Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

17 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52405-2005 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухие продукты детского питания - каши, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния продукты, состоящие из одного вида или смеси различных видов муки, манной крупы, молока, фруктово-овощных добавок, сахара, витаминов и минеральных солей, пре- и пробиотиков, или механическую смесь рецептурных ингредиентов, предназначенных для производства каш, которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также в питании детей старше года.

  Скачать PDF

Переиздание (февраль 2010 г.

Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.2 Требования к сырью и материалам

4.3 Упаковка

4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы анализа

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

52405-

2005


Продукты детского питания сухие КАШИ


Общие технические условия


Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК152 «Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2005 г. № 315-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

II

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

104

ГОСТ Р 52405-2005

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Классификация......................................................4

4    Общие технические требования............................................4

4.1    Характеристики...................................................4

4.2    Требования к сырью и материалам.......................................6

4.3    Упаковка........................................................8

4.4    Маркировка......................................................9

5    Правила приемки.....................................................9

6    Методы анализа......................................................9

7    Транспортирование и хранение...........................................10

Библиография........................................................11

105    III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты детского питания сухие КАШИ

Общие технические условия

Dry children's food. Porridges. General specifications

Дата вводония — 2007—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского питания — каши, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния продукты, состоящие из одного вида или смеси различных видов муки, манной крупы, молока, фруктово-овощных добавок, сахара, витаминов и минеральных солей, пре- и пробиотиков, или механическую смесь рецептурных ингредиентов, предназначенных для производства каш, которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также в питании детей старше года.

Требования безопасности изложены в 4.1.4,4.1.5, требования к качеству — в 4.1.2.4.1.3, к маркировке — в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51181-98 Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполне

ния измерении массовой доли каротиноидов

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца. железа, меди, цинка, кобальта)

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

гост

гост

гост

гост

Р 51985—2002 Р 52054—2003 Р 52060-2003 Р 52189—2003 Р 52465—2005 Р 52668—2006 Р 52791—2007 Р 52809—2007 Р 52969—2008 Р 52971—2008 Р 52814—2007

ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Крахмал кукурузный. Общие технические условия Молоко натуральное коровье сырое. Технические условия Патока крахмальная. Общие технические условия Мука пшеничная. Общие технические условия Масло подсолнечное. Технические условия

Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

Масло сливочное. Технические условия

Масло топленое и жир молочный. Технические условия

Salmonella


(ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода

ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагу-лазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

i

Издание официальное

107

ГОСТ Р 52405-2005

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53048-2008 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 612-75 Реактивы. Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная пищевая моногидрат. Технические условия ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4209-77 Реактивы. Магний хлористый 6-водный. Технические условия ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4495-87** Молоко цельное сухое. Технические условия ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия ГОСТ 9293-74(ИС02435—73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ 9557—87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Baccilluscereus ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

* На территории Российской Федерации кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007.

2

** На территории Российской Федерации с 1 июля 2011 г. будет действовать ГОСТ Р 53396-2009.

108

ГОСТ Р 52405-2005

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и

крупности помола

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей. готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира

местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Техничес


ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним

кие условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3.0 т. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5.5-водный. Технические условия ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3.2 т. размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств

хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1—86. ИСО 6557-2—84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

Молоко и молочные продукты Правила приемки, методы отбора и подготовки

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе

лизов

ГОСТ 26670-91 ГОСТ 26809-86 проб к анализу

ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26928-86 ГОСТ 26929-94

ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробио

логического анализа

ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания . Технические условия ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В, (тиамина)

3

ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В? (рибофлавина)

109

ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского литания. Методы определения общего белка ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочныедлядетскоголитания. Методы определения влаги и сухих


ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В,(тиамина)

веществ

ГОСТ 30648.7-99 Продукты молочныедлядетскоголитания. Методы определения сахарозы ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ, иМ,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1    Сухие продукты детского питания — каши по способу производства подразделяют на:

-    требующие варки:

-    не требующие варки.

3.2    В зависимости от используемого сырья продукты подразделяют на каши:

-    зерновые и их смеси (безмолочные):

-    зерномолочные (молочные).

3.3    Наименование каш определяется наименованием используемой муки (крупы) или смеси и вносимых добавок.

4 Общие технические требования

4.1    Характеристики

4

4.1.1    Продукты детского питания — каши вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил. утвержденных в установленном порядке.

110

ГОСТ Р 52405-2005

4.1.2 Поорганолелтическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование

показателя

Характеристика

Мотод анализа

Сухой продукт

Внешний вид

Порошкообразная смесь или мелкодисперсная масса. Компоненты. предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассылающихся комочков

По ГОСТ 15113.3, ГОСТ 29245

Цвет

Ог белою до светло-коричневого с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки, толокна

По ГОСТ 15113.3, ГОСТ 29245

Вкус и запах

Свойственные включенным в состав продукта компонентам. Не допускаются посторонние вкус и запах

Продукт, готовый к употреблению

По ГОСТ 15113.3, ГОСТ 29245

Цвет

Свойственный данному продукту с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц гречневой муки, толокна. манной крупы и фруктово-овощных добавок

По ГОСТ 15113.3, ГОСТ 29245

Вкус и запах

Свойственные одноименным кашам с соответствующими данному продукту вкусом и запахом добавленных компонентов

По ГОСТ 15113.3, ГОСТ 29245

Консистенция

Однородная вязкая масса. Не допускается расслоение

По ГОСТ 15113.3, ГОСТ 29245

5

4.1.3 По физико-химическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метол анализа

Каши, ire требутощио варки

Каши, требующие варки

Зерновые и их смеси (безмолочные)

Зериомолочнью

(молочные)

Зерновые и их смеси (безмолочные)

Зерномолочные

(молоч»ые)

Массовая доля влаги. %. не более

6

9

ПоГОСТ 15113.4. ГОСТ 30648.3

Массовая доля белка. %

4—12

7—20*

4—11

7—20*

По ГОСТ 23327, ГОСТ 10846ГОСТ 30648.2

Массовая доля сахарозы. %. не более

28

28

ПоГОСТ 15113.6. ГОСТ 30648.7

Массовая доля жира. %

0,5—12

10—18

0,5—10

0.5—13**

По ГОСТ 15113.9. ГОСТ 30648.1

Массовая доля минеральных веществ при обогащении продуктов

Массовая доля минеральных веществ и витаминов в кашах. обогащенных ими. в одной порции сухого продукта должна быть в пределах 20 %—50 % суточной потребности в них

По ГОСТ Р 51637 и рецептурной закладке

Массовая доля витаминов при обогащении продуктов

По ГОСТ Р 51181. ГОСТ 24556.

ГОСТ 26928,

ГОСТ 26931,

ГОСТ 26934.

ГОСТ 29138-ГОСТ 29140.

ГОСТ 30627.1ГОСТ 30627.6 и 6.8

* В кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком.

" В кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла.

111

4.1.4 Микробиологические показатели каш не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1) и соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Микробиологические показатели

Группа продукта

Наименование показателя

Каши, не

Каши, требующие варки

Метод анализа

требующие

варки

Зерновые и их смеси (безмолочные)

Зерномолочные

(молочные)

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. КОЕ/г, не более

1-104

5-104

По ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26972.

ГОСТ 30705

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

в 1,0 г продукта

Не допускаются

в 0.1 г продукта

По ГОСТ Р 52816

Патогенные микроорганизмы. в том числе Salmonella и L.monocytogenes*

в 50 г продукта

Не допускаются в 25 г продукта

в 50 г продукта

По ГОСТ Р 52814 и 6.3.3

Плесени. КОЕ/г. не более

100

200

По ГОСТ 10444.12

Дрожжи, КОЕ/г. не более

50

100

По ГОСТ 10444.12

В. cereus. КОЕ/г. не более

200

По ГОСТ 10444.8

S. aureus*

Не допускаются в 1.0 г продукта

По ГОСТ Р 52815. ГОСТ 30347

* Для каш. содержащих молоко.

4.1.5 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, в том числе левомицетина. микотоксинов (афлатоксинаВ,.афлатоксина М,.дезоксиниваленола. зеараленона.Т-2 токсина), пестицидов, бенз(а)-пирена. радионуклидов, вредных примесей и металлических примесей не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для производства каш для детского питания применяются следующее сырье и материалы:

-    вода питьевая по [4];

-    крупа и мука:

крупа рисовая по ГОСТ 6292. крупа гречневая по ГОСТ 5550, крупа кукурузная по ГОСТ 6002. крупа ячменная по ГОСТ 5784. крупа манная по ГОСТ 7022, крупа овсяная по ГОСТ 3034. толокно по ГОСТ 2929,

мука для производства детского питания по ГОСТ 27168.

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта по ГОСТ Р 52189.

мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ Р 53048,

мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий по ГОСТ Р 52668.

мука кукурузная по ГОСТ 14176,

мука ржаная хлебопекарная по ГОСТ Р 52809:

-    молоко и молочные продукты:

молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 (в части молока для производства продуктов детского питания со сроком хранения не более 4 мес со дня выработки) или молоко, получаемое по импорту со сроком хранения не более 6 мес и разрешенное к применению в производстве продуктов детского питания органами и учреждениями Роспотребнадзора.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1}—(3). [11].

6 112

ГОСТ Р 52405-2005

молоко обезжиренное сухое по ГОСТ Р 52791, по показателям безопасности соответствующее требованиям [1),

сливки сухие по ГОСТ 1349, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1 ], сливки с массовой долей жира от 25 % до 35 %, кислотностью не более 18 ‘Т, полученные путем сепарирования молока по ГОСТ Р 52054 ( в части молока для производства продуктов детского питания), по показателям безопасности соответствующие требованиям [1],

молоко натуральное коровье по ГОСТ Р 52054 (в части молока для продуктов детского питания), молоко обезжиренное кислотностью не более 19 Т плотностью не менее 1030 кг/м3, полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ Р 52054 (в части молока для продуктов детского питания);

-    углеводсодержащие компоненты: сахар-песок по ГОСТ 21, сахар-рафинад по ГОСТ 22. глюкоза по ГОСТ 975,

фруктоза импортная.

крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985,

крахмал картофельный по ГОСТ 7699,

мед натуральный по ГОСТ 19792,

патока крахмальная по ГОСТ Р 52060,

патока низкоосахаренная порошкообразная по (5].

патока кукурузная импортная.

декстринмальтоза по (6) и импортная,

экстракт солодовый или ячменно-солодовый по (7).

лактоза по (8).

молочный сахар по (9):

-    углеводсодержащие компоненты импортные, зарегистрированные органами Роспотребнадзора и разрешенные ими для производства продуктов детского питания;

-    жиры;

а)    растительные масла (перекисное число не выше 2,0 ммоль активного кислорода/кг, кислотное число не более 0.6 мг КОН/г):

подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ Р 52465, кукурузное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 8808, соевое рафинированное дезодорированное по ГОСТ 7825, кокосовое по ГОСТ 10766.

б)    животные жиры:

масло коровье по ГОСТ Р 52969, ГОСТ Р 52971 высшего сорта;

-    изоляты или концентраты соевого белка, зарегистрированные органами Роспотребнадзора и разрешенные ими для производства продуктов детского питания;

-    фруктово-овощные наполнители;

сухие порошки и хлопья фруктов, овощей, цитрусовых, вырабатываемые 8 соответствии с требованиями действующих документов или импортные,

соки фруктовые натуральные, концентрированные, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующих документов или импортные.

пюре и пасты фруктовые, овощные, овощефруктовые консервированные, асептического консервирования или быстрозамороженные, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующих документов или импортные,

фрукты протертые или дробленые, вырабатываемые в соответствии с требованиями действующих документов;

-    пектин по ГОСТ 29186;

-    альгинат натрия по действующим документам или импортный;

-    соль поваренная пищевая йодированная по ГОСТ Р 51574;

-    соль поваренная пищевая с пониженным содержанием натрия (замена 30 % натрия на калий и магний) по (10);

-    ядра орехов фундука по ГОСТ 16835;

-    ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;

-    ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;

7

-    какао-порошок по ГОСТ 108 или импортный:

113