Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 28275-94 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Dauucus corola Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течении зимы.

  Скачать PDF

Переиздание. Май 2006 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Условия уборки и закладки на хранение

4 Оптимальные условия хранения

Приложение А Правила длительного хранения моркови в холодильных камерах

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ

Руководство по хранению

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ М и и с к

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов» и НПО по овощеводству «Россия»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Лрм госстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

М олдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгос стандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст МС ИСО 2166—81 «Морковь. Руководство по хранению» с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 мая 1995 г. № 263 межгосударственный стандарт ГОСТ 28275-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 19% г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 28275-89

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2006 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1995 © Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального ихтання на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ 28275-94 (ИСО 2166-81)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ

Руководство по хранению

Fresh food garden carrots.

Guide to storage

Дата введения 1996—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Daucus corota Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течение зимы.

Правила длительного хранения* в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией указаны в приложении А.

Требования основной части стандарта и А. 1.3, А. 1.5, А. 1.7, А.4.8 приложения А являются рекомендуемыми; требования приложения А (кроме А. 1.3, А. 1.5, А. 1.7 и А. 1.8) — обязательными.

2    Нормативные ссылки

ГОСТ 8.010-90** Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ 8.513-84*** Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 1721 —85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800x1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26767-85*4 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения

* Длительное хранение — вид хранения, назначенный срок которого составляет нс менее 2/3 от срока лсжкости партии моркови, но не менее 3 мсс.

•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563—%.

••• На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006—94.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51782— 2001.

И панис официальное

3    Условия уборки и закладки на хранение

3.1    Уборка

Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов. Морковь должна быть убрана своевременно и не должна быть переросшей. Ботву следует срезать на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов, что отрицательно влияет на сохранность.

Выращивая не в почве, слишком обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияя не на лежкость моркови при хранении.

3.2    Качество моркови, закладываемой на хранение

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть азотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, неподморожеинымн. без излишней внешней влажности, нсувядшими, целыми, без механических повреждений.

Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо.

3.3    Закладка на хранение

Морковь следует закладывать на хранение, по возможности, сразу после уборки.

Морковь не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

3.4    Способы хранения

Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если се размешают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условии вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи — 2—3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля — 3 м.

Допускается применение перфорированной пленки в виде вкладышей в ящики или накидок на штабель ящиков.

4    Оптимальные условия хранения1

4.1    Температура

Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5 1С. Оптимальная температура хранения — от 0 до I °С.

4.2    Ош ос ягельная влажность

В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до I 1С. относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98 %; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от I до 5 'С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95 %.

4.3    Циркуляция воздуха

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в 4.1 и 4.2. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м2/т ч. если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

4.4    Срок лежкости при хранении

Средний срок лежкости при хранении — 4—6 мес.

ГОСТ 28275-94

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Правила длительного хранения моркови в холодильных камерах

А. I Требования к моркови, закладываемой иа длительное хранение

А. 1.1 Морковь, закладываемая на длительное хранение, в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией (далее камеры) должна удовлетворять всем требованиям ГОСТ 1721 и требованиям, ихюженным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

А. 1.2 Ботанические сорта, технология выращивания и уборки моркови должны обеспечивать сохранение в течение назначенного срока хранения требуемое при реализации качество по ГОСТ 26767.

А. 1.2.1 Срок лсжкостм партии моркови при хранении* должен соответствовать указанному в таблице А. I.

Срок лсжкостн партии моркови при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км. может быть менее срока се лсжкости. установленного в таблице А.1. но нс более чем на I мсс.

Таблица А. I

Группа ботанических сортов моркови по лсжкости

Ботанический сорт

Срок лежкости при хранении в местах заготовки (от даты уборки), мес. не менее

Сорта с отличной лсжкостью (корнеплоды конической удлиненной формы: полудлинные — 8—20 см. длинные — 20— 45 см)

Шантснэ 2461. Гсранда. Несравненная. Московская зимняя А 515. Лосиноостровская 13.Вдлсрия

6

Сорта с хорошей лсжкостью (корнеплоды цилиндрической удлиненной формы полудлинные — 8—20 см)

Натекая 4. Бирючскугская 415, Местная. Витаминная 6

5

Сорта с удовлетворильной лсжкостью (короткие корнеплоды — 3—6 см)

Каротель парижская. Хибинская парниковая. НИ ИОХ 336

4

Г1 р и м с ч а н и с — Срок лсжкости ботанических сортов моркови, нс указанных в таблице А.1. принимают по нормативной документации для соответствующей зоны (района, места) производства

А. 1.2.2 Длительное хранение моркови ботанических сортов, срок лсжкости которой при хранении менее 5 мсс. осуществляют только в местах заготовки или производства.

А. 1.3 Партии моркови для длительного хранения формируют в местах производства.

А. 1.4 В местах заготовки или производства партию моркови закладывают на длительное хранение или в камеру предварительного охлаждения в течение суток с момента уборки, в местах назначения — в течение суток с момента доставки в пункт назначения.

А. 1.5 Каждую упаковочную единицу с морковью сопровождают этикеткой, в которой указывают:

-    надпись «Для длительного хранения»;

-    наименование продукции и ботанического сорта;

-    наименование и адрес производителя (колхоз, совхоз и т.п.);

-    дату уборки и упаковывания;

-    номер бригады или упаковщика;

-    обозначение настоящего стандарта.

А. 1.6 В документе о качестве моркови дополнительно указывают:

-    надпись «Для длительного хранения»; 3 2

-    сортовую чистоту посевов (%);

-    срок лсжкостн;

-    гарантии поставщика (при поставке моркови с гарантийными обязательствами).

А. 1.7 Морковь для длительного хранения транспортируют в жесткой таре.

А. 1.8 Поставку моркови для длительного хранения осуществляют с гарантийными обязательствами поставщика или без них.

При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества моркови в течение гарантийного срока при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения партии моркови, исчисляемый со дня получения партии, должен быть нс менее срока лсжкостн по А. 1.2.1.

А.2 Требования к месту хранения

А.2.1 Камера должна соответствовать нормам технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции.

А.2.2 Камера к началу загрузки морковью должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована по ГОСТ 28558.

А.2.3 Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи (при их наличии), смонтированные на стенах камеры, должны быть закрыты экраном, например, из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний — на расстоянии 0.5—0.6 м от пата. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи — 0.16—0.20 м.

А.2.4 Перед загрузкой морковью температура воздуха в камере датжна быть снижена до температуры минус 1—0 'С.

АЗ Условия складирования

А.3.1 В камеру морковь загружают партиями по ГОСТ 1721. Каждую партию в камере размещают отдельно.

А.3.2 При загрузке в одну камеру нескольких партий моркови, рагтичаюшихся по назначенным срокам хранения, партии с более коротким назначенным сроком хранения размешают ближе к месту выгрузки.

А.3.3 Морковь загружают в камеру упакованной в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 с открытыми вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной 80—120 мкм или без этих вкладышей, а также в ящики по ГОСТ 10131 или ГОСТ 17812.

А.3.4 Для загрузки камеры морковью, упакованной в ящики. формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557. укладывая их пятериком по 20— 25 шт. на каждый поддон.

Длина выступающих частей пакета с каждой стороны плоского поддона — нс батсс 0.04 м. Расстояние между ящиками в пакете — нс менее 0.02 м.

А.3.5 Пакеты на плоских поддонах и ящичные поддоны устанавливают в камерах штабелями высотой нс более 5.5 м.

Допускается, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических характеристик средств механизации и возможности обеспечить установленные настоящим стандартом условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля при размещении моркови в ящичных поддонах.

А3.6 Расстояние между гладким потолком камеры и верхом штабеля должно быть нс менее 0.8 м.

Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть нс менее 0.3 м. а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных, отопительных и (или) охлаждающих приборов расстояние между ними и верхом штабеля — нс менее 0.8 м. Расстояние от стен и пристенных каюнн камеры, нс имеющих смонтированных на них отопительных и (или) охлаждающих приборов, до штабелей датжно быть нс менее 0.3 м. а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями — нс менее 0.8 м.

АЗ.7 Расстояние между штабелями одной партии датжно быть 0.05—0.10 м. а между разными партиями — нс менее 0.60 м.

Допускается небольшие партии моркови (доставляемые автомашинами или тракторными тележками) нс отделять друг от друга проходами при условии обеспечения доступа к каждой партии для операционного контроля ее качества.

А.3.8 В камере шириной до 12 м оставляют боковые проходы шириной 0.6—0.7 м. а в камере шириной более 12 м — центральный проезд (проход) шириной 2—3 м.


А.3.9 На каждую партию моркови в камере прикрепляют на видном месте паспорт(а) с указанием:

-    номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в моркови и соблюдении регламентов применении пестицидов:

-    поставщика;

-    ботанического сорта;

-    массы партии (брутто, нетто), кг:

-    даты загрузки;

-    назначенного срока хранения.

Для небольших партий паспорт прикрепляют на угловых штабелях каждой партии.

А.4 Физические условия и режимы хранения

А.4.1 По окончании полной загрузки камеры температуру воздуха в ней доводят до 0—1 ’С нс более чем за сутки, а затем поддерживают в этих пределах до окончания хранения.

А.4.2 Температура воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть нс ниже минус 1 *С.

А.4.3 Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90—95 %.

А.4.4 Относительная влажность воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть нс выше 96 %.

А.4.5 Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения моркови осуществляют непрерывное кратностью 10—12 объемов незагруженной камеры в 1 ч.

По окончании охлаждения (через 5 сут посте достижения заданного температурного режима) циркуляцию пронодят периодически по 0.5 ч с кратностью нс более 6 объемов незагруженной камеры в I ч при обшей продолжительности нс более 3 ч в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных в А.4.1—А.4.4.

А.4.6 Воздухообмен в камере осущссттяют через воздухоохладитель или нагревательные приборы: в период охлаждения — каждые сутки, в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха — 2—3 объема незагруженной камеры в сутки.

А.4.7 По окончании хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на ее поверхности, например, обдувают морковь теплым воздухом, доводя температуру ее поверхности до значений на 0.5—1.5 *С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое она выгружается.

При выгрузке моркови из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство ее отепление нс проводят.

А.4.8 Срок реализации моркови после снятия с хранения — нс более 10 сут.

А.5 Методы контроля

А.5.1 Операционный контроль качества моркови

А.5.1.1 Качество моркови проверяют путем внешнего осмотра и анализа отобранных проб. Методы анализа качества моркови в отобранных пробах — по ГОСТ 1721.

Отбор проб аля анализа осуществляют по окончании охлаждении моркови в первой половине назначенного срока хранения один раз в месяц, далее нс реже двух раз в месяц и по окончании хранения.

А.5.1.2 Для определения общих потерь моркови в разных местах каждой партии при закладке на хранение формируют контрольные сетки (точечные пробы) с фиксированной начальной массой 10—15 кг каждая в количестве, обеспечивающем нс менее чем два раза отбор по пять точечных проб в течение и в конце назначенного срока хранения, и размешают их в маркированных упаковочных единицах.

Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу. Из объединенной пробы выделяют фракцию, соответствующую требованиям ГОСТ 1721. и определяют ее товарный сорт, а затем взвешивают.

Пределы допускаемых значений погрешности взвешивания нс более ±0.1 кг.

Общие потери в партии моркови в момент хранения (/7,). %. вычисляют по формуле


П,



100.


(А.1)


где та — масса стандартной фракции моркови в объединенной пробе в начальный момент хранения, кг; т, — масса стандартной фракции моркови в объединенной пробе в момент хранения I. кг: к, — коэффициент, вычисляемый по формуле


5


iUs,;i)    (А.2)

' Ц(*#;о*

где U(J^ /) — иена единицы массы парши моркови в момент хранении / при уело вин, ЧТО качество этой партии соответствует товарному сорту Ц(т„: 0 — иена единицы массы тон же партии моркови в момент хранении / при условии сохранении ее исходного товарного сорта к моменту хранении.

Примечании

1    При сохранении товарного сорта всей партии соблюдастси равенство: Ц(з,; /) = Ц(з0; 0 и к,= I.

2    При переходе партии в более низкий товарный сорт — Ц(з^ I) < Ц(з0; /) и к, < 1.

А.5.1.3 Полученный результат округли ют до первого десятичного знака.

После определении общих потерь отобранную дли объединенной пробы морковь присоединяют к контролируемой партии.

А.5.1.4 Результаты контроля качества партии моркови оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего ее хранения.

Продолжение хранении контролируемой партии моркови допускается, если //, 5 10.

А.5.2 Контроль условий и режимов хранении

А.5.2.1 При контроле условий и режима хранении моркови проверяют:

техническое и санитарное состояние камеры, исправность и наличие свидетельств (клейм или протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значений параметров условий и режимов хранении (путем внешнего осмотра);

температуру и относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры (с помощью средств измерений).

А.5.2.2 Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть нс менее трех. Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное («холодная* точка) и максимальное («теплая* точка) значении.

Третьи контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1.5—1.6 м от уровни пола.

За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерении нс менее чем в трех контрольных точках в каждом цикле измерений.

Примечание— Расположение «теплой» и «холодной* точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносит в документацию по результатам аттестации камеры.

А.5.2.3 Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках, как указано в А.5.2.2.

За относительную влажность воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.

А.5.2.4 Контроль параметров физических условии и режима хранении моркови следует проводить нс реже одного раза в сутки, а также по окончании каждого цикла циркуляции воздуха или воздухообмена. При наличии дистанционных средств контроля — нс реже чем через каждые 4 ч. Результаты измерений записывают в журнал.

А.5.2.5 Контроль параметров физических условий и режима хранении моркови следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или веломствснную поверку по ГОСТ 8.513. положительные результаты которой о

А.5.2.6 Пределы допускаемых значений погрешности измерении температуры воздуха в контрольных точках ±0.5 ‘С.

А.5.2.7 Пределы допускаемых значений погрешности измерении значений относительной азажности воздуха в контрольных точках ±3 %.

А.5.2.8 Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивыми к воздействию повышенной влажности или защищены от этого воздействия.

А.5.2.9 Средства измерений, применяемые дли контроля параметров физических условий и режима хранении, приведены в табл. А.2.

Допускается применить также другие стандартизованные средства измерений, пределы допускаемых значений погрешности которых в интервалах температуры и относительной влажности воздуха, установленные в разделе А.4. позволяют обеспечить требовании, установленные в А.5.2.6 и А.5.2.7.

Таблица А.2

Наименование средства измерения

Предельное значение измеряемой величины

Класс точности, погрешность измерения

Назначение при контроле условий и режима хранения

Нормативно-технический документ, устанавливающий требования к средству измерения

Тсрмопрсобразо-ватсли сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа

тсп. тем

От -25 до +25 *С

Номинальное значение сопротивления при 0 *С—100 Ом. класс допуска В

Измерение температуры воздуха в комплекте с автоматическим уравновешенным мостом переменного тока типа КСМ-4

ТУ 25-7558.008

Мост автоматический уравновешенный переменного тока КСМ-4

От -25 до +25 ‘С

Основная приведенная погрешность показаний прибора ±0.25 ‘С

Измерение температуры воздуха в комплекте с термо-преобразователями сопротивления ГСП типа ТСП или ТСМ

ГОСТ 7164

Гигрометры пьезо-сорбционные:

«Волна — 2М* «Волна — 5М»

0—100 % при рабочей температуре от 0 до 60 *С

Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения ±2 %

Измерение относительной влажности воздуха

ТУ 6—80—5 К 1.550.084 ТУ 6-83-5К 1.550.089

Психрометр аспирационный типа М-34

От 10 до 100 % при рабочей температуре от —10 до +40 *С

Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения ± (1—2) %

То же

ТУ 25—1607.054

А.5.2.10 Порядок и методика измерений ко»пролирусмых параметров физических условий и режимов хранении — по нормативной и (или) эксплуатационной документации на камеру. При отсутствии их в документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010.

А.6 Требования безопасности

А.6.1 Требования безопасности при хранении — по ГОСТ 12.3.002.

А.6.2 Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру.

7

УДК 635.132:006.354    МКС    67.080.20    С49    ОКСТУ    9708

Ключевые слова: сельскохозяйственная продукция, овощи, морковь, хранение нишевых продуктов, холодильная камера

8

1

Термины и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение. — по нормативной документации.

2

3

Срок лсжкости партии моркови при хранении определяется прололж1гтсльностыо хранения, в течение которого общие потерн (от естественной убыли массы и порчи корнеплодов) составляют нс более 10 %.