ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ плодов
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 18193-72
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва
УДК 663.81 : 006.354 Группа Н54
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ Технические условия
Citrus fruit juices. Specifications
ОКП 91 6345
Срок действия с 01.01.74
до 01.01.96
Настоящий стандарт распространяется на соки, полученные из цитрусовых плодов, а также из плодов без флаведо, с добавлением или без добавления сахара или сахарного сиропа, фасованные в тару, герметически укупоренные и пастеризованные.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соки из цитрусовых плодов должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.2. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются натуральными или с сахаром в следующем ассортименте:
апельсиновый;
мандариновый;
лимонный.
Сок мандариновый с сахаром изготовляют с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 5).
1.3. Для изготовления соков должны применяться следующие сырье и материалы:
© Издательство стандартов, 1991 Переиздание с изменениями
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
Обозначение НТЦ, на который дана ссылка
3 1 3 1 3 1 3 1 3.1 1.7 1 7
5. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.10.90 № 2660
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1977 г., сентябре 1983 г., июле 1985 г., апреле 1986 г., октябре 1990 г. (ИУС 3—77, 1—84, 10—85, 7—86, 1—91)
Редактор JI И Насимова Технический редактор Л. В Сницарчук Корректор Г. И. Чуйке
Сдано в наб 12 03 91 Подо в печ 05 07 91 0 75 уел п л 0,75 уел кр -отт 0,61 уч изд л.
Тир 10 000 Цена 25 к
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер , д 3 Вильнюсская типография Издательства стандартов, Даряус и Гирсно, 39 Зак 585
С 2 ГОСТ 18193-72
апельсины по ГОСТ 4427—82; лимоны по ГОСТ 4429—82; мандарины по ГОСТ 4428—82; сахар-песок по ГОСТ 21—78; сорбиновая кислота; вода питьевая по ГОСТ 2874—82; кислота аскорбиновая.
На переработку не допускаются свежие плоды в которых содержание токсичных элементов и пестицидов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР. (Измененная редакция, Изм. № 2, 5).
1.4. Соки из цитрусовых плодов вырабатываются неосветлен-ными.
1.5. Не допускается добавлением в цитрусовые соки кислот, искусственных красителей, синтетических, ароматических и консервирующих веществ за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислот.
1.6. Органолептические показатели соков из цитрусовых плодов должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Непрозрачные, с наличием протертой мякоти цитрусовых плодов. Допускается осаждение мякоти Свойственные данному виду плодов, хорошо выраженные. Допускается естественная горечь, присущая сокам из цитрусовых плодов, и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются жгучий привкус, скипидарный запах и другие посторонние привкусы и запахи
Светло-оранжевый для мандаринового и апельсинового соков и желтовато-зеленый для лимонного сока
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 5).
1.7. Физико-химические показатели соков должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
1. Соки натуральные |
|
По ГОСТ 28561-90 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее |
10,0 |
и ГОСТ 28562-90 |
апельсиновый и мандариновый |
|
лимонный |
7,0 |
|
|
Продолжение табл. 1 |
Наименование показателя |
Норма | |
Метод испытания |
Массовая доля титруемых кислот |
|
По ГОСТ 25555.0-82 |
(в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %: |
0,7—2,0 |
|
апельсиновый |
|
мандариновый |
0,7—1,8 |
|
лимонный |
2,0—6,0 |
|
Массовая доля витамина С, %, не |
По ГОСТ 24556-89 |
менее: |
|
|
апельсиновый |
0,025 |
|
мандариновый и лимонный |
0.015 |
|
2. Соки с сахаром |
|
По ГОСТ 28561-90 |
Массовая доля растворимых сухих |
|
и ГОСТ 28562-90 |
веществ, %, не менее: |
|
|
апельсиновый и мандариновый |
14,0 |
|
лимонный |
16,0 |
|
Массовая доля титруемых кислот |
|
По ГОСТ 25555.0-82 |
(в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %: |
0,6—2,0 |
|
апельсиновый |
|
мандариновый |
0,6—1,8 |
|
лимонный |
1,5—4,5 |
|
Массовая доля витамина С, %, не |
|
По ГОСТ 24556-89 |
менее |
0,015 |
|
апельсиновый |
|
мандариновый, лимонный |
0,010 |
|
мандариновый с добавлением ас |
0,030 |
|
корбиновой кислоты |
|
3 Для всех соков |
|
|
Массовая доля спирта, %, не более |
0,4 |
По ГОСТ 25555.2-82 |
Массовая доля сорбиновой кисло |
0,06 |
По ГОСТ 26181-84 |
ты, %, не более |
|
Минеральные примеси |
Не допу |
По ГОСТ 25555.3-82 |
Примеси растительного происхож |
скаются |
По ГОСТ 26323-84 |
дения |
То же |
|
Посторонние примеси |
|
По п. 3.3 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).
1.8. Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.9. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
С 4 ГОСТ 18193-72
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313-84.
2.2. (Исключен, Изм. № 2).
2.3. (Исключен, Изм. № 5).
2.4. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 5).
2.5. Периодичность проверки токсичных элементов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85 и ГОСТ 26929-86, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.7 настоящего стандарта.
Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668-85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86—ГОСТ 26935-86.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.11—89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670—85.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7—86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ
26670—85.
Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 26670-85.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
3.4. 3.5. (Исключены, Изм. № 2).
ГОСТ 18193-72 С. 5
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Соки из цитрусовых плодов для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 1 дм3; в бутылки — по ГОСТ 10117-80, типов V, X, вместимостью не более 0,5 дм3.
По заказу потребителя сок фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм3.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки — кроненпробками.
Мандариновый сок с добавлением аскорбиновой кислоты фасуют только в стеклянную тару.
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81. На этикетке должна быть дополнительная надпись: «Перед употреблением взбалтывать», а для мандаринового сока с сахаром с добавлением аскорбиновой кислоты — «с витамином С».
Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
4.3. (Исключен, Изм. № 4).
4.4. Соки хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях: мандариновый и апельсиновый соки — при температуре от 0 до 15°С, лимонный сок — от 0 до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75% •
4.5. Срок хранения соков со дня изготовления:
апельсинового и мандаринового с сахаром — 2 года;
мандаринового с сахаром и с витамином С — 1 год.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
апельсинового и мандаринового натуральных — 1 год;
лимонного — 6 мес.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
(Измененная редакция, Изм. № 5).
Разд. 5. (Исключен, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕОбязательное
Коды ОКП |
Наименование сока |
Код ОКП |
Сок апельсиновый натуральный без сорта в таре вме- |
91 6345 9002 |
стимостыо 0,200 л |
|
Сок апельсиновый натуральный без сорта в таре вме- |
|
стимостью, л: |
|
0,250 |
91 6345 9005 |
0,300 |
91 6345 9006 |
0,350 |
91 6345 9007 |
0,475 |
91 6345 9011 |
0,500 |
91 6345 9012 |
0,650 |
91 6345 9016 |
0,800 |
91 6345 9018 |
0,950 |
91 6345 9022 |
1,0 |
91 6345 9023 |
2—3 |
91 6345 9033 |
Сок мандариновый натуральный без сорта в таре |
|
вместимостью, л: |
|
0.2Э0 |
91 6345 9043 |
0,250 |
91 6345 9044 |
0,300 |
91 6345 9045 |
0,350 |
91 6345 9046 |
0,475 |
91 6345 9048 |
0,500 |
91 6345 9049 |
0,650 |
91 6345 9052 |
0,800 |
91 6345 9053 |
0,950 |
97 6345 9055 |
1,0 |
91 6345 9056 |
2-3 |
91 634о 9066 |
Сок лимонный натуральный без сорта в таре вмес |
|
тимостью, л: |
|
0,200 |
91 6345 9076 |
0,500 |
91 6345 9079 |
Сок мандариновый натуральный без сорта в таре |
|
вместимостью, л: |
|
0,160 |
91 6345 9105 |
0,200 |
91 6345 9106 |
0,250 |
91 6345 9107 |
0,300 |
91 6345 9108 |
0,350 |
91 6345 9109 |
0,475 |
91 6345 9111 |
|
ГОСТ 18193-72 С. 7
Продолжение
Наименование сока |
Код ОКП |
Сок апельсиновый с сахаром без сорта в таре вместимостью, л: |
|
0,5 СО |
91 6345 9112 |
0,650 |
91 6345 9114 |
0,800 |
91 6345 9115 |
0,950 |
91 6345 9117 |
1.0 |
91 6345 9118 |
2—3 |
91 6345 9125 |
Сок мандариновый с сахаром без сорта в таре вместимостью, л: |
|
0,160 |
91 6345 9138 |
0,200 |
91 6345 9139 |
0,250 |
91 6345 9141 |
0,300 |
91 6345 9142 |
0,350 |
91 6345 9143 |
0,475 |
91 6345 9145 |
0,500 |
91 6345 9146 |
0,650 |
91 6345 9147 |
0,800 |
91 6345 9149 |
0,950 |
91 6345 9151 |
1.0 |
91 6345 9152 |
2—3 |
91 6245 9162 |
Сок мандариновый с сахаром с витамином С без сорта в таре вместимостью, л: |
|
0,160 |
91 6345 9223 |
0,200 |
91 6345 9224 |
0,250 |
91 6345 9225 |
0,300 |
91 6345 9226 |
0,350 |
91 6345 9227 |
0,475 |
91 6345 9228 |
0,500 |
91 6345 9229 |
0,650 |
91 6345 9231 |
0,800 |
91 6345 9232 |
0,950 |
91 6345 9233 |
1 |
91 6345 9234 |
(Введено дополнительно, Изм. № 2). (Измененная редакция, Изм. № 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г соков из цитрусовых плодов |
|
|
|
|
Витамины, мг |
|
Энергети
ческая
ценность
ккал |
Наименование сока |
Углеводы,
г |
С |
В! |
в2 |
РР |
Р |
Соки натуральные |
|
|
|
|
|
|
|
Апельсиновый |
8,1 |
40 |
0,04 |
0,03 |
0,22 |
20 |
48 |
Лимонный |
2,5 |
30 |
0,03 |
0,02 |
0,12 |
16 |
21 |
Мандариновый |
7,9 |
25 |
0,03 |
0,03 |
0,23 |
30 |
38 |
Соки с сахаром |
|
|
|
|
0,16 |
|
|
Апельсиновый |
12,0 |
20 |
0,03 |
0,02 |
14 |
52 |
Лимонный |
12,8 |
13 |
0,02 |
0,01 |
0,07 ! |
13 |
57 |
Мандариновый |
11,7 |
12 |
0,02 |
0,02 |
0,17 |
16 |
51 |
Мандариновый |
|
30 |
|
0,02 |
0,17 |
|
|
с витамином С |
11,7 |
0,02 |
16 |
51 |
|
ГОСТ 18193-72 С. 9
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИЭКИСП РАЗРАБОТЧИКИ
Г. Р. Папунидзе, Л. А. Лазишвили, М. Н. Гуманицкая
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26,10.72 № 1976
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ