ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕТехнические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП). Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобсзалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г № 219-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© ИПК Издательство стандартов, 1999
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
11
ГОСТ Р 51299-99
Содержание
1 Область применения........................................................I
2 Нормативные ссылки........................................................I
3 Определения..............................................................I
4 Классификация............................................................2
5 Технические требования......................................................2
5.1 Характеристики.........................................................2
5.2 Требования к сырью и материалам..........................................2
5.3 Упаковка..............................................................3
5.4 Маркировка............................................................3
6 Правила приемки...........................................................3
7 Методы контроля...........................................................3
8 Транспортирование и хранение................................................3
Приложение А Библиография...................................................4
111
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ
Технические условия
Oak extracts. Specifications
Дата введения 2000—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется падубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслях пищевой промышленности.
Требования безопасности продукта изложены в 5.1.4, упаковки в 5.3.1, маркировки в 5.4 являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4106-74 Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ГОСТ 26927-86 Сырье и пищевые продукты. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подютовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: дубовый экстракт: Продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины луба или порошкообразного препарата луба. При изготовлении дубового экстракта применяют водный раствор этилового ректификованного спирта или коньячный спирт, или винный дистиллят, или их смеси.
Издание официальное
4 Классификация
4.1 Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения изготовляют:
- дубовый экстракт на водном растворе этилового ректификованного спирта;
- дубовый экстракт на коньячном спирте;
- лубовый экстракт на винном дистилляте;
- дубовый экстракт на смесях водного раствора этилового ректификованного спирта, коньячного спирта, винного дистиллята.
4.2 При производстве ординарных коньяков используют дубовый экстракт, приготовленный на коньячном спирте.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Дубовые экстракты должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил но технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.1.2 Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица I |
Наименование показателя |
Характеристика |
Все виды дубового экстракта (4 1), кроме дубового экстракта на коньячном спирте |
Дубовый экстракт на коньячном спирте |
Внешний вид |
Жидкость темно-коричневого цвета
Допускается опалесценция и незначительный осадок |
Аромат |
Сложный с преобладанием ванильно-фруктовых тонов |
Сложный, коньячный, с преобладанием ванильно-фруктовых тонов |
Вкус |
Терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами |
Коньячный, терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами |
|
5.1.3 Дубовые экстракты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
1
Норма |
Объемная доля этилового спирта. %, нс менее |
17,0 |
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см’, нс менее |
6,0 |
|
5.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в дубовых экстрактах не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов* |1).
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для приготовления дубовых экстрактов применяют:
- древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106. Все виды гнилей не допускаются;
- порошкообразный препарат дуба |2);
- отходы производства дубовой тары |3, 4, 5);
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
- спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
- воду питьевую по |6| с жесткостью не более 0,36 моль/м1 для умягченной воды и до
1,0 моль/м1 для естественной воды;
ГОСТ Р 51299-99
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298.
При производстве дубовых экстрактов применяют другое дубовое сырье и вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.3 Упаковка
5.3.1 Дубовые экстракты разливают в дубовые бочки |4| и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
Дубовый экстракт разливают в бочки по массе или по объему.
5.3.2 В бочках с дубовым экстрактом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 — 2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибипают жестяную пластинку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркирование бочек или других емкостей — по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта,;!;
номера бочки или другой емкости и партии.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.
7.2 Методы анализа - по ГОСТ 13191, ГОСТ 14136, ГОСТ 14251, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Дубовые экстракты хранят в таре — по 5.3.1, дубовых бутах |5| и резервуарах при температуре от 5 до 25 *С.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.2 Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеюшей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.3 Срок хранения лубовых экстрактов не ограничен. 1
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
|
Библиография |
|1| САнПиН 2 3 2 560-% |
Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов |
121 ТУ 2453-059-05031531-95
|3| ТУ 10 24 14-90
|4| ТУ 10 24 15-90
(51 ТУ 10 24 30-90
|6| СанПиН 2 1 4 559-% |
Порошкообразный препарат дуба Технические условия Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк Бочки деревянные для вин и коньяков Буты винные
Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения Контроль качества |
УДК 665 5 006 006 354 |
ОКС 67 160 10 Н91 ОКП 91 7620 |
Ключевые слова лубовые экстракты, определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Изд лиц №021007 от 10 08 95 |
Редактор Т П Шашима Технический редактор В Н Прусакова Корректор 0 В Ковш Компьютерная версии В И Грищенко
Сдано в набор 03 08 99 Подписано в печать 02 09 99 Уел печ л 0,93 |
|
_ _ уч -им л 0,57 Тираж 397 экэ С3588 Зак 721 _ |
1
ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва. Колодезный пер. 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник”, Москва. Лялин пер . 6
Плр № 080102