Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 6002-69 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1. (Исключен, Изм. № 1)

2 Технические требования

2а Правила приемки

3 Методы испытаний

Библиография

 
Дата введения01.01.1970
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.1987
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

19.08.1969УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР950
РазработанГосударственный комитет заготовок Совета Министров СССР
ИзданСтандартинформ2010 г.

Corn groats. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КРУПА КУКУРУЗНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


Москва Ста н д а рти н фо р м 2010


УДК 664.784.3:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н34


СТАНДАРТ


КРУПА КУКУРУЗНАЯ Технические условия

Com groats. Specifications


ГОСТ

6002-69


МКС 67.060 ОКП 92 9483


Дата введения 01.01.70


Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.

Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в и. 2.3 (табл. 3, подпункты 8, 9, 10), и. 2.3а.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Разд. 1. (Исключен, Изм. № 1).


2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды,


указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная — для производства хлопьев и воздушных зерен

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузная мелкая — для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша


Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).

Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 6002-69 С. 2

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Вид крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

прохода

схода

Кукурузная шлифованная

номеров:

1

4,0

3,0

80

2

3,0

2,5

80

3

2,5

2,0

80

4

2,0

1,5

80

5

1,5

056

80

(из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

7,0

5,0

80 (для прохода 100)

Кукурузная мелкая

1,2

067

80

(из проволочной сетки)

(из проволочной сетки)

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2].

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Норма для крупы

Наименование показателя

шлифованной

пятиномерной

крупной

мелкой

1. Цвет

Белый или желтый

с оттенками

2. Запах

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

14,0

14,0

14,0

5.    Зародыш, %, не более

6.    Зольность, %, не более (для крупы

3,0

2,0

№ 4, 5 и мелкой)

7. Мучка, %, не более:

0,95

0,95

для крупы № 5 и мелкой

1,5

1,5

для остальных видов

1,0

1,0

8. Сорная примесь, %, не более в том числе:

0,3

0,3

0,3

минеральная, %, не более вредная примесь

9. Металломагнитная примесь, мг на

0,05

0,05 Не допускается

0,05

1 кг, не более

10.    Зараженность вредителями хлебных запасов

11.    Крупа с остатками оболочек и

3,0

3,0

Не допускается

3,0

зародыша (суммарно), %, не более

12. Целые необработанные зерна

10,0

кукурузы, %, не более

1,0

33

Пр имечания:

1.    Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0 %.

2.    Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3.    Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4.    Целые зерна кукурузы (проход сита 0 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

5.    Показатель содержания сорной примеси в шлифованной № 5 и мелкой крупе является гарантийным.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.

Таблица 4

Наименование примесей


Характеристика примесей


1.    Сорная примесь: минеральная

органическая

сорные семена

испорченные ядра кукурузы

вредная примесь

1а. Целые необработанные зерна кукурузы

2.    Зародыш кукурузы

3.    Мучка

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня

Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

Целые или частицы зародыша

Проход через сито из проволочной сетки № 056 по НД [2]

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.5. (Исключен, Изм. № 1).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2а. 3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).


4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*. Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное


*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 23.2.2068—89    Полотна решетные зерноочистительных машин

[2]    ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. № 3).

35

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 № 950

Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60

Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13634-90 ГОСТ 20239-74 ГОСТ 26312.1-84

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.5-84 ГОСТ 26312.7-88 ГОСТ 26791-89 ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.1

3.1

2а. 1, 3.1

3.1

3.1

4.1

3.2

3.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)

36

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

34