Стр. 1
 

27 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы, предназначенные для питания детей раннего возраста

стандарт принят с правом досрочного введения

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52705

2006

КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии), Закрытым акционерным обществом «Мясокомбинат «Тихорецкий»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 482-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»,атекст изменений ипоправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 52705-2006:

ГОСТ 10970-87 заменен наГОСТР52791—2007Консервымолочные. Молокосухое.Технические условия

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОКС 67.120.20

Изменение № 1 ГОСТ Р 52705-2006 Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.12.2011 № 829-ст

Дата введения 2013—01—01

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51446-99, ГОСТ Р 52417-2005, ГОСТ Р 52418-2005, ГОСТ 37-91, ГОСТ 7699-78, ГОСТ 7724-77, ГОСТ 7825-96, ГОСТ 21784-76, ГОСТ 25749-2005, ГОСТ 27168-86, ГОСТ 30363-96 и их наименования исключить;

после ссышки на ГОСТ 29299-92 дополнить ссышкой: «(ИСО 2918-75)»; дополнить ссылками:

«ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия

ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ Р 53404-2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия

ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ Р 53495-2009 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрацикли-новой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия».

Пункт 3.2 дополнить абзацами (после четвертого):

« - «Пюре из мяса перепелов»;

-    «Пюре из мяса перепелов и цыплят»;

-    «Пюре из мяса перепелов и индейки»;

-    «Пюре из мяса перепелов с языком»;

-    «Пюре из мяса перепелов с печенью»;

-    «Пюре из мяса перепелов с сердцем»;

-    «Пюре из мяса цыплят с кроликом»;

-    «Пюре из мяса индейки с кроликом».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками1 и2):

«4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим инструкциям*, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

-    тушки индеек, индюшат по ГОСТ Р 53458, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702, потрошеные первого и второго сортов, охлажденные с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более пяти суток со дня выработки;

-    мясо индейки для детского питания по ГОСТ Р 52820 охлажденное;

-    мясо домашних перепелов (тушки и их части) по документу, в соответствии с которым оно выработано;

-    говядину по ГОСТ Р 52601, ГОСТ 779;

-    телятину по ГОСТ 16867;

-    говядину и телятину для детского питания по ГОСТ Р 52478;

-    свинину по ГОСТ Р 52986, ГОСТ Р 53221 второй категории и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 32 %;

-    свинину для детского питания по ГОСТ Р 54048;

-    блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %, говяжьих и свиных языков, сердца, печени для производства консервов детского питания по ГОСТ Р 52674;

-    тушки кроликов, тушки кроликов-бройлеров первой категории по ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9 %;

-    полуфабрикаты из мяса кроликов натуральные крупнокусковые, бескостные;

-    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные) по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    субпродукты цыплят, цыплят-бройлеров (печень, сердце) по ГОСТ Р 53157;

-    жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном и замороженном состоянии по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;

-    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

-    жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;

-    яйца перепелиные пищевые по ГОСТ Р 53404;

-    меланж яичный, белок яичный, желток яичный охлажденные, мороженые по ГОСТ Р 53155;

-    масло коровье по ГОСТ Р 52969, [8];

-    масло топленое и жир молочный по ГОСТ Р 52971, [8];

-    масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, в соответствии с которым оно получено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в пищевой промышленности, [9];

-    масло кукурузное по ГОСТ 8808, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло соевое по ГОСТ Р 53510, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, [8], не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791, [8], высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, ГОСТ Р 52783, [8], отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, полученные из генетически немодифицированного сырья, разрешенные к применению для детского питания;

-    крупу манную по ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;

-    хлопья овсяные «Геркулес» по ГОСТ 21149;

-    крупу гречневую по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;

-    крупу рисовую по ГОСТ 6292;

-    крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

-    крупу ячменную по ГОСТ 5784;

-    крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

-    крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;

-    крахмал картофельный, кукурузный, рисовый, разрешенные к применению в пищевой промышленности;

-    муку для продуктов детского питания по ГОСТ Р 53495;

-    муку кукурузную по ГОСТ 14176;

-    перец душистый молотый по ГОСТ 29045;

-    эмульсии вкусоароматические, разрешенные к применению для детского питания по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, требованиям которого они должны соответствовать;

-    эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    СО2-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, требованиям которого они должны соответствовать;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов № 0, 1, не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232, [10]».

Пункт 4.3.6. Исключить ссылки: «[1] или [2]».

Пункт 4.4.2 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.

Пункт 5.5. Исключить слова: «костных включений».

Пункт 5.6 дополнить абзацем:

«Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье».

Пункт 5.7 дополнить абзацем:

«Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [11], [12], [13]».

Пункт 5.8. Заменить ссылку: [10] на [14].

Пункт 6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 26671;

второй абзац. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218.

Пункт 6.3. Четвертый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 50453;

шестой абзац дополнить ссылками: ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480;

седьмой абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 8558.1;

восьмой абзац исключить;

девятый абзац. Заменить ссылку: [11] на ГОСТ Р 54057;

десятый абзац после ссылки на ГОСТ 29301 дополнить ссылкой: ГОСТ 10574.

Пункт 6.4 после ссылки на ГОСТ 9793 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51479.

Пункт 6.5. Заменить ссылку: [12] на [15].

Пункт 6.6. Заменить ссылки: [13] на [16]; [14] на [17]; [15] на [18]; [16] на

[19] (2 раза).

Пункт 6.7. Заменить ссылку: [17] на [20].

Пункт 6.8 изложить в новой редакции:

«6.8 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ Р 53601, [21] и [22]».

Пункт 6.9. Заменить ссылки: [20] на [23]; [21] на [24]; [22] на [25].

Пункт 6.10. Заменить ссылки: [23], [24], [25] на ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

Пункт 6.11 изложить в новой редакции:

«6.11 Определение ГМИ — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [11], [12],

[13]».

Раздел 6 дополнить пунктами — 6.12, 6.13:

«6.12 Определение диоксинов — по [26].

6.13 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6».

Приложение А. Таблицу А.1 дополнить наименованиями консервов и соответствующими параметрами (после наименования «Пюре куриное для супа»):

Наименование консервов

Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание

гомогенизи

рованных

пюреоб-

разных

крупноиз-

мельченных

«Пюре из мяса перепелов»

8

8

9

«Пюре из мяса перепелов и цыплят»

8

8

9

«Пюре из мяса перепелов и индейки»

8

8

9

«Пюре из мяса перепелов с языком»

8

8

9

«Пюре из мяса перепелов с печенью»

8

8

9

«Пюре из мяса перепелов с сердцем»

8

8

9

«Пюре из мяса цыплят с кроликом»

6

7

9

«Пюре из мяса индейки с кроликом»

6

7

9

Приложение Б. Таблицу Б.1 дополнить наименованиями консервов и соответствующими параметрами:

Наименование консервов

Массовая доля, %

сухих веществ, не менее

жира, не более

белка, не менее

«Пюре из мяса перепелов»

20,0

10,0

10,0

«Пюре из мяса перепелов и цыплят»

20,0

10,0

9,0

«Пюре из мяса перепелов и индейки»

20,0

10,0

9,0

«Пюре из мяса перепелов с языком»

20,0

10,0

10,0

«Пюре из мяса перепелов с печенью»

20,0

10,0

9,0

«Пюре из мяса перепелов с сердцем»

20,0

10,0

9,0

«Пюре из мяса цыплят с кроликом»

20,0

12,0

10,0

«Пюре из мяса индейки с кроликом»

20,0

10,0

9,0

Приложение В. Таблицу В.1 дополнить наименованиями консервов и соответствующими параметрами (после наименования «Пюре куриное для супа»):

Наименование

консервов

Белок, %, не менее

Жир, %, не более

Поваренная соль, %, не более

Угле

воды,

%

Энергети

ческая

ценность,

ккал

«Пюре из мяса перепелов»

10,0

10,0

0,4

2,3

151

«Пюре из мяса перепелов и цыплят»

9,0

10,0

0,4

1,8

145

(Продолжение см. с. 62) 61

Окончание

Наименование

консервов

Белок, %, не менее

Жир, %, не более

Поваренная соль, %, не более

Угле

воды,

%

Энергети

ческая

ценность,

ккал

«Пюре из мяса перепелов и индейки»

9,0

10,0

0,4

2,4

148

«Пюре из мяса перепелов с языком»

10,0

10,0

0,4

2,2

148

«Пюре из мяса перепелов с печенью»

9,0

10,0

0,4

2,4

148

«Пюре из мяса перепелов с сердцем»

9,0

10,0

0,4

2,2

147

«Пюре из мяса цыплят с кроликом»

10,0

12,0

0,4

3,7

144

«Пюре из мяса индейки с кроликом»

9,0

10,0

0,4

3,6

126

Библиографию изложить в новой редакции:

«Библиография

[1]    Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2001 г.

[2]    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.

[3]    Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.

[4] Ветеринарно-санитарные    Ветеринарно-санитарные правила для

правила № 4261—87    предприятий (цехов) переработки

птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987 г.

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и (с изменениями)    пищевой ценности пищевых продуктов

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г., с дополнениями и изменениями3 СанПиН 2.3.2.1940—2005 Организация детского питания (с изменениями)

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

СанПиН 2.1.4.1074—2001 Вода питьевая. Гигиенические требования

к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания

[11] МУК 4.2.1913—2004

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

[12] МУ 2.3.2.1917—2004

[13] МУК 4.2.2304—2007

[14] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, М., 1992 г.

[15] МУК 4.2.590.96

[16] МУК 4.1. 985—2000

[17] МУК 01-19/47-11—92


Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100» Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах


[18]    МУ 5178—90

[19]    МУК 4.1.986—2000

[20]    МУК 4.4.1.011—93

[21]    МУ 3049—84

[22]    МУК 4.2.026—95

[23]    МУ 2142—80

[24]    МУ 1222—75

[25]    ГН 1.2.1323—2003

[26]    МУК 4.1.1023-01

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Методические указания


ГОСТ Р 52705-2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Технические условия

Canned poultry meat for babies’nutrition. Specifications

Дата введения — 2008—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.

Требования безопасности изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству — в 4.2.1, к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Водапитьевая.Общиетребованиякорганизациииметодамконтролякачества ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция

ГОСТ Р 52418-2005 Мясоцыплятмеханическойобвалкидляпродуктовдетскогопитания.Техни-ческие условия

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо — говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка ихкиспытанию ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевыхжидкос-тей.Технические условия

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 Продукты мясные. Метод определения крахмала

ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определениятоксич-ных элементов

ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1    Консервы по степени измельчения подразделяют на:

-    гомогенизированные;

-    пюреобразные;

-    крупноизмельченные.

3.2    Консервы вырабатывают следующих наименований:

-    «Пюре куриное»;

-    «Пюре куриное детское»;

-    «Пюре куриное для супа»;

-    «Мясо цыплят с говядиной»;

-    «Петушок»;

-    «Мясо цыплят со свининой»;

-    «Мясо цыплят с индейкой»;

-    «Мясо цыплят с сердцем»;

-    «Мясо цыплят с языком»;

-    «Мясо цыплят с субпродуктами»;

-    «Мясо цыплят с печенью»;

-    «Пюре «Здоровье»;

-    «Мясо цыплят с яйцом»;

-    «Пюре «Олюшка»;

-    «Мясо индейки»;

-    «Мясо индейки с печенью»;

-    «Мясо индейки с мясом цыплят»;

-    «Мясо индейки с сердцем»;

-    «Мясо индейки с говядиной»;

-    «Мясо индейки с языком»;

-    «Мясо индейки для супа»;

-    «Мясо индейки с яйцом».

Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 50 %.

3.3 Рекомендуемый возраст детей, в питание которых вводятся консервы указанного ассортимента, в соответствии с приложением А.

4 Технические требования

4.1    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции [1] или [2], регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [3], инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях [4], правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части консервов [5], ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы [6], утвержденных в установленном порядке, а также гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации4.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразных

крупноизмельченных

Внешний вид

Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм до 0,3 до 1,5 до 3,0 Возможно незначительное отделение влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью, возможно включение частиц красноватого цвета и незначительное потемнение верхнего слоя

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

Нежная, кремообразная, без крупитчатости

Мягкая, пюреобраз-

ная

Мягкая, в виде мелких кусочков

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

17,0

Массовая доля белка, %, не менее

7,0

Массовая доля жира, %

От 3,0 до 12,0

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,4

Массовая доля костных включений, %, не более

0,21

Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более

3,0

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразных

крупноизмельченных

Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более

5,0

Примечания

1    Массовая доля частиц свыше установленного размера должна составлять: до 10 % — в гомогенизированных, до 20 % — в пюреобразных и крупноизмельченных консервах.

2    Показатели массовой доли костных включений определяют только в консервах, для выработки которых используется мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания.

3    Массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования — в соответствии с приложением Б.

4.2.2    Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации5.

4.2.3    Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, олова), нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

4.3    Требования к сырью

4.3.1 Для выработки консервов должны применяться:

-    мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по ГОСТ Р 52306, охлажденное, замороженное и глубокозамороженное;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включ. со сроком годности не более двух суток, замороженное с температурой не выше минус 12 °С — не более 2 мес, глубокозамороженное с температурой не выше минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров механической обвалки для продуктов детского питания по ГОСТ Р 52418;

-    тушки индеек, индюшат по ГОСТ21784, потрошеные, первой и второй категории, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702, потрошеные первого и второго сорта, охлажденные с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включ. со сроком годности не более двух суток, замороженные с температурой не выше минус 12 °С — не более 2 мес, глубокозамороженные с температурой не выше минус 18 °С — не более

3 мес со дня выработки;

-    говядина по ГОСТ 779, первой категории от молодыхживотных, охлажденная или замороженная;

-    говядина и телятина для детского питания по ГОСТ Р 52478;

-    свинина по ГОСТ 7724, второй категории, полученная при ее разделке свинина жилованная с массовой долей жировой ткани не более 32 %;

-    свинина для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;

-    блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой долей жировой ткани от 28% до 32%, говяжьих и свиных языков, сердца, печени для производства консервов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    субпродукты цыплят, цыплят-бройлеров (печень, сердце) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которыми они изготовлены;

-    жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном или замороженном состоянии по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

-    жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;

-    масло коровье по ГОСТ 37 (сладкосливочное несоленое, сладкосливочное любительское несоленое, сладкосливочное крестьянское несоленое) высшего сорта;

-    масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в установленном порядке;

-    масло кукурузное по ГОСТ 8808, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло соевое по ГОСТ 7825, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;

-    меланж яичный мороженый по ГОСТ 30363;

-    изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания в установленном порядке;

-    крупа манная по ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;

-    хлопья овсяные «Геркулес» по ГОСТ 21149;

-    крупа гречневая по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;

-    крупа рисовая по ГОСТ 6292;

-    крупа кукурузная по ГОСТ 6002;

-    крупа ячменная по ГОСТ 5784;

-    крахмал картофельный по ГОСТ 7699, высшего сорта или «Экстра»;

-    мука для продуктов детского питания по ГОСТ 27168;

-    мука кукурузная по ГОСТ 14176;

-    перец душистый молотый по ГОСТ 29045;

-    эмульсиивкусоароматическиедлядетскогопитанияподокументу,утвержденному вустановлен-ном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;

-    эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    СО2-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;

-    соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, выварочная или молотая помолов № 0, 1, не ниже первого сорта и йодированная для профилактических целей;

-    вода питьевая по ГОСТ Р 51232, [9].

4.3.2    Не допускается применение мяса хряков, быков и тощего, а также мясного сырья, подвергнутого повторному замораживанию.

4.3.3    Мясное сырье, включая субпродукты, должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.

4.3.4    Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.3.1 и 4.3.3 по документам, согласованным в установленном порядке.

4.3.5    Используемое сырье, включая субпродукты, должно сопровождатьсядокументом, удостоверяющим его качество.

4.3.6    Конкретный перечень и соотношение сырья и материалов для каждого наименования консервов устанавливается рецептурой, указанной в технологических инструкциях [1] или [2].

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования — по разделу 3, к продукции — по 4.1,4.2.2).

При маркировке потребительской тары дополнительно должно быть указано:

-    способупотребления: «Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретойпищи! Прием консервовначинатьсоднойчайнойложки,увеличиваяпорциюдо 50—70 г в сутки. Извлеченную из банки массу хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток».

4.4.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляционных знаков: «Верх», «Хрупкое. Осторожно» (для тары из стекла), «Беречь от влаги», «Ограничение температуры».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4.3    На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.1.

Лист-вкладыш с аналогичной маркировкой и информационными данными о пищевой ценности 100 г продукта, приведенными в приложении В, вкладывают в каждую единицу транспортной тары с продукцией в нелитографированной таре.

4.4.4    Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности, — по ГОСТ 15846.

4.5 Упаковка

4.5.1    Упаковка консервов — по ГОСТ 30650.

4.5.2    Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.5.3    Консервы для питания детей раннего возраста фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Масса нетто консервов должна быть не более 100 г.

В каждую единицу транспортной тары упаковывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.

Допускается упаковка двух или нескольких наименований консервов в один контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

4.5.4    Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и обеспечивать сохранность продукта и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов и рекомендуемые укупорочные средства приведены в приложении Г.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном порядке для фасования консервов детского питания.

4.5.5    Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

5.1    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 30650.

5.2    Каждая партия консервов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.

5.3    В документе, удостоверяющем качество и безопасность консервов, указывают:

-    номер и дату его выдачи;

-    наименование предприятия-изготовителя;

-    наименование продукта;

-    дату изготовления;

-    номер партии;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    результаты текущего контроля;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

5.4    Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.5    Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (размера частиц, массовой доли сухих веществ, жира, белка, хлоридов, крахмала, рисовой муки, костных включений) устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальным органом в установленном порядке.

5.6    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей (промышленной стерильности), содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, олова), пестицидов, антибиотиков, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.

5.7    В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604, ГОСТ Р 52480.

5.8    Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями [10].

6 Методы контроля

6.1    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.

Общие требования проведения микробиологических исследований — по ГОСТ Р 51446.

6.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

6.3    Определение физико-химических показателей:

-    внешнего вида — по ГОСТ 8756.18;

-    массы нетто — по ГОСТ 8756.1;

-    массовой доли белка — по ГОСТ 25011;

-    массовой доли жира — по ГОСТ 26183;

-    массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

-    массовой доли нитритов — по ГОСТ 29299;

-    массовой доли костных включений — поГОСТР52417;

-    дисперсности — по [11];

-    массовой доли крахмала — по ГОСТ 29301;

-    массовой доли рисовой муки — по документу, утвержденному в установленном порядке.

6.4    Определение массовой доли сухих веществ

Массовую долю сухих веществ М1, %, вычисляют поформуле

М1 = 100 — Мв,    (1)

где Мв — массовая доля влаги, %, по ГОСТ 9793.

6.5    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425, [12].

6.6    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [13], [14]:

-    ртути — по гОсТ 26927, [15];

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;

-    свинца — по ГОСТ 26932, [16];

-    кадмия — по ГОСТ 26933, [16];

-    олова — по ГОСТ 26935.

6.7    Определение нитрозаминов — по [17].

6.8    Определение антибиотиков — по [18], [19].

6.9    Определение пестицидов — по [20], [21], [22].

6.10    Определение радионуклидов — по [23], [24], [25].

6.11    Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

Транспортирование железнодорожным транспортом проводится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0 °С до 25 °С, в переходный период допускается перевозка в крытых транспортных средствах.

7.2    Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности консервов должен быть не более 24 мес с даты выработки.

7.3    Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности, — по ГОСТ 15846.

Приложение А (обязательное)

Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание

Таблица А.1    В    месяцах

Наименование консервов

Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание

гомогенизированных

пюреобразных

крупноизмельченных

«Мясо цыплят с сердцем»

8

8

9

«Мясо цыплят с языком»

8

8

9

«Мясо цыплят с субпродуктами»

8

8

9

«Мясо цыплят с печенью»

8

8

9

«Мясо цыплят со свининой»

6

7

9

«Мясо цыплят с говядиной»

6

7

9

«Мясо цыплят с яйцом»

6

7

9

«Мясо цыплят с индейкой»

6

7

9

«Пюре «Олюшка»

6

7

9

«Петушок»

6

7

9

«Пюре «Здоровье»

«Пюре куриное детское»

6

7

9

«Пюре куриное»

6

7

9

«Пюре куриное для супа»

6

7

9

«Мясо индейки»

6

7

9

«Мясо индейки с говядиной»

6

7

9

«Мясо индейки для супа»

6

7

9

«Мясо индейки с печенью»

8

8

9

«Мясо индейки с мясом цыплят»

6

7

9

«Мясо индейки с сердцем»

8

8

9

«Мясо индейки с языком»

8

8

9

«Мясо индейки с яйцом»

6

8

9

Примечание — Допускается использование пряностей в консервах:

для детей старше 6—7 мес жизни — укропа и тмина; для детей старше 8 мес жизни — сельдерея, петрушки; для детей старше 9 мес жизни — сладкого и белого перца, лаврового листа.

Массовая доля сухих веществ, жира и белка в консервах

Таблица Б.1

Наименование консервов

Массовая доля, %

сухих веществ, не менее

жира, не более

белка, не менее

«Мясо цыплят с сердцем»

20,0

12,0

10,0

«Мясо цыплят с языком»

20,0

12,0

10,0

«Мясо цыплят с субпродуктами»

20,0

12,0

10,0

«Мясо цыплят с печенью»

20,0

12,0

10,0

«Мясо цыплят со свининой»

20,0

12,0

10,0

«Мясо цыплят с говядиной»

20,0

12,0

10,0

«Мясо цыплят с яйцом»

20,0

12,0

10,0

«Мясо цыплят с индейкой»

20,0

12,0

10,0

«Пюре «Олюшка»

20,0

12,0

10,0

«Петушок»

18,0

10,0

7,0

«Пюре «Здоровье»

20,0

12,0

9,0

«Пюре куриное детское»

20,0

9,5

8,0

«Пюре куриное»

17,0

10,0

7,0

«Мясо индейки»

20,0

10,0

10,0

«Мясо индейки с печенью»

20,0

10,0

9,0

«Мясо индейки с сердцем»

20,0

10,0

9,0

«Мясо индейки с мясом цыплят»

20,0

10,0

9,0

«Мясо индейки с говядиной»

20,0

10,0

9,0

«Мясо индейки с языком»

20,0

10,0

10,0

«Мясо индейки для супа»

17,0

10,0

7,0

«Мясо индейки с яйцом»

20,0

10,0

9,0

«Пюре куриное для супа»

17,0

10,0

6,0

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г консервов

Таблица В.1

Наименование консервов

Белок, %, не менее

Жир, %, не более

Поваренная соль, %, не более

Углеводы,

%

Энергетическая ценность, ккал

«Мясо цыплят с сердцем»

10,0

12,0

0,4

2,4

131

«Мясо цыплят с языком»

10,0

12,0

0,4

2,4

147

«Мясо цыплят с печенью»

10,0

12,0

0,4

2,5

127

«Мясо цыплят с субпродуктами»

10,0

12,0

0,4

2,4

140

«Мясо цыплят со свининой»

10,0

12,0

0,4

1,8

170

«Мясо цыплят с говядиной»

10,0

12,0

0,4

3,5

170

«Мясо цыплят с яйцом»

10,0

12,0

0,4

2,5

159

«Мясо цыплят с индейкой»

10,0

12,0

0,4

3,9

174

«Пюре «Олюшка»

10,0

12,0

0,4

4,2

166

«Петушок»

7,0

12,0

0,4

2,4

123

«Пюре «Здоровье»

9,0

12,0

0,4

2,9

162

«Пюре куриное детское»

10,0

9,0

0,4

2,6

128

«Пюре куриное»

10,0

9,0

0,4

2,6

128

«Пюре куриное для супа»

7,0

10,0

0,4

4,6

127

«Мясо индейки»

10,0

10,0

0,4

3,8

140

«Мясо индейки с печенью»

9,0

10,0

0,4

2,9

132

«Мясо индейки с мясом цыплят»

9,0

10,0

0,4

2,9

132

«Мясо индейки с сердцем»

9,0

10,0

0,4

2,9

132

«Мясо индейки с говядиной»

9,0

10,0

0,4

2,8

130

«Мясо индейки с языком»

9,0

10,0

0,4

3,0

134

«Мясо индейки для супа»

7,0

10,0

0,4

5,4

117

«Мясо индейки с яйцом»

9,0

10,0

0,4

2,6

130

Потребительская, транспортная тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста

Г.1 Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста

фасуют в:

-    металлические банки с внутренним защитным покрытием по ГОСТ 5981;

-    стеклянные банки типа IV-51,1-58 по ГОСТ 5717.2, с металлическими крышками;

-    другие аналогичные виды потребительской тары с характеристиками не ниже перечисленных, допущенные уполномоченным органом при упаковке консервов для детского питания.

Г.2 Стеклянные банки укупоривают:

-    банки с венчиком горловины I-58 (по ГОСТ 5717.2) и банки типа I с венчиком горловины I-58 и III-53 (по ГОСТ Р 52327) — металлическими лакированными крышками промышленного применения по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    банки (по ГОСТ Р 52327) — металлическими лакированными крышками типа ПТ для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Г.3 Консервы в потребительской таре упаковывают в транспортную тару:

-    ящики из гофрированного картона с обечайкой и картонными прокладками для продукции в металлических и стеклянных банках и без обечайки и картонных прокпадокдля продукции в металлических банках — по ГОСТ 9142 и ГОСТ 13516;

-    дощатые ящики — по ГОСТ 13358;

-    полимерные ящики — по ГОСТ Р 51289;

-    в термоусадочную пленку (консервы в групповой упаковке) — по ГОСТ 25951.

Г.4 Ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или оклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от60 до 100 мм, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 марки А шириной от 50 до 70 мм.

Масса нетто в ящиках из гофрированного картона — не более 20 кг.

Ящики для продукции в стеклянных банках должны быть выложены гофрированным картоном по ГОСТ 7376 со всех сторон. Горизонтальные ряды должны отделяться друг от друга прокладками из гофрированного картона. Допускается при машинной укпадке металлических банок в транспортную тару упаковывать без прокладок между горизонтальными рядами банок.

Допускается использовать другие виды транспортной тары и вспомогательные упаковочные средства, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные уполномоченным органом для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность и качество консервов при транспортировании и хранении.

[2]

[3]

[4]

[5]

[6]    Ветеринарно-санитарные правила № 4261—87

[7]    СанПиН 2.3.2.1078—2001

[8]    СанПиН 2.3.2.1940—2005

[9]    СанПиН 2.1.4.1074—2001

[10]

[11]    ОСТ 10-45—94

[12]    МУК 4.2.590—96

[13]    МУК 4.1.985—2000

[14]    МУК 01-19/47-11—92

[15]    МУ 5178—90

[16]    МУК 4.1.986—00

[17]    МУК 4.4.1.011—93

[18]    МУ 3049—84

[19]    МУК 4.2.026—95

[20]    МУ 2142—80

[21]    МУ 1222—75

[22]    ГН 1.2.1323—2003

[23]    МУК 2.6.1.1194—2003

[24]    МУ 5778—91

[25]    МУ 5779—91

Библиография

Технологическая инструкция по выработке консервов на основе мяса птицы (цыплят, цыплят-бройлеров) для питания детей раннего возраста, утвержденная ГУ ВНИИПП, 2006 г.

Технологическая инструкция по выработке консервов на основе мяса птицы (индеек, индюшат) для питания детей раннего возраста, утвержденная ГУ ВНИИПП, 2006 г.

Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2001 г.

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М.,1990 г.

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки пти-цы,1987 г.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Организация детского питания

Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, 1992 г.

Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100»

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Москва, 1991

Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Москва, 1991


УДК 637.54:006.354    ОКС    67.120.20    Н13    ОКП92    1627

Ключевые слова: консервы на основе мяса птицы, детское питание, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 26.05.2008. Формат 60 х 84^8- Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усп. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,50. Тираж 74 экз. Зак. 587.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1

«Технологическая инструкция по выработке консервов на основе мяса птицы (цыплят, цыплят-бройлеров) для питания детей раннего возраста», «Технологическая инструкция по выработке консервов на основе мяса птицы (индеек, индюшат) для питания детей раннего возраста», разработанные и утвержденные директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [7]».

Пункт 4.2.1. Таблица 1. Показатель «Массовая доля костных включений, %, не более» и его норму исключить;

примечание 1 изложить в новой редакции:

«1 Массовая доля частиц свыше установленного размера должна составлять не более 20 %»;

примечание 2 исключить.

Пункты 4.2.2, 4.2.3. Сноска *. Заменить ссылку: [7] на [5], [6].

Пункт 4.2.3 после слова «нитрозаминов» дополнить словом: «диоксинов».

Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:

«4.3.1 Для выработки консервов применяют:

-    мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) охлажденное для детского питания по ГОСТ Р 52306;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более пяти суток со дня выработки по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;

3

Действуют в рамках Таможенного союза».

(ИУС № 6 2012 г.)

4

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7], [8].

5

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].