Группа С42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ
Технические условия
Fresh white-headed cabbage for supply and delivery. Specifications
ОКП 97 3211; 97 3212
Дата введения 01.09.86
Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.
1.2. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для капусты |
раннеспелой |
среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой |
Внешний вид |
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
Плотность кочана |
Различной степени плотности |
Плотные или менее плотные, но не рыхлые |
Издание официальное |
|
Перепечатка воспрещена |
|
55 |
Продолжение табл. 1 |
|
Характеристика и норма для капусты |
Наименование показателя |
раннеспелой |
среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой |
Зачистка кочана |
Кочаны должны быть зачищены до плотно обле- |
|
тающих зеленых или белых листьев |
|
С кочанов сортов Рад- |
Допускаются кочаны с |
|
жабли, Апшеронская ме- |
2—4 неплотно прилегаю |
Длина кочерыги над ко- |
стная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования) |
щими зелеными листьями |
чаном, см, не более
Масса зачищенного кочана, кг, не менее: до 15 мая
для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшен |
3,0 |
3,0 |
ная |
0,25 |
— |
для остальных сортов с 15 мая до 15 июня для районов Северного Кавказа (кроме Ростовской области), Закавказья, Казахской ССР (Кзыл-Ор-динской, Чимкентской, Джамбулской, Алма-Атинской областей), республик Средней Азии, Украинской ССР (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Закарпатской облас |
0,30 |
|
тей), Молдавской ССР с 15 мая до 1 июля для всех остальных районов (включая Ростовскую |
0,3 |
|
область) для всех районов после указанных сроков: |
0,3 |
|
до 1 августа |
0,4 |
0,4 |
с 1 августа до 1 сентября |
0,6 |
0,6 |
с 1 сентября |
|
0,8 |
|
56
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину: для раннеспелой не более двух облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев), с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более
Содержание кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев), проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)
Характеристика и норма для капусты
среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой
Примечания:
1. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее, чем на 2/3 высоты кочана.
2. Кочаны с кочерыгой длиной более 3 см, но не более 7 см не считают соответствующими требованиям стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.3. В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев).
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.4. Для зимнего хранения закладывают капусту среднепоздних и позднеспелых сортов, для переработки используют среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.
1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа заготовка и поставка кочанов белокочанной капусты для текущей реализации массой не менее 0,4 кг.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
При размещении в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных каждой партии в соответствии с п. 2.2.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
2.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии для упакованной продукции; наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции и ботанического сорта; результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто в килограммах; дату уборки, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии, упакованной в ящики, выборку:
до 100 упаковочных единиц включ. — не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.
Количество ящичных поддонов в партии, шт.
Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.
От 11 » 20 » От 21 » 50 » Св. 50
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону |
|
Масса партии, кг
Число точечных проб |
Св. 200 » 500 »
» 500 » 1000 »
» 1000 » 5000 »
» 5000
1
2
3
12
12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2000 кг по одной точечной пробе
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Методы отбора проб
3.1.1 Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку ящиков по п. 2.3.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейне-роопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной капусты отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего).
В местах заготовки допускается точечные пробы отбирать из разных слоев насыпи капусты непосредственно в транспортном средстве.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 10 кг. Все точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп. 3.1.2 и 3.1.3, или капусты из ящиков, отобранных по п. 2.3 и 3.1.1 составляют объединенную пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.
Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
60
ГОСТ 1724-85
У кочанов среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты зачищают 2—4 неплотно прилегающих листа, удаляют часть кочерыги, превышающую 3 см, но не более 7 см, и определяют как отход, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Раннеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812.
Среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133.
Укладывают капусту всех сроков созревания вровень с краями тары без переуплотнения.
4.2. Каждую упаковочную единицу с раннеспелой капустой сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
номера партии;
даты уборки, упаковывания и отгрузки;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Капусту транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургон и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.3.1. В каждом грузовом объеме транспортного средства следует размещать одну партию капусты.
Допускается размещение в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
61
4.4. Допускается транспортирование капусты среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов навалом.
4.5. Капусту в зимнее время перевозят с обязательным укрытием от воздействия низких температур.
4.6. При транспортировании раннеспелых сортов капусты в рефрижераторных вагонах высота укладывания ящиков должна быть 2,2—2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.7. Допускается транспортирование капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования по ГОСТ 21650.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.8. Упаковывание, маркирование и транспортирование капусты для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846.
4.9. Хранение капусты, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от минус 1 до 0 °С и относительной влажности 90-95 %.
62
ГОСТ 1724-85
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И. И. Леунов, Р. А. Мещерякова, Н. А. Медведева, Е. А. Черне-цова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. № 4418
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-89, 3-91)
63