МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА РИСОВАЯТехнические условия
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21 октября 1993 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина |
Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Молдовасгандарт Госстандарт России
Главная государственная инспекция Туркменистана
Узгосстандарт
Госстандарт Украины |
3 ВЗАМЕН ГОСТ 6292-70
4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5—2008)
© Издательство стандартов. 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
42
УДК 664.782.8:006.354 Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА РИСОВАЯ Технические условия
Rice groats. Specifications
МКС 67.060 ОКП 92 9410
Дата введения 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, ихтожены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением покахзтеля «влажность»), 1.6.
1 Технические требования
1.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.2 Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производелза продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. I.
Таблица 1 |
Вил крупы |
Сорт крупы |
Характеристика крупы и способ обработки |
Рис шлифованный |
Экстра |
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса 1 или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых иолносгыо удалены пнегконме пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша |
|
Высший |
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у |
|
Первый |
которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и |
|
Второй |
имеющий содержание цветных ядер, нс превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый |
|
Трешй |
при шлифовании шелушеных зерен риса 1 или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра |
Рис дробленый. |
11а сорта нс |
Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых. |
шлифованный |
делится |
дополнительно шлифованных ядер риса 1. II. III. IV типов, размером менее 2/з целого ядра, нс прошедших через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм |
|
И манне официальное
1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2. 1
Таблица 2 |
|
Характеристика и нормы для рисовой крупы |
Наименование показателя |
сорта |
высшею |
первою |
второю |
третьего |
дробленой |
|
Экстра |
сорта |
сорта |
сорта |
сорта |
Цвет |
Белый |
Белый с различными оттенками |
|
|
Запах |
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, нс затхлый, нс |
|
плесневый |
|
|
|
|
|
Вкус |
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов. |
нс кислый. |
|
нс горький |
|
|
|
|
|
Количество ядер, имеющих |
|
|
|
|
|
|
отношение длины ядра к ширине 2. 3 и более, %, нс менее |
90 |
_ |
_ |
— |
_ |
_ |
Влажность. %. нс более Доброкачественное ядро, %, нс |
15,5 |
15.5 |
15.5 |
15.5 |
15.5 |
15.5 |
менее |
99.7 |
99.7 |
99.4 |
99.1 |
99.0 |
98.2 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
рис дробленый. %. нс более пожелтевшие ядра риса, %, нс |
4.0 |
4.0 |
9.0 |
13.0 |
25.0 |
|
более |
11с ло- |
0.5 |
2.0 |
6.0 |
8.0 |
— |
|
пускаются |
|
|
|
|
|
меловые ядра риса, %. нс более |
1.0 |
1.0 |
2.0 |
3.0 |
4.0 |
8.0 |
ядра с красными полосками, %. не более |
11с до- |
1.0 |
3.0 |
8.0 |
10,0 |
Не |
|
пускаются |
|
|
|
|
oi-рани- |
|
|
|
|
|
|
чиваются |
красные ядра. %. нс более |
Нс до- |
Нс до- |
Нс до- |
Нс до- |
1.0 |
Нс |
|
пускаются |
пускаются |
пускаются |
пускаются |
|
ограни- |
|
|
|
|
|
|
чиваются |
глютинозные ядра, %. не более |
0.5 |
1.0 |
2.0 |
2.0 |
3,0 |
— |
шелушеные зерна просянки. |
|
|
|
|
|
|
%. нс более |
— |
— |
— |
— |
— |
3.0 |
Нешелушеные зерна риса, %, |
|
|
|
|
|
|
нс более |
11с до- |
Не до- |
0.2 |
о.з |
0.3 |
— |
|
пускаются |
пускаются |
|
|
|
|
Сорная примесь, %. нс более |
0.2 |
0.2 |
0.3 |
0.4 |
0.4 |
0.8 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
минеральная примесь |
0.05 |
0.05 |
0.05 |
0.05 |
0,05 |
0,10 |
органическая примесь |
I Се до- |
11с до- |
0.05 |
0.05 |
0,05 |
0.05 |
|
пускается |
пускается |
|
|
|
|
Зараженность вредителями |
|
|
|
|
|
|
хлебных запасов |
|
|
11с допускается |
|
|
Загрязненность мертвыми врс- |
|
|
|
|
|
|
лнтслямн хлебных запасов: |
|
|
|
|
|
|
мертвые жуки. экз. в 1 кг. НС |
|
|
|
|
|
|
более |
|
|
11с допускаются |
|
|
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, нс более |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Прим с ч а н и с — Влажность рисовой крупы для досрочною завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791*. должна быть нс более 14,0 %. _____ |
ГОСТ 6292-93
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси н наибольшем линейном измерении должен не превышать 0.3 мм. а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
(Поправка).
1.5 Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293. выращенного на нолях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.
1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе нс должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89 ot01.0S.89.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. %, нс более |
15.0 |
Испорченные ядра, %, не более |
11с допускаются |
Кислотность, град, не более |
2.0 |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки. экз. в 1 кг. нс более |
Нс допускаются |
Мсзофильныс аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более |
2.5 I04 |
Плесневые грибы, клетки в 1 г. нс более |
2.0 102 |
Бактерии группы кишечной наточки, клетки в 1 г. не более |
Нс допускаются |
|
1.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4. Таблица 4
Наименование показателя |
Характеристика пока кисля |
Рис дробленый |
Колотое ядро риса размером менее -/\ целого ядра, нс прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм |
Пожелтевшие ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
Меловые ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых */г 11 более поверхности имеет непрозрачный внешний вид. подобный мелу |
Ядра с красными паюс- |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются |
ками |
заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими падоскамн. сосгаядяст менее '/ч общей поверхности ядра |
Красные ядра |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых '/ч и более общей поверхности имеет красную окраску |
Глютинозныс ядра |
Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стсари-нообразные без мучнистого иди стекловидного вкрапления |
Шелушение зерна про- |
Семена сорного растения — просянки (курмака. сулуфа) без цветковых |
сянки |
пленок |
Нешслушсныс зерна риса |
Зерна риса в цветковых пленках |
Сорная примесь |
Весь материал, нс яадяюпшйся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра |
Минеральная примесь |
Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
Органическая примесь |
Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски |
Сорные семена |
Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки |
Испорченные ядра риса |
Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета |
Мучка |
Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм |
|
• На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001. |
2 11рани.ia приемки
2.1 Правила приемки — но ГОСТ 26312.1.
2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую дли детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3 Методы определения качества
3.1 Отбор проб — но ГОСТ 26312.1.
3.2 Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.
3.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.
3.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных. меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных — по ГОСТ 26312.4.
3.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.
3.6 Определение кислотности — по ГОСТ 26971.
3.7 Определение микробиологических показателей — но ГОСТ 26)972.
3.8 Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.9 Определение меди — по ГОСТ 26931.
3.10 Определение свинца — по ГОСТ 26932.
3.11 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
3.12 Определение кадмия — по ГОСТ 26>933.
3.13 Определение цинка — по ГОСТ 26934.
3.14 Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине
3.14.1 Основные понятия и сущность метода
Длина ядра — расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.
Ширина ядра — поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
3.14.2 Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;
пинцет.
3.14.3 Проведение испытания
3.14.3.1 Определение проводят в навеске крупы массой 25 г. отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер — всего 20 ядер.
3.14.3.2 Измерение длины и ширины единичных ядер
Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.
4
ГОСТ 6292-93
Вычислении проводят до второю десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знак;!.
3.14.3.3 Содержание ядер (ЛТ. в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле
у «100
"“20"'
где 20 — число ядер, взятых для анализа;
« — число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине. Результат проставляют до одного процента.
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.
4.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размешают, транспортируют и хранят отдельно.
•На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
47
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
48
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.