Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

64 страницы

Купить СТБ ISO 7218-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на микробиологические исследования пищевых продуктов, кормов для животных, а также производственной среды при производстве продуктов питания и на этапе первичного производства. Стандарт устанавливает общие требования к выполнению микробиологических исследований, направленные на выполнение трех основных задач: реализацию требований стандартов, подготовленных ISO/TC 34/SC 9 или ISO/TC 34/SC 5, содержащих требования по обнаружению присутствия микроорганизмов или определению их количества, далее называемых специализированными стандартами; внедрение надлежащей лабораторной практики для лабораторий, которые выполняют микробиологические исследования пищевой продукции (стандарт не предполагает их детальное описание, для этой цели имеются отдельные руководства); определение порядка аккредитации лабораторий, которые проводят микробиологические исследования пищевой продукции (стандарт описывает технические требования по аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами по аккредитации в соответствии с приложением B ISO/IEC 17025:2005). Стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесневых грибков, кроме того, он может быть использован для исследований прионов, паразитов и вирусов, если будет подкреплен специальными указаниями. Стандарт не распространяется на исследование токсинов либо иных метаболитов микроорганизмов (например, аминов). Стандарт может оказать содействие при проведении процедуры признания результатов испытаний пищевой продукции, а также гарантирует, что общие методики, используемые при проведении данных исследований, одинаковы для всех лабораторий, способствует достижению сопоставимых результатов испытаний, полученных в разных лабораториях, и вносит вклад в обеспечение безопасности персонала лаборатории за счет предотвращения рисков распространения инфекции.

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Помещения и оборудование

     3.1 Общие требования

     3.2 Требования безопасности

     3.3 Планировка лаборатории

     3.4 Зоны лаборатории

     3.5 Расположение и оборудование помещений

     3.6 Чистка и дезинфекция

4 Персонал

     4.1 Общие требования

     4.2 Компетентность

     4.3 Проверки текущей компетентности персонала

     4.4 Гигиена

5 Приборы и оборудование

     5.1 Общие требования

     5.2 Защитные боксы

     5.3 Весы и гравиметрические разбавители

     5.4 Гомогенизаторы и смесители

     5.5 рН-метр

     5.6 Автоклав

     5.7 Средоварка

     5.8 Термостат

     5.9 Холодильник, холодильная камера

     5.10 Морозильная камера и камера глубокой заморозки

     5.11 Баня с терморегулятором

     5.12 Пропариватели, в том числе водяные бани

     5.13 Стерилизационный шкаф

     5.14 Микроволновая печь

     5.15 Машина для мойки стеклянной посуды

     5.16 Оптический микроскоп

     5.17 Газовая горелка или прокаливатель проволоки

     5.18 Дозатор питательных сред и реактивов

     5.19 Механический смеситель типа Вортекс

     5.20 Прибор для подсчета колоний

     5.21 Оборудование для культивирования в модифицированной атмосфере

     5.22 Центрифуга

     5.23 Нагревательная плитка и нагревательный кожух

     5.24 Автоматический аппарат для спирального посева

     5.25 Дистилляторы, деионизаторы и обратноосмотическое оборудование

     5.26 Таймеры и устройства отсчета времени

     5.27 Пипетки и пипетторы

     5.28 Термометры и устройства контроля температуры, включая автоматические регистраторы

     5.29 Иммуномагнитный сепаратор

     5.30 Система фильтрации

     5.31 Прочее оборудование и программное обеспечение

6 Подготовка стеклянной посуды и прочих лабораторных материалов

     6.1 Подготовка

     6.2 Стерилизация (обеззараживание)

     6.3 Одноразовое оборудование и материалы

     6.4 Хранение чистой стеклянной посуды и материалов

     6.5 Содержание стерильной стеклянной посуды и материалов

     6.6 Порядок обеззараживания и дезинфекции

     6.7 Утилизация отходов

     6.8 Мойка

7 Приготовление и стерилизация питательных сред

8 Лабораторные пробы

     8.1 Отбор проб

     8.2 Транспортирование

     8.3 Приемка

     8.4 Хранение

     8.5 Навеска пробы

9 Исследования

     9.1 Гигиенические меры предосторожности при проведении исследований

     9.2 Приготовление первичной суспензии и разведений

10 Определение количества микроорганизмов

     10.1 Общие требования

     10.2 Подсчет микроорганизмов с использованием плотной питательной среды

     10.3 Расчет и выражение результатов, получаемых на плотных средах

     10.4 Определение количества дрожжей и плесневых грибков

     10.5 Подсчет с использованием жидкой среды

11 Метод обнаружения (качественный метод)

     11.1 Общие требования

     11.2 Принцип

     11.3 Измерение неопределенности

12 Методы подтверждения

     12.1 Общие требования

     12.2 Приготовление чистой культуры

     12.3 Окрашивание по Граму (модифицированный метод Хаккера)

     12.4 Использование биохимических наборов для целей идентификации

     12.5 Использование нуклеиновых зондов для целей идентификации

     12.6 Серологические методы

13 Протокол испытаний

14 Валидация микробиологических методов

     14.1 Валидация эталонных методов

     14.2 Валидация альтернативных методов

     14.3 Валидация внутренних методов лаборатории

15 Обеспечение качества результатов (управление качеством работ)

     15.1 Внутреннее управление качеством

     15.2 Эталонные штаммы

     15.3 Внешняя оценка качества (проведение проверок на качество проведения испытаний)

Приложение А (справочное) Характеристики некоторых дезинфицирующих средств

Приложение В (обязательное) Определение наиболее вероятного числа (НВЧ)

Библиография

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Организации:

20.05.2010УтвержденГосстандарт Республики Беларусь23
РазработанБелГИМ
ИзданБелГИСС2010 г.

Microbiology of food and animal feeding stuffs. General requirements and guidance for microbiological examinations

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МКС 13.060.50

к СТБ ISO 7218-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Библиографические данные

МКС 13.060.50

МКС 07.100.30

(ИУ ТИПА №1-2012)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Общие требования к выполнению микробиологических исследований

М1КРАБ1ЯЛОГ1Я ХАРЧОВЫХ ПРАДУКТАУ I КАРМОУ ДЛЯ ЖЫВЁЛЫ

Агульныя патрабаванш да выканання м1краб1ялапчных даследаванняу

(ISO 7218:2007, ЮТ)

Издание официальное

Г осстандарт Минск

СТБ ISO 7218-2010

- должны быть системы безопасности на случай возгорания или аварии электрооборудования, а также должен быть душ и приспособления для промывки глаз в экстренной ситуации;

-должна быть аптечка первой помощи.

3.6 Чистка и дезинфекция

Следует контролировать выполнение следующих требований:

a)    полы, стены, потолки, лабораторные столы, мебель и стыки между ними должны подвергаться регулярному уходу и ремонту во избежание появления щелей и трещин, которые могут являться источником заражения;

b)    должны проводиться регулярная чистка и дезинфекция для поддержания в помещениях условий, пригодных для проведения испытаний. Зараженные или потенциально зараженные поверхности должны обеззараживаться с использованием дезинфицирующего средства, о котором известно, что оно обладает как антибактериальными, так и фунгицидными свойствами.

Примечание 1 - Помещения и оборудования могут обеззараживаться путем фумигации с использованием

паров формальдегида, если это допускается национальными требованиями;

c)    системы вентиляции и их фильтры должны подвергаться регулярному техническому обслуживанию, фильтры при необходимости должны заменяться;

d)    микробиологические характеристики рабочих поверхностей в лаборатории и поверхностей, с которыми контактирует персонал лаборатории, а также качество воздуха должны регулярно контролироваться (периодичность зависит от результатов предшествующих испытаний);

e) для того чтобы определить заражение поверхности, можно непосредственно приложить к ней контактную пластину с содержанием подходящих реактивов, которые нейтрализуют действие дезинфицирующих веществ (например, лецитина, тиосульфата натрия). Качество воздуха может быть установлено путем экспонирования в течение 15 мин открытой чашки Петри, содержащей неселективную агаровую среду (например, агар для чашечного подсчета - РСА) или селективный агар для предполагаемого целевого организма (например, плесени).

Примечание 2 - Для определения загрязнения поверхностей и воздуха могут использоваться также другие

методы, см. ISO 18593.

4 Персонал

4.1    Общие требования

Общие требования к компетентности персонала представлены в ISO/IEC 17025.

4.2    Компетентность

Для каждого метода или методики должны быть определены объективные критерии как первичной, так и выполняемой на постоянной основе оценки соответствующей компетентности.

Компетентность может устанавливаться в рамках внутреннего контроля качества лаборатории (см. 15.1.2).

Примечание - Один из способов выяснения причин неудовлетворительных показателей (пипеттирование,

недостаточная однородность первичной суспензии, процедура подсчета и т. п.) при подсчете колоний

описывается в ISO 14461-1.

4.3    Проверки текущей компетентности персонала

По проверкам текущей компетентности персонала должна даваться регулярная оценка на основе объективных параметров. Сюда относятся: участие во внутренних программах обеспечения качества, проверках на качество проведения испытаний (см. ISO/IEC Guide 43-1), использование стандартных образцов или испытания с целью самооценки при подсчете микроорганизмов, как описано в ISO 14461-2.

4.4    Гигиена

Что касается гигиены персонала, то во избежание заражения проб и питательных сред, а также для предупреждения инфицирования персонала должны приниматься меры предосторожности, приведенные ниже:

а) в лаборатории необходимо носить тщательно застегнутую лабораторную спецодежду, чистую и в хорошем состоянии, изготовленную из трудновоспламеняемого материала. Эту спецодежду не следует использовать за пределами рабочих зон и в гардеробах;

5

b)    волосы на голове и бороду необходимо покрывать, если это требуется для обеспечения сохранности проб;

c)    ногти следует содержать в чистоте и по возможности коротко остригать;

d)    руки следует тщательно мыть теплой водой, предпочтительно из-под крана, регулируемого без помощи рук, - перед проведением микробиологических исследований и после них, а также непосредственно после посещения туалета. Необходимо использовать жидкое или порошкообразное мыло или дезинфицирующее средство. Предпочтительно, чтобы они подавались из дозирующего устройства, которое следует содержать на должном уровне чистоты. Для сушки рук необходимо использовать одноразовые бумажные салфетки или одноразовые матерчатые полотенца. Данные меры предосторожности распространяются как на персонал, так и на посетителей лаборатории;

e)    при работе с открытыми пробами, культурами, средами и в процессе посева не следует разговаривать, кашлять и т. д.;

f)    специальные меры предосторожности должны принимать лица с кожными инфекциями или заболеваниями, если их возбудители могут заразить пробы и сделать недействительными результаты испытаний;

д) в лаборатории не следует принимать еду и питье и хранить пищевые продукты, предназначенные для личного потребления, в лабораторных холодильниках и морозильниках;

h) запрещается набирать жидкость в пипетку ртом.

5 Приборы и оборудование

5.1    Общие требования

В соответствии с надлежащей лабораторной практикой все приборы и оборудование лаборатории должны содержаться в чистоте и в надлежащем рабочем состоянии. Перед использованием оборудование следует поверить в соответствии с назначением, а его рабочие характеристики при необходимости должны контролироваться в процессе эксплуатации.

Если требуется, оборудование и контрольные устройства должны калиброваться, чтобы обеспечить прослеживаемость к национальным эталонам, кроме того, должны производиться повторные калибровки и выполняться любые необходимые промежуточные проверки, а их методики и результаты должны документироваться.

Оборудование необходимо регулярно поверять и обеспечивать за ним уход, чтобы гарантировать его безопасность и пригодность к использованию. Оборудование должно контролироваться в соответствии с рабочими условиями, а к результатам должно предъявляться требование точности.

Периодичность калибровки и поверки каждой единицы оборудования в большинстве случаев не устанавливается настоящим стандартом, поскольку каждая лаборатория определяет их самостоятельно, в зависимости от типа оборудования и уровня активности лаборатории и в соответствии с инструкциями изготовителя. В ограниченном количестве случаев периодичность оговаривается, если признано, что она имеет существенное значение.

Конструкция и способ установки приборов и оборудования должны обеспечивать их работу и облегчать их техническое обслуживание, чистку, обеззараживание и калибровку.

Любые значения неопределенности измерения, приведенные в настоящем разделе, относятся к упомянутым приборам и оборудованию и не затрагивают метод анализа в целом.

На протяжении всего настоящего раздела даются рекомендации по точности измерения для измерительного оборудования. Они основаны на практических значениях допусков, необходимых для подтверждения надлежащего контроля над оборудованием в процессе его повседневного применения. Указываемое значение точности относится к метрологической неопределенности оборудования (см. ISO Guide 99).

В случае с оборудованием для контроля температуры проверяют стабильность и однородность значения температуры перед началом использования и после всякого ремонта или модификации, которые могут оказать влияние на контроль температуры.

5.2    Защитные боксы

5.2.1 Описание

Защитный бокс или боксированное помещение представляют собой рабочее место с горизонтальным или вертикальным ламинарным воздушным потоком для удаления из воздуха пыли и прочих частиц, таких как микробы.

СТБ ISO 7218-2010

Максимальное допускаемое количество частиц с размерами, равными или превышающими 0,5 мкм/м3, определяет класс очистки от пыли для соответствующего защитного бокса. У боксов, используемых для целей микробиологических исследований пищевых продуктов, количество частиц не должно превышать 4 ООО на м3.

Боксы, которые рассчитаны на использование в лабораториях пищевой микробиологии, делятся на четыре типа.

a)    I класс безопасности представлен открытыми спереди, защищенными от выбросов боксами, которые должны обеспечивать безопасность оператора и окружающей среды, однако не защищают от внешнего заражения сам продукт. Потенциально зараженные аэрозоли остаются внутри бокса и улавливаются по достижении ими фильтра. Прошедший фильтрацию воздух обычно выбрасывается в атмосферу; в противном случае воздух должен пройти через два последовательно подключенных НЕРА-фильтра. Использовать такие боксы не рекомендуется при работе с патогенными микроорганизмами 3-й категории риска ввиду трудности обеспечения и поддержания безопасных условий для оператора.

b)    Боксы II класса безопасности обеспечивают защиту продукции, оператора и окружающей среды. Часть профильтрованного воздуха они рециркулируют, другую часть выпускают в атмосферу, забирая новую порцию воздуха через рабочее окно и защищая тем самым оператора. Они подходят для работы с патогенными микроорганизмами 3-й категории риска.

c)    Боксы с горизонтальным исходящим ламинарным потоком воздуха защищают рабочую область от загрязнения, однако выдувают все образующиеся аэрозоли в лицо оператору. Как следствие, они не подходят для работы с посеянными культурами или для приготовления тканевой культуры.

d)    Боксы с вертикальным исходящим ламинарным потоком воздуха защищают продукт посредством вертикального ламинарного потока воздуха, пропущенного через фильтр НЕРА. Кроме того, они защищают оператора благодаря применению внутренней рециркуляции воздуха. Они ограниченно пригодны для создания асептической среды, в которой ведется работа со стерильными продуктами, и для защиты оператора при работе с порошкообразными веществами.

Защитные боксы следует использовать для всех видов работ с патогенными микроорганизмами и зараженными порошкообразными веществами, если установлено действующими на территории Республики Беларусь санитарными правилами.

Использование газовой горелки или прокаливателя проволоки в защитных боксах не рекомендуется. Если такая необходимость существует, газовая горелка должна иметь малый размер пламени, чтобы не создавать возмущений потока воздуха. Приемлемой альтернативой является применение одноразовых инструментов (петель, пипеток и т. д.).

5.2.2    Эксплуатация

В боксах должно находиться как можно меньше оборудования.

Там, где это практически оправдано, все необходимые предметы должны быть помещены внутрь бокса до начала работы, чтобы снизить количество перемещений рук в рабочем окне в прямом и обратном направлении. Оборудование и материалы должны располагаться так, чтобы уменьшить возмущения воздушного потока в рабочем окне.

Операторы должны быть соответствующим образом подготовлены для правильного использования боксов, чтобы обеспечить как их безопасность, так и сохранность продукта или культуры.

5.2.3    Чистка и дезинфекция

После использования рабочая область должна очищаться и дезинфицироваться при помощи соответствующего некоррозионного дезинфицирующего средства в соответствии с указаниями изготовителя. Следует регулярно проверять проволочные решетки, защитные предфильтры и начисто вытирать их тряпкой, пропитанной дезинфицирующим средством.

В боксах с ламинарным потоком лицевую сторону фильтра следует регулярно подвергать вакуумной чистке, осторожно, чтобы не повредить фильтрующий материал.

Защитные боксы должны проходить фумигацию перед заменой или обслуживанием фильтра.

По окончании очистки боксов для дезинфекции должны применяться УФ-лампы. Такие лампы следует регулярно чистить и заменять в соответствии с указаниями изготовителя.

5.2.4    Обслуживание и контроль

Используемые защитные боксы должны соответствовать их назначению, а также условиям среды в лаборатории.

7

Эффективность использования защитного бокса должна проверяться квалифицированным специалистом на момент ввода в эксплуатацию и позднее с регулярными интервалами в соответствии с указаниями изготовителя, а также после каждого ремонта или внесения конструктивных изменений.

Периодический контроль отсутствия каких-либо микробиологических загрязнений должен осуществляться путем проверки рабочей поверхности и стенок бокса.

Периодический контроль воздуха рабочей зоны на наличие аэробных микроорганизмов должен осуществляться в процессе работы фильтров с применением обычно используемого оборудования. Например, несколько открытых чашек Петри с неселективной агаровой средой (ею может быть РСА) оставляют в каждом боксе на срок 30 мин. Могут быть использованы и другие методы.

5.3 Весы и гравиметрические разбавители

5.3.1    Эксплуатация и неопределенность измерения

Весы обычно используют для взвешивания навесок анализируемой пробы, а также компонентов питательной среды и реактивов. Кроме того, они могут быть использованы для измерений путем взвешивания объемов жидкостей, применяемых для разведений.

Гравиметрические разбавители представляют собой электронные приборы, состоящие из весов и программируемого жидкостного дозатора, и применяются в ходе приготовления первичных растворов пробы; их функция заключается в добавлении растворителя к части пробы в заданной пропорции. Часть пробы взвешивается с установленным допуском и дозатор добавляет достаточное количество растворителя в нужной пропорции (например, 9 : 1 для десятикратного разведения).

Лаборатория пищевой микробиологии должна быть оснащена весами с соответствующим диапазоном и неопределенностью измерения для различных видов пищевой продукции, которые предполагается взвешивать.

Если не указано иное, максимально допускаемая погрешность измерения при взвешивании пробы для испытаний должна составлять не более 1 %.

Оборудование размещают на устойчивой горизонтальной поверхности, расположенной соответствующим образом, чтобы гарантировать его равновесие и защиту от сквозняков и вибраций.

5.3.2    Чистка и дезинфекция

После использования или после рассыпания (разбрызгивания) пробы при взвешивании оборудование должно очищаться и дезинфицироваться при помощи соответствующего некоррозионного дезинфицирующего средства.

5.3.3    Проверка рабочих характеристик и калибровка

Рабочие характеристики взвешивающей системы в процессе эксплуатации и после очистки должны регулярно проверяться при помощи контрольных грузов подготовленным для этого лицом. Точность калибровки должна контролироваться квалифицированным специалистом по всему диапазону измерений с периодичностью, зависящей от частоты использования оборудования.

Значения контрольных грузов также могут быть проверены непосредственно после калибровки весов.

5.4 Гомогенизаторы и смесители

5.4.1 Описание прибора

Прибор используют для приготовления исходной суспензии из испытуемой пробы нежидких продуктов.

Могут применяться следующие приборы:

-    смеситель перистальтического типа со стерильными пластиковыми пакетами (типа Стомахер), может быть оснащен таймером и регулировкой скорости;

-    ротационный гомогенизатор (смеситель) с условной скоростью вращения 8 ООО - 45 ООО об/мин, со стеклянными или металлическими резервуарами, снабженными крышками и выдерживающими условия стерилизации;

-    вибрационный смеситель (типа Пульсифайер) со стерильными пластиковыми пакетами;

-    гомогенизатор иной конструкции с соответствующей производительностью.

В особых случаях гомогенизацию можно проводить вручную с помощью стерильных стеклянных шариков, имеющих соответствующий диаметр (приблизительно 6 мм; см. ISO 6887-2 - ISO 6887-4 и ISO 8261).

СТБ ISO 7218-2010

5.4.2    Использование прибора

Время обработки пробы на перистальтическом гомогенизаторе обычно составляет от одной до трех минут (см. ISO 6887-2 - ISO 6887-4 и ISO 8261 для отдельных видов пищевой продукции).

Этот тип гомогенизатора не используют для следующих пищевых продуктов:

-    продукты, способные прокалывать пакет (в связи с наличием острых, твердых или сухих частиц);

-    продукты, которые трудно гомогенизировать из-за их структуры (например, колбасы типа салями). Продолжительность работы ротационного гомогенизатора должна подбираться таким образом,

чтобы общее количество оборотов ротора в минуту составляло от 15 ООО до 20 ООО включительно. Однако даже в случае гомогенизаторов с низкой скоростью вращения ротора время обработки не должно превышать 2,5 мин.

Вибрационный смеситель может применяться практически для всех видов пищевой продукции, включая твердые и сухие продукты. Время обработки обычно составляет от 0,5 до 1 мин. Если предполагается наличие микроорганизмов глубоко внутри когезивных структур, материал пробы следует измельчить перед его обработкой.

Метод приготовления суспензии путем встряхивания пробы со стеклянными шариками может быть использован в случае некоторых вязких или густых продуктов, в частности молочных продуктов (см. соответствующие стандарты).

5.4.3    Чистка и дезинфекция

Перистальтические гомогенизаторы и вибрационные смесители следует очищать регулярно, а также всякий раз после рассыпания, разбрызгивания или вытекания пробы из пакета. Стеклянные или металлические резервуары ротационных гомогенизаторов очищают и стерилизуют после каждого использования.

5.4.4    Обслуживание

Обслуживание и контроль приборов для гомогенизации проводят в соответствии с инструкциями изготовителя.

5.5 рН-метр

5.5.1    Описание прибора

pH-метр используют для измерения при определенной температуре разности потенциалов между измеряющим электродом и электродом сравнения, погруженными в продукт. Точность измерения должна составлять ±0,05 pH, порог чувствительности - 0,01 pH. Прибор должен быть снабжен ручным или автоматическим компенсатором температуры.

Примечание - Измеряющий электрод и электрод сравнения часто размещают в одном комбинированном электроде.

5.5.2    Использование прибора

pH-метр используют для измерения значения pH питательных сред и реактивов с целью возможной коррекции в процессе приготовления, а также контроля качества после стерилизации. Он также может быть использован для измерения значения pH пробы и ее суспензии. Порядок работы с рН-метром описан в стандартах на конкретный вид анализируемой продукции, которые предусматривают условия определения значения pH и его коррекции.

pH-метр настраивают в соответствии с инструкциями изготовителя для измерения pH при стандартизованном значении температуры, например 25 °С. Значение pH считывают по достижении показаниями прибора стабильного состояния. Результат фиксируют с точностью до второго знака после запятой.

Примечание - Показание прибора может быть признано стабильным, если значения pH, измеренные с интервалом 5 с, отличаются друг от друга не более чем на 0,02 pH. При хорошем состоянии используемых электродов равновесие, как правило, достигается спустя 30 с.

5.5.3    Поверка и градуировка

Рабочие характеристики pH-метра поверяют в соответствии с инструкциями изготовителя, используя не менее двух, предпочтительно трех, стандартных буферных растворов как минимум ежедневно перед его применением. Определяют значения максимально допустимых погрешностей для данной поверки в зависимости от условий использования.

9

Значения pH стандартных растворов должны быть известны с точностью до второго знака после запятой при заданной температуре измерений (обычно pH 7,0 и 4,0 и/или pH 9,0 при 25 °С в соответствии с инструкциями изготовителя). Измеряемое значение pH должно находиться между значениями pH стандартных растворов.

После поверки рабочих характеристик pH-метра при помощи двух стандартных буферных растворов, pH-метр дополнительно поверяют путем использования третьего буферного раствора, так называемого контрольного, например, со значением pH 5 или pH 8.

pH-метр градуируют, если результаты поверки выходят за пределы максимально допускаемых погрешностей, в соответствии с инструкциями изготовителя.

Такая градуировка может предшествовать калибровке, позволяющей оценить неопределенность измерения рН-метра.

5.5.4 Обслуживание

Электроды эксплуатируют в соответствии с инструкциями изготовителя. В частности, регулярно проверяют:

-    состояние электродов с учетом их старения и загрязнения;

-    время отклика и устойчивость показаний.

После каждого использования электроды промывают дистиллированной или деионизированной водой. Принимая во внимание загрязнение и старение электродов, периодически проводят их более тщательную очистку в соответствии с инструкциями изготовителя.

Хранение электродов осуществляют в соответствии с инструкциями изготовителя.

5.6 Автоклав

5.6.1    Описание

Автоклав обеспечивает достижение в его камере определенной температуры насыщенного пара и служит для уничтожения микроорганизмов.

Автоклав должен быть оборудован:

-    по крайней мере одним предохранительным клапаном;

-    сливным краном;

-    регулирующим устройством, обеспечивающим поддержание в камере температуры с погрешностью не более ±3 °С относительно заданного значения (с учетом неопределенности измерения, которая связана с измерительной термопарой);

-термочувствительным элементом или регистрирующей измерительной термопарой.

Он также должен быть снабжен таймером и термографом.

5.6.2    Использование

При стерилизации паром перед подъемом давления весь воздух должен быть вытеснен. Если автоклав не оснащен устройством для автоматической откачки воздуха, воздух необходимо вытеснять до появления непрерывной струи пара.

Для уничтожения микроорганизмов значение температуры насыщенного пара внутри камеры должно составлять не менее 121 °С.

В пределах одного и того же цикла стерилизации автоклав не должен использоваться одновременно для стерилизации чистого оборудования (и/или питательных сред) и обеззараживания использованного оборудования (и/или питательных сред).

Предпочтительно использовать для обоих процессов отдельные автоклавы. По окончании автоклавной обработки всем материалам и оборудованию перед тем, как извлечь их, позволяют остыть внутри автоклава.

В целях безопасности содержимое автоклава не удаляют до тех пор, пока температура в нем не опустится ниже приблизительно 80 °С.

5.6.3    Обслуживание

Камеру автоклава регулярно очищают, осушают фильтры и уплотнители дверцы. Контролируют целостность уплотнителей дверцы. Операции по удалению влаги и накипи повторяют при необходимости с регулярными интервалами. При уходе за автоклавом следуют рекомендациям изготовителя.

5.6.4    Контроль и калибровка

Автоклав поддерживают в надлежащем рабочем состоянии; его регулярный контроль должен осуществляться компетентным квалифицированным персоналом в соответствии с инструкциями изготовителя.

СТБ ISO 7218-2010

Контрольные приборы сохраняют в надлежащем рабочем состоянии и регулярно поверяют их.

Первичная валидация должна включать в себя исследование рабочих характеристик для каждого вида рабочего цикла и каждой конфигурации загружаемых материалов и оборудования, применяемых на практике. Этот процесс необходимо повторять каждый раз после выполнения существенного ремонта или внесения изменений в конструкцию. Достаточное количество датчиков температуры должно располагаться внутри загружаемого объема материалов и оборудования, чтобы подтвердить надлежащее распределение тепла во всех его частях. При первичной и повторной валидации необходимо учитывать соответствие значений времени нагрева и охлаждения, а также значения температуры стерилизации.

Для каждого загружаемого объема материалов и оборудования как минимум один индикатор процесса должен быть размещен в его центре с целью контроля процесса нагрева, если прослеживаемые записи об эффективности данного процесса отсутствуют.

5.7    Средоварка

5.7.1    Описание

Средоварка предназначена главным образом для стерилизации больших объемов питательной среды (> 1 л). Она состоит из нагревательного резервуара, водяной рубашки и мешалки непрерывного действия. Средоварка должна быть оборудована средствами измерения температуры, давления, таймером и предохранительным клапаном.

Кроме этого, устройство должно иметь защитный фиксатор, чтобы предотвратить открывание крышки до того, как температура опустится ниже 80 °С.

5.7.2    Использование

Во всех случаях должны соблюдаться инструкции изготовителя.

Весь процесс приготовления среды протекает внутри прибора. После добавления всех необходимых ингредиентов они растворяются путем перемешивания и нагревания. Затем следует стерилизация.

5.7.3    Обслуживание

Средоварку моют и тщательно прополаскивают дистиллированной водой каждый раз между загрузками партии среды.

5.7.4    Контроль

Средоварка должна сохраняться в надлежащем рабочем состоянии и контролироваться регулярно компетентным квалифицированным персоналом в соответствии с инструкциями изготовителя.

Контрольные приборы сохраняют в надлежащем рабочем состоянии и регулярно проверяют их рабочие характеристики.

Первичная валидация должна включать в себя исследование рабочих характеристик для каждого вида рабочего цикла и каждого объема загрузки, применяемых на практике. Этот процесс повторяют после каждого существенного ремонта или модификации. Для подтверждения равномерного нагрева могут использоваться два термочувствительных элемента: один, расположенный рядом с контрольным, и другой - удаленный от него.

Должны проверяться значение температуры и продолжительность каждого цикла.

5.8    Термостат

5.8.1    Описание

Термостат состоит из изолированной камеры, обеспечивающей поддержание стабильной температуры и равномерное ее распределение в пределах значения максимально допускаемой погрешности, которая установлена в соответствии с методом испытаний.

5.8.2    Использование

Термостат должен быть снабжен системой регулировки, обеспечивающей поддержание температуры или прочих параметров на одинаковом стабильном уровне равномерно по всему его рабочему объему. Определяют рабочий объем, чтобы убедиться в достижении такого состояния.

Если значение температуры окружающего воздуха приближается к значению температуры в термостате или превышает его, камеру необходимо оборудовать охлаждающей системой.

Стенки термостата должны быть защищены от воздействия солнечного света.

11

По возможности термостат не следует загружать полностью за один прием, поскольку это приведет к увеличению времени установления температурного равновесия в питательной среде независимо от используемого типа термостата (с принудительной воздушной вентиляцией или без нее). Дверца термостата не должна оставаться открытой в течение длительного времени.

При загрузке термостата следует обращать внимание на условия циркуляции воздуха (см. 10.2.4).

5.8.3    Чистка и дезинфекция

Внутренние и наружные стенки термостата регулярно очищают и дезинфицируют, а также, если это требование применимо, удаляют пыль из системы вентиляции.

5.8.4    Контроль

Стабильность температуры и равномерность распределения тепла внутри рабочего объема термостата при рабочем значении (значениях) температуры контролируют путем одновременного использования нескольких термометров или термопар с известной погрешностью и соответствующим диапазоном измерений.

Данную информацию используют для определения приемлемого рабочего диапазона термостата и оптимального местоположения термометра, который служит для контроля рабочих температур.

Например, с целью получения заданного значения температуры (37 ± 1) °С, если по имеющимся данным диапазон температур в разных частях термостата составляет от 36,8 °С до 37,3 °С, рабочий диапазон должен быть уменьшен до значений от 36,2 °С до 37,7 °С, чтобы гарантировать, что во всех частях термостата будет достигнуто заданное значение температуры 37 °С.

Этот процесс следует повторять после каждого существенного ремонта или изменения конструкции.

Рабочая температура должна проверяться при помощи одного или нескольких максимальных и минимальных термометров или регистрирующих термопар.

Термометр или регистрирующие термопары, используемые для повседневного контроля работы термостата, должны быть размещены в такой позиции, в которой, как следует из имеющихся данных, достигается заданная температура.

Температуру в термостатах проверяют не реже чем каждый рабочий день. Для этого каждый термостат должен включать в себя как минимум одно рабочее измерительное устройство, шарик которого помещен в глицерин (или другой подходящий теплопроводный материал), содержащийся в закрытом сосуде.

Могут использоваться другие контрольные системы с аналогичными характеристиками.

5.9 Холодильник, холодильная камера

5.9.1    Описание

Камеры обеспечивают хранение при низких температурах. При консервации исследуемых проб пищевой продукции температура должна составлять (3 ± 2) °С (максимально допускаемая погрешность), за исключением отдельных случаев. Для прочих целей температура, если не указано иное, должна составлять (5 ± 3) °С.

5.9.2    Использование

Во избежание перекрестного заражения отдельные камеры или отдельные емкости используют, чтобы физически изолировать друг от друга при хранении следующие материалы:

-    стерильные питательные среды и реактивы;

-    пробы для испытаний;

-    культуры микроорганизмов и засеянные среды.

Холодильники, охладители и холодильные камеры необходимо загружать таким образом, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и свести к минимуму вероятность перекрестного заражения.

5.9.3    Контроль

Температуру в каждой камере проверяют каждый рабочий день при помощи термометра или постоянно установленного термочувствительного элемента. Точность измерений устройства контроля температуры зависит от целей, для которых используется оборудование.

5.9.4    Обслуживание и чистка

Чтобы гарантировать надлежащее функционирование оборудования, за ним через регулярные промежутки времени осуществляют уход:

-    удаляют пыль с крыльчатки двигателя или внешних пластин теплообменника;

СТБ ISO 7218-2010

-    размораживают;

-    проводят чистку и санитарную обработку внутренней части камер.

5.10    Морозильная камера и камера глубокой заморозки

5.10.1    Описание

Морозильная камера должна гарантированно обеспечивать хранение в замороженном состоянии. Значение температуры, если не указано иное, должно быть ниже минус 15 °С, для проб пищевой продукции, предпочтительно, ниже минус 18 °С.

Камера глубокой заморозки должна гарантированно обеспечивать хранение в замороженном состоянии. Значение температуры, если не указано иное, должно быть ниже минус 70 °С.

5.10.2    Использование

5.10.2.1    Морозильная камера

Должны иметься отдельные морозильные камеры или отдельные емкости для хранения:

-    стерильных реактивов;

-    проб для исследований;

-    культур микроорганизмов.

Морозильная камера должна загружаться таким образом, чтобы поддерживалась достаточно низкая температура, в особенности если в нее помещают незамороженные продукты.

5.10.2.2    Камера глубокой заморозки

Принципиальное назначение камеры состоит в хранении микроорганизмов, эталонных и/или рабочих культур и реактивов.

Камера глубокой заморозки должна загружаться таким образом, чтобы поддерживалась достаточно низкая температура и не допускалось перекрестное заражение микроорганизмов и реактивов.

5.10.3    Контроль

Температуру в каждой камере проверяют регулярно, используя подходящее для этой цели устройство контроля температуры.

5.10.4    Обслуживание

За оборудованием осуществляют следующий регулярный уход:

-    удаляют пыль с крыльчатки двигателя или внешних пластин теплообменника (если к ним имеется доступ);

-    размораживают;

-    проводят чистку и санитарную обработку внутренней части камер.

5.11    Баня с терморегулятором

5.11.1    Описание

Баня с терморегулятором, наполненная жидкостью (водой, этиленгликолем и т. п.), с подогнанной крышкой или без нее или иным приспособлением, которое ограничивает испарение, служит для поддержания заданного значения температуры. Зачастую температура может контролироваться более точно, чем в воздушном термостате, при этом максимально допускаемые погрешности составляют ±0,5 °С или менее. Рабочие значения температуры и необходимые значения максимально допускаемых погрешностей оговариваются отдельно для каждого способа применения или метода. Система охлаждения требуется для того, чтобы поддерживать температуру на уровне, равном или меньшем, чем уровень температуры окружающего воздуха.

5.11.2    Использование

Баню с терморегулятором в основном используют для следующих целей:

-    инкубирования засеянных питательных сред при постоянной температуре;

-    сохранения стерильной расплавленной агаровой среды при подготовке питательных сред;

-темперирования стерильной расплавленной агаровой среды для использования в соответствии

с конкретными методами;

-    приготовления исходных суспензий или растворов пробы в условиях контролируемой температуры;

-    тепловой обработки исходных суспензий или растворов пробы в условиях контролируемой температуры (например, пастеризации).

13

Для точного контроля температуры баня должна быть оснащена циркуляционным водяным насосом и системой автоматического терморегулирования. Перемешивание воды не должно сопровождаться разбрызгиванием капель.

В случаях, когда необходимо обеспечить высокую точность или высокое значение температуры, следует использовать баню с крышкой. Должны применяться крышки с наклонной поверхностью, которые обеспечивают отекание конденсата влаги.

Для инкубирования засеянных сред поддерживают такой уровень жидкости, чтобы в процессе инкубирования поверхность испытательной среды всегда была расположена как минимум на 2 см ниже уровня жидкости в бане.

Прочие погружения должны быть расположены внутри бани таким образом, чтобы уровень их содержимого был ниже уровня жидкости.

Глубина воды должна быть такой, чтобы не допускать проникновения воды через крышку.

Могут потребоваться приспособления, которые обеспечивали бы устойчивость емкостей, например специальные подставки. С поверхности емкостей после извлечения из бани и перед дальнейшим использованием необходимо удалить влагу.

5.11.3    Контроль

Стабильность и равномерность распределения температуры внутри бани проверяют перед первым использованием и после каждого ремонта или внесения изменений в конструкцию, если они могут оказать влияние на контроль температуры.

Каждую баню контролируют при помощи термометра, термопары или устройства регистрации температуры с соответствующим минимальным значением неопределенности измерений (см. 5.28.2), независимых от системы автоматического терморегулирования.

Также может быть использовано устройство с цифровой индикацией, при условии, что его точность и дискретность были проверены.

Температуру бани контролируют в течение всего времени использования ежедневно для продолжительных периодов инкубирования.

5.11.4    Обслуживание

Баню наполняют жидкостью в соответствии с рекомендациями изготовителя. Для целей инкубирования культур предпочтительно использовать дистиллированную или деионизированную воду.

Уровень жидкости регулярно проверяют, чтобы убедиться в надлежащем функционировании бани и достаточной глубине погружения находящихся в ней предметов. Жидкость всегда должна покрывать нагревательные элементы.

Баню следует регулярно опорожнять, очищать, дезинфицировать и наполнять заново с периодичностью, которая зависит от условий применения, либо каждый раз при рассыпании и разбрызгивании материалов.

5.12 Пропариватели, в том числе водяные бани

5.12.1    Описание

Пропариватели и водяные бани имеют в своем составе нагревательный элемент, окруженный водой, в емкости с плотно закрывающейся крышкой. В пропаривателе образуется пар при обычном атмосферном давлении, в водяной бане вода нагревается до точки кипения или близкого к ней значения, с образованием пара или без него.

5.12.2    Использование

Пропариватели, включая водяные бани, используют для следующих целей:

-    расплавления агаровой среды;

-    приготовления термолабильных сред;

-    частичного обеззараживания мелких предметов оборудования перед их использованием.

В емкости должен поддерживаться соответствующий безопасный уровень воды, для того чтобы нагревательные элементы все время оставались покрытыми водой.

Также может использоваться автоклав с функцией свободного парообразования.

5.12.3    Обслуживание

Пропариватели и водяные бани сохраняют в чистоте.

В случае необходимости следует проводить регулярное удаление накипи, с периодичностью, которая зависит от жесткости воды в регионе.

14

УДК [579.67+579.64](083.74)(476)    МКС 13.060.50 КП 03    ЮТ

Ключевые слова: микробиологические исследования, микроорганизм, категория риска, азотная кислота, метод извлечения, мокрое разложение, раствор

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    ПОДГОТОВЛЕН республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ)

ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 20 мая 2010 г. № 23

3    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs. General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и руководство по микробиологическим исследованиям).

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 9 «Микробиология» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO) совместно с техническим комитетом по стандартизации CEN/TC 275 «Анализ пищевой продукции. Горизонтальные методы» Европейского комитета по стандартизации (CEN).

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Национальном фонде ТИПА.

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

4    ВЗАМЕН СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96)

© Госстандарт, 2010

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

СТБ ISO 7218-2010

5.13    Стерилизационный шкаф

5.13.1    Описание

Стерилизационный шкаф представляет собой камеру, которая должна обеспечивать поддержание температуры от 160 °С до 180 °С для уничтожения микроорганизмов при помощи сухого тепла.

5.13.2    Использование

В стерилизационном шкафу стерилизуют только прочное стеклянное и металлическое оборудование; в него не следует помещать предметы, изготовленные из пластика или резины.

Перед обработкой в стерилизационном шкафу все стеклянное и металлическое оборудование предварительно очищают.

Если в стерилизационном шкафу обрабатывают мерную стеклянную посуду, точность указанных на ней значений объема подлежит регулярной проверке.

Распределение температуры в стерилизационном шкафу должно быть равномерным. Шкаф должен быть оборудован термостатом и термометром или устройством регистрации температуры с соответствующим значением погрешности.

Он должен быть оборудован индикатором продолжительности работы, программируемым устройством или таймером.

После того как было достигнуто рабочее значение температуры, стерилизацию необходимо проводить в течение 1 ч при 170 °С либо следует выбрать иное эквивалентное соотношение температуры и времени.

По окончании стерилизации, во избежание растрескивания стеклянных предметов, перед тем, как извлечь их, дают им остыть внутри стерилизационного шкафа.

5.13.3    Контроль

Стабильность и равномерность температуры внутри стерилизационного шкафа проверяют перед первым использованием и после каждого ремонта или внесения изменений в конструкцию, которые могут оказать влияние на контроль температуры.

Шкаф должен быть оснащен калиброванным термометром, термопарой или иным устройством регистрации температуры с соответствующим значением погрешности, независимым от системы автоматической регулировки температуры. Контрольное устройство должно иметь разрешение 1 °С или меньшее при используемом значении температуры стерилизационного шкафа.

Температура в стерилизационном шкафу должна контролироваться и регистрироваться при каждом использовании.

5.13.4    Обслуживание

При необходимости внутренние поверхности шкафа подвергают очистке.

5.14    Микроволновая печь

5.14.1    Описание

Микроволновая печь - это устройство, обеспечивающее нагрев продукции с помощью микроволнового излучения при обычном атмосферном давлении.

5.14.2    Использование

Имеющиеся на сегодняшний день микроволновые печи используют только для подогрева жидкостей или расплавления агаровых питательных сред.

ВНИМАНИЕ: Не следует нагревать в микроволновой печи среды, которые содержат восприимчивые к теплу компоненты, если не было установлено, что такой способ нагревания не оказывает влияние на рабочие характеристики среды. В настоящее время оценка эффективности использования микроволновых печей для стерилизации питательных сред отсутствует, так что микроволновые печи не должны применяться для этой цели.

Микроволновая печь должна обеспечивать контролируемое нагревание жидкостей и питательных сред в цикле облучения волнами сверхвысокой частоты (СВЧ). Распространение волн СВЧ должно быть равномерным, чтобы не допускать появления зон перегрева. Печи, оборудованные вращающимся поддоном или рассеивателем микроволн, демонстрируют более равномерное распределение тепла.

Не следует использовать металлическое оборудование, в том числе металлические крышки. Колпачки и пробки бутылей ослабляют перед нагреванием.

15

СТБ ISO 7218-2010

Содержание

Введение..................................................................................................................................................VI

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Помещения и оборудование..................................................................................................................2

3.1    Общие требования...........................................................................................................................2

3.2    Требования безопасности...............................................................................................................2

3.3    Планировка лаборатории................................................................................................................3

3.4    Зоны лаборатории............................................................................................................................3

3.5    Расположение и оборудование помещений..................................................................................3

3.6    Чистка и дезинфекция......................................................................................................................5

4    Персонал.................................................................................................................................................5

4.1    Общие требования...........................................................................................................................5

4.2    Компетентность................................................................................................................................5

4.3    Проверки текущей компетентности персонала.............................................................................5

4.4    Гигиена..............................................................................................................................................5

5    Приборы и оборудование......................................................................................................................6

5.1    Общие требования...........................................................................................................................6

5.2    Защитные боксы...............................................................................................................................6

5.3    Весы и гравиметрические разбавители.........................................................................................8

5.4    Гомогенизаторы и смесители..........................................................................................................8

5.5    рН-метр..............................................................................................................................................9

5.6    Автоклав..........................................................................................................................................10

5.7    Средоварка.....................................................................................................................................11

5.8    Термостат........................................................................................................................................11

5.9    Холодильник, холодильная камера..............................................................................................12

5.10    Морозильная камера и камера глубокой заморозки.................................................................13

5.11    Баня с терморегулятором............................................................................................................13

5.12    Пропариватели, в том числе водяные бани..............................................................................14

5.13    Стерилизационный шкаф............................................................................................................15

5.14    Микроволновая печь....................................................................................................................15

5.15    Машина для мойки стеклянной посуды......................................................................................16

5.16    Оптический микроскоп.................................................................................................................16

5.17    Газовая горелка или прокаливатель проволоки........................................................................17

5.18    Дозатор питательных сред и реактивов.....................................................................................17

5.19    Механический смеситель типа Вортекс.....................................................................................18

5.20    Прибор для подсчета колоний....................................................................................................18

5.21    Оборудование для культивирования в модифицированной атмосфере................................19

5.22    Центрифуга...................................................................................................................................19

5.23    Нагревательная плитка и нагревательный кожух.....................................................................20

5.24    Автоматический аппарат для спирального посева...................................................................20

5.25    Дистилляторы, деионизаторы и обратноосмотическое оборудование...................................21

5.26    Таймеры и устройства отсчета времени....................................................................................21

5.27    Пипетки и пипетторы....................................................................................................................22

5.28    Термометры и устройства контроля температуры, включая автоматические

регистраторы................................................................................................................................23

5.29    Иммуномагнитный сепаратор....................................................................................................24

5.30    Система фильтрации...................................................................................................................24

5.31    Прочее оборудование и программное обеспечение.................................................................24

6    Подготовка стеклянной посуды и прочих лабораторных материалов.............................................24

6.1    Подготовка......................................................................................................................................24

6.2    Стерилизация (обеззараживание)................................................................................................25

6.3    Одноразовое оборудование и материалы...................................................................................25

6.4    Хранение чистой стеклянной посуды и материалов...................................................................25

6.5    Содержание стерильной стеклянной посуды и материалов......................................................25

6.6    Порядок обеззараживания и дезинфекции..................................................................................25

III

СТБ ISO 7218-2010

6.7    Утилизация отходов.....................................................................................................................26

6.8    Мойка.............................................................................................................................................26

7    Приготовление и стерилизация питательных сред.........................................................................26

8    Лабораторные пробы.........................................................................................................................26

8.1    Отбор проб....................................................................................................................................26

8.2    Транспортирование......................................................................................................................27

8.3    Приемка.........................................................................................................................................27

8.4    Хранение.......................................................................................................................................28

8.5    Навеска пробы..............................................................................................................................28

9    Исследования.....................................................................................................................................28

9.1    Гигиенические меры предосторожности при проведении    исследований...............................28

9.2    Приготовление первичной суспензии и разведений.................................................................29

10    Определение количества микроорганизмов....................................................................................30

10.1    Общие требования.....................................................................................................................30

10.2    Подсчет микроорганизмов с использованием плотной питательной среды........................30

10.3    Расчет и выражение результатов, получаемых на плотных средах.....................................33

10.4    Определение количества дрожжей и плесневых грибков......................................................37

10.5    Подсчет с использованием жидкой среды...............................................................................38

11    Метод обнаружения (качественный метод).....................................................................................42

11.1    Общие требования.....................................................................................................................42

11.2    Принцип......................................................................................................................................42

11.3    Измерение неопределенности..................................................................................................43

12    Методы подтверждения.....................................................................................................................43

12.1    Общие требования.....................................................................................................................43

12.2    Приготовление чистой культуры...............................................................................................43

12.3    Окрашивание по Граму (модифицированный метод Хаккера)..............................................43

12.4    Использование биохимических наборов для целей идентификации...................................44

12.5    Использование нуклеиновых зондов для целей идентификации.........................................45

12.6    Серологические методы............................................................................................................45

13    Протокол испытаний...........................................................................................................................46

14    Валидация микробиологических методов........................................................................................46

14.1    Валидация эталонных методов................................................................................................46

14.2    Валидация альтернативных методов......................................................................................46

14.3    Валидация внутренних методов лаборатории........................................................................46

15    Обеспечение качества результатов (управление качеством работ).............................................46

15.1    Внутреннее управление качеством..........................................................................................46

15.2    Эталонные штаммы...................................................................................................................47

15.3    Внешняя оценка качества (проведение проверок на качество проведения испытаний) ....47

Приложение А (справочное) Характеристики некоторых дезинфицирующих средств.....................43

Приложение В (обязательное) Определение наиболее вероятного числа (НВЧ)............................49

Библиография..........................................................................................................................................54

IV

СТБ ISO 7218-2010

Введение

При проведении микробиологических исследований особенно важно следить за тем, чтобы:

-    изолировались и подвергались подсчету только те микроорганизмы, которые присутствуют в пробе;

-    микроорганизмы не заражали окружающую среду.

Для этой цели необходимо уделять внимание личной гигиене и использованию таких методов работы, которые исключают, насколько это возможно, заражение внешней среды.

Поскольку настоящий стандарт позволяют привести лишь отдельные примеры мер предосторожности, подлежащих соблюдению в ходе микробиологических исследований, для его применения существенным является хорошее знание применяемых при этом методик и изучаемых микроорганизмов. Важно, чтобы исследования проводились с как можно большей тщательностью, в том числе это касается контроля и регистрации данных, которые могут оказать влияние на получаемые результаты, расчет количества микроорганизмов и неопределенность этих результатов.

В конечном счете на руководителе лаборатории лежит ответственность за принятие решений о том, являются ли те или иные операции безопасными и могут ли они рассматриваться как надлежащая лабораторная практика.

Например, многие выполняемые операции могут привести к непреднамеренному перекрестному заражению, соответственно, аналитик должен всегда контролировать точность результатов, получаемых при использовании его методики.

Для правильного проведения исследований некоторые специальные меры должны быть приняты еще на этапе строительства и оборудования помещений лаборатории.

Отдельные меры предосторожности необходимо соблюдать не только в целях гигиены, но и для обеспечения хорошей воспроизводимости результатов. Описание всех мер, принимаемых при различных обстоятельствах, не представляется возможным, однако настоящий стандарт как минимум определяет основные виды мер, которые следует принимать в процессе подготовки, стерилизации, хранения сред и эксплуатации оборудования.

Выполнение требований настоящего стандарта должно способствовать также обеспечению здоровья и безопасности персонала. Дополнительная информация по этому вопросу приведена в литературе согласно библиографическому списку.

V

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ Общие требования к выполнению микробиологических исследований

М1КРАБ1ЯЛОГ1Я ХАРЧОВЫХ ПРАДУКТАУ I КАРМОУ ДЛЯ ЖЫВЁЛЫ Агульныя патрабаванн1 да выканання м1краб1ялапчных даследаванняу

Microbiology of food and animal feeding stuffs General requirements and guidance for microbiological examinations

Дата введения 2011-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на микробиологические исследования пищевых продуктов, кормов для животных, а также производственной среды при производстве продуктов питания и на этапе первичного производства.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к выполнению микробиологических исследований, направленные на выполнение трех основных задач:

-    реализацию требований стандартов, подготовленных ISO/ТС 34/SC 9 или ISO/ТС 34/SC 5, содержащих требования по обнаружению присутствия микроорганизмов или определению их количества, далее называемых специализированными стандартами;

-    внедрение надлежащей лабораторной практики для лабораторий, которые выполняют микробиологические исследования пищевой продукции (настоящий стандарт не предполагает их детального описания, для этой цели имеются отдельные руководства);

-    определение порядка аккредитации лабораторий, которые проводят микробиологические исследования пищевой продукции (настоящий стандарт описывает технические требования по аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами по аккредитации в соответствии с приложением В ISO/IEC 17025:2005).

Дополнительные указания по выполнению исследований в области молекулярной биологии приведены в ISO 22174.

Настоящий стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесневых грибков, кроме того, он может быть использован для исследований прионов, паразитов и вирусов, если будет подкреплен специальными указаниями. Настоящий стандарт не распространяется на исследование токсинов либо иных метаболитов микроорганизмов (например, аминов).

Настоящий стандарт может оказать содействие при проведении процедуры признания результатов испытаний пищевой продукции, а также гарантирует, что общие методики, используемые при проведении данных исследований, одинаковы для всех лабораторий, способствует достижению сопоставимых результатов испытаний, полученных в разных лабораториях, и вносит вклад в обеспечение безопасности персонала лаборатории за счет предотвращения рисков распространения инфекции.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO 835:2007 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки мерные градуированные

ISO 6887-1:1999 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятичных разведений

Издание официальное

ISO 6887-2:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для подготовки мяса и мясных продуктов

ISO 6887-3:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для подготовки рыбы и рыбных продуктов

ISO 6887-4:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для подготовки продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и рыбы и рыбных продуктов

ISO 8199:2005 Качество воды. Общее руководство по подсчету микроорганизмов, выращенных методом посева на питательной среде

ISO 8261:2001 Молоко и молочные продукты. Общее руководство по подготовке испытательных проб, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологического исследования

ISO 8655-1:2002 Устройства мерные поршневые. Часть 1. Терминология, общие требования и рекомендации для пользователя

ISO/TS 11133-1:2009 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по подготовке и приготовлению культуральных сред. Часть 1. Общее руководство по обеспечению качества подготовки культуральных сред в лаборатории

ISO/TS 11133-2:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по подготовке и приготовлению культуральных сред. Часть 2. Практическое руководство по тестированию эффективности культуральных сред

ISO 16140:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов

ISO/TS 19036:2006 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерения для количественных определений

ISO 22174:2005 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (PCR) для обнаружения пищевых патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения

3 Помещения и оборудование

3.1    Общие требования

В настоящем разделе изложены общие требования к размещению микробиологической лаборатории, в том числе принципы ее планировки и организации.

Исследования проб, отобранных на этапе первичного производства (особенно в части приемки и подготовки проб), должны проводиться отдельно от исследований остальных проб в целях снижения рисков перекрестного заражения.

3.2    Требования безопасности

Планировка лаборатории должна соответствовать требованиям безопасности, которые зависят от типа исследуемых микроорганизмов, подразделенных на четыре категории риска:

1- я категория риска (отсутствие риска или очень низкий уровень риска для отдельного лица и для населения).

Микроорганизм с малой вероятностью может вызвать заболевание у человека или животных.

2- я категория риска (умеренный уровень риска для отдельного лица, низкий уровень риска для населения).

Патогенный микроорганизм, способный вызвать заболевание у человека или животных, однако маловероятно, что он представляет значительную угрозу для сотрудников лаборатории, для населения или для окружающей среды. Контакт с ним в пределах лаборатории может привести к серьезному заражению человека, однако доступны эффективное лечение и необходимые профилактические меры, а вероятность распространения инфекции ограничена.

3- я категория риска (высокий уровень риска для отдельного лица, низкий уровень риска для населения).

Патогенный микроорганизм, вызывающий серьезные заболевания у человека или животных, однако обычно не передающийся от одного зараженного лица или животного к другому. Доступны эффективное лечение и необходимые профилактические меры.

2

СТБ ISO 7218-2010

4-я категория риска (высокий уровень риска для отдельного лица и для населения).

Патогенный микроорганизм, вызывающий серьезные заболевания у человека или животных и легко передающийся от одного человека или животного к другому прямым или непрямым путем. Эффективное лечение и необходимые профилактические меры не всегда доступны.

Внимание! Общее размещение лаборатории и ее инфраструктура должны удовлетворять требованиям действующих на территории Республики Беларусь санитарных правил, устанавливающих группу риска для микроорганизмов.

3.3    Планировка лаборатории

Указания по планировке лаборатории, приведенные ниже, распространяются на исследования микроорганизмов, отнесенных к 1, 2 и 3-й категориям риска для микробиологических испытаний пищевой продукции.

Следует отметить, что в соответствии с национальными требованиями могут приниматься дополнительные меры безопасности.

3.4    Зоны лаборатории

3.4.1    Общие требования

Лаборатория включает в себя зоны для работы с пробами и проведения испытаний (см. 3.4.2) и зоны общего назначения (см. 3.4.3). Эти зоны должны быть отделены друг от друга.

3.4.2    Зоны для работы с пробами и проведения испытаний

Надлежащей практикой признается наличие отдельных помещений или четко обозначенных зон для таких целей, как:

-    приемка и хранение проб;

-    подготовка проб, особенно в случае с сырыми материалами (например, порошкообразными продуктами, содержащими большое количество микроорганизмов);

-    исследования проб (из первичной суспензии), включая инкубирование микроорганизмов;

-    выполнение действий над предполагаемыми патогенными микроорганизмами;

-    хранение эталонных и прочих штаммов;

-    подготовка и стерилизация питательных сред и оборудования;

-хранение питательных сред и реактивов;

-    контроль стерильности пищевой продукции;

-    обеззараживание;

-    чистка стеклянной посуды и прочего оборудования;

-хранение опасных химикатов, предпочтительно в специальных ящиках, шкафах, помещениях или зданиях.

3.4.3    Зоны общего назначения

Отдельно должны быть определены следующие зоны:

-тамбуры, коридоры, лестничные пролеты, лифты;

-    административные зоны (например, секретарские и офисные комнаты, помещения для хранения документации и т. д.);

-    раздевалки и туалеты;

-    архивные помещения;

-    складские помещения;

-    комнаты отдыха.

3.5    Расположение и оборудование помещений

3.5.1 Задачи

Задача состоит в том, чтобы гарантировать, что среда, в которой проводятся микробиологические исследования, не оказывает отрицательного влияния на результаты испытаний.

Помещения должны располагаться таким образом, чтобы избежать риска перекрестного заражения. Например, для этой цели можно:

а) при планировке строящейся лаборатории использовать принцип «движение только в одном направлении»;

3

b)    выполнять действия последовательно, с соблюдением предосторожностей, необходимых для обеспечения чистоты эксперимента и сохранности проб (например, с использованием герметичных контейнеров);

c)    разделять виды деятельности во времени и пространстве.

Следует избегать экстремальных условий, таких как избыточные значения температуры, запыленности, влажности, образования пара, шума, вибрации и т. д.

Площадь рабочих зон должна быть достаточной, чтобы содержать их в чистоте и порядке. Необходимое пространство должно отвечать объему выполняемых анализов и общей внутренней организации лаборатории. Его количество должно соответствовать национальным требованиям.

3.5.2    Оборудование помещений

Чтобы снизить риск загрязнения пылью и, соответственно, заражения микроорганизмами (для микроорганизмов, относящихся к 3-й категории риска, с учетом действующих на территории Республики Беларусь санитарных правил, устанавливающих группу риска для микроорганизмов), устройство и оборудование помещений должны быть следующими:

a)    стены, потолки и полы должны быть гладкими, легко поддающимися чистке и уборке и устойчивыми к растворителям и средствам дезинфекции, используемым в лаборатории;

b)    полы не должны быть скользкими;

c)    трубы, по которым подаются жидкости, не должны проходить через помещения, за исключением случаев, когда эти трубы герметично изолированы. Компоненты других систем с воздушной разводкой должны закрываться кожухами или обеспечивать легкий доступ для их регулярной чистки;

d)    должна быть возможность закрывать окна и двери на время проведения испытаний во избежание сквозняков. Кроме того, их конструкция должна препятствовать скоплению пыли и облегчать чистку. Температура окружающего воздуха (от 18 °С до 27 °С) и его качество (содержание микроорганизмов, запыленность и т. д.) должны соответствовать требованиям, предъявляемым к проведению испытаний. Для этой цели рекомендуется использовать систему вентиляции с фильтрами для поступающего и выходящего воздуха;

e)    в помещениях должна быть оборудована соответствующая система вытяжной вентиляции для удаления пыли, образующейся при работе с дегидратированной питательной средой, а также с запыленными или порошкообразными пробами;

f)    если для испытаний требуется очень чистая атмосфера, то помещение должно быть оборудовано ламинарным шкафом с очисткой воздуха и (или) безопасным боксом;

д) при необходимости лабораторная среда должна быть защищена от нежелательного солнечного излучения с помощью жалюзи или специально обработанных стеклянных панелей. Внутренние шторы и ставни не подходят для этой цели, поскольку могут создавать трудности при чистке и могут являться источниками пыли.

3.5.3    Прочие требования

Необходимо учитывать следующие требования:

-должен быть водопровод, качество воды в котором соответствует ее назначению;

-    должно быть электроснабжение;

-должен быть источник газа (трубопровода или баллонов);

-должно быть надлежащее освещение в каждом секторе лаборатории;

-    лабораторные столы и мебель должны быть изготовлены из гладкого, непроницаемого материала, который легко поддается очистке и дезинфекции;

-    лабораторная мебель должна быть такой конструкции, чтобы она не затрудняла уборку полов (например, передвижной мебели);

-    в испытательных зонах недопустимо нахождение мебели, документов или других предметов, кроме тех, которые обязательно необходимы для проведения испытаний;

-    должны быть отдельные места для хранения документов, применяемых при работе с пробами, питательной средой, реактивами и т. п.;

-    должны быть рукомойники в каждом испытательном помещении и при необходимости в зонах общего назначения, желательно вблизи дверей;

-    должен быть автоклав для уничтожения зараженных отходов и питательной среды, если в лаборатории отсутствует соответствующая система сбора зараженных отработанных материалов для их дальнейшего сжигания;

4