Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28402-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.

 Скачать PDF

Издание (май 2010 г.) с изменением № 1

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Коды ОКП

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 664.664.33:006.354    Группа    Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28402-89

СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ

Общие технические условия

Dried and finely ground bread-crumbs. General specifications

МКС 67.060 ОКП 91 9660

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продута, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании.

Коды ОКП приведены в приложении.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.2.4: 1.5: 1.6: 2.3; раза. 3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Панировочные сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм.М? 1).

1.2. Характеристики

1.2.1.    Панировочные сухари должны вырабатываться следующих наименований:

панировочные сухари из хлебных сухарей;

панировочные сухари кукурузные или пшеничные;

панировочные сухари любительские.

1.2.2.    Для выработки панировочных сухарей должны применяться:

сухари хлебные из пшеничной муки высшего, первого, второго и подольского сортов;

хлопья мелкие кукурузные и пшеничные, наточки кукурузные и пшеничные нестандартные;

пшеница продовольственная I и IV типов. 4 подтипов. 1-го и 2-го классов.

(Измененная редакция, Изм.№ 1).

1.2.3.    По орпшолеитическим показателям панировочные сухари должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид Цвет Вкус Запах

Крупка, достаточно однородная по размеру Or светло-желтого до светло-коричневого

Свойственный панировочным сухарям, без постороннего привкуса Свойственный панировочным сухарям, без постороннего запаха

1.2.4. По физико-химическим показателям панировочные сухари должны соответствовать нормам. указанным в табл. 2.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Таблица 2

Норма для панировочных сухарей

Наименование показателя

из хлебных сухарей сорта

люби

тельских

высшего

первою и «подольского»

второго

пшеничных

Массовая доля влаги, %. нс более Кислотность в пересчете на сухое вс-

10,0

10.0

10.0

8.0

6.0

щсство, фал. нс более Крупность помола, остаток на сиге из сетки проволочной тканой. %, нс более:

6.0

7.0

9,0

№ 1. 2

5.0

5.0

5.0

N: 095

Массовая доля металломагнитной примеси (частиц нс более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении) на 1 кг

8.0

8,0

панировочных сухарей, мг. нс более

Посторонние включения Хруст от минеральной примеси Признаки болезней и плесени Зараженность вредителями хлебных запасов

3.0

3.0

11 с

3.0

1 о и у с к а к То же »

»

3.0 т с я

3.0

(Измененная редакция, Изм. N° I).

1.3.    Маркировка

Маркировка панировочных сухарей — по ГОСТ 24508.

1.3.1.    Маркировка потребительской тары

Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, ею товарный знак;

наименование продукта;

массу нетто упаковки;

дату выработки;

номер смены;

срок хранения;

обозначение настоящею стандарта; надпись «хранить в сухом прохладном месте*.

1.3.2.    Маркировка транспортной торы

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

На каждую единицу транспортной торы штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку. характеризующую продукцию: товарный знак;

наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; количество единиц упаковки; массу нетто единицы упаковки; дату выработки и номер смены; срок хранения;

обозначение настоящего стандарта.

1.3.1.    1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

1.4.    Упаковка

1.4.1.    Панировочные сухари должны вырабатывать для промышленных предприятий и предприятий общественного питания массой нетто не более 30 кг. для розничной торговой сети массой нетто до 1 кг.

18

ГОСТ 28402-89 С. 3

Допускаемые отклонения от установленной массы не должны быть более. %:

минус 2.0 при массе нетто до 0,400 кг;

минус 1,0    1    1    1    от    0.401 до 1.000 кг;

минус 0,3    1    1    »    от    1.001 до 5.000 кг;

минус 0.1    1    1    1    от    20.000 до 30,000 кг.

Допускается превышение массы изделия.

1.4.2. Упаковка панировочных сухарей — но ГОСТ 24508.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.

1.6.    Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.

1.5. 1.6. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Панировочные сухари принимают партиями. Определение партии и документ о качестве — по ГОСТ 15113.0.

2.2.    Отбор выборки — но ГОСТ 15113.0.

2.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Гоекомсан эпид надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N? 1).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

Методы анализа для панировочных сухарей, полученных из хлебных сухарей. — по ГОСТ 686 (в части определения влажности и кислотности), по ГОСТ 20239. ГОСТ 27558ГОСТ 27560. полученных из пшеницы, пшеничных и кукурузных хлопьев, пшеничных и кукурузных палочек. — поГОСТ 15113.1-15113.5.

Содержание токсичных элементов определяют но ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение панировочных сухарей — по ГОСТ 24508.

4.2.    Срок хранения с момента выработки панировочных сухарей, упакованных в мешки. — 4 мес. в другие виды упаковки — 6 мес.

КОДЫ ОКП


Наименование изделия


Сухари

Сухари

Сухари


панировочные из хлебных сухарей

панировочные из кукурузных или пшеничных хлопьев

панировочные любительские


ПРИЛОЖЕНИЕ

Обяэатенмое


Кол ОКП


91 9661 91 9662 91 9662


И НФОРМА1Щ ОН Н Ы Е ДАН Н М Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством проду кции и стандартам от 22.12.89 № 4035

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-255-75

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер рахтсла. пункта

ГОСТ 686-83

3

ГОСТ 14192-96

1.3.2

ГОСТ 15113.0-77

2.1, 2.2

ГОСТ 15113.1-77

3

ГОСТ 15113.2-77

3

ГОСТ 15113.3-77

3

ГОСТ 15113.4-77

3

ГОСТ 15113.5-77

3

ГОСТ 20239-74

3

ГОСТ 24508-80

1.3; 1.4.2; 4.1

ГОСТ 26927-86

3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3

ГОСТ 27558-87

3

ГОСТ 27560-87

3


5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 № 1260

6.    ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1992 г. (ИУС 12—92)


20


1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

19