Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53458-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо индеек - тушки индеек и индюшат и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами, включая воду. Стандарт включает требования, обеспечивающие безопасность продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Метод определения массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса индеек

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

08.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии597-ст
РазработанГУ ВНИИПП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2010 г.

Turkey meat (carcasses and their parts). General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

53458-

2009


МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)

Общие технические условия


Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2009 г. № 597-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)

Общие технические условия

Turkey meat (carcasses and their parts). General specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо индеек — тушки индеек и индюшат и их части (далее — мясо индеек), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами, включая воду. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.8. 4.2.9. требования к качеству — в 4.2.1—4.2.6, к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50396.0-96 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—81) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

Издание официальное

ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущею тода, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

3.1    Мясо индеек и индюшат выпускают в виде:

-    целых тушек;

-    частей тушек — полутушки, передней и задней четвертины, грудок, окорочков, крыльев, голени и бедра.

3.2    В зависимости от температуры в толще продукта мясо индеек по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, с температурой не выше 25 °С. охлажденное — с температурой от 0 °С до 4 °С включительно, замороженное — с температурой не выше минус 12 °С и глубокозамороженное — с температурой не выше минус 18 °С.

3.3    В зависимости от упитанности и качества обработки тушки индеек и индюшат подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

4    Технические требования

4.1 Мясо индеек должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса птицы (1]. инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов. яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатываю-

2

ГОСТ Р 53458-2009

щих предприятиях, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части мяса индеек, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2 Характеристики

4.2.1    Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

-    хорошо обескровлены, чистые;

-    без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

-    без посторонних запахов;

-    без фекальных загрязнений;

-    без видимых кровяных сгустков;

-    без остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

-    без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2    Тушки индеек и индюшат подразделяют на потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей.

Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его. но не более чем на 20 мм.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.

Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, разрешенную для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3    По упитанности и качеству обработки тушки индеек и индюшат подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика тушек

Наименование

показателя

ИНДООК

индюшат

1-го сорта

2-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) (нижний предел)

Мышцы развиты хорошо. Форма труди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине

Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди и животе

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки

Запах

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

Цвет:

мышечной

ткани

От бледно-розовою до розового

кожи

Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи

подкожного и внутреннего жира

Бледно-желтый или желтый

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2]—(5].

3

Окончание таблицы 1

Наименование показа юля

Характеристика тушек

индеек

индюшат

1-го сорта

2-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

Степень снятия оперения

Оперение полност

Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки

ью удалено. Не допуска!

Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

втся наличие пеньков, в

Долусхаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки

элосовидного пера

Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

Состояние кожи

Кожа чист

Допускаются единичные царапины или легкие ссадины и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый, по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса. намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

ая. без разрывов, царап

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более грех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

ин. пятен, ссадин и крое

Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый, по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса. намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

оподтеков

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Состояние костной системы

Киль грубой кос

Костная система без пе ти окостеневший

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

реломов и деформаций

Киль грудной кости сгиба

хрящевидный, легко емый

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

4.2.4    Тушки, соответствующие по упитанности 1-му сорту, а по качеству обработки — 2-му сорту, относят ко 2-му сорту.

4.2.5    Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса индеек, не должна превышать 4,0 %.

Определение этого показателя проводят в случае визуального обнаружения льда в упаковке и/или внутри продукта (например, тушки, задней четвертины).

4 .2.6 Не допускаются для реализации, а направляются только в промышленную переработку для производства продуктов питания тушки и части тушек:

-    индеек и индюшат, не соответствующие по качеству обработки требованиям 2-го сорта;

-    плохо обескровленные;

-    с кровоподтеками;

-    с наличием выраженных наминов, требующих удаления:

-    с царапинами на спине;

-    с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;

-    с искривлениями спины и грудной кости;

-    с холодильными ожогами.

4.2.7    Части тушек вырабатывают из целых тушек, соответствующих требованиям настоящего стандарта.

4.2.8    Повторное замораживание мяса индеек не допускается.

4

ГОСТ Р 53458-2009

4.2.9    Микробиологические показатели мяса индеек не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2.10    Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в мясе индеек не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.3    Требования к сырью

4.3.1    Для выработки мяса индеек следует применять индеек и индюшат для убоя по ГОСТ Р 52837. убой которых проводят на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса индеек и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускается маркировать тушки электроклеймением.

4.4.2    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3. к продукции по 4.3.1. 4.3.2) со следующим дополнением по 4.2.6:

«- для промышленной переработки с последующей доработкой».

4.4.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги», «Ограничение температуры».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4    4 На каждую единицу транспортной тары с мясом индеек наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.

4.4.5    Маркировка мяса индеек, отправляемого 8 районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.4.6    Вид убоя птицы (например, кошерный, халалный) указывают по требованию потребителя.

4.5 Упаковка

4.5.1    Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, по которым они изготовлены. обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса индеек при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.2    Мясо индеек, предназначенное для реализации, выпускают упакованным в потребительскую тару.

В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько частей тушки, тушка — только одна.

Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации в системе общественного питания и промышленной переработки.

4.5.3    В качестве потребительской тары и групповой упаковки применяют:

-    пакеты из полимерной пленки; горловину пакета заклеивают липкой лентой или скрепляют скрепкой;

-    лотки из полимерных материалов, упакованные в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;

-    термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;

-    полимерную пленку по ГОСТ 10354.

4.5.4    Мясо индеек в потребительской таре и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные по ГОСТ Р 51289.

4.5.5    В каждую транспортную тару упаковывают мясо индеек одного наименования, сорта (для тушек), одной даты выработки и термического состояния и одного вида упаковки.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5].

5

4.5.6    Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество мяса индеек при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

4.5.7    Упаковка мяса индеек, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5.8    Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

5.1    Мясо индеек принимают партиями.

Партией считают любое количество однородной по качеству продукции для тушек одного вида, сорта и способа обработки; для частей тушки — одного вида и наименования, выработанное на одном предприятии по однотипной технологии и сопровождаемое одним документом установленной формы, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом. оформленным в соответствии с утвержденным порядком (6).

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

-    номер и дату его выдачи;

-    наименование, адрес предприятия-изготовителя;

-    изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);

-    наименование продукта, сорт для тушек птицы;

-    номер партии;

-    число единиц продукции в транспортной таре;

-    количество транспортной тары:

-    дату изготовления и упаковывания;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

Документ, удостоверяющий качество и безопасность мяса индеек, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия-изготовителя продукции в установленном порядке.

5.2    Для оценки продукции на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 2.

Таблица 2

Объем партии в единицах транспортной тары

Объем выборки в единицах транспортной тары (5 % партии)

До 20 оключ.

1

Св. 20» 100 »

1—5

» 100» 400 »

5—20

* 400» 800 »

20—40

* 800.1500 »

40-75

» 1500

Не менее 75

Число единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.

5.3 Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.

ГОСТ Р 53458-2009

5.4    При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества партия мяса индеек приемке не подлежит.

5.5    Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.

5.6    Органолептические показатели и температуру мяса индеек определяют в каждой партии.

5.7    Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции.

5.8    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Объем выборки — по 5.2.

6.2    Отбор проб — по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51944, ГОСТ Р 53597 и (7).

6.2.1    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.2.2    Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 51448 и ГОСТ Р 53597.

6.2.3    Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ Р ИСО 7218.

6.3    Определение органолептических показателей (см. 4.2.1. 4.2.3). температуры мяса индеек (см. 3.2) и массы нетто упаковочной единицы — по ГОСТ Р 51944, ГОСТ Р 53747.

6.4    Определение массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса индеек, — в соответствии с приложением А.

6.5    Методы контроля микробиологических показателей (см. 4.2.9) —по ГОСТ Р 51921ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р 53665 и (8].

6.6    Определение содержания токсичных элементов (см. 4.2.10) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178ГОСТ 30538, (9). (10):

-    ртути — по ГОСТ 26927, [11]:

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;

-    свинца — по ГОСТ 26932, (12):

-    кадмия — по ГОСТ 26933, (12).

6.7    Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, (13), (14).

6.8    Определение пестицидов — по (15). (16). (17).

6.9    Определение радионуклидов — по (7), (18), (19).

6.10    Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Мясо индеек транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.

Остывшее мясо индеек транспортированию и хранению не подлежит.

7.2    Транспортирование мяса индеек, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

7.3    Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индеек при температуре воздуха в холодильной камере от минус 1 °С до плюс 2 °С включительно: тушек — не более 5 сут, частей тушек — не более 2 сут со дня выработки.

7.4    Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса индеек со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

-    не выше минус 12 °С — тушек в потребительской таре — не более 8 мес, в групповой упаковке — не более 4 мес; частей тушек — не более 1 мес;

-    не выше минус 18 °С — тушек в потребительской таре — не более 12 мес. в групповой упаковке — не более 8 мес: частей тушек — не более 3 мес:

-    не выше минус 25 °С — тушек в потребительской таре — не более 14 мес, в групповой упаковке — не более 11 мес.

7.5    Срок годности устанавливает изготовитель.

7

Приложение А (обязательное)

Метод определения массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса индеек

А.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в измерении массы жидкости (воды и мясною сока), выделившейся при оттаивании замороженного образца в течение времени, необходимого для достижения температуры в толще продукта 4 *С.

А.2 Оборудование, средства измерения и материалы

Морозильная камера для хранения образцов при температуре не выше минус 18 *С.

Холодильник для размораживания образцов при температуре не выше 6 *С.

Весы лабораторные с пределом взвешивания 2 кг

Бумага фильтровальная или бумажные салфетки.

Эксикаторы 2-250 по ГОСТ 25336 или другая емкость с крышкой и вкладышем с отверстиями для стекания жидкости.

Термометр жидкостной стеклянный частичного погружения по ГОСТ 28498 второго класса точности с ценой деления шкалы 0.2 °С. обеспечивающий измерение температуры (4.0 ± 0.5) *С.

Допускается использование другого оборудования и средств измерения с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

А.З Отбор образцов в выборку проводят в соответствии с 5.2.

А.4 Подготовка к испытанию

А.4.1 Из отобранных по А.З образцов выборки мяса индеек случайным образом отбирают не менее трех единиц потребительской тары с тушками или пять с частями тушек; из выборки мяса индеек в групповой упаковке случайным образом отбирают не менее шести тушек или 10 единиц частей тушек, образцы вместе с прилегающим к ним льдом помещают в плотные полимерные пакеты и направляют в лабораторию на испытания.

В случае, если отделение замороженных тушек или частей тушек из транспортной тары с групповой упаковкой затруднено, отобранные случайным образом единицы транспортной тары (не менее одной) направляют целиком в лабораторию. Их выдерживают в холодильнике при температуре окружающей среды не выше 4 *С до состояния, при котором каждая тушка или часть тушки могут быть отделены друг от друга, не допуская полного размораживания образцов. Затем случайным образом отбирают по шесть тушек или по 10 единиц частей тушек вместе с прилегающими кусками льда.

А.4.2 Отобранные по А.4.1 образцы хранят в лаборатории до проведения испытаний в морозильной камере при температуре от минус 8 "С до минус 12 *С в случае замороженного мяса индеек и при температуре не выше минус 18 “С в случае глубокозамороженното мяса индеек.

А.5 Проведение измерения

А.5.1 Каждую из шести тушек или десяти единиц частей тушек, отобранных из доставленной в лабораторию транспортной тары в групповой упаковке, взвешивают с точностью i 1 г и помещают в эксикатор на фарфоровую вставку с отверстиями (или в другую емкость подходящего размера, на дно которой помещен вкладыш с отверстиями или решетка). При этом в один эксикатор помещают одну тушку спинкой вверх или несколько частей тушек так, чтобы они не касались друг друга.

Если образцы были отобраны из групповой упаковки вне лаборатории, то каждую из шести тушек или 10 единиц частей тушек взвешивают с точностью t 1 т вместе с полимерным пакетом, в который они были помещены при отборе образцов. Затем пакет снимают и тушку или часть тушки помещают в эксикатор, как указано выше. Каждый пакет высушивают на воздухе при комнатной температуре.

А.5.2 Каждую единицу потребительской тары с мясом индеек, отобранную по А.4.1. очищают с внешней стороны от частиц льда, протирают фильтровальной бумагой или бумажной салфеткой и взвешивают с точностью ± 1 г. Затем осторожно отделяют упаковочный материал. Тушки или части тушки без упаковки помещают в эксикатор так. как указано в А.5.1. Отделенный упаковочный материал высушивают на воздухе при комнатной темпера-гуре.

А.5.3 Эксикаторы закрывают крышками и образцы выдерживают при комнатной температуре до полного их размораживания —до достижения температуры 4 *С в наиболее толстых мышцах, при этом отделяющаяся при размораживании жидкость скапливается на дне эксикатора и не должна контактировать с образцом. Для ускорения размораживания можно периодически открывать эксикатор и осторожно отделять куски льда от продукта. Если в брюшную полость вложен комплект потрохов и шеи. то через некоторое время выдержки их вынимают, разрезают упаковку и оставляют ее содержимое в эксикаторе рядом с тушкой, а упаковку высушивают на воздухе. Разморажи-

8