Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 7176-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

етнлчтнфч*

Страница 3

УДК 635.21:006.354    Группа    С43

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ. ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

ГОСТ

7176-85

Технические условия

Fresh food potato» for supply and delivery. Specifications

MKC 67.080.20 OKU 97 3110

Дата ввелення 01.09.85

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до I сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с I сентября).

1.2.    В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля. Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в

приложении.

Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.

Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.

Сортовая чистота должна быть не ниже 90 %.

1.3.    Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристики и норма для каргофеля

Наименование показатели

раннего

позднею

ПОЛЛНСГО

нмсокоиекимх

сортов

1. Внешний вид

Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие

Однородные №Ш разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

Зрелые с плотной кожурой

2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1985 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

13

Страница 4

С. 2 ГОСТ 7176-85

Продолжение

Наименование iioKaiaie.'iu

Характеристика и норма для клртфели

раннего

по МПС го

позднего

высокоценных

сорюв

3. Размер клубней по наибольшему поперечно

му диаметру, мм. не менее:

для районов Средней Азии. Закавказья. Север

ною Кавказа, Молдавской ССР. южных областей

(Крымской, Николаевской, Одесской. Херсонс

кой» Украинской ССР. Казахской ССР. Якутской

АССР. Астраханской. Оренбургской, Волгоградс

кой, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской

областей:

округло-овальной формы

30

35

35

удлиненной формы

25

30

30

для всех «стальных районов:

округло-овальной <|юрмы

30

45

45

удлиненной формы

25

30

30

4. Содержанке клубней размером:

для округло-овальной (|юрмы до 10 мм включи

тельно менее норм, указанных в подпункте 3. %,

не более

5.0

5,0

5,0

для удлиненной формы не менее 20 мм вклю

чительно. не более

5.0

5,0

5.0

5. Содержание клубней с израстаниями. нарос

тами. позеленевших на плошали более 2 см*, но

не более 1/4 поверхности клубня. %, не более

2.0

2.0

2,0

Содержание клубней позеленевших на поверх

ности более 1/4

Не допускается

6. Содержание увядших клубней с легкой мор

щинистостью при заготовках картофеля урожая

текушего года

Не допускает

с я

7. Содержание клубней с механическими повреж

дениями глубиной более 5 мм и длиной более

10 мм (порезы, вырывы. трешины. вмятины). %,

не более

5,0

5,0

5,0

8. Содержание раздавленных клубней, полови

нок и частей клубней

Не допускается

9. Содержание клубней, поврежденных сель

скохозяйственными вредителями. %, не более:

проволочником при наличии более одного хода

2.0

2,0

2,0

грызунами

Не допускается

10. Содержание клубней, пораженных болезня

ми, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью

Не допускается

2,0

Не допускается

паршой или ооспорозом при поражении свыше

1/4 поверхности клубня

Не допускается

2,0

1,0

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью

и фитофторой

Не допускается

11. Содержание клубней подмороженных, запа

ренных, с признаками «удушья»

Не допускается

12. Наличие земли, прилипшей к клубням. %.

не более

1,0

1,0

1.0

13. Наличие органической и минеральной при

меси (солома, ботва, камни и др.)

Не допускается

Примечания:

1.    Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1.5 раза и более.

2.    При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2 % в партии. В документе о качестве указывают процент содержания

14

Страница 5

ГОСТ 7176-85 С. 3

клубней, больных фитофторой. Поставка такою картофеля попускается но согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.

3.    Сухие клубни — клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней азаж-н остью.

4.    В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:

для текущей реализации:

для хранения по согласованию с пагрсбитслем.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.

(Измененная редакция, Изм, № 5).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.

3.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.

Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

4.2.    Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:

высокоценный:

наименований продукции и ботанического сорта;

наименования отравителя;

даты упаковывания и отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4.3.    Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4.    Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.

4.5.    В каждом транспортном средстве следует размешать одну партию картофеля.

Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом

нескольких партий при условии их раздельного размещения.

4.6.    Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

4.7.    Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям — по ГОСТ 15846.

4.8.    Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

4.9.    При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках. не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.

Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

4.10.    Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

15

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 6

С. 4 ГОСТ 7176-85

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ

высокоценных сортов по инею картофеля дня межреспубликанских поставок

Гатчинский

Комсомолец

Огонск

Олев

Теми

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН И Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А.И. Ивашенко, О.И. Ш оста к. А.К. Соколова, Р.Г. Цветовнч, Н.А. Граковнч

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но ciaiinapiaM от 13.05.85 № 1362

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68, кроме части реализации

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. па который лама ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7194-81

2.1, 3.1

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ II856-89

4.4

ГОСТ 15846-2002

4.7

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86- ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 30090-93

4.1

5.    Ограничение срока действия снято но протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1,2,3, 4,5, угвержденными в лекабре 1985 г., июле 1986 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86. 10-86, 11-86, 8-89, 3-91)

16

Страница 7

Редактор М.Я. Максимова Технический редактор В.Н Нрусакоаа Корректор Л/. С. Кабашоеа Компьютерная верстка С.В. Рлбосой

Ихд. лип. № €2354 oi 14.07.2000. Подписано в печагь 18.02.2004. Услл1сч.д. 0.93. Уч.-»ид.л. 0.45.

Тираж 150 жз. С 934. Зак. 218.

ИЛК Изаатеямгтао стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер., 14. http://wwwjUindardib.ru    e-mail:    infoCuandards.ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале И ПК И и ателье т во стандартов — inn. м Московский печатник”, 105062 Москва. Лилин пер., 6

Плр St 0S0102