Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

17 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52198-2003 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясорастительные консервы для питания детей раннего возраста.

  Скачать PDF

Действие завершено 15.02.2015
Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов

Приложение Б Библиография

Показать даты введения Admin

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

БЗ 12-2003/22*


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова РЛСХН»)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 429-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов. 2004

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

ГОСТ Р 52198-2003

Содержание

1    Область применения...................................................... 1

2    Нормативные ссылки...................................................... 1

3    Классификация.......................................................... 4

4    Технические требования................................................... 5

5    Правила приемки........................................................ 8

6    Методы контроля........................................................ 9

7    Транспортирование и    хранение.............................................. 9

Приложение А Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов ........................................................ 10

Приложение Б Библиография................................................ 10

III

к ГОСГГ F 52198—2003 Консервы мясо расти темные для питания детей раннего возраста. Технические условия

В какой месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 2

ГОСТ Р 51074-2003 Продуты пищевые. Информация для потребителя. Об-пще требования

Пункт 4.3.1

Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13534, ГОСТ 13799 с дополнениями:

- не содержат генетически модифицированных источников (ТМИ)

Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13534, ГОСТ 13799 с дополнениями:

- информация о наличии генетически модифи-цированных источников (ГМИ)

(ИУС№ 112004 г.)

ж ГОСТ Р 52198-2003 Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия

В какой месте

Напечатано

Должно быть

Последняя страница. Библиографические

ОКП 92 1701

ОКП 92 1710

данные

(ИУС № 5 2005 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Canned meat and vegetable products for children of early age feeding. Specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мя-сораститсльныс консервы для питания детей раннею возраста (далее — консервы). Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.3, 4.1.4, требования к качеству — 4.1.2, маркировке — 4.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия

ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 7825—% Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7%8—89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой дали составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовтснис растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выяапения и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявтсния ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus се reus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения маточнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения катичсства мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12306-66 Мука из мят кой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Техни

ческие условия

ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мнсорасгительные. Упаковка, маркировка и транспор

тирование

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия

Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия Пакеты гарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры Мясо и мясные продукты. Методы определения белка Жиры живогные топленые пищевые. Технические условия Мясо цыпляг-бройлсрон. Технические условия Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорасти-тельные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститсль-ные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 21784-76 ГОСТ 24597-81 ГОСТ 25011-81 ГОСТ 25292-82 ГОСТ 25391-82 ГОСТ 25951-83 ГОСТ 26183-84

ГОСТ Р 52198-2003

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологичес

ких анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения и содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,

продаже и импорте

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля

качества

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2—%) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—%) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой

доли влаги

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51766-2001 ния мышьяка

ГОСТ Р 51782-2001 Технические условия

ГОСТ Р 51783-2001 чсскис условия

ГОСТ Р 51811-2001

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определе-Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Тсхни-Свскла столовая свежая, рсатизусмая в розничной торговой сети. Тех

нические условия

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Технические условия ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

3

ОСТ 10.02.01.04—86 Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные. Технические условия

ОСТ 10-044—94 Продукты переработки птицы. Метод определения массовой доли костных включений и кальция

ОСТ 10-045—94 Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности ОСТ 10-049—94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания ОСТ 10-86—87 Полуфабрикаты овощные пюрсобразныс быстрозамороженные ОСТ 111-7—82 Овощи свежие быстрозамороженные ОСТ 10268—2000 Кабачки свежие. Технические условия

3 Классификация

3.1    Консервы по степени измельчения подразделяют на:

-    гомогенизированные: размер частиц — нс более 0,3 мм — для детей старше 6 мес;

-    пюрсобразныс: размер частиц — не более 1,5 мм — для детей старше 7—8 мес;

-    крупноизмсльченные: размер частиц — нс более 3,0 мм — для детей старше 9 мес.

3.2    Содержание мясного сырья в консервах — нс менее 20 %, овощей — нс более 22 %, круп — нс более 8 %.

3.3    В зависимости от вида мясного и растительного сырья консервы вырабатывают:

-    из говядины и круп;

-    из говядины и овощей;

-    из говядины, овощей и круп;

-    из говядины, свинины и круп;

-    из говядины, свинины и овощей;

-    из свинины и круп;

-    из свинины и овощей;

-    из свинины, овощей и круп;

-    из мяса птицы и круп.

3.4    Консервы вырабатывают в следующем ассортименте:

-    «Говядина с кабачками»;

-    «Говядина с капустой»;

-    «Говядина с морковью»;

-    «Говядина с тыквой»;

-    «Говядина с зеленым горошком»;

-    «Говядина с ячневой крупой»;

-    «Говядина с гречневой крупой»;

-    «Говядина с кукурузной крупой»;

-    «Говядина с овсяной крупной»;

-    «Говядина с рисовой крупой»;

-    «Свинина с кабачками»;

-    «Свинина с капустой»;

-    «Свинина с тыквой»;

> «Свинина с морковью»;

-    «Свинина с зеленым горошком»;

-    «Свинина с ячневой крупой»;

-    «Свинина с гречневой крупой»;

-    «Свинина с рисовой крупой;

-    «Говядина со свининой и капустой»;

-    «Говядина со свининой и ячневой крупой»;

-    «Говядина со свининой и гречневой крупой»;

-    «Мясо птицы с ячневой крупой»;

-    «Дюймовочка» (говядина с кабачками или капустой);

-    «Рыжик» (говядина с тыквой или морковью);

-    «Цветик» (говядина с цветной капустой);

-    «Гномик» (говядина со свеклой);

-    «Василек» (говядина с крупами);

-    «Богатырь* (свинина с зеленым горошком, рисовой или кукурузной крупой);

-    «Чиполлино» (свинина с крупами);

-    «Курочка Ряба» (мясо цыплят с крупами).

4

ГОСТ Р 52198-2003

4 Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться но технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [1], санитарных правил для предприятий мясной промышленности [2] и санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [3).

4.1.2    По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных то ре об разных крупноизмельченных

Внешний вид

Однородная масса из мяса, овощей и круп с единичными включениями соединительной ткани, крупяных оболочек, с наличием или без наличия отделившегося бульона

Цвет

Серый, желтый или коричневый раатичных оттенков. Допускается наличие включений от темно-красного цвета до темно-коричневого; незначительное потемнение верхнего стоя содержимого банок

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта

Вкус

Слабосоленый, свойственный данному виду проду кта

Консистенция

Нежная, мягкая. Допускается наличие уплотненных частиц массы

Дисперсность

Размер частиц в основной массе продукта*, мм: до 0.3 до 1.5 | до 3.0

Массовая доля маги, %, нс более

83,0

Массовая доля белка, %, нс менее

5,5

Массовая доля жира, %, не более

6,0

Массовая доля хлоридов. %. не более

0.4

Массовая доля крахмала. %. нс более**

3.0

Массовая доля углеводов, %

От 5,0 до 10,0 в ключ.

Массовая доля костных включений***, %, нс более

0,1

• В продукте допускается до 20 % частиц размером, мм: до 0.4 — для гомогенизированных консервов: до 3,0 — для пюре образных консервов; до 5,0 — для крупноизмельченных консервов.

** Используется как загуститель.

**• Определяют в консервах, содержащих мясо птицы механической обвалки.

4.1.3    По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать саннгарно-эпи-дсмиологичсским правилам и нормативам (4) (индекс 3.1.4.3), требованиям |5), санитарно-гигиеническим требованиям (3), утвержденным в установленном порядке.

4.1.4    Содержание токсичных элементов (нитритов, нитратов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов) в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (4) (индекс 3.1.4.3).

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

- говядину по ГОСТ 779 и (6);

5