegetable oils.

General specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, указаны в 5.1.3, 5.1.5 (в части массовых долей сорбиновой и бензойной кислот), 5.1.6; требования к качеству продукта — в 5.1.1,5.1.2,5.1.4, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50476-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения жира ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукция пищевая и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

Издание официальное

ГОСТ Р 52989-2008

ГОСТ Р 52177—2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия ГОСТ Р 52465—2005 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ Р 52622—2006 Овощи сушеные. Технические условия

ГОСТ Р 52814—2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения и единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 4495-87 Молоко коровье цельное сухое. Технические условия ГОСТ 5531-70 Орехи лещины. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные

размеры

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия ГОСТ 13031-67 Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия

ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия

ГОСТ 16830-71 Орехи миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16832-71 Орехи грецкие. Технические условия

ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия

ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках

2

ГОСТ Р 52989-2008

ГОСТ 17111-88 Арахис. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе

ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина

Фрукты косточковые сушеные. Технические условия Пряности. Перец душистый. Технические условия Пряности. Гвоздика. Технические условия Пряности. Мускатный орех. Технические условия Пряности. Корица. Технические условия Пряности. Перец черный и белый. Технические условия Пряности. Кардамон. Технические условия Пряности. Перец красный молотый. Технические условия Пряности. Кориандр. Технические условия

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-

дуцирующих клостридии

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30004.1-93 Майонезы. Общие технические условия

ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных

количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

3

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    соус на основе растительных масел: Пищевой продукт с содержанием жира не менее 5 %, изготавливаемый на основе одного или нескольких пищевых растительных масел, воды с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, при-дающиххарактерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы кразличным блюдам.

4    Классификация

4.1    Соусы на основе растительных масел подразделяют на эмульгированные и неэмульгирован-

ные.

4.1.1    Эмульгированный соус — однородный эмульсионный продукт, изготовленный из пищевых растительных масел, воды, эмульгирующих и стабилизирующих компонентов, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента подкислителей, специй и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.

4.1.2    Неэмульгированный соус — 2-фазный, или расслаивающийся, или однородный соус, изготовленный из пищевых растительных масел, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента специй и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, подкислителей, воды, а также с добавлением при необходимости стабилизирующих компонентов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.

5    Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Соусы (эмульгированные и неэмульгированные) должны быть изготовлены в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам (рецептурам и технологическим инструкциям).

5.1.2    По органолептическим показателям соусы (эмульгированные и неэмульгированные) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика соусов

эмульгированных

неэмульгированных

Внешний вид и консистенция

Однородный продукт с видимыми ку-сочками/вкраплениями внесенных специй и/или вкусовых добавок или без них. Допускаются густая консистенция, единичные пузырьки воздуха

Неоднородный (или однородный) продукт с наличием границы раздела (или без) между масляной и водной фазой с видимыми кусочками/вкраплениями внесенных специй и/или вкусовых добавок

Вкус и запах

Характерный вкус и аромат вносимых ингредиентов (овощей, фруктов, грибов, специй, пряных трав, орехов и др.). Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Цвет определяется цветом вводимых ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, специй и пряных трав, орехов и других необходимых по рецептуре

4

ГОСТ Р 52989-2008

5.1.3    Микробиологические показатели для соусов (эмульгированных и неэмульгированных) не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].

5.1.4    По физико-химическим показателям соусы (эмульгированные и неэмульгированные) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для соусов

Массовая доля жира, %, не менее

5,0

В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования

Массовая доля влаги, %, не более

В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования

Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %

В соответствии с техническим документом для соуса конкретного наименования

Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии (для эмульгированных соусов), не менее

97

5.1.5    Показатели содержания консервантов, подсластителей, антиокислителей, красителей и других пищевых добавок в соусах не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

5.1.6    Показатели безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для изготовления соусов (эмульгированных и неэмульгированных) применяют следующие сырье и материалы:

-    масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

-    масло соевое по ГОСТ 7825;

-    масло кукурузное по ГОСТ 8808;

-    масло арахисовое по ГОСТ 7981;

-    масло хлопковое по ГОСТ 1128;

-    масло рапсовое безэруковое по ГОСТ 8988;

-    масло оливковое рафинированное по техническому документу.

Примечания

1    Все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию, и должны соответствовать требованиям нормативных документов на дезодорированные масла.

Допускают использование нерафинированных растительных масел для придания особых свойств продукту согласно нормативным документам на конкретное наименование соуса.

2    Допускают применение других растительных масел, соответствующих [1 ];

-    продукты яичные по ГОСТ 30363;

-    яйцо перепелиное по нормативному документу [6];

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту молочную по нормативному документу;

-    витамины отечественного или импортного производства по спецификации фирм-производи-телей;

-    орехи миндаля сладкого по ГОСТ 16830;

-    орехи лещины по ГОСТ 5531;

-    орехи грецкие по ГОСТ 16832;

-    орехи фундука по ГОСТ 16834;

-    ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;

-    ядро орехов фундука по ГОСТ 16835;

-    цикорий сушеный по ГОСТ 13031;

-    сою по ГОСТ 17109;

-    арахис по ГОСТ 17111;

-    продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;

-    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

-    лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

-    овощи сушеные по ГОСТ Р 52622;

-    пюре из стручкового горького перца по нормативному документу;

-    перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

-    перец сладкий сушеный по нормативному документу;

-    перец быстрозамороженный по нормативному документу;

-    плоды перца стручкового по ГОСТ 14260;

-    перец стручковый горький свежий по нормативному документу;

-    каперсы консервированные по нормативному документу;

-    оливки соленые, консервированные по нормативному документу;

-    грибы соленые, маринованные по нормативному документу;

-    грибы сушеные по нормативному документу;

-    зелень пряных растений свежая, быстрозамороженная, сушеная по нормативному документу;

-    зелень (укропа, петрушки, сельдерея), консервированная поваренной солью [7];

-    овощи соленые, маринованные по нормативному документу;

-    чеснок свежий по ГОСТ 7977;

-    чеснок сушеный по ГОСТ 16729;

-    пюре плодовое, консервированное сорбиновой кислотой по нормативному документу;

-    полуфабрикаты фруктовые и овощные для промышленного использования по нормативному

документу;

-    кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968;

-    уксус натуральный по нормативному документу;

-    пряности по нормативному документу;

-    кислоту сорбиновую по нормативному документу;

-    сорбат калия по нормативному документу;

-    натрий бензойнокислый по нормативному документу;

-    эфирные масла пряных растений, чеснока по нормативному документу;

-    экстракты пряных растений, чеснока (в том числе С02) по нормативному документу;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 экстра или высшего сорта;

-    порошок горчичный по нормативному документу;

-    сахарозаменители и подсластители по нормативным документам;

-    крахмал модифицированный и другие загустители по нормативным документам;

-    стабилизаторы консистенции по нормативному документу;

-    красители пищевые по нормативному документу;

-    ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177;

-    воду питьевую по [4];

-    молоко коровье обезжиренное сухое распылительное по ГОСТ 10970;

-    молоко коровье цельное сухое распылительное по ГОСТ 4495;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349, высший сорт;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    антиокислители, разрешенные уполномоченным органом [3];

-    натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, первый и второй сорта;

-    экстракты пряно-ароматических веществ: тмина, перца красного горького, петрушки, укропа, сельдерея, перца черного горького и другие экстракты по нормативным документам.

Допускают применение других ингредиентов, по качеству и безопасности не ниже требований, указанных в Федеральном законе [1] и настоящем стандарте.

5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в компонентах сырья не должно превышать допустимые уровни, установленные требованиями ккачеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1] и [2]3.

ГОСТ Р 52989-2008

5.3 Маркировка

5.3.1    Маркирование продукции в потребительской таре осуществляется — по ГОСТ Р 51074 и [1].

5.3.1.1    На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:

-    наименование продукта;

-    наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

-    масса нетто и (или) объем;

-    состав продукта (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активныхдобавоккпище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);

-    пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);

-    срок годности;

-    дата изготовления;

-    температура хранения;

-    рекомендация по хранению после вскрытия потребительской упаковки;

-    наименование Федерального закона [1] и обозначение национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки продукта, в соответствии с которыми изготовлен данный продукт;

-    информация о подтверждении соответствия продукта требованиям Федерального закона и национального стандарта.

5.3.1.2    Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

5.3.1.3    Информация должна быть нанесена любым способом и четко читаемой, размер шрифта в соответствии с [1].

5.3.1.4    Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть продублированы на иностранных языках [1].

5.3.2 На транспортной упаковке продукции должна содержаться следующая информация:

-    наименование продукта;

-    наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

-    масса нетто единицы продукта, упакованного в потребительскую упаковку;

-    общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц продукта в потребительской упаковке;

-    состав продукта в соответствии с условиями договора поставки;

-    срок годности и условия хранения;

-    номер партии и номер упаковочной единицы;

-    дата изготовления;

-    наименования Федерального закона [1] и национального стандарта, которые содержат требования к идентификационным признакам продукта и в соответствии с которыми изготовлен данный продукт;

-    информация о подтверждении соответствия продукта требованиям Федерального закона [1] и настоящего стандарта.

5.3.2.1    Манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Скоропортящийся груз», «Беречь от солнечных лучей», «Верх» — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192.

5.3.2.2    Дополнительные требования ктранспортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции.

5.3.3 На потребительскую и (или) транспортную упаковки продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации — разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный знак, штриховой код и иная информация.

5.4    Упаковка

5.4.1    Соусы фасуют в потребительскую тару вместимостью не более 10,0 дм3, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.

5.4.2    Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество, безо-

7

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2].

5

3

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].