ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. №902-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ,2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 53591-2009
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................3
4 Классификация......................................................4
5 Общие технические требования............................................4
5.1 Технические требования.............................................4
5.2 Требования к сырью и материалам.......................................6
5.3 Маркировка......................................................7
5.4 Упаковка........................................................8
6 Правила приемки.....................................................8
7 Методы контроля.....................................................9
8 Транспортирование и хранение............................................9
Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой ценности 100 г полукопченых
колбас из конины............................................11
Приложение Б (справочное) Примеры определения группы и категории полукопченых колбас
из конины.................................................12
Библиография........................................................15
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫ Технические условия
Semi-smoked sausages from horse-flesh. Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты мясные — полукопченые колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту — колбасы).
Требования, обеспечивающие безопасность колбас, изложены в 5.1.1, 5.1.2 в части содержания массовой доли нитрита натрия. 5.1.3. 5.1.4. требования к качеству — в 5.1.2. требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хромотографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51444-99 (ИС01841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли
влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
Издание официальное
ГОСТ Р 53591-2009
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listena monocitogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагула-зоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо — говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия
ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
2
ГОСТ Р 53591-2009
ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в лолутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральното а1бнтства по техническому рв1улированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции. объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
3.2 категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции. объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
3.3 вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
3.4 полукопченая колбаса из конины: Полукопченая колбаса, изготовленная из конины без добавления или с добавлением не более 30 % говядины к массе несоленого сырья.
3
4 Классификация
4.1 Полукопченые колбасы из конины, выпускаемые по настоящему стандарту, классифицируют:
Группа — продукты мясные.
Вид — колбасы.
Подвид — полукопченые из конины.
Категория Б — «Любительская». «Домашняя», «Ароматная», «Восточная».
Примечание — Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в продукте от 60 % до 80% включ.*
5 Общие технические требования
5.1 Технические требования
5.1.1 Колбасы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству** с соблюдением требований, установленных в нормативных правовых актах Российской Федерации.***
5.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика и значение показателя для колбас |
«Любительской» |
«Домашней» |
«Ароматной» |
«Восточной» |
Внешний вид |
Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша |
Консистенция |
Плотная |
Цвет и вид на разрезе |
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от красного до темно-красного и содержит кусочки: |
подгрионого конского жира или жира-сырца конского или ювяжьего размером не более 4 мм |
подгривного конского жира размером от 8 до 12 мм |
подгривного конского жира или жира-сырца конского или говяжьего размером от 4 до 6 мм |
жирной конины или говядины размером от 8 до 12 мм и кусочки ПОДфИВНОГО конского жира или жира-сырца конского или говяжьего размером не более 6 мм |
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый с выраженным ароматом пряностей, копчения |
|
* Массовую долю мышечной ткани в рецептуре продукта определяют расчетным путем (см. приложение Б).
** «Технолотическая инструкция по производству колбас полукопченых из конины», утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
*** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1] — (4).
4
Окончание таблицы 1
Характеристика и значение показателя для колбас
Наименование |
показателя |
«Люби тельсхой » |
«Домашней» |
«Ароматной» |
«Восточной» |
Форма, размер и вязка батонов |
Батоны прямые или изогнутые длиной до 50 см с одной поперечной перевязкой посередине батона и петлей шпагата внизу, в черевах — открученные батоны длиной от 30 до 35 см
(I |
Батоны прямые или изогнутые длиной до 50 см с двумя поперечными перевязками на каждом конце батона и петлей шпагата внизу, в черевах — в виде колец с внутренним диаметром от 10 до 15 см
м
V |
Батоны длиной до вязками пс ми шпага кольцами ром от Юр ревязками первом ба |
"f
50«
>Св[
та в о Ю1 и тон
Я
у |
)ямые или слегка изогнутые :м с двумя поперечными пере-эедине батона и двумя летля-внизу, в черевах — батоны ткрутку с внутренним диамет-5 см, с двумя поперечными пе-двумя петлями шпагата на в |
Массовая доля влаги. %. не более |
43 |
50 |
50 |
50 |
Массовая доля жира. %. не более |
42 |
33 |
30 |
31 |
Массовая доля белка, %. не менее |
15 |
16 |
17 |
16 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли). %. не более |
3.3 |
Массовая доля нитрита натрия. %. не более |
0.005 |
Массовая доля крахмала, %, не более |
|
3 |
4 |
5 |
Примечания 1 Допускается;
- на разрезе батонов отклонения от нормы по размеру отдельных кусочков жира конского подгривного. жира-сырца конского или говяжьего не более чем в 1,5 раза; |
|
- наличие на разрезе колбас единичных кусочков жира конского подгривного. жира-сырца конского или говяжьего желтоватого оттенка без признаков осаливаиия. |
2 Не допускаются для реализации колбасы, имеющие загрязнения на оболочке и с наплывами фарша над оболочкой, с наличием жировых отеков, серых пятен и крупных пустот на разрезе, с рыхлым фаршем; лопнувшие или поломанные батоны.
3 Допускается вырабатывать колбасы в искусственной оболочке без поперечных перевязок с нанесением на оболочку или бандероль печатных обозначений; предприятия-изготовителя и его подчиненности, наименования и категории колбасы.
4 Длина батонов полукопченых колбас —от 15 до 50 см в ключ.
5
5.1.3 По микробиологическим показателям колбасы не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
5.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, нитроза-минов. антибиотиков, бенз(а)пирена, радионуклидов в колбасах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.'
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для изготовления колбас применяют следующее сырье, пищевые ингредиенты, добавки и материалы:
- конину по ГОСТ 27095 и полученные при ее разделке:
конину жилованную первого, второго сортов и жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %. не более 20 % и не более 35 % соответственно: конский подгривный жир. жир-сырец конский:
- говядину по ГОСТ Р 52601. ГОСТ 779 и полученные при ее разделке:
говядину жилованную жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 35 % соответственно:
жир-сырец говяжий;
- жир-сырец бараний, в том числе курдючный, полученный при разделке баранины (ГОСТ Р 52843):
- молоко сухое по (5). ГОСТ Р 52791;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта;
- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985:
- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189. не ниже первого сорта;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 выварочную или каменную, садочную, самосадочную помолов № 0.1 и 2. не ниже первого сорта;
- сахар-песок по ГОСТ 21:
- глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569;
- чеснок сушеный по ГОСТ Р 52622;
- пряности и экстракты пряностей (перец черный или белый, перец душистый, мускатный орех, кориандр, тмин, розмарин);
- воду питьевую по [6];
- пищевые добавки по [3):
фиксатор окраски Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренная соль. Е250),** антиокислители ЕЗОО, Е301. Е304. Е306.
регуляторы кислотности Е262, Е325. Е326. ЕЗЗО. Е331. в том числе в виде комплексных пищевых добавок с добавлением антиокислителей ЕЗОО, Е301. Е304. Е306 и экстракта розмарина,"* усилитель вкуса и аромата Е621,
комплексные пищевые добавки, содержащие пряности, экстракты пряностей, пищевые добавки и ингредиенты, указанные в 5.2.1;
• кишки обработанные: конские, говяжьи, бараньи;
- оболочки искусственные для полукопченых колбас;
- шпагат из лубяных волокон (0.84; 1.00 ктекс) и шпагат вискозный (0.84; 1.00 ктекс) по ГОСТ 17308;
- нитки по ГОСТ 6309. ГОСТ 14961;
- проволоку из алюминия по ГОСТ 14838. марок АД-1. АМц;
- скрепки (клипсы, скобы) металлические.
5.2.2 Используемые при производстве колбас:
- сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в установленном порядке и должно сопровождаться ветеринарными документами. предусмотренными действующим законодательством, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации;*4
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [4).
** Рекомендуются смеси посолочные «НИСО».
*** Рекомендуются комплексные пищевые добавки «Баксолан».
'* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]. (4].
6
ГОСТ Р 53591-2009
- прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации;*
5.2.3 Допускается использование аналогичного импортного сырья, в том чиспе животного происхождения. и материалов, по качеству и безопасности не уступающих требованиям, изложенным в 5.2.1 и разрешенным к применению в установленном порядке.
Примечания
1 Не допускается применение мяса, замороженного более одного раза.
2 Не допускается применение мяса жеребцов старше трех лет и быков.
5.3 Маркировка
5.3.1 Каждая единица фасованной продукции должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074.
Маркировка должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта с указанием: группы (мясной), вида (колбаса), подвида (полукопченая из конины), категории (Б) и термического состояния (охлажденный);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия);
- товарный знак производителя (при наличии);
- состав продукта;
- пищевые добавки, указанные в 5.2.1;
- пищевую ценность в соответствии с приложением А;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- массу нетто (для фасованной продукции);
- надпись: «упаковано под вакуумом» или «упаковано в условиях модифицированной атмосферы» (при необходимости);
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о наличии ГМО (ГМИ);
- информацию о подтверждении соответствия.
Пример маркировки наименования продукта: «Мясной продукт категории 6. охлажденный: колбаса полукопченая из конины «Домашняя».
Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции выбирает изготовитель.
Допускается наносить информацию на специальное выделенное место на маркированной оболочке. а также наклеивать или закреплять в виде этикетки или частично наносить на чековую ленту.
Разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту, в том числе о соблюдении особых требований к условиям производства (например, халяль).
5.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
5.3.3 Ярлык с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную тару с указанием:
- наименования продукта с указанием: группы (мясной), вида (колбаса), подвида (полукопченая из конины), категории (Б) и термического состояния (охлажденный);
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия);
- товарного знака (при наличии);
- даты изготовления и упаковывания;
- число упаковочных единиц (для фасованной продукции);
- условий хранения;
- срока годности;
- обозначения настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
* До оведеиия соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [3). (4].
7