Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29301-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения массовой доли крахмала в мясных продуктах.

 Скачать PDF

Стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 5 554-78 «Мясные продукты. Эталонный метод определения содержания крахмала»

Оглавление

1 Назначение

2 Область применения

3 Ссылка

4 Определение

5 Сущность метода

6 Реактивы

7 Оборудование

8 Отбор проб

9 Методика

10 Обработка результатов

11 Отчет об исследованиях

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСТ

29301-92

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТА Н ДАРТ

(ИСО 5554-78)

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ Метол определения крахмала

Meat products. Determination of starch content

МКС 67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.94

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли крахмала в мясных продуктах.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт применяют только при исследовании продуктов, не содержащих других добавок, кроме крахмала, которые приводят к уменьшению глюкозы при пиролизе.

3. ССЫЛКА

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Массовая доля крахмала в мясных продуктах — массовая доля крахмала, определяемая но методу, изложенному в настоящем стандарте и выраженная в процентах от массы продукта.

5. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Нагревание контрольной пробы в растворе пшроокиси калия и этилового спирта до тех пор. пока полностью не растворятся составные части мяса. Сливание, промывание оставшегося осадка разогретым этиловым спиртом, фильтрация, растворение в соляной кислоте и гидролиз. Титрометрическое определение образовавшейся глюкозы.

6. РЕАКТИВЫ

Все реактивы должны иметь признанные аналитические качества. Используют дистиллированную воду или воду соответствующей чистоты.

6.1.    Пшроокись калия, этиловый спирт

Растворить 50 г пшроокиси калия в К00 см' 95 %-ного раствора (по объему. V/V) этилового спирта и довести объем этиловым спиртом до 1000 см'.

6.2.    Этиловый спирт, НО %-ный раствор (но объему V/V).

6.3.    Соляная кислота, 1,0 моль/дм' раствор (безводный раствор).

Издание официальное

6.4.    Б ром тимол голубой. 10 г/дм' 95 %-ного раствора (V/V) этилового спирта.

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 29301-92 С. 2

6.5.    Гидроокись натрия. 300 г/дм3 раствора.

6.6.    Растворы для осаждения белков.

Раствор 1

В мерной колбе вместимостью 1000 см3 растворить в воде 106 г три гидрата гексоцианоферрата (II) калии |K4Fe(CN)6 ЗН:0| и разбавить до метки.

Раствор 2

Растворить 220 г дигидрата ацетата цинка |Zn(CHjC00)v2H20| в воде, в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Добавить 30 см3 ледяной уксусной кислоты и разбавить до метки.

6.7.    Медный реактив

Приготовить следующие растворы:

раствор А: 25 г пентагидрата сульфата меди (II) (CuS04:0) в 100 см3 воды;

раствор В: 144 г карбоната натрия (Na>CO,) в 300—400 см3 воды, разогретой до 50 'С;

раствор С: 50 г пирата лимонной кислоты (Cf>Hx07 Н>0) в 50 см3 воды.

Приливать раствор С медленно и аккуратно, непрерывно помешивая, к раствору В. Продолжать помешивать, пока не начнет выделяться углекислый газ.

Затем вливать раствор А в эту смесь, непрерывно помешивая. Дать остыть раствору до комнатной температуры, перелить его в мерную колбу вместимостью 1000 см3, разбавить его до метки (1000 см3), через 24 ч профильтровать.

pH раствор;! после его разбавления в свежекипяченой и охлажденной воде в соотношении 1:49 должно быть равно (lO.QtO.l).

6.8.    Индикаторный раствор на крахмал

Смесь 10 г растворимого крахмала, 10 мг йодида ртути (II) (как консерванта) и 30 см3 кипяченой воды разбавить кипяченой водой до 1 дм3. Продолжать кипятить в течение 3 мин, затем охладить.

6.9.    Тиосульфат натрия, примерно 0.1 моль/дм3 стандартный титрованный раствор.

6.9.1.    Подготовка

Растворить в 1000 см3 свежекипяченой и охлажденной воды 25 г пентапирата тиосульфата натрия (Na^SjOySHjO) и добавить 0.2 г деципирата карбоната натрия (Na2COv10H>O). Дать постоять раствору один день до титрования.

6.9.2.    Установка титра

Взвесить 150 г сухого йодата калия, растворить его в 25 см3 воды и добавить 2 г йодида калия и 10 см3 раствора соляной кислоты.

Данный раствор титровать раствором тиосульфата, нспрывно помешивая. Когда раствор станет бледно-желтым, добавить 1 см3 индикаторного раствора на крахмал и продолжать титрование до тех пор. пока исчезнет голубая окраска.

Нормальность раствора тиосульфата натрия ( Т) вычисляют по формуле

т = 6 п 214.ОР ’

где да — масса йодата калия, мг;

V — объем раствор;! тиосульфата натрия, добавленного к раствору йодата калия, см3;

214.0

—^--условная молекулярная масса йодата калия.

6.10.    Йодид калия. 100 г/дм3 раствора

Растворить 10 г йодида калия в воде и разбавить раствор до 100 см3. Содержать раствор в темной коричневой посуде.

6.11.    Соляная кислота. 25 %-ный (да/да) раствор (безводный).

Разбавить 100 см3 концентрированной безводной соляной кислоты (рм 1.19 г/см3) в 60 см3

воды.

7. ОБОРУДОВАНИЕ

Обычное лабораторное оборудование, не отличающееся спецификой, а также указанное в пи. 7.1—7.9.

7.1.    Механический измельчитель мяса лабораторных размеров с пластиной, имеющей отверстия диаметром не более 4 мм.

7.2.    Водяная баня.

115

7.3.    Рифленая фильтровальная бумага диаметром 15 см (для фильтрации крахмала).

7.4.    Асбестовая пластина с круглым отверстием Д1Я дна конической колбы.

7.5.    Коническая колба вместимостью 250—300 см3 с коротким горлом и стеклянной пробкой.

7.6.    Конденсатор с воздушным охлаждением, оборудованный местом для конической колбы.

7.7.    Вспомогательные средства для кипячения (например пемза или стеклярус).

7.8.    Бюретка вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29251.

7.9.    рН-метр.

8. ОТБОР ПРОБЫ

8.1.    Отобрать пробу продукта нс менее 200 г (см. ГОСТ 9792).

8.2.    При необходимости поместить пробу таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение состава.

9. МЕТОДИКА

9.1.    Приготовление контрольной пробы

Пропустить пробу через механический измельчитель мяса не менее двух раз. перемешать ее до однородности. Поместить пробу в соответственно подготовленный герметичный сосуд и хранить ее. ест это необходимо, гак. чтобы предолзратнть порчу и изменение состава. Сделать анализ пробы как можно скорее после смешивания в течение 24 ч.

9.2.    Контрольная проба

Около 25 г контрольной пробы продукта взвесить с точностью до 0.1 г и поместить в мензурку вместимостью 500 или 600 см3. Если ожидаемая масса крахмала в этом количестве продукта превышает 1 г. то необходимо уменьшить соответственно массу контрольной пробы.

9.3.    Выделение крахмала

Добавить к контрольной пробе, размешивая стеклянной палочкой. 300 см3 разотретого раствора пшроокиси калия в этиловом спирте и накрыть мензурку часовым стеклом. Поместить ее в водяную баню и нагревать в течение 1 ч. периодически помешивая. Перелить раствор через фильтровальную бумагу, затем промыть крахмал количественно на фильтровальной бумаге, используя разотретый этиловый спирте помощью стеклянной наточки с резиновым наконечником. Оставить фильтр влажным.

Прим с ч а н и с. В некоторых случаях центрифугирование может бьггь более нмшлныч. чем фильтрации.

9.4.    Гидролиз

Немедленно разрыхлить осадок на бумаге с помошью стеклянной палочки. Проткнуть фильтровальную бумагу и смыть крахмал через нее в мензурку вместимостью 250 см3, используя 100 см3 подогретого раствора соляной кислоты. Накрыть мензурку часовым стеклом и поместить ее в водяную баню на 2.6 ч. периодически помешивая раствор стеклянной палочкой.

Определение массы глюкозы по объему 0.1 моль/дм'* раствора тиосульфата натрия

Объем 0.1 моль/дм’ раствора тиосульфата натрия, см107-х <^- Г,)

Соответствующая масса глюкозы, мг

Объем 0.1 моль/дм1 раствора тиосульфата натрия, см’

ЮГх (Г0 — Vt)

Соответствующая масса глюкозы, мг

Ш\

Д/л, (ра шипа между двумя нослслова тельными измерениями)

Дот, (разница - между двумя

1 юслсдона п: л ьным и измерениями)

1

2.4

2.4

13

33.0 2.7

2

4.8

2.4

14

35.7 2.8

3

7.2

2.5

15

38.5 2.8

4

9.7

2.5

16

41.3 2.9

5

12.2

2.5

17

44.2 2.9

6

14.7

2.5

18

47.1 2.9

7

17.2

2.6

19

50.0 3.0

8

19.8

2.6

20

53.0 3.0

9

22.4

2.6

21

56.0 3.1

10

25.0

2.6

22

59.1 3.1

11

27.6

2.7

23

62.2

12

30.3

2.7

116


Затем дать раствору остыть и нейтрализовать его добавлением раствора гидроокиси натрия; контролировать процесс по рН-метру.

Перелить смесь количественно в мерную колбу вместимостью 200 см3, смывая водой, добавить 3 см3 раствора 1, затем после смешивания 3 см3 раствора 2 разбавить до метки.

Смешать и профильтровать раствор через рифленую фильтровальную бумагу.

Немедленно, до разделения раствора на части на следующем этапе, сделать фильтрат щелочным, используя бромтимол голубой и добавив 1—2 капли раствора гидроокиси натрия.

9.5. Определение глюкозы

Если неизвестна приблизительная массовая лазя крахмала, то необходимо провести предварительный анализ с целью ее определения.

Разбавить аликвотную (параллельную) часть (У2) фильтрата водой до известного объема (У}) так, чтобы в 25 см3 разведенного раствора содержалось 40 50 мг глюкозы (предпочтительно), но нс более 60 мг.

Разбавленный раствор перемешать и с помощью пипетки перенести 25,0 см3 в коническую колбу. Добавить 25,0 см3 медного реактива и немного вспомогательного средства.

Примечание. Важно отметить, что общий объем жидкости па данном этапе будет составлять 50 см3.


Оборудовать конденсатор для колбы. Разместить колбу и конденсатор на металлической проволочной сетке с асбестовой пластиной.

В течение 2 мин довести жидкость до кипения над газовым пламенем и продолжать осторожно кипятить ровно 10 мин. Затем быстро охладить до комнатной температуры. Убрать конденсатор и добавить 30 см3 раствора йодида калия, а затем аккуратно, но как можно быстрее — 25 ем3 раствора соляной кислоты.

Закрыть колбу до титрования.

Титровать выделившийся йод стандартным раствором тиосульфата натрия. Когда раствор станет бледно-желтым, добавить около 1 см3 индикаторного раствора на крахмал и продолжай» титрование до тех пор, пока исчезнет голубая окраска.

9.6. Холостое определение

Провести холостое определение, выполняя те же операции, как в п. 9.5, только взять 25,0 см3 волы вместо 25,0 см3 разбавленного фильтрата.


10. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


10.1. Расчет и формула

Разницу между двумя объемами, которые были получены во время двух титрований, выраженную в кубических сантиметрах 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, вычисляют по формуле

Ю7Ч К0- К,).


где Г — нормальность стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия (см. 6.9.2);

У0 — объем стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия, используемый при холостом определении, см3;

V, — объем стандартного титрованного раствора тиосульфата натрия, используемый на разбавленный фильтрат, см3.

Массовую долю крахмала в процентах от массы продукта вычисляют по формуле


—г х 0.9 х х — х ~


1000


25


то


V,

0,72 X X V1


то’


где У2 — объем неразбавленной (параллельной) аликвотной части, см3;

Уу — объем разбавленной аликвотной части, см3; то — масса контрольного образца, г;



117


/я, — масса глюкозы, определенная по таблице или графику но результату, полученному по форму;» 1074 Iх!). мг;

0,9 — коэффициент перехода массы глюкозы /я, в соответствующую массу крахмала.

Результат определяют с точностью до 0,1 %.

10.2. Точность

10.2.1.    Частота отклонений

Разница между результатами двух определении, проведенных одновременно или в быстрой последовательности одним лаборантом, не должна превышать 0.2 г крахмала на 100 г пробы.

10.2.2.    Сходимость результатов

Разница между результатами двух исследований одного образца, выполненных в разных лабораториях. не должна превышать 0.3 г крахмала на 100 г образца.

II. ОТЧЕТОВ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В отчете должен быть описан используемый метод и полученные результаты. В нем также должно быть упомянуто о других условиях проведения опыта, не указанных в стандарте или считающихся необязательными, так же как и о каких-либо обстоятельствах, которые могут повлиять на результат.

В отчет включают все подробности, необходимые дли точною исследования образца.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации № 226 «Мясо и мясная продукция»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 10.02.92 № 129

Настоящий с га азарт подготовлен методом прямого применения международного сгаазарта И СО 5554—78 «Мясные продукты. Эталонный метод определения содержания крахмала»

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

118

Поправка к ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определении крахмала


В


каком месте


Напечатано


Должно быть


Раздел I


Раздел 3


сноска


в мясных продуктах


ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины. I овили ны и мяса других видов убойных животных и итии. Правила приемки и методы отбора проб


в мясных и мясосодср жащих продуктах (кол басных изделиях, про дуктах из мяса, нолуфаб рикатах, кулинарных из дел и их. консервах).


ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленою мяса. Правила приемки и методы испытании ['ОСТ 8756.0-70 Продукты нишевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9792-73 Колбасные и злел и я и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и ниш. Правила приемки и методы озбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастигельные. Подготовка проб для лабораторных анализов*.


* На территории Российской Федерации до полни гельно действусг ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб».


В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 8.1

(см. ГОСТ 9792).

(см. ГОСТ 4288, ГОСТ 8756.0ГОСТ 9792*).

сноска

* На территории Рос

сийской Федерации дополнительно дсйс гвуст ГОСТ Р 51447-99.

(ИУС № 5 2009 ].)