Стр. 1
 

16 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52705-2006 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы, предназначенные для питания детей раннего возраста.

Введен впервые.

Переиздание (май 2009 г.)

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52705-

2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии), Закрытым акционерным обществом «Мясокомбинат «Тихорецкий»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 482-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Canned poultry meat for babies’nutrition. Specifications

Дата введения — 2008—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.

Требования безопасности изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству — в 4.2.1, к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования корганизации и методам контроля качества ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—97) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция

ГОСТ Р 52418-2005 Мясоцыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Техни

ческие условия

ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения

структурных компонентов состава

ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические

условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91* Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981 —88 (ИС0 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Техничес

кие условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ 21784-76** Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

* На территории Российской Федерации за исключением масла сливочного Вологодского действует ГОСТ Р 52969-2008.

**На территории Российской Федерации в части мяса птицы (кур. цыплят, цыплят-бройлеров) действует ГОСТ Р 52702-2006.

2

ГОСТ Р 52705-2006

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован посостояниюна 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1    Консервы по степени измельчения подразделяют на:

-    гомогенизированные:

-    пюреобразные;

-    крупноизмельченные.

3.2    Консервы вырабатывают следующих наименований:

-    «Пюре куриное»:

-    «Пюре куриное детское»:

-    «Пюре куриное для супа»:

-    «Мясо цыплят с говядиной»:

-    «Петушок»:

-    «Мясо цыплят со свининой»:

-    «Мясо цыплят с индейкой»:

-    «Мясо цыплят с сердцем»:

-    «Мясо цыплят с языком»;

-    «Мясо цыплят с субпродуктами»;

-    «Мясо цыплят с печенью»:

-    «Пюре «Здоровье»;

-    «Мясо цыплят с яйцом»:

-    «Пюре «Олюшка»:

-    «Мясо индейки»:

3

-    «Мясо индейки с печенью»;

-    «Мясо индейки с мясом цыплят»;

-    «Мясо индейки с сердцем»;

-    «Мясо индейки с говядиной»;

-    «Мясо индейки с языком»;

-    «Мясо индейки для супа»;

-    «Мясо индейки с яйцом».

Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 50 %.

3.3 Рекомендуемый возраст детей, в питание которых вводятся консервы указанного ассортимента, в соответствии с приложением А.

4 Технические требования

4.1    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции {1J или (2], регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [3]. инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов. яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях [4], правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части консервов (5), ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы (6), утвержденных в установленном порядке, а также гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразмых

крулноизмельченных

Внешний вид

Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм до 0.3 до 1.5 до 3.0 Возможно незначительное отделение влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью, возможно включение частиц красноватого цвета и незначительное потемнение верхнего слоя

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

Нежная, кремообразная. без крупитчатости

Мягкая, пюреобраз-

ная

Мягкая, в виде мелких кусочков

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

17.0

Массовая доля белка. %. не менее

7.0

Массовая доля жира. %

От 3.0 до 12.0

Массовая доля хлоридов. %. не более

0.4

Массовая доля костных включений, %. не более

0.21

Массовая доля крахмала (при его использовании). %, не более

3.0

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов истюл ни тельной власти (7), (8).

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразных

крупной змельченных

Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %. не более

5.0

Примечания

1    Массовая доля часгии свыше установленного размера должна составлять: до 10 % — в гомогенизированных. до 20 % — в пюреобразных и крупноизмельченных консервах.

2    Показатели массовой доли костных включений определяют только в консервах, для выработки которых используется мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания.

3    Массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования — в соответствии с приложением Б.

4.2.2    Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2.3    Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, олова), нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.’

4.3    Требования к сырью

4.3.1 Для выработки консервов должны применяться:

-    мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по ГОСТ Р 52306. охлажденное, замороженное и глубокозамороженное;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров. индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включ. со сроком годности не более двух суток, замороженное с температурой не выше минус 12 X — не более 2 мес, глубокозамороженное с температурой не выше минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено:

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено:

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров механической обвалки для продуктов детского питания по ГОСТ Р 52418:

-    тушки индеек, индюшат по ГОСТ21784. потрошеные, первой и второй категории, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702, потрошеные первого и второго сорта, охлажденные с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включ. со сроком годности не более двух суток, замороженные с температурой не выше минус 12 X — не более 2 мес, глубокозамороженные с температурой не выше минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки:

-    говядина по ГОСТ779, первой категорииот молодыхживотных, охлажденная или замороженная:

-    говядина и телятина для детского питания по ГОСТ Р 52478;

-    свинина по ГОСТ 7724, второй категории, полученная при ее разделке свинина жилованная с массовой долей жировой ткани не более 32 %;

-    свинина для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена:

-    блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой до лей жировой ткани от 28 %до 32 %, говяжьих и свиных языков, сердца, печени для производства консервов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    субпродукты цыплят, цыплят-бройлеров (печень, сердце) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которыми они изготовлены;

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (7).

5

-    жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном или замороженном состоянии по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

-    жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен:

-    масло коровье по ГОСТ 37 (сладкосливочное несоленое, сладкосливочное любительское несоленое, сладкосливочное крестьянское несоленое) высшего сорта;

-    масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465. рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в установленном порядке;

-    масло кукурузное по ГОСТ 8808, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло соевое по ГОСТ 7825. рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791. высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;

-    меланж яичный мороженый по ГОСТ 30363;

-    изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания в установленном порядке;

-    крупа манная по ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;

-    хлопья овсяные «Геркулес» поГОСТ 21149;

-    крупа гречневая по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;

-    крупа рисовая по ГОСТ 6292;

-    крупа кукурузная по ГОСТ 6002;

-    крупа ячменная по ГОСТ 5784;

-    крахмал картофельный по ГОСТ 7699, высшего сорта или «Экстра»;

-    мука для продуктов детского литания по ГОСТ 27168;

-    мука кукурузная по ГОСТ 14176;

-    перец душистый молотый по ГОСТ 29045;

-    эмульсии вкусоароматические для детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;

-    эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    С02-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;

-    соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, выварочная или молотая помолов № 0. 1, не ниже первого сорта и йодированная для профилактических целей;

-    вода питьевая по ГОСТ Р 51232. (9).

4.3.2    Не допускается применение мяса хряков, быков и тощего, а также мясного сырья, подвергнутого повторному замораживанию.

4.3.3    Мясное сырье, включая субпродукты, должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.

4.3.4    Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.3.1 и 4.3.3 по документам, согласованным в установленном порядке.

6

ГОСТ Р 52705-2006

4.3.5    Используемое сырье, включая субпродукты, должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество.

4.3.6    Конкретный перечень и соотношение сырья и материалов для каждого наименования консервов устанавливается рецептурой, указанной в технологических инструкциях [1) или (2J.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования — по разделу 3, к продукции — по 4.1,4.2.2).

При маркировке потребительской тары дополнительно должно быть указано:

-    способ употребления: «Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретой пищи! Прием консервов начинать с одной чайной ложки, увеличивая порцию до 50—70 г в сутки. Извлеченную из банки массу хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток».

4.4.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляционных знаков: «Верх». «Хрупкое. Осторожно» (для тары из стекла), «Беречь от влаги». «Ограничение температуры».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4 .4.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.1.

Лист-вкпадыш с аналогичной маркировкой и информационными данными о пищевой ценности 100 г продукта, приведенными в приложении В. вкладывают в каждую единицу транспортной тары с продукцией в нелитографированной таре.

4    .4.4 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5    Упаковка

4.5.1    Упаковка консервов — по ГОСТ 30650.

4.5.2    Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5.3    Консервы для питания детей раннего возраста фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Масса нетто консервов должна быть не более 100 г.

В каждую единицу транспортной тары упаковывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.

Допускается упаковка двух или нескольких наименований консервов в один контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

4.5.4    Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и обеспечивать сохранность продукта и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов и рекомендуемые укупорочные средства приведены в приложении Г.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном порядке для фасования консервов детского питания.

4.5.5    Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5    Правила приемки

5.1    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 30650.

5.2    Каждая партия консервов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.

5.3    В документе, удостоверяющем качество и безопасность консервов, указывают:

-    номер и дату его выдачи;

-    наименование предприятия-изготовителя;

-    наименование продукта;

-    дату изготовления;

7

-    номер партии;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    результаты текущего контроля;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

5.4    Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.5    Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (размера частиц, массовой доли сухих веществ, жира, белка, хлоридов, крахмала, рисовой муки, костных включений) устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальным органом в установленном порядке.

5.6    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей (промышленной стерильности), содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, олова), пестицидов, антибиотиков, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.

5.7    В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604, ГОСТ Р 52480.

5.8    Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями (10J.

6 Методы контроля

6.1    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 8756.0ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.

Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ Р 51446.

6.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

6.3    Определение физико-химических показателей:

-    внешнего вида — по ГОСТ 8756.18;

-    массы нетто — по ГОСТ 8756.1;

-    массовой доли белка — по ГОСТ 25011;

-    массовой доли жира — по ГОСТ 26183;

-    массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

-    массовой доли нитритов — по ГОСТ 29299;

-    массовой доли костных включений — по ГОСТ Р 52417;

-    дисперсности — по (11);

-    массовой доли крахмала — по ГОСТ 29301;

-    массовой доли рисовой муки — по документу, утвержденному в установленном порядке.

6.4    Определение массовой доли сухих веществ

Массовую долю сухих веществ М,. %. вычисляют по формуле

Mi = 100 — Me,    (1)

где Мв — массовая доля влаги, %. по ГОСТ 9793.

6.5    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.15ГОСТ 30425, (12).

6.6    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178ГОСТ 30538, (13). [14];

-    ртути — по ГОСТ 26927, (15);

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;

-    свинца — по ГОСТ 26932, (16);

-    кадмия — по ГОСТ 26933, (16);

-    олова — по ГОСТ 26935.

6.7    Определение нитрозаминов — по (17].

6.8    Определение антибиотиков — по [18), (19).

6.9    Определение пестицидов — по (20), (21), (22).

6.10    Определение радионуклидов — по (23), (24). [25).

6.11    Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.

8