Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

18 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухие продукты детского питания - каши, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния продукты, состоящие из одного вида или смеси различных видов муки, манной крупы, молока, фруктово-овощных добавок , сахара, витаминов и минеральных солей, пре- и пробиотиков, или механическую смесь рецептурных ингредиентов, предназначенных для производства каш, которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также в питании детей старше года

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Общие технические требования

   4.1 Характеристики

   4.2 Требования к сырью и материалам

   4.3 Упаковка

   4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы анализа

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты детского питания сухие

КАШИ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 «Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19декабря 2005 г. № 315-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты детского питания сухие КАШИ

Общие технические условия

Dry children’s food. Porridges. General specifications

Дата введения — 2007—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского питания — каши, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния продукты, состоящие из одного вида или смеси различных видов муки, манной крупы, молока, фруктово-овощных добавок, сахара, витаминов и минеральных солей, пре- и пробиотиков, или механическую смесь рецептурных ингредиентов, предназначенных для производства каш, которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также в питании детей старше года.

Требования безопасности изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, к маркировке — в4.4.

2 Нормативные ссылки1

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые.Информациядляпотребителя.Общие требования ГОСТ Р 51181-98 Концентраты пищевыедетскогои диетическогопитания.Методикавыполне-ния измерений массовой доли каротиноидов

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевыеипродовольственноесырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Сольповареннаяпищевая.Технические условия

Р 51637—2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марган-меди, цинка, кобальта)

ГОСТ ца, железа, ГОСТ ГОСТ мышьяка ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ

Р 51650—2000 Продукты пищевые. Методы определения массовойдоли бенз(а)пирена Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения

Р 51985—2002 Крахмалкукурузный.Общиетехническиеусловия Р 52054—2003 Молоко натуральное коровье сырое. Технические условия Р 52060—2002 Патока крахмальная. Общие технические условия Р 52189—2003 Мука пшеничная.Общие технические условия

8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок.Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 37-91 Маслокоровье.Техническиеусловия

ГОСТ 108-76 Какао-порошок.Техническиеусловия

ГОСТ 612-75 Марганец(11)хпористый4-водный.Техническиеусловия

Издание официальное 908—2004 Кислота лимонная пищевая моногидрат, технические условия 975—88 глюкоза кристаллическая гидратная, технические условия 1129—93 Масло подсолнечное. технические условия 1349—85 Консервы молочные. сливки сухие. технические условия 2156—76 Натрий двууглекислый. технические условия

2226—88 (Исо 6590-1—83, Исо 7023—83) Мешки бумажные. технические условия

ГОСТ

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

гост

2929—75 толокно овсяное. технические условия

3034—75 Крупа овсяная. технические условия

4165—78 Медь (II) сернокислая 5-водная. технические условия

4174—77 Цинк сернокислый 7-водный. технические условия

4209—77 Магний хлористый 6-водный. технические условия

4232—74 Калий йодистый. технические условия

4495—87 Молоко цельное сухое. технические условия

5538—78 Калий лимоннокислый 1-водный. технические условия

5550—74 Крупа гречневая. технические условия

5784—60 Крупа ячменная. технические условия

6002—69 Крупа кукурузная. технические условия

6292—93 Крупа рисовая. технические условия

7022—97 Крупа манная. технические условия

7045—90 Мука ржаная хлебопекарная. технические условия

7699—78 Крахмал картофельный. технические условия

7825—96 Масло соевое. технические условия

8253—79 Мел химически осажденный. технические условия

8808—2000 Масло кукурузное. технические условия

9142—90 Ящики из гофрированного картона. общие технические условия

9262—77 Кальция гидроокись. технические условия

9293—74 (Исо 2435—73) Азот газообразный и жидкий. технические условия 9557—87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. технические условия 10444.2—94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

гост 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения Baccillus cereus гост 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов гост 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

гост 10766—64 Маслококосовое.техническиеусловия

Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка Молоко сухое обезжиренное. технические условия

Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. технические

гост гост гост

10846—91

10970—87

12306—66

условия

гост

12307—66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. технические

условия

гост 13511—91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. технические условия

гост 13512—91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. технические условия

гост 13513—86 Ящики из гофрированного картонадля продукции мясной и молочной промышленности. технические условия

гост 13516—86 Ящики из гофрированного картонадля консервов, пресервов и пищевых жидкостей. технические условия

гост 14176—69 Мукакукурузная.технические условия гост 14192—96 Маркировка грузов

гост 15102—75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. технические условия

гост 15113.0—77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб гост 15113.1—77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

гост 15113.3—77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии гост 15113.4—77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги гост 15113.6—77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы гост 15113.9—77 Концентратыпищевые.Методы определенияжира

гост 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

гост 16831—71 Ядро миндаля сладкого. технические условия гост 16833—71 Ядроорехагрецкого.технические условия гост 16835—81 Ядраореховфундука.технические условия гост 18251—87 Лентаклееваянабумажнойоснове.технические условия гост 18992—80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. технические условия

гост 19792—2001 Мед натуральный.техническиеусловия

гост 20435—75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. технические условия

гост 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. технические условия гост 21650—76 средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. общие требования

гост 22280—76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. техническиеусловия гост 22831—77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т, размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. технические условия

гост 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Къельдалю и определение массовой доли белка

гост 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количествхлор-органических пестицидов

гост 23651—79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка гост 24508—80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение гост 24556—89 (Исо 6557-1—86, Исо 6557-2—84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина с

гост 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. основные параметры и размеры гост 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. общие технические требования

гост 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

гост 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

гост 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов гост 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

гост 26927—86 сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути гост 26928—86 сырье и продукты пищевые. Метод определения железа гост 26929—94 сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

гост 26930—86 сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка гост 26931—86 сырье и продукты пищевые. Методы определения меди гост 26932—86 сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца гост 26933—86 сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия гост 26934—86 сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

гост 26972—86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

гост 27168—86 Мука для продуктов детского питания. технические условия гост 29138—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В! (тиамина)

гост 29139—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)

гост 29140—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты) гост 29186—91 Пектин.технические условия

гост 29245—91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

гост 30178—96 сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

гост 30347—97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus гост 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

гост 30627.1—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

гост 30627.2—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина с (аскорбиновой кислоты)

гост 30627.3—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

гост 30627.4—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

гост 30627.5—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В!(тиамина)

гост 30627.6—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В2 (рибофлавина)

гост 30648.1—99 Продукты молочныедля детского питания. Методы определения жира гост 30648.2—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка гост 30648.3—99 Продукты молочныедля детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

гост 30648.7—99 Продукты молочныедля детского питания. Методы определения сахарозы гост 30705—2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

гост 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В! и М.,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

3.1    сухие продукты детского питания — каши по способу производства подразделяют на:

-    требующие варки;

-    не требующие варки.

3.2    В зависимости от используемого сырья продукты подразделяют на каши:

-    зерновые и их смеси (безмолочные);

-    зерномолочные (молочные).

3.3    Наименование каш определяется наименованием используемой муки (крупы) или смеси и вносимых добавок.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Продукты детского питания — каши вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.1.2 По органолептическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование

Характеристика

Метод анализа

показателя

Сухой продукт

Порошкообразная смесь или мелкодисперсная масса. Компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

Внешний вид Цвет

Вкус и запах Цвет

Вкус и запах Консистенция

От белого до светло-коричневого с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки, толокна

Свойственные включенным в состав продукта компонентам. Не допускаются посторонние вкус и запах

Продукт, готовый к употреблению

Свойственный данному продукту с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц гречневой муки, толокна, манной крупы и фруктовоовощных добавок

Свойственный одноименным кашам с соответствующими данному продукту вкусом и запахом добавленных компонентов

Однородная вязкая масса. Не допускается расслоение

4.1.3 По физико-химическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод анализа

Каши, не требующие варки

Каши, требующие варки

Зерновые и их смеси (безмолочные)

Зерномолочные

(молочные)

Зерновые и их смеси (безмолочные)

Зерномолочные

(молочные)

Массовая доля влаги, %, не более

6

9

По ГОСТ 15113.4, ГОСТ 30648.3

Массовая доля белка, %

4—12

7—20*

4—11

7—20*

По ГОСТ 23327, ГОСТ 10846, ГОСТ 30648.2

Массовая доля сахарозы, %, не более

28

28

По ГОСТ 15113.6, ГОСТ 30648.7

Массовая доля жира,

%

0,5—12

10—18

0,5—10

0,5—13**

По ГОСТ 15113.9, ГОСТ 30648.1

Массовая доля минеральных веществ при обогащении продуктов

Массовая доля минеральных веществ и витаминов в кашах, обогащенных ими, в одной порции сухого продукта должна быть в пределах 20 %—50 % суточной потребности в них

По ГОСТ Р 51637 и рецептурной закладке

Массовая доля витаминов при обогащении продуктов

По ГОСТ Р 51181, ГОСТ 24556,

ГОСТ 26928,

ГОСТ 26931,

ГОСТ 26934,

ГОСТ 29138ГОСТ 29140,

ГОСТ 30627.1ГОСТ 30627.6 и 6.8

* В кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком.

** В кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла.

4.1.4 Микробиологические показатели каш не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации12 и соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Микробиологические показатели

Группа продукта

Наименование показателя

Каши, не

Каши, требующие варки

Метод анализа

требующие

варки

Зерновые и их смеси (безмолочные)

Зерномолочные

(молочные)

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ/г, не более

1-104

5104

По ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26972,

ГОСТ 30705

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

в 1,0 г продукта

Не допускаются

в 0,1 г продукта

По ГОСТ Р 50474

Патогенные микроорганизмы, в том числе Salmonella и L.monocytogenes*

в 50 г продукта

Не допускаются в 25 г продукта

в 50 г продукта

По ГОСТ Р 50480 и 6.3.3

Плесени, КОЕ/г, не более

100

200

По ГОСТ 10444.12

Дрожжи, КОЕ/г, не более

50

100

По ГОСТ 10444.12

В. cereus, КОЕ/г, не более

200

По ГОСТ 10444.8

S. aureus*

Не допускаются в 1,0 г продукта

По ГОСТ Р 10444.2, ГОСТ 30347

* Для каш, содержащих молоко.

4.1.5 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, в том числе левомицетина, микотоксинов (афлатоксина В1, афлатоксина М1, дезоксиниваленола, зеараленона, Т-2 токсина), пестицидов, бенз(а)-пирена, радионуклидов, вредных примесей и металлических примесей не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для производства каш для детского питания применяются следующее сырье и материалы:

-    вода питьевая по [4];

-    крупа и мука:

крупа рисовая по ГОСТ 6292, крупа гречневая по ГОСТ 5550, крупа кукурузная по ГОСТ 6002, крупа ячменная по ГОСТ 5784, крупа манная по ГОСТ 7022, крупа овсяная по ГОСТ 3034, толокно по ГОСТ 2929,

мука для производства детского питания по ГОСТ 27168,

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта по ГОСТ Р 52189,

мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 12306,

мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий по ГОСТ 12307,

мука кукурузная по ГОСТ 14176,

мука ржаная хлебопекарная по ГОСТ 7045;

-    молоко и молочные продукты:

молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 (в части молока для производства продуктов детского питания со сроком хранения не более 4 мес со дня выработки) или молоко, получаемое по импорту со сроком хранения не более 6 мес и разрешенное к применению в производстве продуктов детского питания органами и учреждениями Роспотребнадзора,

молоко обезжиренное сухое по ГОСТ 10970, по показателям безопасности соответствующее требованиям [1],

сливки сухие по ГОСТ 1349, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1], сливки с массовой долей жира от 25 % до 35 %, кислотностью не более 18 °Т, полученные путем сепарирования молока по ГОСТ Р 52054 ( в части молока для производства продуктов детского питания), по показателям безопасности соответствующие требованиям [1],

молоко натуральное коровье по ГОСТ Р 52054 (в части молока для продуктов детского питания), молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °Т плотностью не менее 1030 кг/м3, полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ Р 52054 (в части молока для продуктов детского питания);

-    углеводсодержащие компоненты: сахар-песок по ГОСТ 21, сахар-рафинад по ГОСТ 22, глюкоза по ГОСТ 975,

фруктоза импортная,

крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985,

крахмал картофельный по ГОСТ 7699,

мед натуральный по ГОСТ 19792,

патока крахмальная по ГОСТ Р 52060,

патока низкоосахаренная порошкообразная по [5],

патока кукурузная импортная,

декстринмальтоза по [6] и импортная,

экстракт солодовый или ячменно-солодовый по [7],

лактоза по [8],

молочный сахар по [9];

-    углеводосодержащие компоненты импортные, зарегистрированные органами Роспотребнадзора и разрешенные ими для производства продуктов детского питания;

-    жиры:

а)    растительные масла (перекисное число не выше 2,0 ммоль активного кислорода/кг, кислотное число не более 0,6 мг КОН/г):

подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129, кукурузное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 8808, соевое рафинированное дезодорированное по ГОСТ 7825, кокосовое по ГОСТ 10766,

б)    животныежиры:

масло коровье по ГОСТ 37 высшего сорта;

-    изоляты или концентраты соевого белка, зарегистрированные органами Роспотребнадзора и разрешенные ими для производства продуктов детского питания;

-    фруктово-овощные наполнители:

сухие порошки и хлопья фруктов, овощей, цитрусовых, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующих документов или импортные,

соки фруктовые натуральные, концентрированные, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующих документов или импортные,

пюре и пасты фруктовые, овощные, овощефруктовые консервированные, асептического консервирования или быстрозамороженные, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующих документов или импортные,

фрукты протертые или дробленые, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующих документов;

-    пектин поГОСТ 29186;

-    альгинат натрия по действующим документам или импортный;

-    соль поваренная пищевая йодированная по ГОСТ Р 51574;

-    соль поваренная пищевая с пониженным содержанием натрия (замена 30 % натрия на калий и магний) по [10];

-    ядра орехов фундука по ГОСТ 16835;

-    ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;

-    ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;

-    какао-порошок по ГОСТ 108 или импортный;

-    витамины и минеральные соли по [11] и [38] (по отдельным наименованиям или в виде премиксов):

а)    витамины: витамин А по [12]—[15], витамин В1 по [16], [17], витамин В2 (рибофлавин) по [18], пантотеновая кислота по [19], витамин В6 по [20],

витамин В12 (цианокобаламин) по [21],

фолиевая кислота по [22],

витамин С (аскорбиновая кислота ) по [23],

витамин Е по [24], [25],

витамин D по [26],

витамин РР (никотинамид, кислота никотиновая ) по [27], [28], витамин К1 (филохинон ) по [29],

б)    минеральные соли:

премиксы: витаминные и минеральные или витаминно-минеральные импортные, разрешенные к применению в производстве продуктов детского питания Роспотребнадзора, марганец (II) хлористый 4-водный по ГОСТ 612, натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280, цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, магний хлористый 6-водный по ГОСТ 4209, калий йодистый по ГОСТ 4232 и по [30], калий лимоннокислый 1-водный по ГОСТ 5538, кальция гидроокись по ГОСТ 9262, мел химически очищенный по ГОСТ 8253, глюконат железа по [31], лактат железа по [32], фумарат железа по [33], пирофосфат железа по [34], железо элементарное по [35], окись цинка по [36], селена сульфид по [37], фосфат кальция импортный (Е 341);

-    пищевыедобавки и ароматизаторы:

натуральные ароматизаторы, красители, пищевые добавки, разрешенные органами Роспотребнадзора в производстве продуктов детского питания, по [38], кислота лимонная пищевая моногидрат по ГОСТ 908;

-    азот по ГОСТ 9293, не ниже первого сорта.

4.2.2    Допускается применение аналогичных видов сырья и материалов отечественного и импортного производства, разрешенных органами Роспотребнадзора для использования в производстве продуктов детского питания.

4.2.3    Сырье и материалы, используемые в производстве продуктов детского питания, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации3, и сопровождаться удостоверениями качества и безопасности.

4.3    Упаковка

4.3.1    Упаковывание продуктов детского питания — каш — в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 23651 или ГОСТ 24508, 4.3.4—4.3.6.

4.3.2    Номинальная масса нетто продукта в единице потребительской упаковки должна быть не более 500 г.

4.3.3    Масса нетто продукта должна соответствовать указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемого отклонения по ГОСТ 8.579.

4.3.4    Для упаковывания в транспортную тару применяют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, гОсТ 13513, ГОСТ 13516, укомплектованные внутренним вкладышем и двумя прокладками.

По согласованию с заказчиком допускается использовать другие виды транспортной тары, гарантирующие сохранность и безопасность продукции и разрешенные органами Роспотребнадзора для использования в пищевой промышленности.

4.3.5    Ящики с продукцией должны быть оклеены лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 шириной не менее 50 мм, а также другими материалами для оклеивания ящиков, обеспечивающими сохранность упакованной продукции. Концы клеевых лент должны заходить на прилегающую стенку ящика не менее чем на 40 мм.

4.3.6    Допускается по согласованию с заказчиком применение аналогичных отечественных и импортных тароупаковочных материалов и других видов транспортной тары по [11], [39].

4.3.7    Для упаковывания каш допускается использовать азот не ниже первого сорта по ГОСТ 9293.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074.

4.4.1.1    На потребительскую тару продуктов для прикорма детей наносят информацию о возрасте, с которого рекомендуется прикорм.

4.4.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

4.4.2.1    На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

-    наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес;

-    наименование продукта;

-    массу нетто упаковочной единицы;

-    количество упаковочных единиц;

-    условия хранения;

-    дату изготовления и дату упаковывания;

-    срок годности;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ 26809.

5.2    Каждая партия продукта должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям документа на продукт конкретного вида, разработанного с учетом настоящего стандарта.

5.3    Органолептические и физико-химические показатели (кроме массовых долей белка, золы) контролируют в каждой партии продукта; контроль массовых долей белка, золы, витаминов и минеральных веществ проводят по согласованию с территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора.

5.4    Контроль микробиологических показателей и контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, бенз(а)пирена и радионуклидов проводят в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукта по согласованию с органами Роспотребнадзора, в лабораториях, аккредитованных для этих целей.

5.5    На реализацию продукт направляют с копией удостоверения качества и безопасности, заверенной предприятием-изготовителем.

6    Методы анализа

6.1    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.2    Методы анализа органолептических и физико-химических показателей — по 4.1.2, 4.1.3.

6.3    Микробиологические анализы

6.3.1    Отбор проб, подготовка проб к анализу и метод культивирования микроорганизмов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670 и ГОСТ 26972.

6.3.2    Методы анализа — по4.1.4и по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора [40].

6.3.3 Анализы на патогенные микроорганизмы проводят в аккредитованных для этих целей лабораториях.

6.4    Содержание токсичных элементов определяют:

-    ртути по ГОСТ 26927;

-    мышьяка по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930;

-    свинца по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    кадмия по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.5    Содержание бенз(а)пирена определяют по ГОСТ Р 51650.

6.6    Содержание пестицидов определяют по ГОСТ 23452 и по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора.

6.7    Определение микотоксинов: афлатоксина В1, афлатоксина М1 по ГОСТ 30711; дезоксинивале-нола, зеараленона, Т-2 токсина, левомитицина и радионуклидов по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора.

6.8    Определение витаминов — по 4.1.3 и методам, утвержденным органами Роспотребнадзора, и согласно рецептурной закладке.

6.9    Определение качества упаковки, маркировки и массы нетто — по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 15113.1 и ГОСТ 8.579.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и условия хранения продуктов детского питания — каш — по ГОСТ 24508 и 7.2—7.5.

Каши сухие транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование сухих каш должно осуществляться при температуре не выше 25 °С.

7.2    При транспортировании продуктов используют средства пакетирования по ГОСТ 26663 или контейнеры по ГОСТ 15102 и ГОСТ 20435.

При формировании транспортных пакетов применяют поддоны по ГОСТ 9557, ГОСТ 22831.

7.3    Тару с продуктами укладывают на поддоны в штабеля, формируя транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами по ГОСТ 24597.

Средства скрепления — по ГОСТ 21650.

Транспортная маркировка грузовых мест — по ГОСТ 14192.

7.4    Транспортирование, упаковка и маркировка каш, отправляемых в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности, — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

7.5    Каши хранят в закрытых складских помещениях при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Срок годности каш должен соответствовать требованиям документов на продукт конкретного вида. Хранение каш на складах транспортных организаций не допускается.

[1]

СанПиН

2.3.2.1078—2001

[2]

СанПиН

2.3.2.1280—2003

[3]

[4]

СанПиН 2.1.4.1074—2001

[5]

ТУ 10.04.08.30—89

[6]

ТУ 18-33-14—76

[7]

ТУ 10.04.06.114—88

[8]

ОСТ 4963—85

[9]

ТУ 10 РФ 1090—92

[10]

ТУ 919203-007-17028327—98

[11]

СанПиН 2.3.2.1940—2005

[12]

ФС 42-3029—94

[13]

ФС 42-2229—94

[14]

ФС 42-3183—95

[15]

ФС 42-1875—95

[16]

ФС 42-2412—93

[17]

ФС 42-2413—92

[18]

ФС 42-2954—93

[19]

ФС 42-2530—88

[20]

ГФ СССР — X стр. 567

[21]

ФС 2518—94

[22]

ВФС 42-2479—95

[23]

ФС 42-2668—95

[24]

ВФС 42-2442—94

[25]

ФС 42-1642—94

[26]

ФС 42-1764—96

[27]

ГФ СССР —X стр. 452

8]

[2

ФС 42-2357—94

[29]

ВФС 42-1482—93

[30]

ГФ СССР —X стр. 383

[31]

РЛР — изд 7, фарм/г 2,5; 7.10

[32]

РЛР — изд 7, фарм/г 2,5; 7.10

[33]

РЛР — изд 7, фарм/г 2,5; 7.10

[34]

РЛР — изд 7, фарм/г 2,5; 7.10

[35]

ГФ СССР — X стр. 238

[36]

ГФ СССР — X стр. 738

[37]

РЛР — изд 7, фарм/г 11.2;

Cas

7488-56—4

[38]

СанПиН 2.3.2.1293—2003

[39]

ГН 2.3.3.972—2000

[40] МУК 4.2.577—96

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078—2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» «Требования ксоставу, пищевой ценности и безопасности продуктов прикорма на зерновой и зерномолочной основе для питания детей первого года жизни», разработанный ГУ НИИ питания РАМН и утвержденный Департаментом Госсанэпиднадзора М3 РФ в 2000 г.

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Патока низкоосахаренная порошкообразная Декстринмальтоза

Экстракт солодовый или ячменно-солодовый Лактоза

Сахар молочный

Соль поваренная пищевая с пониженным содержанием натрия Организация детского питания Ретинолацетат (витамин А ацетат)

Ретинолпальмитат (витамин А пальмитат)

Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм3

Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/дм3 Тиамина хлорид (витамин В1)

Тиамина бромид (витамин Bi)

Рибофлавин (витамин В2)

Пантотеновая кислота (витамин В3)

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)

Цианокобаламин (витамин В12)

Фолиевая кислота (витамин Вс)

Кислота аскорбиновая (витамин С)

Токоферола ацетат (витамин Е ацетат)

Масляный раствор с массовой концентрацией а-токоферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм3

Эргокальциферол (витамин Д2)

Никотинамид (витамин РР)

Кислота никотиновая (витамин РР)

Витамин Ki (филохинон)

Калий йодистый Железа глюконат Железа лактат Железа фумарат Железа пирофосфат Железо элементарное Окись цинка Селена сульфид

Гигиенические требования по применению пищевых добавок Г игиенические нормативы. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов


УДК637.144:641.562/.563:006.354    ОКС    67.060    НЗЗ    ОКП 91 97654

Ключевые слова: продукты детского питания — каши, зерновые и их смеси (безмолочные), зерномолочные (молочные), показатели органолептические, физико-химические и микробиологические, показатели безопасности, методы анализа, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

1    Указанные в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 52405-2005:

ГОСТ Р 50480-93 заменен на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella;

ГОСТ 1129-93 заменен на ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия;

ГОСТ 10970-87 заменен на ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия;

ГОСТ 12307-66 заменен на ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия;

ГОСТ 13511-91 заменен на ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картонадля пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия.

2    В информационном указателе «Национальные стандарты» № 10 2006 опубликована поправка

к ГОСТ Р 52405-2005 Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия

В каком виде

Напечатано

Должно быть

Библиографические данные. Код ОКП

ОКП 91 9765

ОКП 91 9700

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 09.06.2008. Формат 60 х 841/в. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усп. печ.л. 1,86. Уч.-изд.л. 1,35. Тираж 84 экз. Зак. 688.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1

См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 13).

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]—[3], [11].

3

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [11], [38].

4

См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 13).