Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 1724-85 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую белокачанную капусту, заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки
Заменен на ГОСТ 33494-2015 «Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия» в части свежей белокочанной капусты для промышленной переработки (ИУС 6-2016)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Переиздание с Изменениями № 1, 2, 3, 4

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

1724-85

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ

Технические условия

Fresh white-headed cabbage for supply and delivery. Specifications

ОКП 97 3211; 97 3212

Дата введения 01.09.86

Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

1.2.    Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для капусты

раннеспелой

среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой

Внешний вид

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Плотность кочана

Различной степени плотности

Плотные или менее плотные, но не рыхлые

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

55

Продолжение табл. 1

Характеристика и норма для капусты

Наименование показателя

раннеспелой

среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно обле-

тающих зеленых или белых листьев

С кочанов сортов Рад-

Допускаются кочаны с

жабли, Апшеронская ме-

2—4 неплотно прилегаю

Длина кочерыги над ко-

стная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования)

щими зелеными листьями

чаном, см, не более

Масса зачищенного кочана, кг, не менее: до 15 мая

для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшен

3,0

3,0

ная

0,25

для остальных сортов с 15 мая до 15 июня для районов Северного Кавказа (кроме Ростовской области), Закавказья, Казахской ССР (Кзыл-Ор-динской, Чимкентской, Джамбулской, Алма-Атинской областей), республик Средней Азии, Украинской ССР (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Закарпатской облас

0,30

тей), Молдавской ССР с 15 мая до 1 июля для всех остальных районов (включая Ростовскую

0,3

область) для всех районов после указанных сроков:

0,3

до 1 августа

0,4

0,4

с 1 августа до 1 сентября

0,6

0,6

с 1 сентября

0,8

56

Наименование показателя


Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину: для раннеспелой не более двух облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана

Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев), с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более

Содержание кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев), проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)


Продолжение табл. 1


Характеристика и норма для капусты


раннеспелой


Без


5,0


Н е


среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой


ограничения


допускается


5,0


Примечания:

1.    Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее, чем на 2/3 высоты кочана.

2.    Кочаны с кочерыгой длиной более 3 см, но не более 7 см не считают соответствующими требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).


57


1.3.    В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.4.    Для зимнего хранения закладывают капусту среднепоздних и позднеспелых сортов, для переработки используют среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа заготовка и поставка кочанов белокочанной капусты для текущей реализации массой не менее 0,4 кг.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.5.    Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При размещении в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных каждой партии в соответствии с п. 2.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии для упакованной продукции; наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции и ботанического сорта; результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;


массу брутто и нетто в килограммах; дату уборки, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:

от партии, упакованной в ящики, выборку:

до 100 упаковочных единиц включ. — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;

от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.


Таблица 2


Количество ящичных поддонов в партии, шт.


Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.


До 10 включ.


От 11 » 20 » От 21 » 50 » Св. 50


2

3

5


5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

Масса партии, кг

Число точечных проб


До 200 включ.


Св.    200    »    500    »

»    500    »    1000    »

»    1000    »    5000    »

»    5000


1

2

3

12

12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2000 кг по одной точечной пробе


59


2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2.4.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5.    После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.

2.6.    Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Методы отбора проб

3.1.1 Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку ящиков по п. 2.3.

3.1.2.    От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейне-роопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.

3.1.3.    Точечные пробы от партии неупакованной капусты отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего).

В местах заготовки допускается точечные пробы отбирать из разных слоев насыпи капусты непосредственно в транспортном средстве.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.1.4.    Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 10 кг. Все точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп. 3.1.2 и 3.1.3, или капусты из ящиков, отобранных по п. 2.3 и 3.1.1 составляют объединенную пробу.

3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.

Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

60

ГОСТ 1724-85

У кочанов среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты зачищают 2—4 неплотно прилегающих листа, удаляют часть кочерыги, превышающую 3 см, но не более 7 см, и определяют как отход, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927ГОСТ 26930ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Раннеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812.

Среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133.

Укладывают капусту всех сроков созревания вровень с краями тары без переуплотнения.

4.2.    Каждую упаковочную единицу с раннеспелой капустой сопровождают этикеткой с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции и ботанического сорта;

номера партии;

даты уборки, упаковывания и отгрузки;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3.    Капусту транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургон и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.3.1. В каждом грузовом объеме транспортного средства следует размещать одну партию капусты.

Допускается размещение в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.

61

4.4.    Допускается транспортирование капусты среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов навалом.

4.5.    Капусту в зимнее время перевозят с обязательным укрытием от воздействия низких температур.

4.6.    При транспортировании раннеспелых сортов капусты в рефрижераторных вагонах высота укладывания ящиков должна быть 2,2—2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.7.    Допускается транспортирование капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования по ГОСТ 21650.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.8.    Упаковывание, маркирование и транспортирование капусты для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846.

4.9.    Хранение капусты, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от минус 1 до 0 °С и относительной влажности 90-95 %.

62

ГОСТ 1724-85

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И. И. Леунов, Р. А. Мещерякова, Н. А. Медведева, Е. А. Черне-цова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. № 4418

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 15846-79

4.8

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ21133—87

4.1

ГОСТ 21650-76

4.7

ГОСТ 24597-81

4.7

ГОСТ 26663-85

4.7

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

5.    Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-89, 3-91)

63