Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить СТБ 963-94 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы «Фрукты в сахарном сиропе», изготовленные из свежих неочищенных целых яблок, груш, абрикосов или персиков, залитых сахарным сиропом с добавлением или без добавления лимонной или винной кислоты, фасованные в стеклянные и металлические банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

 Скачать PDF

ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 2011 г.) с Изменениями № 1, № 2, Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.04.1994УтвержденБелстандарт4
РазработанНИЦ Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2011 г.

Canned food. Fruits in sugar syrup. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОНСЕРВЫ. ФРУКТЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ

Технические условия

КАНСЕРВЫ. ФРУКТЫ У ЦУКРОВЫМ С1РОПЕ

Тэхшчныя умовы

Издание официальное

S

Госстандарт

Минск

(SS

УДК 664.8(083.74)(476)    МКС    67.080.10

Ключевые слова: фрукты, сахар, кислота, вода ОКП 91 6314

ОКП РБ 15.33.22; 15.33.25

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН научно-исследовательским центром «Стандартплодоовощ»

ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 28 апреля 1994 г. № 4

3    ВЗАМЕН ТУ 10 БССР 03-57-89

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в августе 1999 г. (ИУС РБ № 4-1999), ИЗМЕНЕНИЕМ № 2, утвержденным в июне 2006 г. (ИУ ТИПА № 6-2006), Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

©Госстандарт, 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОНСЕРВЫ. ФРУКТЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ Технические условия

КАНСЕРВЫ. ФРУКТЫ У ЦУКРОВЫМ С1РОПЕ Тэхшчныя умовы

Canned food. Fruits in sugar syrup Specifications

Наименование стандарта (Измененная редакция, Изм. № 1)

Дата введения 1994-08-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы «Фрукты в сахарном сиропе», изготовленные из свежих неочищенных целых яблок, груш, абрикосов или персиков, залитых сахарным сиропом с добавлением или без добавления лимонной или винной кислоты, фасованные в стеклянные и металлические банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.3,4.2.4,4.4.1,6.1, 6.2, 6.4 - 6.7. Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3,4.2.4.

Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. №1,2)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия

СТБ ISO 7218-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

Издание официальное

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина пату-лина

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. Nfi 1, 2)

3    Классификация

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 2)

3.1    Консервы изготовляют следующих видов:

-    яблоки в сахарном сиропе;

-    груши в сахарном сиропе;

-    абрикосы в сахарном сиропе;

-    персики в сахарном сиропе.

3.2    В зависимости от показателей качества консервы изготовляют высшего и первого сортов.

4    Технические требования

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 2)

4.1    Консервы «Фрукты в сахарном сиропе» должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, его упаковке и маркировке - по СТБ 8019.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2)

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям консервы «Фрукты в сахарном сиропе» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Высший сорт Первый сорт

Внешний вид

Плоды целые, неочищенные, с удаленной чашечкой, с плодоножкой или без плодоножки, равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин.

Размер плодов по наибольшему диаметру, не более:

-    для яблок и груш - 60 мм

-    абрикосов - 40 мм

-    персиков - 50 мм

Допускаются: неравномерные по величине плоды, %, не более

10 I 30

Консистенция

Плоды плотные, неразваренные

Качество сиропа

Проз

>ачный

Допускается наличие частиц плодовой мякоти, не вызывающих помутнения сиропа

Цвет плодов

Свойственный плодам, но менее интенсивный. Допускается естественная пятнистость и точечные повреждения на кожице

Вкус и запах

Приятные. Свойственные плодам, без посторонних привкуса и запаха

4.2.2 По физико-химическим показателям консервы «Фрукты в сахарном сиропе» должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Метод испытания

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее,

По ГОСТ 28562

для консервов, из:

- яблок

10

-груш

11

- абрикосов

10

- персиков

10

Массовая доля плодов от массы нетто консервов, %, не ме-

ПоГОСТ 8756.1

нее, для консервов, из:

- яблок, груш, абрикосов

45

- персиков

40

pH, не более

4.1

По ГОСТ 26188

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси, кроме минеральных и растительного

По 6.3

происхождения

(Измененная редакция, Изм. № 2)

4.2.3    Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], а содержание радионуклидов - республиканские допустимые уровни по [2].

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка)

4.2.4    Микробиологические показатели консервов в зависимости от значения pH устанавливают в соответствии с [1] (пункты 6.6.3.1, 6.6.3.3).

(Измененная редакция, Изм. N9 2)

4.2.5    Конкретные характеристики органолептических и значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, перечень сырья со ссылками на ТНПА для каждого наименования консервов должны быть приведены в рецептурах, утвержденных и согласованных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2)

4.3 Требования к сырью

Наименование подраздела (Измененная редакция, Изм. № 2)

4.3.1    Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

-    яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;

-    груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;

-    груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;

-    абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

-    персики свежие по ГОСТ 21833;

-    сахар-песок по СТБ 2086;

-    сахар-жидкий по ТНПА;

-    кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

-    кислота винная пищевая по ГОСТ 21205;

-    вода питьевая по СТБ 1188 и [3].

4.3.2    На переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, микотоксина патулина и нитратов превышает допустимые уровни, установленные [1], содержание радионуклидов - республиканские допустимые уровни по [2] и [4].

4.3.1, 4.3.2 (Измененная редакция, Изм. №1,2)

4.3.3    Пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям (5).

(Введен дополнительно, Изм. № 2)

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка - по СТБ 1100, СТБ 8019, ГОСТ 13799.

(Измененная редакция, Изм. №1,2)

4.4.2    (Исключен, Изм. № 1)

4.4.3    (Исключен, Изм. № 2)

4.5 Упаковка

4.5.1    Упаковка - по ГОСТ 13799.

4.5.2    Консервы фасуют в банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, вместимостью не более 3 дм3, укупориваемые крышками металлическими лакированными по ГОСТ 25749, банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 1 дм3.

Допускается использование других видов потребительской тары, упаковочных и укупорочных средств по другим ТИПА и (или) разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность консервов в процессе их изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должен соответствовать СТБ 8019 (пункт 5.2, таблица А.1 приложения А).

Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.

При включении в состав консервов сырья, изготовленного из (или с использованием) генетически модифицированных составляющих, в маркировке необходимо указывать их содержание.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

(Измененная редакция, Изм. Ne 1, 2)

5.2    Каждая партия консервов должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением о качестве, в котором должно быть указано:

-    номер и дата выдачи удостоверения о качестве;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    наименование продукта;

-    вид потребительской тары;

-    номинальное количество товара (масса нетто упаковочной единицы);

-    количество упаковочных единиц потребительской тары;

-    количество единиц транспортной тары;

-    дата изготовления (смена, день, месяц, год);

-    срок годности и условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о сертификации;

-    подтверждение о соответствии качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью.

(Измененная редакция, Изм. N6 2)

5.3    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, минеральных примесей осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

5.4    Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукции осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

5.5    Контроль органолептических показателей, массовой доли растворимых сухих веществ, массовой доли плодов от массы нетто упаковочных единиц, указанной на этикетке, pH, примесей растительного происхождения, посторонних примесей (кроме минеральных и растительного происхождения), массы нетто продукта, состояния упаковки и качества маркировки осуществляют в каждой партии.

5.6    Периодичность контроля микробиологических показателей, кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, устанавливают в соответствии с [6]. Контроль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и при санитарно-эпидемиологических показаниях.

5.4- 5.6 (Введены дополнительно, Изм. Ns 2)

6    Методы контроля

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. N8 2)

6.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313, СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 28038, ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8736.18 и ТИПА, указанным в 4.2.2.

6.2    Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методам, утвержденным в установленном порядке.

Измерение содержания радионуклидов проводят по действующим методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.3    Посторонние примеси определяют визуально.

При оценке внешнего вида размеры плодов определяют линейкой по ГОСТ 17435 или другим ТИПА.

6.1    -6.3 (Измененная редакция, Изм. №1,2)

6.4    Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ISO 7218.

6.5    Микробиологические анализы (при необходимости подтверждения промышленной стерильности) - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425.

6.4, 6.5 (Измененная редакция, Изм. № 2)

6.6    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.7    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при санитарно-эпидемиологических показаниях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670 и по методикам, утвержденным Минздравом.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

6.8    Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 2)

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование - по ГОСТ 13799.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7.2    Консервы хранят в хорошо вентилируемых помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха от 0 *С до 25 *С.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

7.3    Срок годности консервов устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых сырья и упаковочных материалов и указывает в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

8    Гарантии изготовителя

8.1    Изготовитель гарантирует соответствие консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения.

8.2    Срок годности консервов с даты изготовления:

-    в стеклянной таре - три года;

-    в металлической таре - один год.

Раздел 8 (Введен дополнительно, Изм. № 2)

Библиография *

[1]    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2009 г. No 63

[2]    Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[3]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4]    Гигиенические нормативы «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах»

Утверждены заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 августа 1999 г.

[5]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

[6]    Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания

Приложение А (Измененная редакция, Изм. №1,2)

Приложение Б (Измененная редакция, Изм. Ne 1) (Исключено, Изм. N9 2)

Сдано в набор 15.04.2011. Подписано в печать 06.05.2011. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1.16 Уч -изд. л. 0,48 Тираж 30 экз. Заказ 878

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ No 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа. 3. коми. 406, 220113, Минск.