Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52705-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы, предназначенные для питания детей раннего возраста.

 Скачать PDF

Переиздание (май 2009 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание

Приложение Б (обязательное) Массовая доля сухих веществ, жира и белка в консервах

Приложение В (обязательное) Информационные сведения о пищевой ценности 100 г консервов

Приложение Г (справочное) Потребительская, транспортная тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52705-

2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии), Закрытым акционерным обществом «Мясокомбинат «Тихорецкий»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 482-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Canned poultry meat for babies’nutrition. Specifications

Дата введения — 2008—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.

Требования безопасности изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству — в 4.2.1, к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования корганизации и методам контроля качества ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—97) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция

ГОСТ Р 52418-2005 Мясоцыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Техни

ческие условия

ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения

структурных компонентов состава

ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические

условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91* Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981 —88 (ИС0 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Техничес

кие условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ 21784-76** Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

* На территории Российской Федерации за исключением масла сливочного Вологодского действует ГОСТ Р 52969-2008.

**На территории Российской Федерации в части мяса птицы (кур. цыплят, цыплят-бройлеров) действует ГОСТ Р 52702-2006.

2

ГОСТ Р 52705-2006

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован посостояниюна 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1    Консервы по степени измельчения подразделяют на:

-    гомогенизированные:

-    пюреобразные;

-    крупноизмельченные.

3.2    Консервы вырабатывают следующих наименований:

-    «Пюре куриное»:

-    «Пюре куриное детское»:

-    «Пюре куриное для супа»:

-    «Мясо цыплят с говядиной»:

-    «Петушок»:

-    «Мясо цыплят со свининой»:

-    «Мясо цыплят с индейкой»:

-    «Мясо цыплят с сердцем»:

-    «Мясо цыплят с языком»;

-    «Мясо цыплят с субпродуктами»;

-    «Мясо цыплят с печенью»:

-    «Пюре «Здоровье»;

-    «Мясо цыплят с яйцом»:

-    «Пюре «Олюшка»:

-    «Мясо индейки»:

3

-    «Мясо индейки с печенью»;

-    «Мясо индейки с мясом цыплят»;

-    «Мясо индейки с сердцем»;

-    «Мясо индейки с говядиной»;

-    «Мясо индейки с языком»;

-    «Мясо индейки для супа»;

-    «Мясо индейки с яйцом».

Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 50 %.

3.3 Рекомендуемый возраст детей, в питание которых вводятся консервы указанного ассортимента, в соответствии с приложением А.

4 Технические требования

4.1    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции {1J или (2], регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [3]. инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов. яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях [4], правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части консервов (5), ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы (6), утвержденных в установленном порядке, а также гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразмых

крулноизмельченных

Внешний вид

Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм до 0.3 до 1.5 до 3.0 Возможно незначительное отделение влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью, возможно включение частиц красноватого цвета и незначительное потемнение верхнего слоя

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

Нежная, кремообразная. без крупитчатости

Мягкая, пюреобраз-

ная

Мягкая, в виде мелких кусочков

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

17.0

Массовая доля белка. %. не менее

7.0

Массовая доля жира. %

От 3.0 до 12.0

Массовая доля хлоридов. %. не более

0.4

Массовая доля костных включений, %. не более

0.21

Массовая доля крахмала (при его использовании). %, не более

3.0

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов истюл ни тельной власти (7), (8).

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразных

крупной змельченных

Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %. не более

5.0

Примечания

1    Массовая доля часгии свыше установленного размера должна составлять: до 10 % — в гомогенизированных. до 20 % — в пюреобразных и крупноизмельченных консервах.

2    Показатели массовой доли костных включений определяют только в консервах, для выработки которых используется мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания.

3    Массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования — в соответствии с приложением Б.

4.2.2    Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2.3    Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, олова), нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.’

4.3    Требования к сырью

4.3.1 Для выработки консервов должны применяться:

-    мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по ГОСТ Р 52306. охлажденное, замороженное и глубокозамороженное;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров. индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включ. со сроком годности не более двух суток, замороженное с температурой не выше минус 12 X — не более 2 мес, глубокозамороженное с температурой не выше минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено:

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено:

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров механической обвалки для продуктов детского питания по ГОСТ Р 52418:

-    тушки индеек, индюшат по ГОСТ21784. потрошеные, первой и второй категории, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702, потрошеные первого и второго сорта, охлажденные с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включ. со сроком годности не более двух суток, замороженные с температурой не выше минус 12 X — не более 2 мес, глубокозамороженные с температурой не выше минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки:

-    говядина по ГОСТ779, первой категорииот молодыхживотных, охлажденная или замороженная:

-    говядина и телятина для детского питания по ГОСТ Р 52478;

-    свинина по ГОСТ 7724, второй категории, полученная при ее разделке свинина жилованная с массовой долей жировой ткани не более 32 %;

-    свинина для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена:

-    блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой до лей жировой ткани от 28 %до 32 %, говяжьих и свиных языков, сердца, печени для производства консервов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    субпродукты цыплят, цыплят-бройлеров (печень, сердце) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которыми они изготовлены;

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (7).

5

-    жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном или замороженном состоянии по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

-    жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен:

-    масло коровье по ГОСТ 37 (сладкосливочное несоленое, сладкосливочное любительское несоленое, сладкосливочное крестьянское несоленое) высшего сорта;

-    масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465. рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в установленном порядке;

-    масло кукурузное по ГОСТ 8808, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло соевое по ГОСТ 7825. рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791. высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;

-    меланж яичный мороженый по ГОСТ 30363;

-    изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания в установленном порядке;

-    крупа манная по ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;

-    хлопья овсяные «Геркулес» поГОСТ 21149;

-    крупа гречневая по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;

-    крупа рисовая по ГОСТ 6292;

-    крупа кукурузная по ГОСТ 6002;

-    крупа ячменная по ГОСТ 5784;

-    крахмал картофельный по ГОСТ 7699, высшего сорта или «Экстра»;

-    мука для продуктов детского литания по ГОСТ 27168;

-    мука кукурузная по ГОСТ 14176;

-    перец душистый молотый по ГОСТ 29045;

-    эмульсии вкусоароматические для детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;

-    эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    С02-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;

-    соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, выварочная или молотая помолов № 0. 1, не ниже первого сорта и йодированная для профилактических целей;

-    вода питьевая по ГОСТ Р 51232. (9).

4.3.2    Не допускается применение мяса хряков, быков и тощего, а также мясного сырья, подвергнутого повторному замораживанию.

4.3.3    Мясное сырье, включая субпродукты, должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.

4.3.4    Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.3.1 и 4.3.3 по документам, согласованным в установленном порядке.

6

ГОСТ Р 52705-2006

4.3.5    Используемое сырье, включая субпродукты, должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество.

4.3.6    Конкретный перечень и соотношение сырья и материалов для каждого наименования консервов устанавливается рецептурой, указанной в технологических инструкциях [1) или (2J.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования — по разделу 3, к продукции — по 4.1,4.2.2).

При маркировке потребительской тары дополнительно должно быть указано:

-    способ употребления: «Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретой пищи! Прием консервов начинать с одной чайной ложки, увеличивая порцию до 50—70 г в сутки. Извлеченную из банки массу хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток».

4.4.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляционных знаков: «Верх». «Хрупкое. Осторожно» (для тары из стекла), «Беречь от влаги». «Ограничение температуры».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4 .4.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.1.

Лист-вкпадыш с аналогичной маркировкой и информационными данными о пищевой ценности 100 г продукта, приведенными в приложении В. вкладывают в каждую единицу транспортной тары с продукцией в нелитографированной таре.

4    .4.4 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5    Упаковка

4.5.1    Упаковка консервов — по ГОСТ 30650.

4.5.2    Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5.3    Консервы для питания детей раннего возраста фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Масса нетто консервов должна быть не более 100 г.

В каждую единицу транспортной тары упаковывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.

Допускается упаковка двух или нескольких наименований консервов в один контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

4.5.4    Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и обеспечивать сохранность продукта и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов и рекомендуемые укупорочные средства приведены в приложении Г.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном порядке для фасования консервов детского питания.

4.5.5    Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5    Правила приемки

5.1    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 30650.

5.2    Каждая партия консервов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.

5.3    В документе, удостоверяющем качество и безопасность консервов, указывают:

-    номер и дату его выдачи;

-    наименование предприятия-изготовителя;

-    наименование продукта;

-    дату изготовления;

7

-    номер партии;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    результаты текущего контроля;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

5.4    Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.5    Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (размера частиц, массовой доли сухих веществ, жира, белка, хлоридов, крахмала, рисовой муки, костных включений) устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальным органом в установленном порядке.

5.6    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей (промышленной стерильности), содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, олова), пестицидов, антибиотиков, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.

5.7    В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604, ГОСТ Р 52480.

5.8    Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями (10J.

6 Методы контроля

6.1    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 8756.0ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.

Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ Р 51446.

6.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

6.3    Определение физико-химических показателей:

-    внешнего вида — по ГОСТ 8756.18;

-    массы нетто — по ГОСТ 8756.1;

-    массовой доли белка — по ГОСТ 25011;

-    массовой доли жира — по ГОСТ 26183;

-    массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

-    массовой доли нитритов — по ГОСТ 29299;

-    массовой доли костных включений — по ГОСТ Р 52417;

-    дисперсности — по (11);

-    массовой доли крахмала — по ГОСТ 29301;

-    массовой доли рисовой муки — по документу, утвержденному в установленном порядке.

6.4    Определение массовой доли сухих веществ

Массовую долю сухих веществ М,. %. вычисляют по формуле

Mi = 100 — Me,    (1)

где Мв — массовая доля влаги, %. по ГОСТ 9793.

6.5    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.15ГОСТ 30425, (12).

6.6    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178ГОСТ 30538, (13). [14];

-    ртути — по ГОСТ 26927, (15);

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;

-    свинца — по ГОСТ 26932, (16);

-    кадмия — по ГОСТ 26933, (16);

-    олова — по ГОСТ 26935.

6.7    Определение нитрозаминов — по (17].

6.8    Определение антибиотиков — по [18), (19).

6.9    Определение пестицидов — по (20), (21), (22).

6.10    Определение радионуклидов — по (23), (24). [25).

6.11    Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.

8