ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ |
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
( |р/т 1 СТАНДАРТ V J РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ |
ГОСТ Р 52479-2005 |
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ МЯСНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии) и Московским Государственным Университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 501-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ. 2006 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ МЯСНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Общие технические условия
Meat cooked sausage products for children's food. General specifications
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия (колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы), предназначенные для питания детей старше трех лет.
Требования к качеству и требования, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы
Издание официальное
ГОСТ Р 52479-2005
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное.Технические условия ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагула-зоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 37-91* Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 83-79 Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 84-76 Натрий углекислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4197-74 Натрий азотистокислый. Технические условия
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
• На территории Российской Федерации за исключением масла сливочного Вологодского действует ГОСТ Р 52969—2008.
2
ГОСТ Р 52479-2005
ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия
ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 21784-76* Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 27568—87Э Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия
ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия
ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия
ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия
ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия
* На территории Российской Федерации в части мяса птицы (кур. цыплят, цыплят-бройлерое) действует ГОСТ Р 52702-2006
3
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
РСТ РСФСР 402—90 Мясо. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 мясные вареные колбасные изделия для детского питания (далее — колбасные изделия): Специализированные продукты (с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60 % (жилованного мяса — не менее 50 %. субпродуктов — не более 10 %). растительных белков — не более 5 %. круп (муки) — не более 7 %, крахмала — не более 3 %, овощей — не более 8 %], изготовленные из колбасного фарша в оболочке или без оболочки, подвергнутые (не подвергнутые) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста.
3.2 защитная атмосфера для колбасных изделий: Атмосфера смеси инертного газа азота N2 и углекислого газа С02 в соотношении 80:20.
4 Классификация
4.1 Колбасные изделия по видам подразделяют на:
- колбасы (вареные колбасы, фаршированные колбасы, ветчинные колбасы);
- колбаски;
- сосиски;
- сардельки;
- колбасные хлебы.
4.2 Колбасные изделия в зависимости от возраста детей подразделяют:
- для дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) — вареные колбасы, ветчинные колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы;
- для школьного возраста (от 6 до 14 лет) — вареные колбасы, фаршированные колбасы, ветчинные колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы.
4.3 В зависимости от способа термической обработки колбасные изделия подразделяют на:
- колбасные изделия с одностадийной варкой;
- колбасные изделия с двухстадийной варкой (пастеризацией).
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической инструкции (технологическому регламенту) и другим нормативным и (или) техническим документам, разработанным отраслевым институтом, имеющим высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля, и утвержденным в установленном порядке, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований (1)—(4].
4
ГОСТ Р 52479-2005
5.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1,2.
Таблица 1 |
Наименование |
Характеристика и норма для колбасных изделий |
показателя |
Колбаски, сосиски, сардельки |
Колбасы |
Колбасные хлебы |
Внешний вид |
Батончики с чистой поверхностью. без повреждения оболочки. наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков или батончики в оболочке или без нее. упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.
Допускается незначительное отделение бульона в вакуумных упаковках |
Батоны с чистой поверхностью. без повреждения оболочки, наплывов фарша. слипов, бульонных и жировых отеков |
Хлебы с чистой гладкой сухой равномерно обжаренной поверхностью |
Консистенция |
Нежная, в разогретом виде — сочная |
Упругая |
Цвет и вид фарша на раэре- |
Розовый или светло-розовый размером сторон |
фарш, равномерно перемешан и содержит кусочки |
зе |
говядины и (или) свинины, субпродуктов, шпика, сыра, грибов. овощей — не более 5 мм или включения круп, зелени петрушки. укропа |
говядины и (или) свинины, субпродуктов, шпика, сыра, овощей, грибов — не более 12 мм или включения круп.
Особый рисунок, полученный в результате механической формовки (дли фаршированных колбас) |
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей, слабосоленый. без посторонних привкуса и запаха |
Форма и размер |
Батончики прямые или изогнутые открученные, перевязанные в натуральной, искусственной оболочках или закрепленные скобами в искусственной оболочке длиной от 5 до 11 см. диаметром от 14 до 32 мм |
Батоны прямые или изогнутые в натуральной оболочке с поперечными перевязками, или в искусственной оболочке, закрепленные скобами с наложением петли или без нее длиной от 12 до 50 см. диаметром от 45 до 120 мм |
Прямоугольная трапециевидная |
Примечание — Товарная отметка, размер батонов (батончиков), концы оболочки и шпагата должны быть регламентированы нормативными документами на конкретный вид продукции. |
|
Таблица 2
В процентах |
Наименование показателя |
Возраст ребенка |
Характеристика и норма для колбасных изделий |
Колбаски, сосиски, сардельки |
Колбасы, колбасные хлебы |
Массовая доля влаги, не более |
Дошкольный, школьный |
70 |
70 |
Массовая доля белка, не менее |
Дошкольный, школьный |
12.0 |
12.0 |
Массовая доля жира, не более |
Дошкольный. ШКОЛЬНЫЙ |
22.0 |
22.0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), не более |
Дошкольный, школьный |
1.8 |
1.8 |
Массовая доля крахмала, не более |
Дошкольный, школьный |
5.0 |
5.0 |
Остаточная активность кислой фосфатазы. не более |
Дошкольный, школьный |
0.006 |
0.006 |
Массовая доля общего фосфора (в пересчете на Р205). не более |
Дошкольный, школьный |
0.150 |
0,150 |
|
5 |
5.1.3 Содержание витаминов, минеральных веществ, лактулозы в колбасных изделиях. обога щенных ими. должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Вещества |
Допустимые уровни, мг/100 г |
Витамины: |
|
Bi (тиамин бромид) |
0,45—0,75 |
В? (рибофлавин) |
0,5—0.9 |
РР (кислота никотиновая) |
5,5—10,0 |
С (кислота аскорбиновая) |
25,0—35,0 |
А (ретинола ацетат), мкг |
250,0—500,0 |
Е (токоферола ацетат) |
3,5—7.5 |
Минеральные вещества: |
|
Са (кальций) |
450,0-600,0 |
1 (йод) |
0.035—0,065 |
Fe (железо) |
5,0—7.5 |
Zn(цинк) |
4,0—7.5 |
Лактулоза г/100 г |
1.0—1.5 |
Примечание — При необходимости мотут вводиться другие витамины и минеральные вещества. |
|
5.1.4 Колбасные изделия должны выпускаться предприятием-изготовителем в реализацию температурой в толще батона не выше 6 °С.
5.1.5 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, нитритов, нитратов (для колбасных изделий с растительными компонентами), пестицидов, радионуклидов в колбасных изделиях не должно превышать допустимых уровней, установленных гигиеническими требованиями [5] (индекс 3.2.1.2).
5.1.6 По микробиологическим показателям колбасные изделия должны соответствовать гигиеническим требованиям (5) (индекс 3.2.1.2).
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для выработки колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы:
- говядину по ГОСТ 779, (6] и полученные при ее разделке:
говядину жилованную высшего сорта без видимых включений соединительной и жировой ткани;
говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %;
говядину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10%;
говядину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более
12%;
говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %;
- телятину по ГОСТ 16867 и полученную при ее разделке телятину жилованную высшего сорта;
- свинину по ГОСТ 7724, (7) и полученные при ее разделке:
свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10 %;
свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %;
свинину жилованную односортную с массовой долей жировой ткани не более 55 %;
свинину жилованную колбасную с массовой долей жировой ткани не более 60 %;
свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50 % до 70 %;
- конину по ГОСТ 27095 в охлажденном состоянии, (8) и полученную при ее разделке жилованную конину с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %;
- баранину — мясо молодых животных до года по ГОСТ Р 52843 и полученную при ее разделке жилованную баранину с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9 %;
- оленину по РСТ РСФСР 402 и полученную при ее разделке жилованную оленину с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %;
- говядину, свинину, конину, оленину в полутушах, четвертинах, блоках, отрубах импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
ГОСТ Р 52479-2005
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык) импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, шкурки свиной, субпродуктов (печень, сердце, языки) по (9):
- блоки замороженные из жилованного мяса говядины (с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %, с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10 %, с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12 %, с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %); свинины (с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %, с массовой долей жировой ткани не более 55 %, с массовой долей жировой ткани не более 60 %, с массовой долей жировой ткани от 50 % до 70 %,) и субпродуктов (печень, сердце, языки) по (10);
- шпик (хребтовый, боковой, грудинку свиную) по [11);
- жир-сырец говяжий, свиной, бараний (курдючный);
- мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания по [12];
- тушки цыплят первой категории и цыплят-бройлеров первой категории по ГОСТ Р 52702, потрошеные в охлажденном или замороженном состоянии;
- мясо птицы (тушки кур. индейки) по ГОСТ 21784;
- мясо птицы (филе большое, филе малое, окорочок бескостный, бедро) no [13];
- жир куриный топленый для детского питания по [14];
- тушки кроликов первой категории и тушки кроликов-бройлеров первой категории в охлажденном или замороженном состоянии по ГОСТ 27747;
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, языки, шкурку свиную) по [15];
- белковый стабилизатор, изготовленный в процессе производства;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- продукты яичные (меланж, яичный порошок) по ГОСТ 30363;
- яичный белок импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;
- молоко сухое цельное по ГОСТ 4495:
- молоко питьевое по ГОСТ Р 52090;
- сливки из коровьего молока по ГОСТ Р 52091. [16];
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло коровье по ГОСТ 37 (несоленое);
- казеинат натрия импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- концентрат сывороточный белковый импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- белковые смеси «Оволакт-Премиум». «Чудолакт», разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора для детского питания по [17];
- белок соевый изолированный, белок соевый концентрированный импортного производства по спецификации производителя, получаемые из генетически немодифицированных соевых бобов, разрешенных к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- сыр твердый по ГОСТ 27568;
- натуральные вкусоароматические ингредиенты, идентичные по вкусу сыру «Пармезан», сыру «Чеддер», сыру «Блю» импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- натуральный вкусоароматический экстракт сухих сливок импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- натуральное вкусоароматическое высококонцентрированное масло импортного производства по спецификации производителя, разрешенное к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- эмульгаторы, стабилизаторы, не содержащие фосфаты, импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;
- крупу перловую по ГОСТ 5784 не ниже первого сорта и [18];
- крупу ячневую по ГОСТ 5784 не ниже первого сорта;
- крупу манную по ГОСТ 7022;
7
ГОСТ Р 52479-2005
- крупу гречневую по ГОСТ 5550 не ниже первого сорта;
- муку для детского питания по ГОСТ 27168;
- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189;
- муку пшеничную по ГОСТ Р 52668;
- муку гречневую по [19];
- муку овсяную сортовую по (20];
- муку пшенную сортовую по (21];
- муку ячменную сортовую по (22);
- муку рисовую первого сорта по (23];
- муку текстурированную (гороховую, овсяную, ячменную, пшеничную) по (24];
- чеснок свежий по ГОСТ 27569, ГОСТ 7977;
- отруби пшеничные диетические по (25];
- пектин пищевой сухой свекловичный по (26];
- пектин пищевой сухой яблочный по (27];
- пектин яблочный, свекловичный, цитрусовый импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- клетчатку пшеничную, соевую импортного производства по спецификации производителя, разрешенную к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- каррагенан импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- кальций лимоннокислый 4-водный (кальция цитрат) по (28];
- лактат натрия или лактат калия в виде водных растворов с массовой долей основного вещества не менее 58 %;
- кровь цельную пищевую стабилизированную и продукты ее переработки по (29];
- горошек зеленый быстрозамороженный по (30];
- горох овощной свежий по ГОСТ 5312;
- горошек зеленый консервированный по ГОСТ 15842;
- перец сладкий по ГОСТ 13908;
- зелень укропа, петрушки сушеную по ГОСТ Р 52622;
- зелень петрушки свежую по (31 ];
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг) по ГОСТ Р 52465;
- масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг) по ГОСТ 8808;
- масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг) по ГОСТ 7825;
- соль пищевую профилактическую по (32];
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок по ГОСТ 21:
- глюкозу кристаллическую по ГОСТ 975;
- мальто-декстрины по (33];
- воду питьевую по (34];
- натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
- натрий азотистокислый (натрия нитрит) марки ОСЧ 7-3 по [35];
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84;
- натрий углекислый по ГОСТ 83;
- натрий аскорбиновокислый по (36];
- кислоту аскорбиновую (витамин С) по (37];
- «Веторон» по (38];
- каролин по (39];
- масло натуральное пальмовое красное «Carotino» импортного производства по спецификации производителя, разрешенное к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора для детского питания;
- никотиновую кислоту (витамин РР) по (40];
- тиамин бромид (витамин В,) по [41];
- рибофлавин (витамин В2) по [42];
- токоферол ацетат (витамин Е) по [43];
8