ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯОбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 751-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ,2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Общие технические условия
Semi-prepared poultry meat for children's nutrition.
General specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания (далее — полуфабрикаты), предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше 1,5 лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.3, 4.2.4, требования к качеству — в4.2.1.4.2.2, к маркировке — в4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомецитина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования корганизации и методам контроля качества ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51444-99 (ИС01841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
Издание официальное
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагула-зоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 52972-2008 Сыры полутвердые. Технические условия
ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия
ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 779-55 Мясо — говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая Технические условия
2
ГОСТ P 53517—2009
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия
ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7702.1-74 Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса ГОСТ 7702.2.2-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16867-71 Мясо —телятина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследования
ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 23481-79 Мясо птицы. Метод гистологического анализа
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского литания. Технические условия
ГОСТ 27568-87 Твердые сычужные сыры и сырные продукты для экспорта. Технические условия
ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия
ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия
ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия
ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия
ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
3
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому ретулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты «.который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при использовании настоящего стандарта следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт от менен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 В зависимости от используемого вида птицы полуфабрикаты подразделяют на полуфабрикаты из мяса (пищевых субпродуктов) кур. цыплят-бройлеров, индеек, индюшат и перепелов:
- полуфабрикаты с использованием мяса (пищевых субпродуктов) одного вида птицы (например куриные);
- полуфабрикаты с использованием мяса (пищевых субпродуктов) двух или более видов птицы (полуфабрикаты из мяса (пищевых субпродуктов) птицы).
3.2 В зависимости от технологии изготовления полуфабрикаты из мяса (пищевых субпродуктов) птицы подразделяют:
- на натуральные:
- рубленые.
Натуральные:
- тушки, части тушек и пищевых субпродуктов птицы;
- кусковые (бескостные и мясокостные);
- фаршированные;
- в оболочке (в т.ч. тестовой).
Рубленые:
- формованные;
- фаршированные;
- в оболочке.
3.3 Натуральные и рубленые формованные полуфабрикаты могут быть в панировке или без нее. обсыпке или без нее.
3.4 В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
- на охлажденные с температурой в толще продукта от 0 “С до 4 вС;
- подмороженные с температурой в толще продукта минус (2.5 г 0,5) °С;
- замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 8 °С;
- глубокозамороженные с температурой в толще продукта не выше минус 18 °С.
4 Технические требования
4.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, документу на полуфабрикаты конкретного наименования, в соответствии с которым они изготовлены, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепро-дуктов. яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, ветеринарно-санитарных требований при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, санитарных правил мясной промышленности и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и требований по организации детского питания, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
ГОСТ P 53517—2009
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид:
натуральных полуфабрикатов рубленых полуфабрикатов |
Соответствует анатомической разделке и требованиям документа. в соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают
Соответствует требованиям документа, о соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают |
Запах |
Свойственный данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых компонентов, предусмотренных рецептурой |
Цвет:
натуральных полуфабрикатов рубленых полуфабрикатов |
Свойственный цвету анатомических частей тушек, цвету кускового мяса и должен соответствовать требованиям документа, в соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают
Свойственный цвету используемого сырья, кускового мяса, субпродуктов птицы и других рецептурных компонентов и должен соответствовать требованиям документа, в соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают |
Массовая доля белка. %. не менее |
10.0 |
Массовая доля жира. %. не более |
20.0 |
Массовая доля хлорида натрия. %. не более |
0.9 |
Массовая доля крахмала. %. не более |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
Массовая доля хлеба. % |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
Кислотность, "Т. не более |
4.0 |
Массовая доля мясной начинки (части) продукта. % |
Ретламен тируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
Массовая доля панировки. %. не более |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
Примечания
1 Предельное значение массовой доли хлорида натрия установлено для полуфабрикатов, в рецептуре которых предусмотрено их использование.
2 Кислотность регламентируется в полуфабрикатах, в состав рецептур которых включен хлеб.
3 Для фаршированных полуфабрикатов все установленные требования относятся к составной части (начинке). содержащей мясные ингредиенты.
4 Для полуфабрикатов в тесте все установленные требования относятся к начинке.
5 Масса порции для порционных полуфабрикатов или потребительской упаковочной единицы для фасованных полуфабрикатов ретламентируется в документе, в соответствии с которым они выработаны. |
|
4.2.2 Пищевую ценность полуфабрикатов конкретного наименования устанавливают в документе. в соответствии с которым они выработаны.
4.2.3 Микробиологические показатели полуфабрикатов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2.4 Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), антибиотиков, пестицидов. нитритов, нитрозаминов. микотоксинов (при использовании муки и круп), радионуклидов, диоксинов в полуфабрикатах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (6]. (8).
5
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки полуфабрикатов следует применять:
- мясо птицы (тушки цыллят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по ГОСТ Р 52306;
- мясо индейки для детского питания по ГОСТ Р 52820;
- мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части) по ГОСТ Р 52702;
- мясо домашних перепелов (тушки и их части) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено;
- мясо индеек (тушки и их части) по ГОСТ Р 53458;
- пищевые субпродукты (печень, сердце) кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек по ГОСТ Р 53157;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- яйца перепелиные по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- меланж яичный жидкий или сухой по ГОСТ Р 53155;
- говядину по ГОСТ 779, ГОСТ Р 52478 и полученные при ее разделке:
говядину жилованную высшего сорта без видимых включений соединительной и жировой ткани, говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %,
говядину жилованную односортмую с массовой долей соединительной и жировой ткани не более
10%.
говядину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12 %,
говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани до 20 %;
- телятину по ГОСТ 16867 и полученную при ее разделке телятину жилованную высшего сорта;
- свинину по ГОСТ Р 53221 или по другому документу, утвержденному в установленном порядке, и полученные при ее разделке:
свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10 %, свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %, свинину жилованную односортную с массовой долей жировой ткани не более 55 %, свинину жилованную колбасную с массовой долей жировой ткани не более 70 %, свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50 % до 70 %;
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- говядину, свинину в полутушах. четвертинах, блоках, отрубах, мясные обработанные субпродукты (печень, сердце, язык) импортного производства по спецификации изготовителя, разрешенные к применению в установленном порядке;
- блоки замороженные из жилованного мяса говядины (с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %. или 10%. или 12%. или 20 %); свинины (с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %, или не более 55 %, или 70 %, или от 50 % до 70 %), субпродуктов (печени, сердца, языка) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- жир-сырец свиной, говяжий (кроме кишечного), бараний (курдючный) в охлажденном и замороженном состояниях по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- шпик (хребтовый, боковой, грудинка свиная) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- жир куриный пищевой по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- жир куриный топленый для детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- молоко сухое цельное по ГОСТ 4495;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;
- молоко питьевое по ГОСТ Р 52090;
- молоко натуральное коровье по ГОСТ Р 52054;
- казеинат натрия, концентрат сывороточный белковый, белок соевый изолированный или концентрированный, белок коллагеновый говяжий отечественного или импортного производства, разрешенные к применению для продуктов детского питания органами и учреждениями Роспотребнадзора:
6
ГОСТ P 53517—2009
- кровь цельную пищевую стабилизированную и продукты ее переработки по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- сливки питьевые по ГОСТ Р 52091;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло сливочное по ГОСТ Р 52969;
- натуральный вкусоароматический экстракт сухих сливок, высококонцентрированное масло, масло натуральное пальмовое красное импортного производства по спецификации изготовителя, разрешенные к применению в установленном порядке для продуктов детского питания;
- сыр твердый по ГОСТ 27568;
- сыры сычужные твердые по ГОСТ Р 52972;
- сыр российский по ГОСТ Р 52972;
- масло растительное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг):
- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808:
- масло соевое по ГОСТ 7825;
- массу минерально-белковую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- крупу манную по ГОСТ 7022 не ниже первого сорта;
- крупу рисовую по ГОСТ 6292;
- крупу гречневую по ГОСТ 5550 не ниже первого сорта;
- крупу ячменную по ГОСТ 5784 не ниже первого сорта;
- крупу перловую по ГОСТ 5784 не ниже первого сорта или по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;
- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189;
- муку для продуктов детского питания по ГОСТ 27168;
- муку пшеничную по ГОСТ Р 52668;
- муку текстурированную (гороховую, овсяную, ячменную, пшеничную) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- хлеб пшеничный из муки не ниже первого сорта по ГОСТ 27842:
- сухари панировочные по ГОСТ 28402;
- отруби пшеничные диетические по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- муку гречневую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- муку овсяную сортовую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- муку пшенную сортовую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- муку ячменную сортовую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- муку рисовую первого сорта по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ Р 52622;
- лук репчатый замороженный — полуфабрикат по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977;
- капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;
- кабачки свежие по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- морковь свежую по ГОСТ 1721;
- морковь сушеную по ГОСТ Р 52622:
- картофель свежий по ГОСТ 7176;
- картофель свежий для переработки по ГОСТ 6014;
7
- грибы (шампиньоны, вешенки) свежие, сушеные или быстрозамороженные по документам, утвержденным в установленном порядке, в соответствии с которыми они изготовлены;
- комплексные пищевые и витаминно-минеральные добавки, премиксы витаминные и витамины по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, разрешенные к применению для продуктов детского питания в установленном порядке:
- С02 — экстракт мускатного ореха, душистого перца, кориандра, кардамона, тмина по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- перец сладкий по ГОСТ 13908;
- перец душистый молотый по ГОСТ 29045;
- орех мускатный молотый по ГОСТ 29048;
- кардамон молотый по ГОСТ 29052;
- кориандр по ГОСТ 29055;
- корицу молотую по ГОСТ 29049;
- тмин по ГОСТ 29056;
- гвоздику по ГОСТ 29047;
- зелень укропа, петрушки сушеную по ГОСТ Р 52622;
- зелень петрушки свежую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов № 0.1. не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;
- соль пищевую профилактическую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232. (9J.
4.3.2 Не допускается применять мясо хряков, быков и тощее, а также мясное сырье, подвергнутое повторному замораживанию.
4.3.3 Допускается использование сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.3.1.
Сырье животного происхождения, используемое для производства полуфабрикатов, должно иметь ветеринарный сопроводительный документ
4.3.4 Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
4.3.5 Допускается применение мяса птицы, мяса сельскохозяйственных животных, сырья растительного и минерального происхождения, пищевых добавок и их смесей импортного производства, разрешенных в установленном порядке для производства полуфабрикатов для детского питания.
4.3.6 Нормы использования пищевых добавок и их смесей в рецептурах полуфабрикатов устанавливают в документе на полуфабрикаты конкретного наименования, в соответствии с которым они выработаны.
Пищевые добавки и их смеси должны быть разрешены в установленном порядке для применения в производстве продуктов из мяса птицы и по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации2.
4.3.7 Сырье и пищевые добавки, применяемые при выработке полуфабрикатов, следует контролировать на содержание компонентов, полученных с применением генетически модифицированных источников (ГМИ) в установленном порядке.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства маркировки не должны влиять на показатели качества полуфабрикатов и должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
4.4.2 Маркировка потребительской тары с полуфабрикатом — по ГОСТ Р 51074 (общие требования — по разделу 3, к продукции — по 4.1,4.3.6).
При использовании сырья и компонентов, полученных с применением генетически модифицированных источников (ГМИ). информацию об этом следует размещать на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51074 (3.5.5).
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1) — [7].
2
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (10].