Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диапазон измерения объемной доли от 5 до 20 %

Отменён
Действие завершено 01.01.2017

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51442-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51442-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овоше-сушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 597-ст

3    Стандарт гармонизирован с европейским стандартом EH 12134 : 1997 «Соки фруктовые и овощные. Определение содержания мякоти, отделяемой центрифугированием*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II    236

Страница 3

ГОСТ Р 51442-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

Fruit and vegetable juices.

Method for determination of ccntrifugable pulp content

Дата введения 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диапазон измерения объемной доли от 5 до 20 %.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26671 —85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ИСО 3696—87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний

3    Обозначения

В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:

g — ускорение силы тяжести.

4    Сущность метода

Метод основан на центрифугировании пробы сока и определении объемной доли мякоти в процентах.

•Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.

Ишанис официальное

237

Страница 4

ГОСТ Р 51442-99

5 Срелства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Центрифуга, обеспечивающая центрифужное ускорение 370 g на дне центрифужной пробирки.

Г1 рнмсчанис - Частоту вращения ротора л, мин"1, требуемую для получения соответствующего ускорения центрифуги, вычисляют по формуле

п = 95,5 \Tg77",

(I)

где F — фактор разделения;

г — радиус центрифуги, измеряемый or средней точки (точка пересечения осей центрифуги) до дна центрифужной пробирки в состоянии вращения, см: g — ускорение силы тяжести (9,81 м/с2).

Пробирки по ГОСТ 1770 исполнения I вместимостью 10 см3 ценой деления 0,1 см3 или другие центрифужные градуированные пробирки с коническим основанием вместимостью 10 или 50 см3.

Вода для лабораторного анализа по ИСО 36% не ниже третьей категории качества.

6    Отбор и подготовка проб

6.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313.

6.2    Подготовка проб — по ГОСТ 26671.

Жидкие продукты, за исключением концентрированных, не требуют разбавления. Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной платности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленного продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.

Пробу мутных продуктов перед разведением тщательно перемешивают.

7    Провеление испытаний

Проводят два параллельных определения.

В центрифужную пробирку, в зависимости от ее вместимости, помешают 10 или 50 см’ сока, напитка или разбавленного концентрата. Центрифугируют в течение 10 мин при ускорении 370 g.

8    Обработка и оформление результатов

8.1 Поверхность слоя отцентрифугнрованной мякоти в пробирках может быть не горизонтальной. В этом случае замеряют самую высокую и самую низкую точки уровня мякоти в каждой пробирке, находят среднеарифметическое значение объема мякоти.

Объемную долю мякоти .v, %, вычисляют по формуле

V К 100 .V ^ ——-

(2)

где У0 — объем осадка мякоти в пробирке после центрифугирования, см5;

К — коэффициент разведения при разбавлении водой;

К, — объем пробы продукта, отобранный в пробирку для центрифугирования, см3.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

8.2 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости II % (Р- 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

238

2

Страница 5

ГОСТ Р 51442-99

Н.З Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 27 % (Р = 0.95).

К.4 Пределы относительной погрешности определения объемной доли мякоти при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±19 % {Г - 0,95).

S.5 В протоколе испытаний указывают:

-    информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);

-    ссылку на настоящий стандарт;

-    дату и способ отбора проб (по возможности);

-    дату получения пробы для испытаний;

-    дату проведения испытаний;

-    результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

-    соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;

-    особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);

-    отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

ОКС 67.160.20    Н59    ОКСГУ    9109

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, испытания, определение содержания, мякоть, центрифуга

239

3

Страница 6

Содержание

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодсржашие напитки. Термины и определения..........3

ГОСТ 656-79 Соки    плодовые    и    ягодные натуральные. Технические условия................... 14

ГОСТ 657-79 Соки    плодовые    и    ягодные с сахаром. Общие технические условия................ 27

ГОСТ 937-91 Консервы. Сок томатный. Технические условия.............................. 36

ГОСТ 16366-78 Соки    плодовые    и    ягодные с мякотью. Технические условия..................... 41

ГОСТ 18192-72 Соки    плодовые    и    ягодные концентрированные. Технические условия............. 53

ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия............................ 59

ГОСТ 25892-83 Сок виноградный натуральный. Технические условия......................... 65

ГОСТ 28539-90 Соки    плодово-ягодные сниртованные. Технические условия.................... 73

ГОСТ 29135-91 Соки    фруктовые. Обшие технические условия..................................80

ГОСТ Р 51122-97 Соки    плодовые и овошные. Потенциометрический метод определения    формального

числа.............................................................. 85

ГОСТ Р 51123-97 Соки    плодовые    и    овошные. Гравиметрический метод определения сульфатов....... 91

ГОСТ Р 51124-97 Соки    плодовые    и    овошные. Фотометрический метод определения пролина......... 97

ГОСТ Р 51128-98 Соки    фруктовые и овошные. Метод определения D-изолимонной кислоты.........103

ГОСТ Р 51129-98 Соки    фруктовые и овошные. Метод определения лимонной кислоты.............Ill

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овошные. Метод определения L-яблочной

кислоты............................................................119

ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овошные. Метод определения D-глюкозы и

D-фруктозы.........................................................127

ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации геспср ид и на и нарин-

гина с иомошыо высокоэффективной жидкостной хроматографии...............137

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматофафии...................................143

ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овошные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция

и магния с ПОМОЩЬЮ агомно-абсорбиионной спектрометрии....................149

ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овошные. Спекгрофотомсгрический х(стод определения содержания фосфора......................................................157

ГОСТ Р 51431-99    Соки    фруктовые    и овошные.    Метод определения относительной плотности........163

ГОСТ Р 51432-99    Соки    фруктовые    и овошные.    Метод определения содержания    залы...............169

ГОСТ Р 51433-99    Соки    фруктовые    и овошные.    Метод определения содержания    растворимых сухих

веществ рефрактометром...............................................175

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овошные. Метод определения титруемой кислотности..........181

ГОСТ Р 51435-99 С«ж.нбло.чньии .сок .яблочный.концентрированный,и.напитки.содержащие.........193

(ИСО 8128-1—93) яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помошькжысоко-

эффективной жидкостной хроматографии..................................187

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Тигриметрический метод определения обшей щелочности золы..........................................................193

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овошные. Гравиметрический метод определения массовой доли

обших сухих веществ по убыли массы при высушивании.......................199

ГОСТ Р 51438-99    Соки    фруктовые    и овошные.    Метод определения содержания    азота по Кьельдалю    . ..    205

ГОСТ Р 51439-99    Соки    фруктовые    и овошные.    Метод определения содержания    хлоридов с помощью

потенциометрического титрования........................................211

ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный (ИСО 8128-2—93) сок. Мегод определения содержания патулина с помощью тонкослойной фроматогра-

фии...............................................................219

ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овошные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофогометрии........................225

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овошные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой

центрифугированием..................................................235

Страница 7

соки

Технические условия Метилы анализа

БЗ 5-2001

Редактор В. И. Копысов Технический редактор О.И. Власова Корректор Т.Н. Кононенко Компьютерная верстка В.II. Грищенко

Формат 60x84'/•-Тир. 1100 экз.

Ии. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 29.11-2001.    Полписано и печать 10.01.2002.

Бумаг* офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетнаи.    Уел. печ. я. 27.90.    Уч.-нм. л. 22.30.

Зак. 2208. И ад. № 2785/2. С 3409.

И ПК И мдтедьопо стандарте. 107076. Москва. Кололоный пер.. 14. http://www.standards.ru    e-mail:    info0slandards.ru

Набрано и Издательстве на ПЭВМ.

Калужская типо|рафия стандартов. 248021. Калуга, ул. Московская, 256

ПЛР № 040138