Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить СТБ 1082-97 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соленые и солено-маринованные овощи, изготавливаемые из свежих овощей одного или нескольких видов, залитых раствором поваренной соли или маринадной заливкой, с добавлением или без добавления пряностей, подвергнутых молочнокислому брожению, и на соленую зелень, изготовленную из свежей зелени одного или нескольких видов, смешанной с поваренной солью, предназначенные для реализации через торговую сеть для употребления в пищу и для изготовления пищевой продукции.

 Скачать PDF

ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 2014 г.) с Изменениями № 1, № 2, Поправками (ИУС РБ № 5-1999, ИУ ТНПА № 3-2014)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Общие технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение А (информационное) Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

31.10.1997УтвержденГосстандарт Республики Беларусь15
РазработанНаучно-исследовательское госпредприятие Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2014 г.

Salted and pickled vegetables, salted greens. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И СОЛЕНО-МАРИНОВАННЫЕ, ЗЕЛЕНЬ СОЛЕНАЯ

Общие технические условия

АГАРОДН1НА САЛЁНАЯ I САЛЁНА-МАРЫНАВАНАЯ, ЗЕЛЯН1НА САЛЁНАЯ

Агульныя тэхжчныя умовы

Издание официальное

Г осста ндарт Минск

as

УДК 664.843.5:006.354(083.74X476)    МКС    67.080.20

Ключевые слова: овощи свежие, зелень свежая, овощи соленые, зелень соленая, овощи солено-маринованные, соль, кислота ОКП РБ 15.33.12

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским государственным предприятием «Стандартплодоовощ» ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном «Белгоспищепром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 31 октября 1997 г. Ne 15

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 2014 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в декабре 2003 г. (ИУС РБ № 6-2003), ИЗМЕНЕНИЕМ № 2, утвержденным в марте 2014 г. (ИУ ТИПА № 3-2014), Поправками (ИУС РБ № 5-1999, ИУ ТИПА № 3-2014)

© Госстандарт. 2014

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Приложение А

(информационное)

Библиография

[1]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

[2]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

[3]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46

[4]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[5]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[6]    М3 СССР МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[7]    М3 СССР МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

[8]    М3 СССР МУ 3222-85 Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

[9]    М3 СССР МУ 5778-90 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах

[10]    М3 СССР МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

[11]    МВИ. МН 1823-2007 Методика измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов 137Cs, 40К в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства, других объектах окружающей среды, удельной эффективной активности естественных радионуклидов в строительных материалах, а также удельной активности 137Cs, 40К, 22eRa, ^Th в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ 1320

[12]    МУК 4.2.1913-2004 Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания

[13]    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции».

Приложение А (Измененная редакция, Изм. №1,2)

Сдано в набор 25.06.2014. Подписано в печать 07.08.2014. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1.39 Уч.-изд. л. 0,65 Тираж 2 экз. Заказ 852

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа. 3. коми. 406. 220113, Минск.

Содержание

1    Область применения.............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки............................................................................................................................1

3    Общие технические требования..........................................................................................................2

4    Правила приемки...................................................................................................................................в

5    Методы контроля...................................................................................................................................в

6    Транспортирование и хранение...........................................................................................................7

Приложение А (информационное) Библиография...............................................................................8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И СОЛЕНО-МАРИНОВАННЫЕ, ЗЕЛЕНЬ СОЛЕНАЯ Общие технические условия

АГАРОДН1НА САЛЁНАЯ I САЛЁНА-МАРЫНАВАНАЯ, ЗЕЛЯН1НА САЛЁНАЯ Агульныя тэхшчныя умовы

Salted and pickled vegetables, salted greens General specifications

Наименование (Измененная редакция, Изм. № 2, Поправка)

Дата введения 1998-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленые и солено-маринованные овощи, изготавливаемые из свежих овощей одного или нескольких видов, залитых раствором поваренной соли или маринадной заливкой, с добавлением или без добавления пряностей, подвергнутых молочнокислому брожению, и на соленую зелень, изготовленную из свежей зелени одного или нескольких видов, смешанной с поваренной солью, предназначенные для реализации через торговую сеть для употребления в пищу и для изготовления пищевой продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР 2008/012/BY Неавтоматические весоизмерительные приборы. Основные требования

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1181-99 Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сор-биновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ 8035-2012 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

Издание официальное

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастителъные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина па-тулина

ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2, Поправка)

3 Общие технические требования

3.1    Соленые и солено-маринованные овощи, соленая зелень должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ТР ТС 021 и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. №1,2)

3.2    Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям соленые и солено-маринованные овощи, соленая зелень должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

соленых и солено-маринованных овощей

соленой зелени

Внешний вид

Овощи одного или нескольких видов, целые, нарезанные или части овощей, не сморщенные, без механических повреждений.

Допускаются овощи:

-    с морщинистостью, механическими повреждениями не более 10 % к массе;

-    неравномерно нарезанные не более 10 % к массе

Однородная масса зелени одного или нескольких видов, измельченная или веточками с тонкими незаство-лившимися стеблями

Консистенция

Мякоть овощей плотная, пропитанная рассолом (маринадом).

Допускаются овощи неплотные, с внутренними пустотами, отслоившейся кожицей не более 10 % к массе

Зелень мягкая

Вкус и залах

Солено-кислый, свойственный овощам данного вида или смеси с ароматом пряностей (при наличии в соответствии с рецептурами), без посторонних привкуса и запаха

Соленый, свойственный виду зелени или смеси, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Близкий к окраске свежих овощей данного вида или смеси

Темно-зеленый

Качество рассола (маринада)

Непрозрачный с частицами пряностей (при наличии в соответствии с рецептурами), солено-кислого вкуса. Допускается белый осадок

3.2.2 По физико-химическим показателям соленые и солено-маринованные овощи, соленая зелень должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Значение для

Метод

испытания

овощей

соленой зелени

соленых

солено-

маринованных

Массовая доля овощей, %

В соответствии с рецептурами

-

По ГОСТ 12231

Массовая доля пряностей, %

о

со*

1

о

ПоГОСТ 12231

Массовая доля хлоридов, %

0

1

-J

о

Не менее 28,0

ПоГОСТ 26186

pH рассола в соленой моркови. не более

3,8

По ГОСТ 26188

Массовая доля титруемых кислот, %, в пересчете на:

-    молочную кислоту

-    используемую кислоту

о

сч*

1

п

о

о

сч*

ч-

о

-

По ГОСТ 25555.0

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более в: -овощах соленых и солено-маринованных (кроме маслин (оливок)

- маслинах (оливках) соленых и солено-маринованных

о о

"го

-

ПоГОСТ 26181, ГОСТ 30670

Окончание таблицы 2

Наименование

показателя

Значение для

Метод

испытания

овощей

соленой зелени

соленых солено-

маринованных

Массовая доля бензойной кислоты, %, не более, в: -овощах соленых и солено-маринованных (кроме маслин (оливок)

- маслинах (оливках) соленых и солено-маринованных

0.2

0,05

-

По ГОСТ 28467, ГОСТ 30669

Массовая доля сорбиновой и бензойной кислот, %, не более, в:

-овощах соленых и солено-маринованных (кроме маслин (оливок)

— маслинах (оливках) соленых и солено-маринованных

0.2

0.1.

в том числе бензойной кислоты не более 0,05

По СТБ 1181

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

Не допускаются

0,05

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

Не допускаются

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

Не допускаются

Не допускаются

По 5.4

(Измененная редакция, Изм. №1,2)

3.2.3    Конкретные наименования соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, срок годности, сведения о пищевой ценности, соотношения используемого сырья, перечень сырья со ссылками на ТИПА и (или) требования к качеству (характеристики) применяемого сырья для каждого наименования продукции должны быть приведены в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

3.2.4    Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микотоксина патулина в соленых и солено-маринованных овощах, соленой зелени не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021,(1).

3.2.5    По микробиологическим показателям соленые и солено-маринованные овощи, соленая зелень должны удовлетворять требованиям ТР ТС 021, (1).

3.2.3-3.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка)

3.3    Требования к сырью

Наименование подраздела (Измененная редакция, Изм. № 1)

3.3.1    Сырье, применяемое для изготовления соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени, должно соответствовать требованиям ТНПА (с обязательным указанием ссылок на них в рецептурах) и (или) должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

3.3.2    Сырье, используемое для изготовления соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021, (1) - (3).

Требования к пищевым добавкам и их применение - в соответствии с ТР ТС 029, [4], (5).

3.3.1, 3.3.2 (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка)

3.4    Упаковка и маркировка

3.4.1 Упаковка - по ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечить качество, безопасность и сохранность соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени в течение срока годности и соответствовать требованиям ТР ТС 005.

Соленые и солено-маринованные овощи, соленая зелень выпускаются как весовая продукция в транспортной упаковке и как фасованный товар с одинаковой массой. Требования к количеству фасованных соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени в упаковочных единицах и партии фасованных товаров - по СТБ 8019.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы фасованных соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени от количества должны соответствовать СТБ 8019.

Отклонение содержимого упаковочной единицы фасованных соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени от количества в сторону увеличения не ограничивается.

3.4.2    Соленые и солено-маринованные овощи, соленую зелень фасуют в:

-    бочки деревянные по ГОСТ 8777 с мешками-вкладышами вместимостью не более 120 дм3;

-бочки, ведра, контейнеры из полимерных материалов вместимостью не более 120 дм3, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) для контакта с пищевыми продуктами;

-    емкости сборно-разборные ЕС-200 с мешками-вкладышами вместимостью 392 дм3;

-банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, укупориваемые металлическими лакированными или полимерными крышками, разрешенными к применению Минздравом;

-    упаковку из полимерных материалов, разрешенную к применению Минздравом.

Мешки-вкладыши должны изготовляться из пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354 марки «пищевая» или других полимерных материалов, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

Допускается использование других типов упаковки по другим ТИПА и (или) разрешенных к применению в установленном порядке.

3.4.1, 3.4.2 (Измененная редакция, Изм. №1,2)

3.4.3    Маркировка - по ТР ТС 022, СТБ 8019, ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке указывают;

-    наименование пищевой продукции;

-    наименование и местонахождение изготовителя или фамилию, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя - изготовителя соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени, а также наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортера или фамилию, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортера;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    состав продукции;

-    количество (массу) продукции;

-    массу овощей без рассола, указанную в соответствии с рецептурой;

-    дату изготовления, срок годности и условия хранения;

-    пищевую ценность в расчете на 100 г с указанием содержания углеводов, белков, энергетической ценности. В отношении показателей пищевой ценности маркировка может дополняться надписью: «Средние значения»;

-    знаки систем добровольной сертификации (допускается не указывать);

-единый знак обращения соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени на рынке государств - членов Таможенного союза, прошедших оценку (подтверждение) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза;

-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

3.4.4    Маркировка транспортной упаковки - по ТР ТС 022, ГОСТ 13799, ГОСТ 14192 и настоящему стандарту.

На транспортную упаковку с солеными и солено-маринованными овощами, соленой зеленью, для которых установлены требования к температуре хранения, наносят дополнительно манипуляционный знак «Пределы температуры» в соответствии с 6.3.

3.4.5    Краски и клей, используемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на упаковку, должны быть разрешены к применению в установленном порядке.

3.4.3 - 3.4.5 (Введены дополнительно, Изм. № 2)

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки - по ГОСТ 27853 и настоящему стандарту.

Для контроля фасованных соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени с одинаковым количеством по показателям «содержимое упаковочной единицы» и соблюдение требований к партии от партии отбирают случайную выборку по ГОСТ 26313 (пункт 1.3.3). Партия фасованных соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени принимается при одновременном выполнении следующих условий:

а)    среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинального количества. указанного на упаковке;

б)    количество бракованных упаковочных единиц (у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений по 3.4.1) должно быть меньше или равно приемочному числу плана контроля, указанному в ГОСТ 26313 (таблица 3);

в)    не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений по 3.4.1.

Определение партии - по ТР ТС 021 с учетом следующих дополнений для соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени: «имеющие одно и то же значение массы».

4.2    Каждая партия соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и должна сопровождаться документом о качестве и безопасности, в котором должно быть указано:

-    номер и дата выдачи документа о качестве и безопасности;

-    наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);

-    наименование продукта;

-тип потребительской упаковки, масса потребительской упаковки, масса партии (для весовой продукции);

-    количество единиц транспортной упаковки;

-    количество единиц потребительской упаковки;

-    дата изготовления (смена, число, месяц, год);

-    срок годности и условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подтверждение о соответствии продукта требованиям настоящего стандарта;

-    информация о сертификации (при необходимости).

Документ о качестве и безопасности должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.

Допускается по согласованию с получателем вместо выдачи документа о качестве и безопасности ставить на товаротранспортную накладную штамп с указанием номера документа, срока годности, условий хранения и соответствия партии продукции требованиям настоящего стандарта.

4.3    Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли сорбино-вой и бензойной кислоты, минеральных примесей и примесей растительного происхождения), посторонних примесей, видимых признаков порчи (плесневения, гниения), содержимого упаковочной единицы продукта, качества упаковки и маркировки, среднего содержимого партии фасованных соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени с одинаковой массой осуществляют в каждой партии.

4.4    Контроль патогенных микроорганизмов осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, и при санитарно-эпидемиологических показаниях.

4.5    Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микотоксина латулина, ГМО, массовой доли сорбиновой и бензойной кислоты, минеральных примесей и примесей растительного происхождения осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.

Контроль содержания радионуклидов осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

Раздел 4 (Измененная редакция, Изм. №1,2)

5    Методы контроля

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.1 Отбор проб - по ГОСТ 27853, отбор проб для определения показателей безопасности и проведения радиационного контроля - по СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, СТБ 1036, методы испытаний - по ГОСТ 8756.18 и стандартам, указанным в 3.2.2.

5.2    Определение содержания токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по [6].

Определение содержания нитратов - по ГОСТ 29270, пестицидов - по [7], [8], микотоксина пату-лина - по ГОСТ 28038.

5.3    Определение содержания радионуклидов - по [9] - [11].

5.1    - 5.3 (Измененная редакция, Изм. N9 1,2)

5.4    Посторонние примеси и наличие признаков микробиальной порчи (плесневения, гниения) определяют визуально при определении органолептических показателей.

(Измененная редакция, Изм. N9 1)

5.5    Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб -по ГОСТ 26669.

5.6    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30519, ГОСТ 26670.

(Измененная редакция, Изм. N9 1, 2)

5.7    Определение ГМО - по (12].

(Исключен, Изм. N9 1), (Введен дополнительно, Изм. N9 2)

5.8    Контроль содержимого упаковочной единицы (массы фасованной продукции), массы партии (для весовой продукции) определяют путем взвешивания на прошедших метрологический контроль весах для статического взвешивания, среднего класса точности, соответствующих требованиям ТР 2008/012/BY, с пределами и погрешностью взвешивания, соответствующими определяемой массе.

5.9    Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованных соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени), среднего содержимого партии фасованных соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени с одинаковой массой - по СТБ 8035.

5.10    Допускается проведение испытаний по другим утвержденным в установленном порядке методам. по методикам выполнения измерений, включенным в [13], область распространения которых соответствует области распространения настоящего стандарта.

5.8 - 5.10 (Введены дополнительно, Изм. N9 2)

6 Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование и хранение-по ГОСТ 13799, ТРТС 021.

(Измененная редакция, Изм. N9 2)

6.2    Шпунтовое отверстие деревянных бочек при транспортировании и хранении должно быть расположено вверху.

(Измененная редакция, Изм. N9 1)

6.3    Сроки годности и условия хранения для конкретного наименования соленых и солено-маринованных овощей, соленой зелени устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья и типов упаковки и указывает в рецептурах.

Рекомендуемый срок годности соленых и солено-маринованных овощей в бочках, емкостях ЕС-200 с даты изготовления, не более:

-    при температуре от минус 1 *С до 4 *С - 9 мес;

-    при температуре свыше 4 вС до 10 *С - 5 мес.

Рекомендуемый срок годности с даты изготовления, не более:

-    соленых и солено-маринованных овощей в стеклянных банках, закрытых полимерными крышками, - 7 сут;

-    соленой зелени в стеклянных банках, герметично укупоренных, - 1 года;

-    соленых и солено-маринованных овощей в упаковке из полимерных материалов при температуре от 2 *С - 4 *С - 1 мес.

Рекомендуемый срок годности малосольных огурцов в бочках, емкостях ЕС-200 с даты изготовления, не более:

-    при температуре от минус 1 ®С до плюс 4 "С -10 сут;

-    при температуре от 5 вС до 10 вС - 7 сут;

-    при температуре от 11 вС до 20 вС - 3 сут.

(Измененная редакция, Изм. N9 1,2)