Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 14251-75 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина, виноматериалы и плодово-ягодные спиртованные соки и устанавливает метод определения приведенного экстракта.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 14251-69 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Переиздание (декабрь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5. Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Действие завершено 01.07.2001

Оглавление

1 Отбор проб

2 Проведение анализа

3 Обработка результатов

Приложение (обязательное) Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИВЕДЕННОГО ЭКСТРАКТА

БЗ 9-98


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

14251-75

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ

Метод определения приведенного экстракта

Wines, wine materials and alcohol-containing fruit and berry juices. Method for determination of total extract

ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.76

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина, виноматсриалы и плодово-ягодные спиртованные соки и устанавливает метод определения приведенного экстракта.

Метод основан на определении общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности вина или виноматериала, или плодово-ягодных спиртованных соков и относительной плотности их дистиллята. По величине общего экстракта вина или виноматериала, или плодово-ягодных спиртованных соков вычисляют массовую концентрацию приведенного экстракта.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб — по ГОСТ 14137*.

2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

2.1.    Относительную плотность вина, виноматериала, плодово-ягодных спиртованных соков и относительную плотность их дистиллята определяют пикнометром по ГОСТ 14136.

Если известна объемная доля этилового спирта, то относительную плотность дистиллята находят по таблице приложения.

(Измененная редакция, Изм. N° 1,4).

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1.    Для определения массовой концентрации общего экстракта вычисляют предварительно относительную плотность водного раствора экстракта вина, виноматериала или плодово-ягодных спиртованных соков d3$ по формуле

где 1 — плотность воды;

(1Ъ — относительная плотность вина, плодово-ягодного спиртованного сока или виноматериала;

dD — относительная плотность дистиллята.

(Измененная редакция, Изм. N° 1, 4).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1975 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

3.2. Массовую концентрацию общего экстракта в вине, виноматериале или плодово-ягодных спиртованных соках в г в 100 см3 находят по величине относительной плотности водного раствора экстракт вина, виноматериала или плодово-ягодного спиртованного сока djjj, указанной в табл. 1.

Массовая концентрация общего экстракта в винах, внноматерналах и плодово-ягодных спнртованиых соках

Таблица 1

Относительная плотность d$ с двумя десятичными знаками

Третий десятичный знак значения относительной плотности

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Массовая концентрация общего экстракта в г в 100 см3

1,00

0

0,26

0,51

0,77

1,03

1,29

1,54

1,80

2,06

2,32

1,01

2,58

2,84

3,10

3,36

3,62

3,88

4,13

4,39

4,65

4,91

1,02

5,17

5,43

5,69

5,95

6,21

6,47

6,73

6,99

7,25

7,51

1,03

7,77

8,03

8,29

8,55

8,81

9,07

9,33

9,59

9,85

10,11

1,04

10,37

10,63

10,90

11,16

11,42

11,68

11,94

12,20

12,46

12,72

1,05

12,98

13,24

13,50

13,76

14,03

14,29

14,55

14,81

15,07

15,33

1,06

15,59

15,86

16,12

16,38

16,64

16,90

17,16

17,43

17,69

17,95

1,07

18,21

18,48

18,74

19,00

19,26

19,52

19,78

20,05

20,31

20,58

1,08

20,84

21,10

21,36

21,62

21,89

22,15

22,41

22,68

22,94

23,20

1,09

23,47

23,73

23,99

24,25

24,52

24,78

25,04

25,31

25,57

25,84

1,10

26,10

26,36

26,63

26,89

27,15

27,42

27,68

27,95

28,21

28,48

1,11

28,74

29,00

29,27

29,53

29,80

30,06

30,33

30,59

30,86

31,12

U2

31,39

31,65

31,92

32,18

32,45

32,71

32,98

33,24

33,51

33,78

1,13

34,04

34,30

34,57

34,83

35,10

35,37

35,63

35,90

36,16

36,43

1,14

36,69

36,96

37,23

37,50

37,76

38,03

38,29

38,56

38,83

39,09

1,15

39,36

39,62

39,89

40,16

40,43

40,69

40,96

41,23

41,50

41,76

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3,**4).

3.3. Массовую концентрацию приведенного экстракта в вине или виноматериале В, г, в дмвычисляют по формуле

В - А • 10 — Б,

где А — массовая концентрация общего экстракта в вине или виноматериале, г, в 100 см3;

Б — массовая концентрация сахаров в вине или виноматериале, г, в дм3;

10 — коэффициент для пересчета на 1 дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

3.3а. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

3.36. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р- 0,95 не должно превышать 0,7 г/дм3.

З.Зв. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 1,4 г/дм3.

3.3а—3.36. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

3.4. Если массовая концентрация приведенного экстракта в вине или виноматериале равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г в дм3, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле

= 1 + [(4> - 0,00014 . а) - dD],

где а — массовая концентрация летучих кислот в вине или виноматериале, г, в дм3. Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности к табл. 1 дана в табл. 2.

ГОСТ 14251-75 С. 3

Таблица 2

Четвертый десятичный знак значения относительной плотности

Общий экстракт, г в 100 см3

1

0,03

2

0,05

3

0,08

4

0,10

5

0,13

6

0,16

7

0,18

8

0,21

9

0,23

Пример. Относительная плотность водного раствора экстракта вина d^ 1,1046.

В табл. 1 величине 1,104 соответствует 27,15 г в 100 см3 общего экстракта. В табл. 2 величине d^$ 0,0006 соответствует 0,16 г в 100 см3 общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:

27,15 + 0,16 = 27,31 г в 100 см3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

■ плотность водно-спиртового распора в зависимости от объемной доли эти


Объемная доля этилового спирта %


Относительная плотность > водно-спиртового раствора


Объемная доля этилового спирта, %


Относительная плотность водно-спиртового раствора </$


8,03

12

20

28

36

44

8,52

60

68

76

85

93 9,01

10

18

26

34

43

9,51

59

68

76

84

92

10,01

09

17

26

34

42 10,51

59

67

76

84 92

11,00

09

17

26

34

43 51

60

68

77

85

94

12,02

И


0,9839

8

7 6

5

4

3 2 1 0

0,9829

8

7

6

5

4

3 2 1 0

0,9819

8

7

6

5

4

3 2 1 0

0,9809

8

7

6

5

4

3 2 1 0

0,9799

8 7

6

5

4 3 2 1 0


19

28

36

45

54 62 71 80 89 97

13,06

15

24

32

41

50

59

67

76

85

94

14,03

12

21

30

39

48

56

65

74

83

92

15,01

10

19

28

37

46

55 64

15,73

82

91

16,00

09

18

27

36

45

55


0,9789

8

7 6

5

4 3 2 1 0

0,9779

8 7

6

5


2

1

0

0,9769

8

7 6

5

4

3 2 1 0

0,9759

8

7

6

5

4

3 2 1 0

0,9749

8 7

6

5

4 3 2 1 0


Продолжение

Относительная плотность водно-с пиртового раствора

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора 4$

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора 4$

Объемная доля этилового спирта, %

0,9739

33

5

61

1

88

8

42

4

70

0

97

7

52

3

80

0,9709

24,06

6

61

2

89

8

15

5

70

1

98

7

24

4

79

0

23,07

6

33

3

88

0,9719

16

5

42

2

98

8

25

4

51

1

22,07

7

34

0,9703

24,60

0

16

6

43

2

69

0,9729

25

5

52

1

77

8

34

4

61

0

86

7

43

3

70

0,9699

95

6

52

2

79

8

25,04

(Введено дополнительно, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Мишппцепромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Н.А. Мехузла, канд. техн. наук; О.С. Захярма, канд. биолог, наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета ставдаргов Совета Министров СССР от 19.05.75 № 1339

Изменение № 5 принято Межгосударственным Советом но стандартизации, метрологии и сертнфнквц»

(протокол № 10 от 04.10.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2261 За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргиэстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 14251-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 14136-75

2.1

ГОСТ 14137-74

1.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1985 г., феврале 1988 г., октябре 1989 г., декабре 1990 г., марте 1997 г. (ИУС 5—85, 5—88, 1—90, 4—91, 6-97)

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В. И. Баренцева Компьютерная верстка С. В. Рябовой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.9S. Сдано в набор 16.02.99. Подписано в печать 18.03.99. Усл.печл. 0,93. Уч.-иадл. 0,67.

Тираж 317 экз. С 2269. Зак. 241.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6

Плр N° 080102