Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52479-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные вареные колбасные изделия (колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы), предназначенные для питания детей старше трех лет.

 Скачать PDF

Переиздание. Май 2009 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2007
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2005УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии501-ст
РазработанТК 226 Мясо и мясная продукция
РазработанГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
РазработанМГУПБ
ИзданСтандартинформ2007 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданСтандартинформ2006 г.

Meat cooked sausage products for children's food. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

( |р/т 1 СТАНДАРТ V J РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 52479-2005

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ МЯСНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии) и Московским Государственным Университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 501-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2006 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ МЯСНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

Meat cooked sausage products for children's food. General specifications

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия (колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы), предназначенные для питания детей старше трех лет.

Требования к качеству и требования, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы

Издание официальное

ГОСТ Р 52479-2005

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное.Технические условия ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагула-зоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и


ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 37-91* Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 83-79 Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 84-76 Натрий углекислый 10-водный. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4197-74 Натрий азотистокислый. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

• На территории Российской Федерации за исключением масла сливочного Вологодского действует ГОСТ Р 52969—2008.

2

ГОСТ Р 52479-2005

ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия

ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 21784-76* Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 27568—87Э Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия

ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия

ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия

ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия

* На территории Российской Федерации в части мяса птицы (кур. цыплят, цыплят-бройлерое) действует ГОСТ Р 52702-2006

3

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

РСТ РСФСР 402—90 Мясо. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    мясные вареные колбасные изделия для детского питания (далее — колбасные изделия): Специализированные продукты (с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60 % (жилованного мяса — не менее 50 %. субпродуктов — не более 10 %). растительных белков — не более 5 %. круп (муки) — не более 7 %, крахмала — не более 3 %, овощей — не более 8 %], изготовленные из колбасного фарша в оболочке или без оболочки, подвергнутые (не подвергнутые) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста.

3.2    защитная атмосфера для колбасных изделий: Атмосфера смеси инертного газа азота N2 и углекислого газа С02 в соотношении 80:20.

4    Классификация

4.1    Колбасные изделия по видам подразделяют на:

-    колбасы (вареные колбасы, фаршированные колбасы, ветчинные колбасы);

-    колбаски;

-    сосиски;

-    сардельки;

-    колбасные хлебы.

4.2    Колбасные изделия в зависимости от возраста детей подразделяют:

-    для дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) — вареные колбасы, ветчинные колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы;

-    для школьного возраста (от 6 до 14 лет) — вареные колбасы, фаршированные колбасы, ветчинные колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы.

4.3    В зависимости от способа термической обработки колбасные изделия подразделяют на:

-    колбасные изделия с одностадийной варкой;

-    колбасные изделия с двухстадийной варкой (пастеризацией).

5    Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической инструкции (технологическому регламенту) и другим нормативным и (или) техническим документам, разработанным отраслевым институтом, имеющим высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля, и утвержденным в установленном порядке, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований (1)—(4].

4

ГОСТ Р 52479-2005

5.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1,2.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норма для колбасных изделий

показателя

Колбаски, сосиски, сардельки

Колбасы

Колбасные хлебы

Внешний вид

Батончики с чистой поверхностью. без повреждения оболочки. наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков или батончики в оболочке или без нее. упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.

Допускается незначительное отделение бульона в вакуумных упаковках

Батоны с чистой поверхностью. без повреждения оболочки, наплывов фарша. слипов, бульонных и жировых отеков

Хлебы с чистой гладкой сухой равномерно обжаренной поверхностью

Консистенция

Нежная, в разогретом виде — сочная

Упругая

Цвет и вид фарша на раэре-

Розовый или светло-розовый размером сторон

фарш, равномерно перемешан и содержит кусочки

зе

говядины и (или) свинины, субпродуктов, шпика, сыра, грибов. овощей — не более 5 мм или включения круп, зелени петрушки. укропа

говядины и (или) свинины, субпродуктов, шпика, сыра, овощей, грибов — не более 12 мм или включения круп.

Особый рисунок, полученный в результате механической формовки (дли фаршированных колбас)

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей, слабосоленый. без посторонних привкуса и запаха

Форма и размер

Батончики прямые или изогнутые открученные, перевязанные в натуральной, искусственной оболочках или закрепленные скобами в искусственной оболочке длиной от 5 до 11 см. диаметром от 14 до 32 мм

Батоны прямые или изогнутые в натуральной оболочке с поперечными перевязками, или в искусственной оболочке, закрепленные скобами с наложением петли или без нее длиной от 12 до 50 см. диаметром от 45 до 120 мм

Прямоугольная трапециевидная

Примечание — Товарная отметка, размер батонов (батончиков), концы оболочки и шпагата должны быть регламентированы нормативными документами на конкретный вид продукции.

Таблица 2

В процентах

Наименование показателя

Возраст ребенка

Характеристика и норма для колбасных изделий

Колбаски, сосиски, сардельки

Колбасы, колбасные хлебы

Массовая доля влаги, не более

Дошкольный, школьный

70

70

Массовая доля белка, не менее

Дошкольный, школьный

12.0

12.0

Массовая доля жира, не более

Дошкольный. ШКОЛЬНЫЙ

22.0

22.0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), не более

Дошкольный, школьный

1.8

1.8

Массовая доля крахмала, не более

Дошкольный, школьный

5.0

5.0

Остаточная активность кислой фосфатазы. не более

Дошкольный, школьный

0.006

0.006

Массовая доля общего фосфора (в пересчете на Р205). не более

Дошкольный, школьный

0.150

0,150

5

5.1.3 Содержание витаминов, минеральных веществ, лактулозы в колбасных изделиях. обога щенных ими. должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Вещества

Допустимые уровни, мг/100 г

Витамины:

Bi (тиамин бромид)

0,45—0,75

В? (рибофлавин)

0,5—0.9

РР (кислота никотиновая)

5,5—10,0

С (кислота аскорбиновая)

25,0—35,0

А (ретинола ацетат), мкг

250,0—500,0

Е (токоферола ацетат)

3,5—7.5

Минеральные вещества:

Са (кальций)

450,0-600,0

1 (йод)

0.035—0,065

Fe (железо)

5,0—7.5

Zn(цинк)

4,0—7.5

Лактулоза г/100 г

1.0—1.5

Примечание — При необходимости мотут вводиться другие витамины и минеральные вещества.

5.1.4    Колбасные изделия должны выпускаться предприятием-изготовителем в реализацию температурой в толще батона не выше 6 °С.

5.1.5    Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, нитритов, нитратов (для колбасных изделий с растительными компонентами), пестицидов, радионуклидов в колбасных изделиях не должно превышать допустимых уровней, установленных гигиеническими требованиями [5] (индекс 3.2.1.2).

5.1.6    По микробиологическим показателям колбасные изделия должны соответствовать гигиеническим требованиям (5) (индекс 3.2.1.2).

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для выработки колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы:

-    говядину по ГОСТ 779, (6] и полученные при ее разделке:

говядину жилованную высшего сорта без видимых включений соединительной и жировой ткани;

говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %;

говядину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10%;

говядину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более

12%;

говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %;

-    телятину по ГОСТ 16867 и полученную при ее разделке телятину жилованную высшего сорта;

-    свинину по ГОСТ 7724, (7) и полученные при ее разделке:

свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10 %;

свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %;

свинину жилованную односортную с массовой долей жировой ткани не более 55 %;

свинину жилованную колбасную с массовой долей жировой ткани не более 60 %;

свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50 % до 70 %;

-    конину по ГОСТ 27095 в охлажденном состоянии, (8) и полученную при ее разделке жилованную конину с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %;

-    баранину — мясо молодых животных до года по ГОСТ Р 52843 и полученную при ее разделке жилованную баранину с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9 %;

-    оленину по РСТ РСФСР 402 и полученную при ее разделке жилованную оленину с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %;

-    говядину, свинину, конину, оленину в полутушах, четвертинах, блоках, отрубах импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

ГОСТ Р 52479-2005

-    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык) импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

-    блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, шкурки свиной, субпродуктов (печень, сердце, языки) по (9):

-    блоки замороженные из жилованного мяса говядины (с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %, с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10 %, с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12 %, с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %); свинины (с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %, с массовой долей жировой ткани не более 55 %, с массовой долей жировой ткани не более 60 %, с массовой долей жировой ткани от 50 % до 70 %,) и субпродуктов (печень, сердце, языки) по (10);

-    шпик (хребтовый, боковой, грудинку свиную) по [11);

-    жир-сырец говяжий, свиной, бараний (курдючный);

-    мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания по [12];

-    тушки цыплят первой категории и цыплят-бройлеров первой категории по ГОСТ Р 52702, потрошеные в охлажденном или замороженном состоянии;

-    мясо птицы (тушки кур. индейки) по ГОСТ 21784;

-    мясо птицы (филе большое, филе малое, окорочок бескостный, бедро) no [13];

-    жир куриный топленый для детского питания по [14];

-    тушки кроликов первой категории и тушки кроликов-бройлеров первой категории в охлажденном или замороженном состоянии по ГОСТ 27747;

-    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, языки, шкурку свиную) по [15];

-    белковый стабилизатор, изготовленный в процессе производства;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;

-    продукты яичные (меланж, яичный порошок) по ГОСТ 30363;

-    яичный белок импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;

-    молоко сухое цельное по ГОСТ 4495:

-    молоко питьевое по ГОСТ Р 52090;

-    сливки из коровьего молока по ГОСТ Р 52091. [16];

-    сливки сухие по ГОСТ 1349;

-    масло коровье по ГОСТ 37 (несоленое);

-    казеинат натрия импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    концентрат сывороточный белковый импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    белковые смеси «Оволакт-Премиум». «Чудолакт», разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора для детского питания по [17];

-    белок соевый изолированный, белок соевый концентрированный импортного производства по спецификации производителя, получаемые из генетически немодифицированных соевых бобов, разрешенных к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    сыр твердый по ГОСТ 27568;

-    натуральные вкусоароматические ингредиенты, идентичные по вкусу сыру «Пармезан», сыру «Чеддер», сыру «Блю» импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    натуральный вкусоароматический экстракт сухих сливок импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    натуральное вкусоароматическое высококонцентрированное масло импортного производства по спецификации производителя, разрешенное к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    эмульгаторы, стабилизаторы, не содержащие фосфаты, импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

-    крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;

-    крупу перловую по ГОСТ 5784 не ниже первого сорта и [18];

-    крупу ячневую по ГОСТ 5784 не ниже первого сорта;

-    крупу манную по ГОСТ 7022;

7

ГОСТ Р 52479-2005

-    крупу гречневую по ГОСТ 5550 не ниже первого сорта;

-    муку для детского питания по ГОСТ 27168;

-    муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189;

-    муку пшеничную по ГОСТ Р 52668;

-    муку гречневую по [19];

-    муку овсяную сортовую по (20];

-    муку пшенную сортовую по (21];

-    муку ячменную сортовую по (22);

-    муку рисовую первого сорта по (23];

-    муку текстурированную (гороховую, овсяную, ячменную, пшеничную) по (24];

-    чеснок свежий по ГОСТ 27569, ГОСТ 7977;

-    отруби пшеничные диетические по (25];

-    пектин пищевой сухой свекловичный по (26];

-    пектин пищевой сухой яблочный по (27];

-    пектин яблочный, свекловичный, цитрусовый импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    клетчатку пшеничную, соевую импортного производства по спецификации производителя, разрешенную к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    каррагенан импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    кальций лимоннокислый 4-водный (кальция цитрат) по (28];

-    лактат натрия или лактат калия в виде водных растворов с массовой долей основного вещества не менее 58 %;

-    кровь цельную пищевую стабилизированную и продукты ее переработки по (29];

-    горошек зеленый быстрозамороженный по (30];

-    горох овощной свежий по ГОСТ 5312;

-    горошек зеленый консервированный по ГОСТ 15842;

-    перец сладкий по ГОСТ 13908;

-    зелень укропа, петрушки сушеную по ГОСТ Р 52622;

-    зелень петрушки свежую по (31 ];

-    масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг) по ГОСТ Р 52465;

-    масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг) по ГОСТ 8808;

-    масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг) по ГОСТ 7825;

-    соль пищевую профилактическую по (32];

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

-    сахар-песок по ГОСТ 21:

-    глюкозу кристаллическую по ГОСТ 975;

-    мальто-декстрины по (33];

-    воду питьевую по (34];

-    натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

-    натрий азотистокислый (натрия нитрит) марки ОСЧ 7-3 по [35];

-    натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

-    натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84;

-    натрий углекислый по ГОСТ 83;

-    натрий аскорбиновокислый по (36];

-    кислоту аскорбиновую (витамин С) по (37];

-    «Веторон» по (38];

-    каролин по (39];

-    масло натуральное пальмовое красное «Carotino» импортного производства по спецификации производителя, разрешенное к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора для детского питания;

-    никотиновую кислоту (витамин РР) по (40];

-    тиамин бромид (витамин В,) по [41];

-    рибофлавин (витамин В2) по [42];

-    токоферол ацетат (витамин Е) по [43];

8