Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 5784-60 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространеятся на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

 Скачать PDF

Издание (февраль 2010 г.)

Оглавление

I Виды и номера

II Технические требования

III Правила приемки

IIIа Методы испытаний

IV Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.04.1960
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.1987
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

26.02.1960УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССРотсутствуют
РазработанМинистерство заготовок СССР
ИзданИздательство стандартов1960 г.
ИзданИздательство стандартов1995 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Barley groats. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КРУПА ЯЧМЕННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное



УДК 664.7:633.16:006.354    Группа    Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ЯЧМЕННАЯ

ГОСТ

5784-60

Технические условия

Barley groats. Specifications

МКС 67.060

ОКП 92 9481.92 9482

Дата введения 01.04.60

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

Обязательные требования к качеству ячменной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 6. табл. 5 (подпункты 6. 6а. 66, 8. 9). и. 6а.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

I. ВИДЫ И НОМЕРА

I. В зависимости от способ;! обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следу-

ющие виды и номера, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид

Номер

1. Перловая

1.2. 3. 4.5

2. Ячневая

1.2. 3

11. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.    Ячмень Д1Я выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

3.    Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Вил

Характеристика

1. Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное Крупа 1 it 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа № 3. 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

2. Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

Издание официальное

Перепечатка B<»ciipciiieHa

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

26

ГОСТ 5784-60 С. 2

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать укатанной в табл. 3.

Таблица 3

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм. двух смежных сит по НД 111 для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит. %

прохода

схода

1

4.0

3.0

Не менее 80

2

3.0

2.5

Нс менее 80

3

2.5

2.0

Нс менее 80

4

2.0

1.5

Нс менее 80

5

1.5

Не менее 80

II р и м с ч а и и с. Для перловой крупы № 5 схол устанавливается на мсталлотканом сите № 056 по НД |2|.

5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4.

Таблица 4

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм. двух смежных сит по НД |1| для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит. %

прохода

схода

1

2.5

2.0

Нс менее 75

2

2.0

1.5

Нс менее 75

3

1.5

N0 056

Нс менее 75

Г1 р и м с ч а н и е. Для ячневой крупы № 3 схол устанавливается на металлотканом сиге № 056 по ИД|2|.

4; 5. (Измененная редакция, Изм. №1,2, 4).

6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Перловая

Ячневая

1. Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

2. Вкус

Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних

3. Запах

привкусов, нс кислый, нс горький Свойственный нормдльной ячменной крупе, без затхлости, плесени

4. Влажность, %. нс более

и других посторонних запахов 15.0

15.0

5. Доброкачественное ялро. %, не менее

99.6

99.0

в том числе нсдолир, %. не более (для перловой крупы — в № 1, 2 и ячневой крупы — в№ 1)

0.7

0.9

6. Сорная примесь. %. нс более.

0.30

0.30

в том числе:

а) минеральная примесь, нс более

0.05

0.05

б) вредная примесь, нс более

0.05

0.05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, нс более

0.02

0.02

27

Пр<х)а.1жение таб.1. 5

Наименование показателя

Норма

Перловая

Ячневая

7. Мучка, %, нс более

0.20

0.40

8. Зараженность вредителями

хлебных запасов

Нс допускается

9. Металломагнитная примесь на

1 кг крупы, мг. нс более

3.0

3.0

Примечания:

1.    (Исключен, Им. X: I).

2.    Размер отдельных частиц мсташломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении нс должен превышать 0.3 мм. а масса отдельных ее крупинок — 0.4 мг.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольс твенного сырья и нишевых продуктов* Минздрав;! СССР № 5061—89 от 01.08.89.

(Измененная редакция. Изм. № 4).

7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.

Таблица 6

Наименование примеси    Характеристика

а)    минеральная примесь

б)    органическая примесь

в)    сорные семена

I. Сорная примесь:

Песок, галька, рула, частицы земли, наждака и шлака Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных хрен пшеницы.

г)    вредная примесь

д)    испорченные ядра

Обработанными зернами считаются хрна пшеницы, прошедшие тсхноло-гическую обработку вместе с основной культурой — ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами

Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом

2. Псдолир    В    перловой    крупе Ns 1 и 2 нсдоднром считаются ядра, имеющие вне бо

роздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.

В ячневой крупе № 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок.

3. Мучка

Псдолир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы Nfc I и № 2 — 0,7 %. для ячневой крупы № 1 — 0.9 %.

Проход через сито из проволочной сетки Ns 056

(Измененная редакция. Изм. № 1,4).

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

8. Правила приемки — но ГОСТ 26312.1.

(Измененная редакция. Изм. № I).

8а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

• 11а территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

28

ГОСТ 5784-60 С. 4

86. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. (Измененная редакция, Изч. № 4).

9. (Исключен. Изч. № 2).

Ша. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

10.    Отбор проб — по ГОСТ 26312.1. методы испытаний — по ГОСТ 26312.2ГОСТ 26312.4ГОСТ 26312.7. ГОСТ 20239.

(Измененная редакция. Изч. № 3).

10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. (Введен дополнительно, Изч. № 3).

11.    (Исключен. Изч. № 2).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

12.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 267911.

(Измененная редакция, Изч. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Справочное

БИБЛИОГРАФИЯ

|1| Т>' 23.2.2068—89 Полотна решетные зерноочистительных машин. |2| ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изч. № 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 04.10.96)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизсгандарт

Российская Федерации

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 5784-51

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Наименование НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

10

ГОСТ 26312.1-84

8. 10

ГОСТ 26312.2-84-ГОСТ 26312.4-84

10

ГОСТ 26312.7-88

10

ГОСТ 26791-89

12

ГОСТ 26927-86

10а

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

10а

ГОСТ 28672-90

2

5. Снято ограничение срока действия по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010г.) с Изменениями № I, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1984 г., июле 1987 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91, 4-97)

30

1

Па территории Российской Федерации действует Г(ХТ Р 51074— 2003.

29