Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции

Данные о замене ГОСТ Р 51298-99 опубликованы в ИУС № 08-2009

Действие завершено 01.01.2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Технические требования

   4.1 Характеристики

   4.2 Требования к сырью и материалам

   4.3 Упаковка

   4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51298-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛЯТ винный

Технические условия

Издание официальное

БЗ 10-98/976


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51298-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВГ1), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция*, Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. JSfe 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г. N° 218-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

£> ИПК Издательство стандартов. 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р 51298-99

Содержание

1    Область применения........................................................I

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Определения..............................................................2

4    Технические требования.....................................................2

4.1    Характеристики........................................................2

4.2    Требования к сырью и    материалам..........................................2

4.3    Упаковка.............................................................3

4.4    Маркировка...........................................................3

5    Правила приемки..........................................................3

6    Методы контроля..........................................................3

7    Транспортирование и хранение................................................3

Приложение А Библиография................................................4

111

Страница 4

к ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 2

Пункт 4.1.3. Таблица 2

Пункт 6.2

ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метол определения свободной и общей сернистой кислоты

Массовая концентрация общей сернистой кислоты. мг/дм\ не более ГОСТ 14351

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида ссры

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более ГОСТ Р 51655

(МУС № 9 2001 г.)

Страница 5

ГОСТ Р 51298-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ

Технические условия

Wine distillate. Specifications

Дата введения 2000—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.4. 4.1.5. упаковки в 4.3. маркировки в 4.4 являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта

ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот

ГОСГ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериачы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериачы и коньячные спирты. Метод определения свободной и обшей сернистой кислоты

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-96 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

И мянне официальное

I

Страница 6

ГОСТ Р 51298-99

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматерналы виноградные оригинальные обработанные. Общие технические условия

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

винный дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки виноградных виноматериалов.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Винный дистиллят должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением действующих санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.1.2    Винный дистиллят но органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Нанмепоымие показателя

Характеристика винною дистиллята

Внешний ВИД

Аромат

Вкус

Бесцветная. прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Сложный, с выраженными винными гонами Чистый, жгучий, винный

4.1.3 Винный дистиллят по химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наимсномние показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см ’ безводного спирта

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см’ безводного спирта

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир. мг/100 сх«3 безводного спирта

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см5 безводного спирта, не более

Массовая концентрация фурфурала, мг/100 см3 безводного спирта, не более

Массовая концентрация железа, мг/дм\ не более

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

60.0-92.0

160-450

3-35

30- 200

80

3,0

1,5

45

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 1,5 г/дм3.

4.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» |1|.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для выработки винного дистиллята применяют:

-    виноматерналы виноградные по ГОСТ 7208;

-    виноматерналы виноградные оригинальные по ГОСТ Р 51157;

-    виноградные вина, не соответствующие 1'ОС'Т 7208 по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот;

2

Страница 7

ГОСТ Р 51298-99

-    виноматериалы, приготовленные из столовых сортов винограда, объемной долей этилового спирта не менее 6.0 %;

-    сладкую выжимку, образующуюся при переработке винограда, массовой концентрацией сахара не менее 60 г/дм3;

-    сброженную выжимку, полученную при производстве вина, объемной долей этилового спирта не менее 3,0 %:

-    отпрессованные дрожжевые и гуще вые осадки сухих виномагериалов объемной долей этилового спирта не менее 5.0 %;

-    отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки крепленых виноматериалов объемной долей этилового спирта не менее 10,0 % с учетом сброженного сахара, содержащегося в осадках;

-    спирт виноградный сырец |2).

При производстве винного дистиллята применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.3    Упаковка

4.3.1    Винный дистиллят разливают в дубовые бочки 13] или другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

Винный дистиллят разливают в бочки по массе или по объему.

4.3.2    В бочках с винным дистиллятом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1—2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркирование бочек или других емкостей — по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

наименования продукта;

массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;

номера бочки или другой емкости и партии.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2    Методы анализа - по ГОСТ 12280. ГОСТ 13191, ГОСТ 13193, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14136, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139. ГОСТ 14351, ГОСТ 14352, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Винный дистиллят хранят в таре — по 4.3.1, дубовых бутах |4j и резервуарах при температуре не выше 25 *С.

Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

7.2    Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным и автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218. или в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие

3

Страница 8

ГОСТ Р 51298-99

защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

7.3 Срок хранения винного дистиллята не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|1| САНПиН 2.3.2.560—96    Гигиенические требования к качеству    и    безопасности    продовольственного

сырья и нишевых продуктов |2| ТУ 9182—149—00008064—97    Спирты виноградные. Сырец и ректификат.    Технические условия

(3| ТУ' 10.24.15—90    Бочки деревянные для вин и коньяков

|4| ТУ 10.24.30—90    Буты винные

УДК 663.03.002:006.354    ОКС 67.160.10    Н74    ОКП 91 7630

Ключевые слова: винный дистиллят, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Т.П. Шаюипа

Технический редактор В.И. Прусакола Корректор В.М. Варекцова Компьютерная верстка Л.Л. Круговое

Идя. лип. .VI 021007 от 10.0S.95. Слано в набор 03.0S.99. Подписано о печать 02.09.99. Уел. псч. л. 0.93. Уч.-им. л. 0,57. _Тира» 326 дш. C3S84- Зак. 723._

ИПК Изяательстио стандартов, 107076. Москва. Кололеанын пер.. 14.

Набрано it Ииательстие на ПЭВМ Филиал ИПК И тлатсльстпо стандартов — тип. "Московский печатник". Москва. Лилии пер.. 6.

Плр 0X0102