ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР52474-2005
Консервы
СОКИ, НЕКТАРЫ И КОКТЕЙЛИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Технические условия
Москва
Стаидартинформ
2006
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИИКОП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 496-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
© Стандартинформ. 2006
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 52474-2005
Содержание
1 Область применения............................................1
2 Нормативные ссылки............................................1
3 Термины и определения..........................................4
4 Классификация...............................................4
5 Технические требования..........................................8
6 Правила приемки.............................................12
7 Методы анализа..............................................12
8 Транспортирование и хранение.....................................13
Приложение А (обязательное) Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия
хранения вскрытой потребительской упаковки.....................14
Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г соков, нектаров и коктейлей.........15
Приложение В (рекомендуемое) Потребительская, транспортная тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания соков, нектаров и коктейлей для питания детей
раннего возраста.....................................18
Приложение Г (рекомендуемое) Условия и периоды хранения соков, нектаров и коктейлей для
питания детей раннего возраста.............................19
Библиография................................................19
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
СОКИ, НЕКТАРЫ И КОКТЕЙЛИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Технические условия
Canned foods. Juices, nectars, beverages for nutrition of babies. Specifications
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима, нектары и коктейли (далее — консервы), изготовленные из свежих или замороженных фруктов, овощей или их смесей, а также из натуральных фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, консервированных асептическим способом или быстрозамороженных, с добавлением пищевых вкусовых компонентов (для нектаров и коктейлей), фасованные в стеклянную потребительскую тару, герметично укупоренные и стерилизованные, либо фасованные в тару из комбинированных материалов асептическим способом, предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет).
Требования безопасности изложены в 5.2.10, 5.2.11, 5.2.13. 5.2.14, к качеству — в 5.2.1—5.2.9, в части идентификации — в 5.2.12, к маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения фор-мольного числа
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные Фотометрический метод определения пролина ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные Метод определения D-изолимонной кислоты ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные Метод определения лимонной кислоты ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения (.-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и 1)-фруктозы
ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
Издание официальное
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51435-99(ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки. содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титрометрический метод определения общей щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки. содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла
ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая Технические условия ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов Основные параметры и размеры ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей Методы контроля цвета томатолро-
дуктов
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей Метод определения содержания мя
коти
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ Р 52474-2005
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодные свежие Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания Метод определения качества измельчения
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1—86. ИСО 6557-2—84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания
этилового спирта
ГОСТ 25555 3—82 Продукты переработки плодов и овощей Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные Метод определения pH
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые Подготовка проб для микробиологических ана
лизов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб Минерализация для определе
ния содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей Методы определения микотоксина па-
тулина
ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования Требования при заготов-
ках и поставках
3
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод опреде
ления растворимых сухих веществ
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфур-фурола
сичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов РСТ РСФСР 27—75 Черника свежая РСТ РСФСР 351—88 Малина свежая. Технические условия РСТ РСФСР 356—88 Смородина красная и белая свежая. Технические условия РСТ РСФСР 675—82 Кабачки свежие. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51398. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 нектар фруктовый (овощной, фруктово-овощной, овощефруктовый): Жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового и/или овощного сока и/или доведенной до пюреоб разног о состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих, быстрозамороженных или сохраненных свежими фруктов (овощей) с водой, сахаром или медом, в котором массовая доля сока и/или пюре составляет не менее 50 %. несброженный. но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
3.2 коктейль: Жидкий продукт, полученный путем смешивания более двух видов соков и/или пюре (либо одного их вида) с другими пищевыми компонентами (молочной сывороткой и др.) с добавлением сахарного сиропа, лимонной и/или аскорбиновой кислот Массовая доля фруктовой или фруктовой и овощной части должна составлять не менее 50 % общей массы
4 Классификация
4.1 Консервы для питания детей раннего возраста изготавливают следующих видов:
- соки прямого отжима:
- нектары;
- коктейли
4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
- фруктовые (из плодов и/или ягод);
- овощные (из овощей);
- фруктовоовощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает массовая доля фруктового сока и/или пюре);
4
ГОСТ Р 52474-2005
- овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает массовая доля овощного пюре и/или сока).
4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары изготавливают:
- осветленными;
- неосветленными;
- с мякотью
Соки овощные (кроме свекольного) и коктейли изготавливают только с мякотью, сок свекольный — неосветленным.
4.4 Соки и нектары с мякотью и коктейли изготавливают только гомогенизированными.
4.5 Соки, нектары и коктейли могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты — с витамином С.
4 6 Наименования соков, нектаров и коктейлей — в соответствии с таблицами 1—4.
Таблица 1 — Физико-химические показатели фруктовых осветленных и неосветпенных соков и нектаров |
Вид и наименование консервов |
Массовая доля. % |
растворимых сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту1» |
Соки прямого отжима |
|
|
айвовый |
11 |
0.3—0.8 |
виноградный осветленный |
16 |
0.2—0.8 |
вишневый |
13 |
0.4—0.8 |
крыжовниковый |
13 |
0.4—0.8 |
малиновый |
8 |
0.3—0.8 |
черешневый |
11 |
0.2—0,6 |
черносмородиновый |
12 |
0.5—0.8 |
яблочный |
11 |
0.2—0.8 |
виноградно-яблочный |
12 |
0.2—0.8 |
вишнево-черешневый |
11 |
0.4—0.8 |
гру шево-яблочн ый |
10 |
0.2—0.8 |
яблочно-виноградный |
12 |
0.3—0.8 |
Нектары: |
|
|
айвовый |
14 |
0.3—0.8 |
брусничный |
12 |
0.4—0.8 |
вишневый |
14 |
0.4—0.8 |
голубичный |
14 |
0.6—0.8 |
кизиловый |
14 |
0.3—0.8 |
клюквенный |
12 |
0.5—0.8 |
красносмородиновый |
12 |
0.6—0.8 |
крыжовниковый |
12 |
0.5—0.8 |
малиновый |
12 |
0.5—0.8 |
сливовый |
12 |
0.3—0.8 |
черничный |
12 |
0.5—0.8 |
черносмородиновый |
14 |
0.6-08 |
яблочный |
12 |
0.2—0.8 |
бруснично-яблочный |
14 |
0.5—0.8 |
вишнево-яблочный |
14 |
0.4—0.8 |
красносмородиново-яблочный |
12 |
0.5—0.8 |
яблочно-брусничный |
12 |
0.5—0.8 |
яблочно-виноградный осветленный |
12 |
0.2—0.8 |
яблочно-вишневый |
14 |
0.3—0.8 |
яблочно-клюквенный |
14 |
0.3—0.8 |
яблочно-красносмородиновый |
14 |
0.5—0.8 |
яблочно-черничный |
12 |
0.3—0.8 |
яблочно-черносмородиновый |
14 |
0.4—0.8 |
|
Для виноградного сока в расчете на винную кислоту.
5 |
Таблица 2 — Физико-химические показатели фруктовых соков и нектаров с мякотью |
Вид и наименование консервов |
Массовая доля. % |
растворимых сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
мякоти |
Соки прямого отжима с мякотью: |
|
|
|
абрикосовый |
12 |
0.6—0.8 |
16-25 |
брусничный |
8 |
0.6—0.8 |
14—25 |
вишневый |
12 |
0.6—0.8 |
14-25 |
грушевый (из культурных сортов) |
10 |
0.1-0.8 |
16-25 |
земляничный (клубничный) |
8 |
0.6—0.8 |
12-25 |
кизиловый |
9 |
0.6—0.8 |
12-25 |
клюквенный |
8 |
0.6—0.8 |
12—25 |
красносмородиновый |
8 |
0.6—0.8 |
12—25 |
крыжовниковый |
12 |
0.6—0.8 |
14—25 |
малиновый |
10 |
0.6—0.8 |
12—25 |
персиковый |
10 |
0.3-08 |
12—25 |
сливовый |
12 |
0.3—0.8 |
14—25 |
черешневый |
10 |
0.2—0.5 |
12—25 |
черничный |
8 |
0.6—0.8 |
12—25 |
черносмородиновый |
11 |
0.5—0.8 |
12—25 |
яблочный (из культурных сортов) |
10 |
0.2—0.8 |
15—25 |
Нектары с мякотью: |
|
|
|
абрикосовый |
14 |
0.3—0.8 |
12—22 |
айвовый |
13 |
0.3—0.8 |
15-22 |
алычовый |
14 |
0.3—0.8 |
12—22 |
брусничный |
14 |
0.5—0.8 |
12—22 |
вишневый |
14 |
0.3—0.8 |
12—22 |
голубичный |
14 |
0.5—0.8 |
10—22 |
грушевый (из культурных сортов) |
12 |
0.1—0.8 |
12-22 |
земляничный (клубничный) |
12 |
0.3—0.8 |
12—28 |
кизиловый |
15 |
0.2—0.8 |
15-22 |
клюквенный |
12 |
0.5—0.8 |
12—22 |
красносмородиновый |
12 |
0.4—0.8 |
12-22 |
крыжовниковый |
12 |
0.3—0.8 |
14—22 |
малиновый |
12 |
0.2—0.8 |
12—22 |
персиковый |
13 |
0.3—0.8 |
12—22 |
сливовый |
12 |
0.2—0.8 |
12—22 |
черешневый |
12 |
0,2—0.8 |
12—22 |
черничный |
14 |
0.4—0.8 |
10—22 |
черносмородиновый |
14 |
0.4—0.8 |
10-22 |
яблочный |
12 |
0.2—0.8 |
15-25 |
айвово-абрикосовый |
13 |
0.3—0.8 |
10—22 |
айвово-красносмородиновый |
12 |
0.3—0.8 |
10-22 |
айвово-персиковый |
13 |
0.3—0.8 |
10-22 |
айвово-черносмородиновый |
12 |
0.3—0.8 |
10-22 |
алычово-абрикосовый |
12 |
0.3—0.8 |
10-22 |
грушево-абрикосовый |
12 |
0.3—0.8 |
12—22 |
грушево- персиковый |
12 |
0.3—0.8 |
10-22 |
грушево-сливовый (алычовый) |
14 |
0.3—0.8 |
10-22 |
персиково-черешневый |
12 |
0.3—0.7 |
10-22 |
персиково-вишневый |
14 |
0.3—0.8 |
10-22 |
персиково-красносмородиновый |
14 |
0.3—0.8 |
10—22 |
персиково-черносмородиновый |
13 |
0.3—0.8 |
12-25 |
персиково-яблочный |
14 |
0.2—0.8 |
14—25 |
сливово-абрикосовый |
14 |
0.4—0.8 |
14-30 |
сливово-айвовый |
14 |
0.3—0.8 |
14—30 |
сливово-виноградный |
13 |
0.3—0.8 |
14—30 |
сливово-вишневый |
14 |
0.4—0.8 |
14—30 |
сливово-персиковый |
12 |
0.3—0.8 |
14—30 |
сливово-черносмородиновый |
14 |
0.4—0.8 |
14—25 |
|
б |
Окончание таблицы 2 |
Вид и наименование консервов |
Массовая доля. % |
растворимых сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
мякоти |
сливово-черешневый |
12 |
0,2—0.8 |
10-22 |
сливово-яблочный |
12 |
0.4—0.8 |
14—30 |
черешнево-грушевый |
12 |
0.3—0.8 |
12—25 |
черешнево-вишневый |
14 |
0.3—0.8 |
10-25 |
черешнево-черносмородиновый |
14 |
0.4—0.8 |
10-25 |
яб лоч ноабрикосовый |
12 |
0.3—0.8 |
12—30 |
яб лоч но-ал ычовый |
12 |
0.3—0.8 |
12—25 |
яблочноайвовый |
13 |
0.2—0.8 |
14—30 |
яб лоч ногрушевый |
12 |
0.2—0.8 |
14—30 |
яблочновишневый |
14 |
0.2—0.8 |
12—25 |
яблочноклубничный (земляничный) |
12 |
0.3—0.7 |
10—22 |
яб лоч нокрасносмородиновый |
14 |
0.3—0.7 |
10—22 |
яблочномалиновый |
12 |
0.3—0.7 |
10-22 |
яб лоч но персиковый |
12 |
0.2—0.8 |
14—22 |
яб лоч но-сл ивовый |
12 |
0.2—0.8 |
14-22 |
яблочночерешневый |
12 |
0.2—0.7 |
10-22 |
яблочно-черничный |
14 |
0.2—0.8 |
10—22 |
яблочночерносмородиновый |
14 |
0.3—0.7 |
10—22 |
|
Таблица 3 — Физико-химические показатели овощных, овощефруктовых и фруктово-овощных соков и нектаров |
Вид и наименование консервов |
Массовая доля. % |
растворимых сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту |
мякоти |
Соки прямого отжима: |
|
|
|
морковный |
8 |
0.1-0.3 |
17-30 |
свекольный |
5 |
0.1—0.2 |
|
томатный |
5 |
0.2—0.6 |
8—20 |
томатный «Солнышко» |
5 |
0.2—0.6 |
14—30 |
томатно-виноградный |
6 |
0.3-0.6 |
14-25 |
томатно-яблочный |
5 |
0.3-О.6 |
14—25 |
Нектары: |
|
|
|
морковный |
9 |
0.1—0.2 |
14—25 |
свекольный |
11 |
0.2—0.5 |
15-25 |
тыквенный |
14 |
0.2—0.4 |
12-25 |
гру шево-тыквенн ый |
12 |
0.1—0.5 |
14-25 |
морковно-брусничный |
14 |
0.5—0.9 |
14-25 |
морковно-виноградный |
12 |
0.3—0.4 |
14—25 |
морковно-клюквен н ый |
17 |
0.5—0.8 |
14-25 |
морковно- яблочный |
12 |
0.3—0.4 |
14—25 |
тыквен но-абрикосовый |
13 |
0.3—0.5 |
14-25 |
тыквен но-айвовый |
11 |
0.2—0.6 |
14-25 |
тыквен но-ал ычовый |
14 |
0.5—0.8 |
14—25 |
тыквен но-грушевый |
13 |
0.1—0.5 |
14—25 |
тыквен но-сл ивовый |
12 |
0.1-0.6 |
14-25 |
тыквен но-яб лоч ный |
12 |
0.1-0.6 |
14—25 |
|
7 |