Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

Купить МУК 4.1.3075-13 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода калиллярной газожидкостной хроматографии для определения остаточных количеств боскалида в томатах. томатном соке, огурцах, моркови, картофеле и капусте в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг

 Скачать PDF

Оглавление

1. Погрешность измерений

2. Метод измерений

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1. Средства измерений

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации оператора

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1. Очистка органических растворителей

     7.2. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения

     7.3. Установление градуировочных характеристик

     7.4. Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстрактов

     7.5. Проверка хроматографического поведения боскалида на колонке с силикагелем

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1. Экстракция

     9.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

     9.3. Очистка экстракта на колонке с силикагелем

     9.4. Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

19.07.2013УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
РазработанФедеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана
ИзданРоспотребнадзор2013 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

Федеральная служба по падзору в еферс защиты n|ian потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТЮЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств боскалида в томатах (плоды, сок), огурцах, моркови, картофеле и капусте методом капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.13075—13

ББК 51.23 060

060 Определение остаточных количеств бос калила в томатах (плоды, сок), огурцах, моркови, картофеле и капусте методом капиллярной газожидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2013.—19 с.

1.    Разработаны ФБУП «Федора. 1М1ЫЙ научный 1нмггр гигиены им. Ф. Ф. Эриемана» Роспотребнадзора (В. II. Рйкитский, Т. В. Юдина,

JL В. Горячева, С. К. Ршачсва).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе но надзору в сфере чащигм прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. № 1).

3.    Утверждены руководителем Федеральной службы по надзор) в сфере защити прав но1ребителей и благополучия человека. Главным тсу-дарст венным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 19 июля 2013 г.

4.    Введены впервые

ЬЬК 51.23

•Pi Роспотребнадзор, 2013 <£ <l4yicpa.'iMiMi'i центр гипкпы и тпцд'мноли ни Росши ребнадзорзц 2013

Осуществляют нс менее 3 параллельных измерений. Устанавливают площади пиков (мВ • с) боскалида.

7.4. Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстрактов Нижнюю часть стеклянной колонки длиной 25 см, внутренним диаметром 12 мм уплотняют тампоном на стекловаты. выливают в колонку (при открытом кране) суспензию 4 г силикагеля в 20 см3 гексана. Дают растворителю стечь до верхнего края сорбента и помещают на него слой безводною сульфата натрия массой 1 г. Колонка готова к работе.

7.5. Проверка хроматографического поведения боскалида на колонке с силикагелем

В круглодонную колбу вместимостью 10 см3 помещают'0,1 см3 раствора № I для 1радуировки с концентрацией боскалида К) мкг/см3 (п. 7.2.2), добавляют 0.5 см3 этил ацетата, затем 5 см3 гексана, перемешивают и наносят на колонку', подготовленную по п. 7.4. Колбу обмывают дважды гексаном по 2,5 см3, который также наносят на колонку . Промывают колонку последовательно 20 см3 юксана, 20 см3 смеси гексан этилацетат (8 : 2 по объему), элюаты отбрасывают.

Затем колонку промывают 30 см3 смеси гсксан-этилацстат (1 : 1, по объему) со скоростью 1—2 капли в секунду. Фракционно (по 10 см3) отбирают элюат, упаривают, остатки растворяют в 1 ем3 этилацетата. анализируют по п. 9.4.

Фракции, содержащие боскалид. объединяют и вновь анализируют.

Устанавливают уровень вещества в элюатс. определяют полноту смывания с колонки и необходимый для очистки объем элюента.

Примечание. Проверку хроматографического поведения боскалида следует проводить обитатели to, поскольку профи, и. вымывания может изменялся при использовании новой партии сорбентов и растворителей.

8. Отбор и хранение проб

Отбор проб проводят в соответствии с требованиями: томаты -ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. Технические условия»; ГОСТ Р 51810-01 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия»: сок - ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»; огурцы ГОСТ 1726-85 «Огурцы свежие. Технические условия»; морковь -ГОСТ Р 51782-01 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия», ГОСТ 28275-94 «Морковь едо-

ловая свежая. Руководство по хранению», ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия»: картофель - ГОСТ Р 51808-01 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия». ГОСТ 7194—81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества», ГОСТ 7176-85 «Карто(|>ель свежий продовольегиенный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия»; капуста - ГОСТ Р 51809—01 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия», ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия» и Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микро количеств пестицидов (от 21.08.79 № 2051—79).

Отобранные пробы томатов, огурцов, картофеля и капусты хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике нс более недели. Для длительного хранения образцы замораживают и хранят при температуре-18 °С.

Пробы томатного сока анализируют в день изготовления.

11срсд анализом образцы измельчают на гомогенизаторе.

9, Выполнение определения

9.1. Экстракция

9.1.1. Томаты, огурцы, морковь, картосрель, капуста

Образец массой 20 г пометают в круглодонную колбу вместимостью 250 см3, вносят 1(Ю см3 смеси ацетон-вода (8 : 2, по объему), гомогенизируют в течение 3 мин, затем помещают на встряхиватель на 30 мин. Полученный экстракт (иадосадочная жидкость) осторожно декантируют, фильтруют на воронке Бюхнера через двойной бумажный фильтр средней плотности под вакуумом. Осадок на фильтре возвращают в колбу' и повторяют экстракцию дополнительной порцией смеси ацетон-вода (8 : 2, но объему) объемом 60 см3, выдерживая на встряхи-ватслс 5 мин. Экстракт фильтруют на воронке Бюхнера с помощью разряжения, создаваемого водоструйным насосом, через бумажный фильтр средней плотности, осадок на фильтре промывают 20 см3 этой же смеси, объединенный экстракг переносят в мерный цилиндр на 250 см3.

Доводят общий объем раствора в цилиндре до 200 см3 смесью ацетон-вода (8 : 2. по объему), перемешивают. Аликвоту раствора объемом 100 см3 (соответствующую 10 г анализируемого образца) переносят в круглодонную колбу для упаривания вместимостью 250 см3, добавляют

10 см3 дистиллированной воды, концентрируют на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани нс выше 35 °С до водного остатка (около 20 см3) и подвергают очистке по п. 9.2.

9.1.2. Томатный сок К образцу сока массой 20 г в конической колбе (с пришлифованной пробкой) вместимостью 250 см3 добавляют 100 см3 смеси ацетон-вода (8 : 2, по объему), интенсивно встряхивают в течение 5 мин. помещают в холодильник (4 °С) на 1 ч. Экстракт фильтруют на воронке Бюхнера через двойной бумажный фильтр средней плотности под вакуумом, дважды промывая осгаюк на фильтре 20 см3 смеси ацетон-вода (8 : 2. по объему). Полученный экстракг переносят в мерный цилиндр на 250 см3.

Доводят общий объем раствора в цилиндре до 200 см3 смесью ацетон-вода (8 : 2У по объему), перемешивают. Аликвоту раствора объемом 100 см3 (соответствующую 10 г анализируемого образца) переносят в круглодонную колбу для упаривания вместимостью 250 см3, добавляют 10 см3 дистиллированной воды, концентрируют на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани нс выше 35 °С до водною ооатка (около 20 см3) и подвергают очистке по и. 9.2.

9.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешилающихси растворителей Водный остаток, полученный по пн. 9.1.1 или 9.1.2, переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3. Колбу ополаскивают 30 смацетонитрила, который также переносят в делительную воронку. Вносят в воронку 30 см3 гексана, 10 см3 5 %-го водного раствора хлористого натрия, интенсивно встряхивают в течение 5 мин. После полного разделения фаз верхний органический слой отделяют и отбрасывают. Водную фракцию возвращают в делительную воронку и операцию промывки встряхиванием ее в течение 5 мин с гексаном порциями по 30 см3 повторяют еще дважды Верхние гсксаиовыс слои отбрасывают. Нижнюю водную фазу вновь возвращают в делительную воронку, вносят 30 смди.хлорметана, интенсивно встряхивают 5 мин. После разделения фаз. нижний органический слой отделяют, фильтруя через безводный сульфат натрия (5 г), помещенный на бу мажном фильтре в конусной воронке, в круглодонную колбу вместимостью 150 см3. Операцию экстракции повторяют новой порцией дихлорметана объемом 30 см3, встряхивая в течение 5 мин. Объединенную органическую фазу, пропущенную через

слой сульфата натрия, упаривают досуха и подвергают дополнительной очистке на колонке по п. 9.3.

9.3. Очистка экстракта на колонке с силикагелем

Остаток, полученный по п. 9.2. находящийся в круглодонной колбе, растворяют в 0,5 см1 этилацетата, помещая на ультразвуковую баню на I мин, добавляют 5 см3 гексана, перемешивают. Раствор наносят на колонку, подготовленную по п. 7.6. Колбу обмывают дважды гексаном порциями по 2,5 см3, которые также наносят на колонку , скорость прохождения растворителей через колонку 1—2 капли в секунду. Промывают колонку последовательно 20<аг гексана, 20 см3 смеси гексан-этила нетаг (X : 2 по объему), элюаты отбрасывают.

Боскалид элюируют с колонки 30 см’ смеси гсксан-этилацстат (1 : I, по объему) со скоростью 1—2 кашли в секунду, собирая элюат в круглодонную колбу вместимостью 100 см3, раствор упаривают досуха при температу ре не выше 35 °С. Сухой остаток растворяют в 4 см3 этилацетата и анализируют на содержание боскалида в условиях хромато-Iрафирования по п. 9.4.

9.4 Усижии хромипик'рафирокинии

Газовый хромаго1раф, снабженный элскгронозахватным детектором, с пределом детектирования по лиидану 5 • 10 м г/с.

Хроматографическая, капиллярная, кварцевая колонка длиной 30 м, внутренним диаметром 0,32 мм, содержащая сорбент: 35 % фенил- и 86 % димстилполисилоксана (толщина пленки сорбента 0,5 мкм).

Температура: детектора 310 °С;

испарителя 270 °С.

Температура термостата колонки программированная. Начальная температу ра - 2(Х) °С, выдержка 1 мин, нагрев колонки со скоростью 20 градусов в минуту до температуры 280 °С, выдержка 23 мин.

Газ 1 (а:ют): давление 81 к11а, скорость 41,5 см/с, поток 1.5 см3/мин.

Газ 2: деление потока 1:5; сброс 7,5 см3/мин.

Хроматографиру емый объем: 1 мм3.

Линейный диапазон детектирования: 0,1—1,0 нг.

Образцы, дающие пики большие, чем 1радуировочиый раствор боскалида с концентрацией 1,0 мкг/см3, разбавляют этилацетатом (нс более, чем в 50 раз).

10. Обработка результатов анализа

Содержание боскалида в пробе томатов, томатного сока, огурцов, моркови, картофеля, капусты (А, мг/кг) рассчитывают по формуле:

О =-,    где

т

X - содержание боскалида в пробе томатов, томатного сока, огурцов, моркови, картофеля, капусты, мг/кг,

Л - концентрация боскалида, найденная по градуировочиой характеристике в соответствии с величиной площади хроматографического пика. мкг/см3;

1 -объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, от:

т - масса анализируемого образца, г,

К — коэффициент, учитывающий объем аликвоты экстракта, взятый для анализа (равен 2).

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми нс превышает предел повторяемости:

2Щ- 02|ЧОО

+ 07)


г. где


X,, Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг. г - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом г ~ 2,8сгг Мри невыполнении условия выясняют причины превышения предела повторясмост. устраняют их и вновь вынолняюг анализ.


12. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:


(± Д) мг/кг при вероятности Р - 0.95:

<5- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг,

А - граница абсолютной погрешности, мг/кг:


/>•()

100


А =


где


S— граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

Если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание боскалида в пробе томатов, томатного сока, огурцов, моркови, картофеля, капусты менее 0,0/ мг/кг»*.

* 0,01 мг/кг - предел обнаружения боскалида в томатах, томатном соке, огурцах, моркови, картофеле, капусте.

13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-02 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1. Контроль стабильности градуировочной характеристики.

Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят в начале и по окончании каждой серии анализов.

При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее трех образцов концсшраций для градуировки, содержание боскалида в которых должно охватыва ть весь диапазон концентраций от 0,1 до 1.0 мкг/см3.

Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждою из используемою для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:

,    (Л-    Л>)Ч(Ю , ,

А = --—-J А где

N

X - концентрация боскалида в пробе при контрольном измерении.

мкг/см3;

С - известная концентрация градуировочного раствора боскалида, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики. мкг/см3;

В — норматив контроля погрешности градуировочной характеристики, % (Я = 10 % при И= 0,95).

Если величина расхождения (Д) превышает 10%. делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности 1радуировочной характеристики и повюряют контроль сс стабильности с использованием других градуировочных растворов боскалида, предусмотренных МВИ. При повторном обнаружении нсста-

бильности гравировочной характеристики устанавливают сс заново согласно п. 7.3.

Стабильность результатов тмсрснии контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный кошроль процедуры выполнения анализа проводится методом «добавок».


Величина добавки ('д должна удовлетворять условию:

±»,б (±о ,яу) “ характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испыту емом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг, при этом:

Дл = ± 0.84 А, где

Л граница абсолютной погрешности, мг/кг:

<5 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по <]юрмулс:

K*=X¥-X-С* где

Л'у, X, Сд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11) содержания компонента в образце с добавкой, испыту емом образце, концентрация добавки соответственно, мг/кг.


Норматив контроля К рассчитывают по (1юрмулс:

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (/Q с нормативом контроля (К).


Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (1) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (1) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.

2‘(f),- <3,| 400

«з, + (32)


J Л,где


(2)


Расхождение межзу результатами измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разнос время, разные операторы, разные лаборатории). нс должно превышав предел воспроизводимости (R)\

Л'/, X? - результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разнос время, разные операторы, разные лаборатории), мг/кг,

R - предел воспроизводимое! и (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. I), %.

угнкрждлю

Руководитель Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

19 июля 2013 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств боскалида в томатах (плоды, сок), огурцах, моркови, картофеле и капусте методом капиллярной газожидкостной хроматырафии

Методические указания МУК 4.13075—13

Свидетельство об аттестации от 24.08.2012 № 0130.24.08.12.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения остаточных количеств боскалида в томатах, томатном соке, огурцах, моркови, картофеле и капусте в диапазоне 0.01—0,1 мг/кг.

Методические у казания носят рекомендательный характер.

Название действующего вещества но ИСО: боскалид.

Название действующего вещества по ИЮПАК: 2-хлор-Ы-(4-хлор-бифе1шл-2-ил)никотинамнд.


Структурная формула:

Эмпирическая формула: C^l I12CI2N2O.

Мо.1Скулярная масса: 343,2.

Боскалид представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха Давление паров - 7,2 • 10~* мПа (при 25 °С). Плотность 1,38 (при

20 °С). Температу ра плавления 142,8—143,8 °С. Растворимость в воде -4,64 г/дм3 (при 20 °С. pi I 6.0). Растворимость в органических растворителях (г/дм3, при 25 °С): ацетон - 160—200, ацетонитрил - 40—50, метанол - 40—50, дихлормстан - 200—250. Коэффициент распределения н-октанол/вода K^logP - 2,96 (при pH 7,0—7,2). Гидролитически стабилен при отсутствии света при температу ре 50 °С (pH 4, 7 и 9) в течение 5 дней, при температуре 25 °С (pH 5, 7 и 9) - в течение 30 дней.

Краткая токсикологическая характеристика

Острая пероральная токсичность (LD*() для крыс > 5 000 мг/кг, острая дермальная токсичность (LD50) для крыс > 2 000 мг/кг, острая ингаляционная токсюпюсть (LC50) для крыс > 6,7 мг/дм3 (4 ч).

Область применения

Боскалцд - высокоэффективный контактный фушицид длительного действия, применяемый для борьбы против различных возбудителей болезней.

1. Погрешность измерений

При соблюдении всех регламентируемых условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерения при доверительной вероятности Р - 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Meipojioi ические iтриметры

Среда

Диапазон определяемых кошкяь граций, мг/кг

Показатель точности (граница относигелыюй по1рсишости),

±6, %,Р= 0,95

Сшндарпюе отклонение повторяемости, (Тп%

Предел

ПОВТО|>ЯС-

мости,

г,%

Предел вое про ИЗВОДИ*. КЧУПГ

я,%

Томшы

от 0,01 до 0,1 вкл.

50

3,4

10

14

Томатный

сок

от 0,01 до 0,1 вкл.

50

и

9

13

Огурцы

от 0,01 до 0,1 вкл.

50

3,8

11

15

Морковь

от 0,01 до 0,1 вкл.

50

3,7

10

15

Картофсш.

от 0,01 до 0,1 вкл.

50

4,4

12

17

Капуста

от 0,01 до 0,1 вкл.

50

3,9

11

15

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднею результата для всею диапазона измерений (п = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 2

Анализируемый об1>ект

Метрологические параметры, Р - 0,95, п — 20

Прц/^сл

обнару-

ЖСШ1Я,

Ml/кг

Диш1а*км1

ОП|)СДСЛЯС-

мых концентраций, мг/кг

Полнота

извлечения

веществ,

%

Стан

дартное

отклоне

ние^

Доверительный

интервал среднего результата, ±, %

Гомаггы

0,01

0,01—0,1

85,75

3,78

2,01

Гомал пый сок

0,01

0,01—0,1

85,44

3,27

1,74

Oi-урцы

0,01

0,01—0,1

85,73

3,48

1,85

Морковь

0,01

0,01—0,1

85,81

3,78

2,01

Каргофель

0,01

0,01—0,1

84,93

3,86

2,05

Капуста

0,01

0,01—0,1

85,61

3,40

1,81

2. Метол измерений

Методика основана на определении боскалидд с помощью капиллярной газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с элеюронозахватным детектором (ЭЗД) после экстракции из анализируемых проб смесью ацетон вода, очистки экстрактов перераспределением в системе нссмсши-вающихся растворителей и на колонке с силикагелем.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реакт ивы и материалы

ТУ 2504-1799—75

3.1. Средства измерений Газовый хроматограф, снабженный элекгоро-нозахватным детектором с пределом детектирования по линда ну 5 • 10 14 г/с и автоматическим пробоотборником, предназначенный для работы с капиллярной колонкой Барометр-анероид с диапазоном измерения атмосферного давления 5—790 мм рт. ст. и пределом допустимой llOlpClllHOCTH

(1 ± 2,5) мм рг. сг.    ТУ 2504-1799—75

Весы аналитические с пределом отвешивания 110 г и пределом допустимой погрешности ±0,001 г

Весы лабораторные общею назначения с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допустимой погрешности ±0.01 г Колбы мерные 2-100-2 вместимостью 100 смМеры массы

Микропипсгки градуированные 2-ю класса точности вместимостью 0,1 смМикро шприц вместимостью 10 ммПипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0; 2.0; 5,0 и 10,0 смЦилиндры мерные 2-ю класса точности вместимостью 25, 50, 100 и 250 см3

Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками

3.2. Реактивы

Боскалид, аналитический стандарт с содержанием основного компонента 99 %

Азот газообразный (чистота 99,999 %) в баллонах Ацетон, осч

Ацетонитрил для хроматографии, хч

Вода для лабораторного анализа (бидистилли-

рованная или деионизованная)

Калий марганцово-кислый (перманганат калия), хч

Калин углекислый (калия карбонат, поташ) хч, прокаленный

Кальций хлористый (хлорид), хч, насыщенный водный раствор

Кислота серная (концентрированная), хч Метилен хлористый (дихлорметан), хч Нагрий серно-кислый (сульфат) безводный, хч Натрий углекислый (карбонат), хч Натрий хлористый (хлорид), хч, 5 %-й водный раствор

н-Гексан (гексан), для хроматографии

Силикагель, для колоночной хроматографии (размер частиц 0.200—0,500 мм)

Фосфор (V) оксид (фосфорный ангидрид,

пентоксид фосфора)    ТУ 6-09-7173—85

Этиловый эфир уксусной кислоты, ректификованный (этилацетат)    ГОСТ 22300-76

Примечание. Допускасн;я использование рсакшнов с более высокой квалификацией, не требующей дополнительной очиегки растворителей.

ТУ 64-1-2851—78

3.3. Вспамогат&лпые устройства, материалы

Аппарат для вегряхивания Баня водяная

Баня ультразву ковая с рабочей частотой 35 кГц Бумажные фильтры средней и высокой плотности

Воронка Бюхнера

Воронки делительные вместимостью 250 см3 Воронки конусные диаметром 40—45 мм Грутпа резиновая Гомогенизатор бытовой Колба Бунзена

Колбы плоскодонные вместимостью 100,250. 400—500 см3

Колбы круглодонные на шлифе вместимостью 10,100, 150 н 250 см’

ГОСТ 25336-82 ТУ 25-11-1645—84

Колонка сгсклмннал для ирспарагивной хроматографии длиной 25 см. внутренним диаметром 10—12 мм Насос водоструйный вакуумный Гигромстр с диапазоном измерений относительной влажности от 30 до 90 % Ректификационная колонна с числом теоретических тарелок нс менее 30 Ротационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающий вакуум до 10 мбар

Стаканы химические с носиком вместимостью

ИХ). 150 и 250 см3

Стекловата

Стеклянные палочки

Установка для перегонки растворителей Хроматографическая капиллярная кварцевая колонка длиной 30 м. внутренним диаметром 0.32 мм, содержащая сорбент: 35 % фенил- и 65 % димстилполисилоксана (толщина пленки сорбента 0.5 мкм)

Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техшпескими характернотиками.

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники бс:юпасностн при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической доку ментации на газовый хроматограф.

4.2.    Помещение должно соответствовав требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения но ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе нс должно превышать ПДК (ОБУВ), установленные Г11 2.2.5.1313—03 и 2.2.5.2308—07. Организация обучения работников безопасности труда -по ГОСТ 12.0.004-90.

4.3.    При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 кгс/см?), необходимо соблюдать «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных комп|)ессорных установок, воздухопроводов и газопроводов иод давлением», ПБ-03-576—03. Запрещается открывать вентиль баллона, нс установив на нем понижающий редуктор.

5. Требовании к квалификации оператора

К выполнению измерений допускают специалиста, прошедшего обучение, освоившего методику, владеющего техникой, имеющего опыт работы на газовом хроматографе и подтвердившего соответствие получаемых результатов нормативам кош роля погрешности измерений по п. 13.

6. Условия измерений При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

• процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %;

• выполнение измерений на газовом хроматографе проводит в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению измерений

Измерениям предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей (при нсобходимосчи). приготовление растворов. Iрадуировочных растворов и растворов внесения, установление граду и-ровочной характеристики, подготовка колонки с силикагелем, проверка хроматографического поведения боскалида на колонке.

7.7. Очистка иронических растворителей

7.1.I. Гексан

Растворитель последовательно промывают порциями концентрированной серной кислоты до тех пор. пока она не перестанет окрашиваться в желтый цвет, водой до нейтральной реакции промывных вод, перегоняют над безводным карбонатом калия.

7.1.2. Дихяорметан и этилацетат

7.1.2.1.    Приготовление раствора натрия углекислого с массовой <юлеи 5 %. Навеску (25 ±0,1) г натрия углекислого помещают в мерную колбу вместимостью 500 см, растворяют в бидистиллированнон воде, доводят водой до метки, перемешивают.

7.1.2.2.    Очистка растворителей. Каждый растворитель промывают последовательно 5 %-м водным раствором натрия углекислого, насыщенным раствором хлористого кальция, сушат над прокаленным карбонатом калия и перегоняют или подвергают ректификационной перегонке на колонне с числом теоретических таре.юк нс менее 30.

7.1.3. Ацетонитрил

Ацетонитрил кипятят с обратным холодильником над пентоксидом фосфора нс менее 1 ч, после чего перегоняют, непосредственно перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом калия.

7.1.4. Ацетон

Ацетон перегоняют над небольшим количеством КМпО/, и безводным карбонатом калия или подвергают ректификационной перегонке на колонне с числом теоретических тарелок не менее 30.

7.2. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения

7.2.1.    Исходный раствор боскалида для градуировки (концентрация ЮОмкг'см3). О мерную колбу вместимостью 100 см1 помещают 0,01 г боскалида. растворяют в 50—60 см3 этилацстата, доводят этиладстатом ;К> метки, тщательно перемешивают.

Раствор хранят в холодильнике при температуре 4—6 °С в течение месяца.

7.2.2.    Раствор MJ1 боскалида для градуировки (концентрация 10 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 10 смисходного раствора боскалщщ с концентрацией ЮОмкг/см3 (п. 7.2.1), разбавляют этиладстатом до метки.

Градуировочный раствор № 1 хранят в холодильнике при температуре 4—6 °С в течение месяца.

7.2.3.    Рабочие растворы № 2—5 боскалида для градуировки (концентрация 0,1    1,0мкг/см3). В 4 мерные колбы кмссгимостмо 100 см3

помещают 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0 см1 градуировочного раствора № 1 с концентрацией 10 мкг/см3 (п. 7.2.2), доводят до метки этилацстатом, тщательно перемешивают, получают рабочие расгворы .N«2—5 с концентрациями боскалида 0,1; ОД; 0,5 и 1,0 мкг/см3.

Растворы хранят в холодильнике при температуре 4—6 °С в течение 14 дней.

7.2.4.    Рабочий раствор М> 6 боскачида для внесения (концентрация 1,0мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 1,0 смисходного раствора боскалида с концентрацией ИХ) мкг/см3 (п. 7.2.1), доводят до метки ацетоном, тщательно перемешивают, получают рабочий раствор № 6 с концентрацией боскалида 1,0 мкг/см3.

PiiCTBop храняг в холодильнике при температуре 4-6 °С в течение 14 дней.

Раствор № 6 используют для приготовления проб с внесением при оценке полноты извлечения действующего вещества из проб методом «внесено-найдено».

7.3. Установление градуир4>вочных характеристик

Градуировочную характеристик), выражающую линейную (с угловым коэффициентом) зависимость площади пика (мВ • с) от концентрации боскалида в растворе (мкг/см3). устанавливают методом абсолютной калиб|ювки по 4 растворам для градуировки.

В испаритель хроматографа вводят по I мм3 каждого градуировочного |>аствора и анализиру ют в условиях хроматографирования по п. 9.4.