Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую белокачанную капусту, заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 1724-85 покупают: ГОСТ 31822-2012, ГОСТ 1726-85

Страница 1

Группа С '42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ

ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ    гл_

1 ОС-1

Технические условия    1724—85

Fresh white-headed cabbage for supply and delivery. Specifications

ОКП97 3211:97 3212

Дата введения 01.09.86

Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg.), заготовляемую, поста&ляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

1.2.    Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Нлим мимам не покамтс.та

Характеристика и нории un ышуеш

PJUUKIIC.MU

cpejMCcnt-KiD. ермнiinoимен и

UUXIIICCIIC.IOfi

Внешний пня

Запах и вкус Платность кочана

Кочаны свежие. целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной дли ботанического сорта формы и окраски. 6cj повреждений сельскохозяйственными вредителями

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Различной степени 1 Плотные или менее плотности I плотные, но не рыхлые

И мание официальное    Перепечатка    воспрещена

55

Страница 2

ГОСТ 1724-85

Продолжение inadi. /

Hjhmcmoiumuc покиытеля

XupuKiepMCTHia и морил для илуиы

рАИМССТКЛОЙ

срелмсс-пслой. срслдеиоммсй и иоишссоелой

Зачистка кочана

Кочаны должны быть &ачишены до плотно обле

тают их зеленых или белых лиегьеи

С кочанов сортов Рад

Допускаются кочаны с

жабли, Апшеронская ме

2-4 неплотно прилетаю*

Длина кочерыги нал ко*

стная. Дербен тская местная улучшенная удаляют розеточные. загнившие, желтые, с увяданием и итрязнеиные листья 4нс пригодные дли использования)

шими зелеными листьями

чаном, см, не более

Масса мч и шейного кочана. кг. не менее: до IS мам

для сорго» Раджабли. Апшеронская местная. Дербентская местная улучшен

3,0

3,0

ная

0,25

для остальных сортом с 15 мая до 15 июня для районов Северною Кавказа (кроме Ростовской области). Закавклтья. Казахской ССР (Кэыл-Ор-дннской. Чимкентскоп, Джамбулской. Алма-Атинской областей), республик Средней Аши. Украинской ССР <Крымской. Николаевской. Одесской. Херсонской. Закарпатской облас

0,30

тей). Молаавской ССР с 15 мая до 1 июля для всех остальных районов (включая Ростовскую

0,5

область)

для всех районов после указанных сроков:

0,3

до 1 августа

0.4

0,4

с 1 августа до 1 сентября

0.6

0,6

с 1 сентября

0.S

56

Страница 3

ГОСТ 1724-85

Продолжение math. /

XApAk'TCpMCTUKd И UOpVtU ЗЛЯ KtH1>CTU

HrillUCMOStlMML* ПОКДШГЛа

CpCJUCCnrKlli. CpC.II«CIUiUMCU и nouiicciic.Ji>ft

риыик пело И

Без ограничения


5.0


5.0


Me допускается


Солсржлиис кочаном с механическими поврежде пнями ни глубину:

для рам неспелой не более двух облетающих листьев, .тля среднеспелой, среднепозлней    и по

зднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана Содержание кочанов с сухим загрязнением* механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев), с засечкой кочана и кочерыги в совокупности. % от массы. не более

Содержание кочанов с механическими поврежде ниямн глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев), проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и пабуреимя)


Примечания:

1.    Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее, чем на 2/, высоты кочана.

2.    Кочаны с кочерыгой длиной более 3 см, но не более 7 см не считают соответствующими требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

57

Страница 4

ГОСТ 1724-85

1.3.    В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.4.    Для зимнего хранения закладывают капусту среднепоздних и позднеспелых сортов, для переработки используют среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с I августа заготовка и поставка кочанов белокочанной капусты для текущей реализации массой не менее 0.4 кг.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.5.    Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные меди ко-биолош чески ми требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При размещении в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных каждой партии в соответствии с п. 2.2.

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 2, 4).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии для упакованной продукции; наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование проду кции и ботанического сорта; результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

58

Страница 5

ГОСТ 1724-85

массу брутто и нетто в килограммах; дату уборки, упаковывания и отгрузки: номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:

от партии, упакованной в ящики, выборку:

до 100 упаковочных единиц включ. — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц:

от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Количестпо яшичиых поллоиои и партии, шг.

Количество отбираемых и выборку ишимных потопов, шг.


До


10 включ. 20 *

50    *


От II От 21

Св. 50


2

3

5

5 и дополнительно на кажлыс полные и неполные 50 ящичных ПОДДОНОВ по одному яшичному поддону


от партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл.3.

Таблица 3

Масса партии, кг

Число точечных проб

До 200 включ.

1

Св.

200

» 500 *

2

500

» 1000 *

3

*

1000

* 5000 »

12

*

5000

12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2000 кг по одной точечной пробе

59

Страница 6

ГОСТ 1724-85

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2.4.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5.    После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.

2.6.    Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Методы отбора проб

3.1.1 Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку ящиков по п. 2.3.

3.1.2.    От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейне-роопрокидывательи специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.

3.1.3.    Точечные пробы от партии неупакованной капусты отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего).

В местах заготовки допускается точечные пробы отбирать из разных слоев насыпи капусты непосредственно в транспортном средстве.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.1.4.    Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 10 кг. Все точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп. 3.1.2 и 3.1.3, или капусты из ящиков, отобранных по п. 2.3 и 3.1.1 составляют объединенную пробу.

3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.

Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

60

Страница 7

ГОСТ 1724-85

У кочанов среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты зачищают 2—4 неплотно прилегающих листа, удаляют часть кочерыги, превышающую 3 см, но не более 7 см. и определяют как отход, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Раннеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812.

Среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812. ящичные поддоны по ГОСТ 21133.

Укладывают капусту всех сроков созревания вровень с краями тары без переуплотнения.

4.2.    Каждую упаковочную единицу с раннеспелой капустой сопровождают этикеткой с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и ботанического сорта;

номера партии;

даты уборки, упаковывания и отгрузки;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3.    Капусту транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (шпоны крытые, рефрижераторные, автофургон и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 *С.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.3.1. В каждом грузовом объеме транспортного средства следует размещать одну партию капусты.

Допускается размещение в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.

61

Страница 8

ГОСТ 1724-85

4.4.    Допускается транспортирование капусты среднеспелых, средне-поздних и позднеспелых сортов навалом.

4.5.    Капусту в зимнее время перевозят с обязательным укрытием от воздействия низких температур.

4.6.    При транспортировании раннеспелых сортов капусты в рефрижераторных вагонах высота укладывания ящиков должна быть 2,2—2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.7.    Допускается транспортирование капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования по ГОСТ 21650.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.8.    Упаковывание, маркирование и транспортирование капусты для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846.

4.9.    Хранение капусты, предназначенной для весенне-летней реализации. осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от минус I до 0 "С и относительной влажности 90-95 %.

62

Страница 9

ГОСТ 1724-85

ИНФОРМЛЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И. И. Леунов, Р. А. Мещерякова. Н. А. Медведева, Е. А. Чернецом

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. №4418

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обо лтчемис НТД, на когорый дама ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 15846-79

4.8

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 21650-76

4.7

ГОСТ 24597-81

4.7

ГОСТ 26663-85

4.7

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

5. Ограничение срока действия снято по Протокол}' Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями .N*9 I, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-89, 3-91)

63