ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯТехнические условия
Москва
Стандартинформ
2008
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 447-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2008
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия
Turkey meat (or children's nutrition. Specifications
Дата вводония — 2009—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо индейки, предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.6. 4.2.7. требования к качеству— в 4.2.1 —4.2.4, к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—81) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли
влаги
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Издание официальное
ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-96 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 9794-76 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур. уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание— При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на нею. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 В зависимости от возраста птицы, мясо подразделяют на мясо индеек и мясо индюшат.
3.2 В зависимости от схемы разделки мясо индейки выпускают следующих наименований:
- потрошеная тушка;
- полутушка;
- грудка;
- окорочок;
- бедро:
- голень;
- филе:
- кусковое мясо:
- кусковое мясо плеча, окорочка, бедра, голени.
3.3 В зависимости от температуры в толще мышц мясо индейки по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, температурой не выше 25 вС, охлажденное — с температурой от 0 °С до 4 °С включительно, подмороженное — с температурой от минус 2 “С до минус 3 °С включительно, замороженное — с температурой не выше минус 12 °С. глубокоза-мороженное — с температурой не выше минус 18 °С.
ГОСТ Р 52820-2007
4 Технические требования
4.1 Мясо индейки должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса индейки для детского питания, требованиям на производство мяса птицы, используемого для выработки детского питания, требованиям инструкций по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы и птицепродуктов. яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, инструкции о мероприятиях по снижению микробной обсе-мененности тушек птицы и деконтаминации их от сальмонелл, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части мяса индеек, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2 Характеристики
4.2.1 Мясо индейки должно соответствовать следующим минимальным требованиям:
- хорошо обескровлено, чистое:
- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла):
- без посторонних запахов:
- без фекальных загрязнений;
- без видимых кровяных сгустков;
- без остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);
- без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.
4.2.2 Тушки индеек и индюшат выпускают в потрошеном виде.
Потрошеные тушки — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже него, но не более чем на 20 мм.
Допускается выпускать потрошеные тушки с почками.
4.2.3 По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо индейки должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 — 3.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для тушек |
индюшат |
индеек |
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) |
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки |
Мышцы развиты удовлетворительно, форма труди угловатая или округлая. Отложения подкожного жира на спине и животе |
Запах |
Специфический, свойственный мясу индеек |
Цвет: мышечной ткани |
От бледно-розового до розового |
кожи |
Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи |
подкожного и внутреннего жира |
Бледно-желтый или желтый |
Степень снятия оперения |
Оперение полностью удалено. Наличие пеньков и волосовидного пера не допускается |
|
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1] — (7). |
3
Окончание таблицы 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для тушек |
индюшат |
индеек |
Состояние кожи |
Кожа чистая, нежная, гладкая, эластичная, без разрывов, царапин, ссадин, пятен и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле трудной кости в стадии слабо выраженною уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида тушки |
Состояние костной системы |
Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный. легкостибаемый. Допускается не ухудшающая товарного вида незначительная деформация, отсутствие последних сегментов крыльев, разрез тушки вдоль по килю грудной кости |
Примечание— Не допускается присутствие постороннего запаха. |
|
Таблица 2 |
|
Характеристика мяса индейки (кроме целых тушек) |
Наименование |
Внешний вид |
Цвет мышечной ткани |
Запах |
Полутушка |
Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее. брюшной жир и котиковая железа удалены |
От бледно-розового до розового |
Специфический, свойственный мясу индеек |
Грудка |
Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее |
То же |
То же |
Окорочок |
Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее. без прилегающего брюшного жира, копчиковой железы |
От светло-розового до розово-красного |
» |
Бедро |
Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее |
То же |
Специфический, свойственный мясу индеек |
Голень |
Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее |
От светло-розового до розово-красного |
То же |
Филе грудки |
Филе тушки, состоящее из большой мышцы, с кожей или без нее |
От бледно-розового до розового |
» |
Кусковое
мясо |
Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее |
От светло-розового до розово-красного |
» |
Кусковое мясо плеча |
Мякотная ткань, отделенная от плечевой части крыла, с кожей или без нее |
От светло-розового до розового |
» |
Кусковое мясо окорочка |
Мякотная ткань, отделенная от бедренной и берцовой костей, с кожей или без нее. сухожилий и прилегающего брюшного жира |
От светло-розового до розово-красного |
» |
|
4 |
ГОСТ Р 52820-2007
Окончание табпицы 2 |
|
Характеристика мяса индейки (кроме целых тушек) |
Наименование |
Внешний вид |
Цвет мышечной ткани |
Запах |
Кусковое мясо бедра |
Мякотная ткань, отделенная от бедренной кости, с кожей или без нее. сухожилий и прилетающего брюшного жира |
От свето-розового до розово-красного |
Специфический, свойственный мясу индеек |
Кусковое мясо голени |
Мякотная ткань, отделенная от большой и малой берцовых костей, без кожи и сухожилий |
То же |
Тоже |
|
Примечание— Не допускается присутствие постороннего запаха. |
Таблица 3
В процентах |
Наименование |
Массовая доля |
белка, не менее |
жира, не более |
Тушка индюшат |
16,0 |
16.0 |
Тушка индейки |
16,0 |
18.0 |
Полугушка |
16,0 |
18.0 |
Грудка |
20,0 |
6.0 |
Окорочок |
16,0 |
15.0 |
Бедро |
15,0 |
15.0 |
Голень |
15,0 |
12.0 |
Филе грудки |
19,0 |
7.0 |
Кусковое мясо |
17,0 |
15.0 |
Кусковое мясо окорочка |
16.0 |
16,0 |
Кусковое мясо бедра |
15,0 |
16,0 |
Кусковое мясо плеча |
16,0 |
14,0 |
Кусковое мясо голени |
15.0 |
8.5 |
|
4.2.4 Массовая доля общего фосфора в мясе индейки не должна превышать 0,2 %.
4.2.5 Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса индейки, не должна превышать 4,0 %.
Определение этого показателя проводят в случае визуального обнаружения льда в упаковке и/или внутри продукта (например, тушки).
4.2.6 Микробиологические показатели мяса индейки не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в мясе индейки не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2.8 Не допускается добавление в мясо индейки каких-либо ингредиентов, в том числе воды.
4.2.9 Повторное замораживание мяса индейки не допускается.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (6].
5
ГОСТ Р 52820-2007
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки мяса индейки следует применять:
- сельскохозяйственную птицу для убоя — индюшат, индеек в возрасте до 6 мес по ГОСТ Р 52837 или другому документу, утвержденному в установленном порядке, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации требованиями технологических и ветеринарно-зоотехнических правил выращивания и откорма, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств (8);
- тушки индеек и индюшат по ГОСТ 21784.
4.4 Маркировка
4 .4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса индейки и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
Не допускается маркировать тушки электроклеймением.
4.4.2 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (раздел 3. подраздел 4.1, пункты 4.3.1, 4.3.2).
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.
4.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги».
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.4 На каждую единицу транспортной тары с мясом индейки наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по
4.4.2 со следующим дополнением:
- масса нетто и число упаковочных единиц.
Допускается вкладывать листок-вкладыш с аналогичной маркировкой в каждую единицу транспортной тары.
4.4.5 Маркировка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
4.5 Упаковка
4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса индейки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.2 Мясо индейки, предназначенное для реализации, упаковывают в потребительскую тару.
В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для тушек — только одна.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции: охлажденного, подмороженного, замороженного и глубокозамороженного мяса индейки для реализации в системе общественного питания и производства продуктов детского питания.
В качестве потребительской и групповой упаковки применяют:
- пакеты из полимерной пленки с последующей заклейкой горловины пакета липкой лентой или скрепляют скрепкой:
- лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;
- термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;
- полимерную пленку по ГОСТ 10354.
4.5.3 Мясо индейки в потребительской и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для мороженого мяса индеек);
- полимерные ящики по ГОСТ Р 51289.
4.5.4 Допускается использовать другие виды тары, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, использование которых для контакта с аналогичными пищевыми
6
ГОСТ Р 52820-2007
продуктами, обеспечивает их сохранность, качество и безопасность продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения в течение всего срока годности.
4.5.5 Укладывание мяса индейки в ящики из гофрированного картона должно быть плотным, но не вызывать деформации стенок.
Тушки укладывают в ящик в один ряд по высоте.
4.5.6 В каждую единицу транспортной тары упаковывают мясо индейки одного наименования, одной даты выработки, термического состояния и одного вида упаковки.
4.5.7 Упаковка мяса индейки, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
4.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Мясо индейки принимают партиями.
Партией считают любое количество мяса индейки одного наименования, одного термического состояния. выработанное на одном предприятии за одну дату выработки и сопровождаемое одним документом установленной формы, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование, адрес, предприятия-изготовителя;
- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
- наименование продукта;
- номер партии;
- число единиц продукции в транспортной таре;
- количество транспортной тары;
- дату изготовления, дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта:
- результаты текущего контроля;
- информацию о подтверждении соответствия.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность мяса индейки, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия—изготовителя продукта в установленном порядке.
5.2 Для оценки мяса индейки на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 4.
Таблица 4 |
Объем партии в единицах транспортной тары |
Объем выборки в единицах транспортной тары (54 от партии) |
До 20 включ. |
1 |
Св. 20 » 100 * |
1—5 |
» 100 » 400 » |
5—20 |
» 400 » 800 » |
20-40 |
» 800 » 1500 » |
40—75 |
• 1500 |
Не менее 75 |
|
Число единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.
5.3 Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
5.4 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества партия мяса индейки приемке не подлежит.
5.5 Органолептические показатели и температура мяса индейки определяются в каждой партии.
5.6 Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
5.7 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, микробиологических показателей. содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51447. ГОСТ Р 51944.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.3 Подготовка проб к микробиологическим исследованиям — по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ Р 51448.
6.4 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ Р 51446.
6.5 Определение органолептических показателей и температуры мяса индейки (см. 3.3, 4.2.3) — по ГОСТ Р 51944.
6.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли жира — по ГОСТ 23042;
- массовой доли белка — по ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011;
- массовой доли влаги — по ГОСТ Р 51479;
- массовой доли общего фосфора — по ГОСТ 9794. ГОСТ Р 51482.
6.7 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ 7702.2.1, ГОСТ 7702.2.3. ГОСТ Р 51921. (9).
6.8 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, (10), (11) или
. ртути — по ГОСТ 26927, (12);
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962;
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ Р 51301. (13);
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ Р 51301, (13).
6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, (14). (15).
6.10 Определение пестицидов — по (16). (17).
6.11 Определение радионуклидов — по (18). (19), (20).
6.12 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Мясо индейки для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо индейки хранению и транспортированию не подлежит.
7.2 Транспортирование мяса индейки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
7.3 Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индейки при температуре воздуха в холодильной камере от 0 вС до 2 °С включительно и относительной влажности воздуха (82 = 2) % — не более 5 сут. подмороженного — при температуре от минус 2 "С до минус 3 °С включительно — не более 10 сут. замороженного — при температуре не выше минус 12 °С — не более 3 мес. глубокозамороженного — при температуре не выше минус 18 °С — не более 4 мес со дня выработки.
7.4 Срок годности устанавливает изготовитель.