ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Технические условия
Издание официальное
Москва Стандарте нформ
2010
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией но качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН
ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. № 384-ст
3 В стандарте учтены требования Директивы Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или но объему в единицы фасованной продукции*
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
€> ИПК Издательство стандартов. 2001 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
112
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Технические условия
Fresh food red beet for retail. Specifications
Дата введения 2003—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.). предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питании и реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности ихтожены в 5.3. обязательные требования к качеству — в 5.2, 6.7. в части маркировки — в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные ддя продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Издание официальное
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ И 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ И 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамне-рометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская, полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
3 Определения
3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применен следующий термин с соответствующим определением:
излишняя внешняя влажность: Влага на корнеплодах от промывки, дождя. Конденсат на корнеплодах. вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
Свеклу в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Свекла класса экстра должна быть мытой, первою и второго классов — мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать.
Допускаются корнеплоды с поломанным стержневым корнем Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми
5.2 Качество свеклы должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и и а 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика и норма для классов |
экстра |
первого |
второго |
|
Внешний НМЛ
Корнеплоды свежие, пелыс. здоровые, чистые, не унялмше. нс грсснунишс, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без их'шшней внешней влажности, типичной для ботанического сорт формы и окраски, с длиной оставшихся черешков нс более 2.0 см или без них |
Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0.2—0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину нс более 0.3 см. образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки
Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски |
Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые. с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см
|
Характерна ика и норма для классов
Размер корнеплодов но наибольшему поперечному диаметру. см
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров нс более чем на 1,0 см. % от массы, нс более Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0.3 см. с порезами головок, легким увяданием. в совокупности. % от массы, не более
Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости. запаренных, подмороженных. загнивших
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, нс более
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
Мякоть сочная, темно-красная разных опенков в зависимости от особенностей ботанического сорта
Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов «Кубанская бортевая 43* (в районах Северного Кавказа и Ростовской области). «Египетская плоская»
Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, нс более 10 % от массы
1.0
Примечания
1 В одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для класса экстра — 1.0 см, первого класса — 2.0 см. второго класса — нс нормируется.
2 Допускается по условиям договора максимальный диаметр свеклы второго класса, поставляемой предприятиям общественного питания, не ограничивать.
5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078.
5.4 Упаковка
5.4.1 Свекла должна быть упакована так. чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.
5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4.3 Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки свеклы приведены в приложении А.
5.4.4 Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы негго одной упаковочной единицы 0.5 кг должен быть 15 г. для 1.0 и 1.5 кг — 1.5 %. для номинальных значений от 2.0 до 5.0 кг — 1.0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют 111. |2|.
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
5.4.5 Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка свеклы — по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- класс (экстра, первый шли второй):
- ботанический сорт;
- срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).
6 Правила приемки
6.1 Свеклу принимают партиями. Паршей считают любое количество свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- класса;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты фасования, упаковывания и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
- обозначения настоящего стандарта.
6.2 Для проверки качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свеклы из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Табл и и а 2 |
Объем партии, количество упаковочных единиц, ют. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, ют. |
До 500 вктюч. Св. 500 . 1000 »
• 1000 . 5000 .
. 5000 . 10000 •
• 10000 |
15
20
25
30
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание— При объеме парши менее 15 упаковочных единиц н выборку отбирают все упаковочные единицы. |
|
ГОСТ Р 51811-2001
6.3 Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.
6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свеклы.
6.6 Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу, находящуюся в этих упаковочных единицах.
6.7 При приемке партии свеклы соблюдают следующие требования:
- партию свеклы, не соответствующую но качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;
- партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям первою класса, переводят во второй класс;
- партию свеклы, не соответствующую но качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящею стандарта.
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц со свеклой, отобранных по 6.2. на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
весы для статическою взвешивания по ГОСТ 29329. среднего класса точности;
линейка металлическая длиной 300 мм. ценой деления 1 мм по ГОСТ 427. с погрешностью измерений ± 0.1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502. 2 класса точности;
штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05—0.1 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся свекла в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3 Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной с веют ы по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованной свеклы.
Отобранную выборку свеклы в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второю десятичного знака.
7.2.4 Общую массу корнеплодов в объединенной пробе т в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.
7.2.5 Корнеплоды в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.6 Внешний вид. запах, вкус, наличие корнеплодов с порезами головок, с дефектами формы и окраски, уродливых; с незначительными зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0.2—0.3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями (на глубину не более 0,3 см), образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки, с поломанным стержневым корнем; с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см; загнивших, увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
7.2.7 Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, глубину зарубцевавшихся природных трешин и механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8 Наличие узких светлых колец определяют путем разрезания 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы.
7.2.9 Взвешивают каждую фракцию корнеплодов т,. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.
117
7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах содержание корнеплодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Содержание корнеплодов с отклонениями но качеству и размерам но каждой фракции К. %, от обшей массы корнеплодов объединенной пробы вычисляют по формуле
К = ™И00. (1)
/Я
где т( — масса фракции корнеплодов с отклонениями но качеству и размерам, кг; т — общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю нарлпо.
7.3.3 Массу нетто корнеплодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329. среднего класса точности с ценой поверочного деления е й 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто. определяют при oniycKe продукции покупателям в розничную торговую сеть.
7.4 Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по ГОСТ 7194.
7.5 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов — но ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710. нитратов других пестицидов и радионуклидов — но методам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Свеклу транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить с веют у в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 вС.
8.2 Свеклу хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия хранения — в соответствии с приложением Б.
118
ПРИЛОЖЕНИЕ А (ре коме ндуе мое)
Способы упаковывания свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети
А.1 Свеклу, подготовленную но 5.1, фасуют по 0.5—5.0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090. мешки из полимерных пленок но ГОСТ Р 51720. ГОСТ Р 51760. пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.
Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.
А.2 Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики но ГОСТ 9142. ГОСТ 11354. ГОСТ 17812. ГОСТ Р 51289. тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормашвному или техническому документу.
А.З Свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса но
5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 11354. ГОСТ 17812. ГОСТ Р 51289. мешки по ГОСТ 30090. ГОСТ Р 51720. пакеты из полимерных и комбинированных материалов но ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническом)- документу.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)
Условия и сроки хранения свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети
Б. I Свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 *С включительно нс более 3 сут, свыше 10 *С — нс более 2 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 — 90 %.
ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)
|1| Директива совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС)
|2| Правила по метрологии ПР 50.2.004 —94 (зарегистрированы Минюстом России 9декабря 1994 г. N? 739)
Ьиблиофафия
О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов но массе или по объему в единице фасованной продукции
Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и продаже
7
УДК 635.11:006.354 ОКС 67.080.20 С43 ОКП 97 3221
Ключевые слова: свеют столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети; в потребительской таре; фасованная; классы: экстра, первый, второй; мытая, ботанический сорт; размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, требования по безопасности; методы контроля; упаковочные единицы
120