Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.01.2013 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 6-2012 |
Дополняет: | ГОСТ Р 52705-2006 |
13.12.2011 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 829-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОКС 67.120.20
Изменение № 1 ГОСТ Р 52705-2006 Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.12.2011 № 829-ст
Дата введения 2013—01—01
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51446-99, ГОСТ Р 52417-2005, ГОСТ Р 52418-2005, ГОСТ 37-91, ГОСТ 7699-78, ГОСТ 7724-77, ГОСТ 7825-96, ГОСТ 21784-76, ГОСТ 25749-2005, ГОСТ 27168-86, ГОСТ 30363-96 и их наименования исключить;
после ссылки на ГОСТ 29299-92 дополнить ссылкой: «(ИСО 2918—75)»; дополнить ссылками:
«ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод
определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия
ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ Р 53404-2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ Р 53495-2009 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрацикли-новой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия».
Пункт 3.2 дополнить абзацами (после четвертого):
« - «Пюре из мяса перепелов»;
- «Пюре из мяса перепелов и цыплят»;
- «Пюре из мяса перепелов и индейки»;
- «Пюре из мяса перепелов с языком»;
- «Пюре из мяса перепелов с печенью»;
- «Пюре из мяса перепелов с сердцем»;
- «Пюре из мяса цыплят с кроликом»;
- «Пюре из мяса индейки с кроликом».
Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками1 и2):
«4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим инструкциям*, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
- тушки индеек, индюшат по ГОСТ Р 53458, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702, потрошеные первого и второго сортов, охлажденные с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более пяти суток со дня выработки;
- мясо индейки для детского питания по ГОСТ Р 52820 охлажденное;
- мясо домашних перепелов (тушки и их части) по документу, в соответствии с которым оно выработано;
- говядину по ГОСТ Р 52601, ГОСТ 779;
- телятину по ГОСТ 16867;
- говядину и телятину для детского питания по ГОСТ Р 52478;
- свинину по ГОСТ Р 52986, ГОСТ Р 53221 второй категории и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 32 %;
- свинину для детского питания по ГОСТ Р 54048;
- блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %, говяжьих и свиных языков, сердца, печени для производства консервов детского питания по ГОСТ Р 52674;
- тушки кроликов, тушки кроликов-бройлеров первой категории по ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9 %;
- полуфабрикаты из мяса кроликов натуральные крупнокусковые, бескостные;
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные) по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- субпродукты цыплят, цыплят-бройлеров (печень, сердце) по ГОСТ
Р 53157;
- жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном и замороженном состоянии по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;
- жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым он изготовлен;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- яйца перепелиные пищевые по ГОСТ Р 53404;
- меланж яичный, белок яичный, желток яичный охлажденные, мороженые по ГОСТ Р 53155;
- масло коровье по ГОСТ Р 52969, [8];
- масло топленое и жир молочный по ГОСТ Р 52971, [8];
- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, в соответствии с которым оно получено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в пищевой промышленности, [9];
- масло кукурузное по ГОСТ 8808, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислоро-да/кг);
- масло соевое по ГОСТ Р 53510, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислоро-да/кг);
- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, [8], не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791, [8], высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, ГОСТ Р 52783, [8], отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, полученные из генетически немодифицированного сырья, разрешенные к применению для детского питания;
- крупу манную по ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;
- хлопья овсяные «Геркулес» по ГОСТ 21149;
- крупу гречневую по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;
- крупу рисовую по ГОСТ 6292;
- крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
- крупу ячменную по ГОСТ 5784;
- крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;
- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;
- крахмал картофельный, кукурузный, рисовый, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- муку для продуктов детского питания по ГОСТ Р 53495;
- муку кукурузную по ГОСТ 14176;
- перец душистый молотый по ГОСТ 29045;
- эмульсии вкусоароматические, разрешенные к применению для детского питания по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, требованиям которого они должны соответствовать;
- эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- С02-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, требованиям которого они должны соответствовать;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов № 0, 1, не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, [10]».
Пункт 4.3.6. Исключить ссылки: «[ 1 ] или [2]».
Пункт 4.4.2 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
Пункт 5.5. Исключить слова: «костных включений».
Пункт 5.6 дополнить абзацем:
«Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье».
Пункт 5.7 дополнить абзацем:
«Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [11], [12], [13]».
Пункт 5.8. Заменить ссылку: [10] на [14].
Пункт 6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 26671;
второй абзац. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218.
Пункт 6.3. Четвертый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 50453;
шестой абзац дополнить ссылками: ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480;
седьмой абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 8558.1;
восьмой абзац исключить;
девятый абзац. Заменить ссылку: [11] на ГОСТ Р 54057;
десятый абзац после ссылки на ГОСТ 29301 дополнить ссылкой:
Пункт 6.4 после ссылки на ГОСТ 9793 дополнить ссылкой: ГОСТ
Р 51479.
Пункт 6.5. Заменить ссылку: [12] на [15].
Пункт 6.6. Заменить ссылки: [13] на [16]; [14] на [17]; [15] на [18]; [16] на [19] (2 раза).
Пункт 6.7. Заменить ссылку: [17] на [20].
Пункт 6.8 изложить в новой редакции:
«6.8 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ Р 53601, [21] и [22]».
Пункт 6.9. Заменить ссылки: [20] на [23]; [21] на [24]; [22] на [25].
Пункт 6.10. Заменить ссылки: [23], [24], [25] на ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
Пункт 6.11 изложить в новой редакции:
«6.11 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [11], [12], [13]».
Раздел 6 дополнить пунктами — 6.12, 6.13:
«6.12 Определение диоксинов — по [26].
6.13 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6».
Приложение А. Таблицу А. 1 дополнить наименованиями консервов и соответствующими параметрами (после наименования «Пюре куриное для супа»):
Наименование консервов |
Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание | ||
гомогенизи рованных |
пюреоб- разных |
крупноиз- мельченных | |
«Пюре из мяса перепелов» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса перепелов и цыплят» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса перепелов и индейки» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса перепелов с языком» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса перепелов с печенью» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса перепелов с сердцем» |
8 |
8 |
9 |
«Пюре из мяса цыплят с кроликом» |
6 |
7 |
9 |
«Пюре из мяса индейки с кроликом» |
6 |
7 |
9 |
Приложение Б. Таблицу Б.1 дополнить наименованиями консервов и соответствующими параметрами:
Наименование консервов |
Массовая доля, % | ||
сухих веществ, не менее |
жира, не более |
белка, не менее | |
«Пюре из мяса перепелов» |
20,0 |
10,0 |
10,0 |
«Пюре из мяса перепелов и цыплят» |
20,0 |
10,0 |
9,0 |
«Пюре из мяса перепелов и индейки» |
20,0 |
10,0 |
9,0 |
«Пюре из мяса перепелов с языком» |
20,0 |
10,0 |
10,0 |
«Пюре из мяса перепелов с печенью» |
20,0 |
10,0 |
9,0 |
«Пюре из мяса перепелов с сердцем» |
20,0 |
10,0 |
9,0 |
«Пюре из мяса цыплят с кроликом» |
20,0 |
12,0 |
10,0 |
«Пюре из мяса индейки с кроликом» |
20,0 |
10,0 |
9,0 |
Приложение В. Таблицу В.1 дополнить наименованиями консервов и соответствующими параметрами (после наименования «Пюре куриное для супа»): | ||||||||||||||||||
|
Окончание | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Библиографию изложить в новой редакции:
« Библиография
[1] Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2001 г.
[2] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйце продуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.
[3] Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.
[4] Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для
правила № 4261—87 предприятий (цехов) переработки
птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987 г.
[5] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и
(с изменениями) пищевой ценности пищевых продуктов
[6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г., с дополнениями и изменениями*
[7] СанПиН 2.3.2.1940—2005 Организация детского питания (с изменениями)
[8] Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
[9] Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
[10] СанПиН 2.1.4.1074—2001 Вода питьевая. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания
[11] МУК 4.2.1913-2004
Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифи-цированных организмов растительного происхождения
[12] МУ 2.3.2.1917-2004
[13] МУК 4.2.2304-2007
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, М., 1992 г.
[14]
[15] МУК 4.2.590.96
[16] МУК 4.1.985-2000
[17] МУК 01-19/47-11-92
Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100» Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах
[18] МУ 5178-90 [19] МУК 4.1.986-2000 [20] МУК 4.4.1.011-93 [21] МУ 3049-84 [22] МУК 4.2.026-95 [23] МУ 2142-80 [24] МУ 1222-75 [25] ГН 1.2.1323-2003 [26] МУК 4.1.1023-01 |
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Методические указания |
Действуют в рамках Таможенного союза».
*
(ИУС № 6 2012 г.)
64
1
«Технологическая инструкция по выработке консервов на основе мяса птицы (цыплят, цыплят-бройлеров) для питания детей раннего возраста», «Технологическая инструкция по выработке консервов на основе мяса птицы (индеек, индюшат) для питания детей раннего возраста», разработанные и утвержденные директором ГНУ ВНИИПП Рос сельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
2
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [7]».
Пункт 4.2.1. Таблица 1. Показатель «Массовая доля костных включений, %, не более» и его норму исключить;
примечание 1 изложить в новой редакции:
«1 Массовая доля частиц свыше установленного размера должна составлять не более 20 %»;
примечание 2 исключить.
Пункты 4.2.2, 4.2.3. Сноска *. Заменить ссылку: [7] на [5], [6].
Пункт 4.2.3 после слова «нитрозаминов» дополнить словом: «диоксинов» .
Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:
«4.3.1 Для выработки консервов применяют:
- мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) охлажденное для детского питания по ГОСТ Р 52306;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более пяти суток со дня выработки по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;