ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ ДОЛИ КАРОТИНОИДОВ
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пишекониентратной промышленности и специальной пищевой технологии
ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 152 «Пищевые концентраты, чай и натуральные ароматизаторы»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 июля 1998 г. №269
3 В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Российской Федерации «О стандартизации», «О единстве средств измерений»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© ИПК Издательство стандартов, 1998
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
II
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Методика выполнения измерений массовой дата каротиноидов
FOOD CONCENTRATES FOR CHILDREN AND DIETARY NUTRITION Procedure of mass parts measurement of carotinoids
Дата деления 1999—07—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на концентраты пищевые детского и диетического питания и устанавливает методику выполнения измерений массовой доли каротиноидов фотометрическим методом.
Диапазон измеряемых массовых долей каротиноидов от 0,810_J до 6,7-10“J %.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29228-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
3 МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ КАРОТИНОИДОВ В ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТАХ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Методика основана на фотометрическом определении массовой доли каротиноидов в экстракте липидов (жира), получаемом из пищевого концентрата с помощью органических растворителей.
3.1 Средства измерения, вспомогательные устройства, реакти вы Для проведения измерения используют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
- колориметр фотоэлектрический лабораторный (ФЭК), позволяющий проводить измерения оптической плотности от 0 до 2 при длине волны (455±Ю) нм, допускаемой абсолютной погрешностью при измерении коэффициента пропускания ±1 %, снабженный кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм или
Издание официальное
- спектрофотометр, позволяющий проводить измерения оптической плотности при длине волны 450 нм с допустимой абсолютной погрешностью при измерении коэффициента пропускания ±1 %, снабженный кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм;
- весы лабораторные общего назначения второго класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
- шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры в диапазоне от 40 до 200 *С, с отклонениями от заданных значений ±5 *С;
- секундомер [1J;
- пипетка 2-2-50 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227 и ГОСТ 29228;
- колбы мерные 2-100-2, 2-250-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- колбы конические Кн-3-300-34 ТС по ГОСТ 25336;
- цилиндры 1-50, 1-250 по ГОСТ 1770;
- воронка делительная ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336;
- калия гидроокись по ГОСТ 24363 ч.д.а., спиртовой раствор свежеприготовленный массовой долей 10 %;
- фенолфталеин, спиртовой раствор массовой долей 1 %;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- гексан [2];
- эфир петролейный;
- калий двухромовокислый, х.ч. по ГОСТ 4220;
- бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Примечание — Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных.
3.2 Подготовка к проведению измерения
3.2.1 Метод отбора проб
3.2.1.1 Отбор проб и подготовка их к проведению измерения — по ГОСТ 15113.0
3.2.2 Приготовление стандартного раствора двухромовокислого калия
3.2.2.1 720,0 мг трижды перекристаллизованной соли растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1 дм3. 1 см3 такого раствора соответствует по окраске массовой концентрации 0,00416 мг или 4,16 мкг каротиноидов.
Полученный раствор хранят в темном месте.
3.2.3 Построение градуировочного графика
3.2.3.1 Готовят ряд растворов с известными концентрациями двухромовокислого калия Для этого в мерные колбы вместимостью 100 см3 вносят пипеткой 20, 40, 50, 60, 80 см3 стандартного раствора двухромовокислого калия, приготовленного по 3.2.2, и доводят объем мерных колб водой до метки. Полученные растворы по окраске соответствуют массовым концентрациям 0,83; 1,66; 2,08; 2,50; 3,33 мкг/см3 каротиноидов. Измеряют оптическую плотность этих растворов на колориметре при длине волны (455±10) нм или спектрофотометре при длине волны 450 нм в кюветах рабочей длиной 10 мм относительно воды. Строят график зависимости оптической плотности раствора от концентрации каротиноидов L^flc).
3.3 Проведение измерения
3.3.1 Экстракция липидов (жира) из пищевого концентрата
3.3.1.1 Навеску исследуемого продукта массой от 15,00 до 25,00 г (в зависимости от предполагаемого содержания каротиноидов) помешают в колбу вместимостью 300 см3, прибавляют от 100 до 120 см3 гексана или петролейного эфира. Колбу закрывают пробкой, встряхивают ее содержимое в течение 2 мин, затем полученную суспензию фильтруют. Этап экстракции повторяют аналогично, используя для экстрагирования жира меньшее количество растворителя, от 80 до 100 см3. Объединенный экстракт переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, доводят объем колбы растворителем до метки.
3.3.2 Измерение каротиноидов в экстрактах из пищевых концентратов, содержащих жир, с визуально необнаруживаемым количеством хлорофиллов
3.3.2.1 Оптическую плотность экстракта жира, полученного по 3.3.1, измеряют на колориметре при длине волны (455±10) нм или спектрофотометре при длине волны 450 нм в кюветах рабочей длиной 10 мм относительно чистого растворителя. Если оптическая плотность раствора более 0,52, раствор разбавляют, после чего снова проводят измерение оптической плотности раствора на приборе.
2
ГОСТ P 51181-98
По градуировочному графику находят массовую концентрацию каротиноидов (мкг/см1), соответствующую найденному значению оптической плотности исследуемого раствора.
3.3.3 Измерение каротиноидов в экстрактах из пищевых концентратов, содержащих жир, с визуально обнаруживаемым количеством хлорофиллов
3.3.3.1 50 см1 экстракта жира, полученного по 3.3.1, помещают в делительную воронку, прибавляют равный объем спиртового раствора гидроокиси калия массовой долей 10 %. Смесь встряхивают до тех пор, пока при визуальном наблюдении хлорофиллы не перейдут в нижний слой спиртовой щелочи, который затем сливают. Верхний слой многократно промывают водой до исчезновения щелочной реакции по фенолфталеину.
Далее измеряют оптическую плотность верхнего слоя (раствора жира в растворителе), как в
3.3.2.
3.4 Обработка результатов измерения
Массовую долю каротиноидов в пищевом концентрате X, %, вычисляют по формуле
у_ с У 100 т 1000 1000
где с — массовая концентрация каротиноидов, найденная по градуировочному графику, мкг/см1;
V— объем объединенного экстракта липидов (по 3.3.1), см1; т — масса навески продукта, г.
3.5 Допустимая погрешность измерения
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение двух параллельных измерений. Вычисления проводят до третьего десятичного знака, округление — до второго десятичного знака.
Сходимость результатов измерений массовой доли каротиноидов составляет 6,0 % относительной при вероятности Р *= 0,95.
Воспроизводимость результатов измерений массовой доли каротиноидов составляет 9,0 % относительной при вероятности Р ■ 0,95.
Контроль погрешности измерения массовой доли каротиноидов в пищевых концентратах детского и диетического питания осуществляется в соответствии с приложением А.
ГОСТ P 51181-98
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Контроль погрешности методики выполнения измерения массовой доли каротиноидов в пищевых концентратах детского и диетического питания фотометрическим методом
А.1 Алгоритм проведения оперативного контроля сходимости
Оперативный контроль сходимости проводят при получении каждого результата измерения, представляющего собой среднее арифметическое двух параллельных измерений
у „ X\~Xj (А.1)л 2 .
Оперативный контроль сходимости проводят путем сравнения расхождения результатов параллельных измерений (ДГ, и Х2), полученных при анализе пробы, с нормативом оперативного контроля сходимости — dH. Значения dM приведены в таблице А.1.
Сходимость результатов параллельных измерений признают удовлетворительной, если
d-Xx-X2sdm. (А.2)
При выполнении условия (А.2) сходимость результатов параллельных измерений признают удовлетворительной, и по ним может быть вычислен результат измерения массовой доли каротиноидов в исследуемой пробе.
Если условие (А.2) не выполняется, эксперимент повторяют. При повторном невыполнении условия (А.2) измерение приостанавливают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
А.2 Алгоритм проведения оперативного контроля воспроизводимости
Образцами для контроля являются реальные пробы пищевых концентратов, отобранные в соответствии с ГОСТ 15113.0. Масса пробы, отобранная для контроля, должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения измерения по методике. Отобранную массу делят на две равные части и анализируют в точном соответствии с методикой, варьируя условия проведения анализа, т.е. получают два результата измерения в разных лабораториях или в одной, используя при этом разные наборы мерной посуды, разные партии реактивов.
Воспроизводимость контрольных измерений, а также результатов измерений рабочих проб, получаемых за период, в течение которого условия проведения анализа принимают стабильными и соответствующими условиям проведения контрольных измерений, признают удовлетворительной, если
D - (X-Х2) й />„, (А.З)
где X, — результат измерения рабочей пробы;
Х2 — результат измерения этой же пробы, полученный в другой лаборатории или в той же, но другими аналитиками с использованием другого набора мерной посуды и других партий реактивов;
D — норматив оперативного контроля воспроизводимости;
5— результат контрольного измерения.
Значения нормативов оперативного контроля случайной составляющей относительной погрешности (сходимости и воспроизводимости) при вероятности Р * 0,95 приведены в таблице А.1.
При превышении нормативов оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
Л.З Алгоритм оперативного контроля относительной погрешности с использованием метода добавок
Образцами для контроля являются реальные пробы пищевых концентратов, отобранные в соответствии с ГОСТ 15113.0. Масса отобранной для контроля пробы должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения измерения по методике. Отобранную массу делят на две равные части: первую анализируют в точном соответствии с методикой и получают результат измерения исходной исследуемой пробы Хх, а во вторую часть добавляют определенный объем стандартного раствора двухромовокислого калия в количестве, эквивалентном удвоенной массе каротиноидов в растворе Хж. Измерения второй части пробы проводят в точном соответствии с методикой, получают результат измерения исследуемой пробы с добавкой.
Погрешность является удовлетворительной при выполнении условия:
(Х2 -Хх- Хй) S Кй, (А 4)
где Хх — результат измерения исследуемой пробы.
X* — результат измерения исследуемой пробы с добавкой определяемого компонента — каротиноидов, %;
X — добавка определяемого компонента, %;
Кя — норматив оперативного контроля погрешности, рассчитывается по формуле (А.5), %.
Норматив оперативного контроля погрешности в диапазоне измеряемых массовых долей каротиноидов рассчитывается по формуле (А.5) при вероятности Р “ 0,95:
Таблица А. I |
Контролируемый
показатель |
Диапазон измерения массовой доли каротиноидов, % |
Нормативы оперативного контроля характеристик погрешности, % |
сходимости dm, п-2 |
воспроизводимости Dm, т - 2 |
Кл (погрешность при методе добавок) |
Массовая доля каро- |
От 0,8*10”* |
|
|
0,84ж0,065х |
тмнондов в пищевых концентратах |
до 6.7-10"» |
0.06Л* |
0.09Л» |
хуГх\ + 7s |
*X— среднеарифметический результат двух параллельных измерений исследуемой пробы. |
|
Кл = 0.840,065 уГх~1 + X2 3.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
|
Секундомеры механические Секундомеры механические Гексан
|
УДК 664.8/ 9:641.562.001.4:006.354 ОКС 67.060 Н39 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: концентраты пищевые, метод, каротиноиды, продукты детского и диетического питания, фотометрический метод, погрешности, сходимость, воспроизводимость
Редактор Т.П. Шашина Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка В И Грищенко
Им. лии. hfc 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 15.07.98. Подписано в печать 17.08 98. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-им л 0,58
Тираж 465 экэ. С998. Зак. 630
1
2
ТУ 25-1819.0021-90 ТУ 25-1894.003-90
3
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник", Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102