Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1725-85 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 1725-68

Утратил силу на территории РФ в части продукции, реализуемой в розничной торговой сети (ИУС 12-2001, ИУС 1-2002).

Издание (июнь 2011 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ТОМАТЫ СВЕЖИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Стандарта нформ 2011

УДК 635.64:006.354

Группа С42

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ТОМАТЫ СВЕЖИЕ

Технические условия

ГОСТ

Fresh tomatoes. Specifications

МКС 67.080.20 ОКП 97 3241

1725-85

Дата введения 01.06.86

Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления*.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:

томаты для потребления в свежем виде;

томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;

томаты для соления.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не поврежденные вредителями, плотные, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары

Вкус и запах

Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Степень зрелости:

для отгрузки в общесоюзный и республиканский фонд

Молочная, бурая, розовая

для местного снабжения и при приемке

Красная, розовая, желтая и бурая

для реализации

Красная, розовая, желтая (для теплоплодных сортов)

Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зре-

лости реализуют отдельно

* На территории Российской Федерации в части продукции, реализуемой в розничной торговой сети, с 01.01.2003 пользоваться ГОСТ Р 51810-2001.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1985 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

ГОСТ 1725-85 С. 2

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Размер плодов по наибольшему поперечному диа-

метру, см, не менее:

из открытого и защищенного грунта: для томатов всех сортов

4,0

для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удли-

з,о

ненной формой плодов

из открытого грунта:

плодов молочной степени зрелости при отгрузке Содержание плодов, % от массы, не более:

5,0

менее установленного размера

смежной степени зрелости (кроме зеленой) при от-

5,0

грузке и реализации

5,0

с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая)

15,0

с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших,

перезрелых, подмороженных

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам

Не допускается

Примечания:

1.    Плоды молочной степени зрелости должны иметь светло-зеленую с беловатым оттенком окраску поверхности, светло-зеленую мякоть с началом ослизнения вокруг семян с твердой кожурой.

2.    Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках без охлаждения) должно быть не более 10 % от массы партии.

3.    Бурая степень зрелости — плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.3. Для цельноплодного консервирования используют томаты мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плода (районированных для этой цели сортов).

1.3.1. Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные вредителями и болезнями, неперезрелые, неуродливые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Степень зрелости

Красная, розовая, бурая, молочная

Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленой)

5,0

Размер плодов, см

для плодов с округлой формой:

по наибольшему поперечному диаметру

3,0-6,0

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

для плодов с удлиненной формой: по наибольшему поперечному диаметру

2,5-4,0

по длине

3,5-7,0

Содержание плодов загнивших, увядших, с трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых,

подмороженных, зеленых

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам

Не допускается

Примечание:

1.    Томаты для производства консервов для детского питания должны иметь красную, оранжевую (для оранжевоплодных сортов), желтую (для желтоплодных сортов) степень зрелости и массовую долю растворимых сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5,0 %; для других видов консервов — не менее 4 %.

Допускается размер плодов не нормировать.

2.    Для изготовления маринадов допускается использовать зеленые целые плоды томата размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.4. Для соления используют томаты, выращенные в открытом грунте.

1.4.1.    Томаты для соления по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 3.

1.4.2.    Томаты зеленой степени зрелости допускаются для соления только в районе их заготовки. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру — не менее 4,0 см. По остальным показателям качества плоды должны соответствовать требованиям, установленным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неперезрелые, не поврежденные вредителями и болезнями, с плодоножкой и без плодоножки, без механических повреждений и солнечных ожогов

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Степень зрелости

Красная, розовая, бурая, молочная

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: для томатов с округлой формой плодов

4,0

для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов

Не ограничивается

Содержание плодов, % от массы, не более: менее установленного размера

5,0

смежной степени зрелости в одной упаковочной единице

5,0

с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2)

15,0

Содержание плодов загнивших, увядших, с неза-рубцевавшимися трещинами, мятых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, перезрелых, подмороженных

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам

Не допускается

ГОСТ 1725-85 С. 4

1.5. Остаточные количества пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов в томатах не должны превышать допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя;

наименование продукции, ботанический сорт и результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом; количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто, кг; дату сбора, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Для контроля качества свежих томатов, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку, не менее:

от партии томатов, упакованных в ящики, в соответствии с требованиями табл. 4; от партии томатов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный или сетчатый), — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 пакетов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 4

Количество ящиков в партии, шт.

Количество отбираемых ящиков, шт.

До 100 включ.

3

От 101 » 300 »

7

» 301 » 500 »

9

» 501 » 1000 »

15

» 1001 » 1500 »

20

» 1501 » 2000 »

25

» 2001 » 2500 »

30

» 2501 » 3000 »

35

Св. 3000

35 и дополнительно на каждые 300 упаковочных

единиц по одной упаковочной единице

2.3а. Контроль за остальными количествами пестицидов, содержанием нитратов и токсичных элементов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5.    После проверки качества отобранные томаты присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Проверке качества подлежат все томаты из отобранных в выборку по п. 2.3 упаковочных единиц.

3.1.1.    Отобранные томаты взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл. 1, 2 и 3.

Внешний вид, запах, вкус, наличие плодов, поврежденных вредителями и болезнями, определяют органолептически, размер — линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.2.    Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в томатах определяют методами, утвержденными Минздравом СССР; массовые концентрации токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Томаты укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 плотными рядками вровень с краями тары.

Допускается транспортирование в крытых вагонах плодов томата высокотранспортабельных сортов (Союз, Ликурич, Прелюдия, Утро, Факел, Эврика, Застава, Агата), упакованных при помощи вибротранспортера (без укладывания рядами) в ящики № 1—1; 1—2; 1—3; 2—0 по ГОСТ 10131.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.1.1.    При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.

4.2.    Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки по ГОСТ 10354 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.

4.2.1.    Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции и ботанического сорта;

наименования отправителя;

даты упаковывания;

номера партии;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3.    Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, тару-оборудование по ГОСТ 24831 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.4.    Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках).

Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения.

(Измененная редакция, № 1).

4.5.    Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.

Рекомендуемая высота укладывания не менее 1,6 м и не более 2,4 м.

4.6.    Допускается перевозка томатов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах по ГОСТ 21650.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.7.    Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846.

4.8.    Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.

ГОСТ 1725-85 С. 6

Сроки хранения томатов:

молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 до 13 °С включ. — не более 3—4 недель;

бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 до 2 °С включ. — не более одного месяца;

красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 до 1 °С включ. — не более 2—4 недель.

Относительная влажность воздуха при хранении должны быть 85—90 %.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

П.И. Патрон, В.И. Мокрий, Г.А. Антюховская, Е.М. Зайша

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1985 г. № 1984

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1725-68

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10354-82

4.2

ГОСТ 10131-93

4,1; 4.3

ГОСТ 15846-2002

4.7

ГОСТ 17812-72

4.1; 4.3

ГОСТ 20463-75

4.1; 4.3

ГОСТ 21650-76

4.6

ГОСТ 24597-81

4,6

ГОСТ 24831-81

4.3

ГОСТ 26663-85

4.6

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—94)

6.    ИЗДАНИЕ (июнь 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., мае 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90)

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дулънева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 30.05.2011. Подписано в печать 29.07.2011. Формат 60 х 84 У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 75 экз. Зак. 692.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6